本文へ

映画館での口臭問題

レス26
(トピ主 1
😨
りな
話題
映画が好きで良く観に行きます。公開初日などの混雑している時は避けるのですが、どうしても観たくてぎゅうぎゅう詰めで観ることもあります。 映画館ですから、沢山の様々な年齢層の人が来ます。年配の人からは加齢臭、飲食を買った人はその臭いが…そして、口臭。 映画は大体2時間前後なので、これに耐えるのは至難の技です。マスクを持ってきていたら違ったかな?と考えたり、飴を食べたら?けど、ガサガサ五月蝿いから無理だし。 年齢は20代前後、口呼吸している可能性が大です。鼻を押さえたり、背もたれから離れて前屈みにしても匂う。んー席をたつわけにもいかないし(指定席ですし、混雑して空きはない)。 こういう場合、皆さんならどうします?口臭の本人は自覚がないし、体質的なものもあるので恨んではいませんが、折角の良い映画が思い出すと口臭…

ランキング

レス

いいマスクあります

🙂
きこり
映画館で匂いが気になる、かあー。考えたこともなかったけど、まあ色々ありますよね。ちょっと違うけど、私は後ろの人に席を蹴られるのが絶対イヤ(後ろが子供だったり、時々あるんです)で、一番後ろに座ります。 私は花粉症で、春はマスクが欠かせません。今年の春にマスク売り場で、匂いが気になる人用の(通勤電車などで匂いが気になる人向けのようです)ものを見ました。こんなマスクもあるんだと感心しました。ネットなどでも買えると思うので、こんなのどうですか? あと、マスクにシュッとスプレーする、匂いつきの抗菌スプレーもありますね。 その口臭の人とまた席が近くなることはそうそうないと思いますが、何か匂いが気になった時のために、映画館に行くときは携帯すると良さそう…と思います。

予約したら?

041
anne
映画館での臭い音は「運が悪い」と諦めます。 だってどうしようもないでしょ? ところで「ぎゅうぎゅう詰め」とはどういう状態ですか? それとも映画館の満員の事ですか? 満員の場合でも、トピ主さんのように他人がきになる人は 一番端の席を買いましょうよ。予約できるでしょ? 他人へ不満ばかり言ってないで自分で対処を探さないとね。

思い出しました(泣)

🐤
再婚婚活や~めた
中学生の時、封切りしてしばらく経った映画の二本立てを観に行きました。(昔は映画の二本立てってよくありました) 友達と2人だったのですが、私の隣にあとから来たカップルの男性の方が座りました。えっ?と思わずその人を見てしまうほど物凄い臭いで、映画どころでは無かったです。 その頃の映画館は指定席ではなかったですが満席だったので、休憩を挟んで二本目を観るとき、友達に席を変わって欲しいとお願いしましたが断られてしまって地獄でした。 大人になってからあれは蓄○症の人の臭いだと知りました。誰か身内や知り合いが教えてあげて治療すれば いいのにと思ってしまいました。 でもその場で当人に何も言えないですよね。もし言ったとしたら、その人に出て行けと言っているようなものですよね。トピ主さんの場合(今の映画館では)指定席だし満席ですから席を移動することも出来ない訳ですもんね。 もうこれは運が悪かったと諦めるしかないんでしょうね。

気にならない

041
カエル
うーん、トピ主さんには申し訳ないけど、今まで映画館で他人の口臭が気になったことは、一度もないですね。 よく考えてみましたが、例えばカフェや電車の座席に座っている時など、映画館の座席の距離感と近いシュチュエーションの場合でも、同じように他人の口臭が気になったことはない気がします。 あるとしたら満員電車で向かい合わせで立っている時に、相手がため息をついたりした時くらいですが、それでも無意識に息を止めているのか、記憶に残るほどの不快感ってあまりなかったかな?覚えてないけど。 普通の感覚でいうと、近い距離で対面して話している人以外では、それほど口臭って気にならないと思います。(体臭や加齢臭は別) ひょっとすると、トピ主さんは人よりかなり嗅覚が敏感なのかもしれませんね。 対策はやはりマスクが一番効果的かな? なんかそれはそれで、長時間だと息苦しくなりそうですが。

答えになっていませんが

🐴
ロッテ
子供の頃映画館に行くと必ず口臭のきつい人に出会いました。 でも皆同じ匂いなのが不思議でした。 大人になってわかりました。あれはニンニクの匂いだということを。

マスク持って行けばいいじゃない?

🙂
固形石鹸
そんなに何度も臭いに悩まされているのなら、マスクを持ち歩けば良いじゃない?かさばる物じゃなし、高い物じゃなし。 私は、いつでもカバンにマスクは入っていますよ。他人からの臭い対策にもなるけど、自分自身が急に風邪っぽくなった時のエチケットにもなるから。 それから、飴は大袋じゃなくて小包装のを音がしない小分けパックに入れて持ち歩くか、映画観に入る前にポケットにでも入れておけば? いくらでも、対策できると思うけど。 座席は通路側を取れば、左右片方は人がいないから臭う確率も減りますよ。

ちょっと違和感

💢
松ぼっくり
映画行く度に毎回毎回同じ人(口臭の人)の側になるんですか? そんな偶然あるんですか? それとも知り合い? 知り合いだったら映画関係なく臭いですよね? 私何か勘違いしている?

