本文へ

なかなか覚えられない、よく間違える

レス9
(トピ主 4
041
忘れん坊
話題
中学生の頃、歴史が好きで、少年向けの歴史小説等をよく読んでいました。 まだ、知識が不十分であったことが理由ですが、光秀と三成の区別がなかなかつきませんでした。 いまは、それなりの年ですが、観阿弥と世阿弥の親子関係が、一旦、考えてみなければ、分かりません。 年齢からくるあの現象ではないようです。 皆さまは、そのような事がございませんか。

ランキング

レス

あります

🐷
バカボンボン
あー、あります。 太陽が昇る方角。 何故か考える時に一瞬バカボンの歌、 『西から昇ったお日様が、東~へ沈む~』 が頭に浮かんで、その反対だから東から。と判断しています。 誰にも内緒です。

どうしても覚えられないこと

041
あるある
私もどうしても覚えられないことがあります。 何十年も生きてるのに、どうしてもわからなくなるのです。 私は「難」という漢字と「券」という漢字です。 この二つがいつもわからなくなります。 「難」は、左側の横線が2本なのか3本なのかがわからなくなり、 「券」は、中が刀なのか力なのかがわからなくなるのです。 これたぶん100回以上辞書ひいてますが、どうしても覚えられないのです。 まだ「難」のほうは落ち着いて考えれば2本だとわかってくるのですが 「券」のほうは辞書をひかないとわからないので 最近ちょっと工夫して覚えるようにしました。 これは子どもの頃からずっとそうなので、その部分を覚える脳の箇所が 何らかの不具合を起こしているのだと勝手に思ってます。

バカボンボン様、あるある様 レスありがとうございます

041
忘れん坊 トピ主
バカボンボン様 >誰にも内緒です。 承知しました。 あるある様 >「難」は、左側の横線が2本なのか3本なのかがわからなくなり、 >「券」は、中が刀なのか力なのかがわからなくなるのです。 これ、私もそうです。

島根と鳥取

暑さ本番
該当県の関係者各位にはあらかじめお詫びを... いまだにこの2県の位置関係が覚えられません。 どっちが右?と訊いてしまいます。

香川と徳島

041
忘れん坊 トピ主
暑さ本番様 レスありがとうございます。 >該当県の関係者各位にはあらかじめお詫びを... 便乗させて頂きます。 香川と徳島、私は、いまだにこの2県の位置関係が覚えられません。 島根と鳥取は、島根が右だったような・・・。

たくさんあります

🙂
teden
たくさんあります。 気が付くごとに、メモしています。時々、それを集めているノートを読み直すようにしていますが覚えられないんです。私の周囲では、勘違いしていたことを一度正したら、二度と間違えない人のほうが多く、うらやましいです。 ところで例えば、私は、一応、数十年来の天文ファンなのですが、未だに、星座が覚えられないのです。全部ではなくて、一部は覚えているのですが、大半は覚えられません。星座の写真を撮ったりもしているのに。 ほかに、、、 サン・サーンス作曲「動物の謝肉祭」の第13曲「白鳥」と、 ジュール・マスネ作曲 歌劇「タイス」の間奏曲の「タイスの瞑想曲」の区別が未だにつきません。 前の曲は、小学生の時、給食の時に毎日流れていた曲なのですが、、、 > 県の位置関係は、現地を旅行されたら覚えられると思いますよ。

音楽でも、そういう事があるのですね

041
忘れん坊 トピ主
teden様 レスありがとうございます。 >サン・サーンス作曲「動物の謝肉祭」の第13曲「白鳥」と、 >ジュール・マスネ作曲 歌劇「タイス」の間奏曲の「タイスの瞑想曲」の区別が未だにつきません。 私は、前者は聴いた事がありますが、後者は知りません。 音楽でも、そういう事があるのですね。

中学時代、トイレに貼ってたのに

041
若蘭
天台宗=最澄=比叡山の延暦寺、 真言宗=空海=高野山の金剛峰寺 これ覚えられませんでした。 このレスのために調べたけど絶対また忘れます… 子供の塾に面談に行ったら、中学受験するらしい小学生がスラスラ歌うように唱えていて尊敬しました!

懐かしいです

041
忘れん坊 トピ主
若蘭様 レスありがとうございます。 >天台宗=最澄=比叡山の延暦寺、 >真言宗=空海=高野山の金剛峰寺 いや~あ、うれしいですね。 私も、覚えられなくて苦労した記憶がありますが、何とか克服しました。 懐かしいです。 さらに、混乱のネタを増やすようで申し訳ありませんが、 最澄=伝教大師 空海=弘法大師 逆に、とっかかりになるかも知れませんので、付け加えさせて頂きます。 また、 比叡山→京都 高野山→奈良 など、自分の覚えやすいものと関連付けていくのも、方法の一つかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