臭いに敏感で我慢ができないならご自宅で鑑賞がいいと思う

🙂
真由美
多くの方は、そんなに敏感ではないと思います。 だから人がたくさん集まるのですよね。 臭いに敏感で周りの方の臭いが気になるのであれば、そういう場所に出向くのは向かないと思います。 トピ主さんに合わせてみんなが行動出来るはずもないから。 私もトピ主さん同様、臭いに敏感なんです。 だから映画は自宅で楽しみます。 けっこう月々の契約は安く、最新のものも割と早めに見ることができます。 大型スクリーンを買って、自宅で誰にも邪魔されずにというのもいいですよ。

我慢

🐱
ぷ~にゃーパン
又は、退席する。トイレや体調が悪くなったら席を立っても大丈夫ですよ 中腰で即座に移動して出ていけばいいだけですから その映画の時間は残念だけど次回空いている時に見ればいいと思います。 でも映画館でポップコーンやお菓子、ホットドックなど食べながら見るのがつきものです。 このニオイも批判されたら・・・。 一切飲食禁止の映画館を作ってもらうしかないですね。 映画館の売上も難しくなるでしょうね。

基本的に

🙂
渡月橋
ギュウギュウになる様な日や時間に行ってません。 どれだけ観たくても、一週間は我慢。 その上、レイトショーを利用。 真ん中の席は避け、左右端の席を狙います。 まあこれで、ほぼ100%両隣に人はいません。(っていうか、その列にいない事が多い) 友達と一緒に行く場合は、仕方ないですけどね。 それでも公開週は避けますね。 匂いとかが気になっちゃう人は、ギュウギュウになる日は避けた方が利口だと思います。

なんでマスクしないの?

😑
花*花
だって、毎回臭いんですよね? う~ん・・・確かに食べ物の匂いはします。 たまには体臭がきつい人もいます。 だけど、口臭?会話もしないのに、気になる? ひょっとして、トピさん自身のお口が臭いんじゃないの!?

マスクしてください。

😝
以上です。 映画館で売っている食べ物由来のにおいまで文句付けるのなら家でDVD見てた方が幸せじゃないですかね。

自分がマスクをする

😑
ふう
お気持ちわかります。 しかし、周りの人にいろいろいうことは、現実的にできないと思うので、 ご自身がマスクを2枚重ねしてつけるというのはいかがでしょうか。 においをかがなくてすむ効果があります。

次回から忘れずにマスクをバッグイン

😑
かお
タイトルしか思いつきません。とりあえず自衛するしかないでしょう。 ただ、本当にどうにかしてほしい時ってあります。 せっかくお金を出して娯楽へと出向いているのに、そんなことに煩わされるなんてと。スメルハラスメントは本当に憂鬱なことです。 私も某事務所の運動会をドームに見に行った時に隣りの席の女の子にやられました。拘束時間は7時間です。時間が長いためご近所騒動はまずいと我慢した結果、大変ストレスでした。 しかも体格のいい女の子だったので、椅子からずっとはみ出てくるわ、お目当てのアイドルが出てくれば奇声を発して大騒ぎで。 鼻は時間がかかりましたが慣れました…。耳には片耳のみイヤホンの耳栓。はみ出てくるのは最後の最後、我慢できずに苦情しました。シートスペース分、お金払ってますから。 相手は泣きそうになってましたが、私だってずっと苦しかったです。 公共の場でのエチケットであり気遣いができない人には注意も必要とは思います。

そうかぁ

🙂
がんちゃ
私も月に2~3回は映画館まで足を運びますが、トピ主さんが言うような臭いに悩まされたことは一度もないなぁ。 人気の映画の初日も何度も経験したけど、ギュウギュウ詰めの経験も最近はないし。 トピ主さん神経質すぎるんじゃないかな。 どうしても耐えられないなら、その日の初回とか最終回は人が少ないんでそこら辺りを狙っていくしかないんじゃないかな。

マスク持参で

🎶
うーも
映画を観に行かれる方は老若男女。席が空いていれば移動も出来たでしょうに。 今後の為にも映画に行くならマスク持参でね。 主さんが遭遇した臭いについては、多分周りの皆さんも気付いていると思います。

は?

041
チビ
マスクすれば良いでしょ?

うーん

🐱
stella☆
電車とかなら分かるのですが 映画館で他人の体臭や口臭が 気になった経験ってありません。。。 よほど狭くて古い劇場なんでしょうかね。 電車で隣の人の口臭が気になる時は 自分がミントタブレットなどを食べて 匂いを誤魔化します・・・。

今でも想い出せるその臭い

🐱
ミントタブ
すごくよくわかります。 私も高いチケット代を出して見に行った劇場で、隣の人がものすごい臭いことがありました。 申し訳ないけど、私は始終鼻を手で覆ったままでした。 たぶん気づいてなかったと思います。 それでもあまり効果がなくて、もう何も頭に入ってこなかったです。 何度か、チケット代が無駄になるけど、もう席を立とうかと迷いましたが、 すごく楽しみにしていた舞台だったので、最後まで過ごしました。 体質だったり病気だったりするかもしれないので、直接文句は言えません。 今思えば、係員にお願いして空いている席に移動させてもらえないか打診すればよかったのかもしれません。 それからは、観劇する時はマスクを必ず持参するようにしています。

今の映画館は、そんなに座席は近くないけどな~

041
nyanya
昔ながらの映画館ですか? 今は小さなシアター式だから、隣や前後の席も結構余裕の有る距離で設定されてますので、臭い(お菓子はたまにするかな?)って飛んできます? そういう時はもう仕方がないよね。 運が悪かったと思うしか。 神経質な主様は、自宅でDVD鑑賞された方が楽しめるのでは?

舞台観賞で。

😨
ふみ
映画ではないですが、 ソワレで舞台観劇をした時、隣りの初老のおじさんが強烈に酒臭かった。直前にジョッキでビール飲んできたらしい。今でもトラウマなほどです。観劇はトピにもありましたように、口呼吸になりやすいだけに困りました。 こういう時は、我慢するより手立てがないですね。チケット制の指定席、混んでるからのことですから。

そんなに?

🐧
おいしい水
私もちょくちょく映画を観に行きますが そんなに臭かった記憶はほとんどないのですが。 ぎゅうぎゅう詰めといっても肩が触れるほどの距離でもないし・・・。 いつも誰かの口臭がするのですか? もし臭かったら私ならハンカチで口を押えるかな。 別にマスクでも良いし、それで解決にはならないのですか? 飴を舐めるのも常にガサガサがするわけでもないですよねぇ。 口に入れる時に少しだけという感じでしょう。 悩む事かなぁ? ところで >口臭の本人は自覚がないし トピ主さんは大丈夫ですか? 口臭チェッカー使ってみたら?

ハンカチ

🙂
とある
ハンカチを顔に当ててしのぎます。 友人で匂いに敏感な人が、常にアロマを含ませたハンカチを持ち歩いて 気分が悪い時はそれでリフレッシュする、と言っていたので真似してます。 映画館ではそこまでクサイ人は2,3回しか覚えがないですね。 私も気をつけよう。

歯茎?の膿の臭い?

041
はる
私は口臭で気になるのが膿の臭いです。 私自身が小さい頃虫歯の治療で歯医者に直接嗅がさせられた事があり 余りの臭さに仰け反るほどでした。 それ以来トラウマになりその臭いがインプットされ過敏に反応してしまいます。 あの臭いは本当に強烈ですので分かる人には分かると思います。 私は映画館ではなく電車ですがたまに遭遇するとマスクしてても 強烈に臭ってくるのでタオルを当てるかしないと防げません。 トピ主さんが言われている口臭ももしかしたら膿の臭いではないでしょうか? 膿の臭いは若いとか高齢かと関係なく臭ってる人は臭ってます。 膿の臭いをさせて真横で溜息つかれると体が無意識に逃げてしまいます(泣)

新宿三丁目のシネコンで

🙂
しろっくま
この人は胃が悪いの?という口臭の人が横に座りました。 マスクは無かったのでハンカチで鼻を覆って映画を見ましたが、ずっと鼻周りを覆いながら2時間以上というのはなかなか疲れますし、隙間からにおいが入ってくることも。ドリンクのカップの結露でハンカチを湿らせつつ耐えました。頭痛はするしぜんぜん集中できなくてガッカリでした。 途中で出ちゃおうかと思ったのですが、6人くらいの人の前を通ることになるのでそれもできませんでした。 帰り際に、反対側に座ってたおじさんが連れの人に「隣の息が臭かった」と周囲に聞こえるような大きさの声で言ってました(言い方としては自分と思われたくないって感じ)。 友人と日曜午前に行ったのですが、混んでるときはこういうこともあるなと思って、これ以降は、映画は封切から時間がたつのを待って昼間に行くか、平日のレイトショーに一人で行ってます。空いているから。

トピ主です

😨
りな トピ主
まとめてになりますが、お返事ありがとうございます。攻撃的な方も多く戸惑っています。私の書き方が悪くて誤解されたかもしれませんが、口臭以外の臭いはそこまで気にしていません。映画館と言う狭い空間では、様々な臭いがしますと言う例えです。その中で、『口呼吸』している方の臭いが特に気になると言う相談でした。 今回は、鼻を押さえたり前屈みになったりしましたが、彼女を中心に広く匂っており無駄でした。 飴やグミ、タブレットは持ってますが、鞄の中で行き着くまでに音をたててしまうと懸念したのです。また、今回の映画は、公開後一週間以上経過していたのに満席に近かったです。 月2回以上足を運び、半年に1度の割合で遭遇します。男女問わず年配の方が近くに来ると、そこはかとなく加齢臭がします。それは年のせいだからキツくない限り気になりません。飲食も機内食同様匂いの押さえたものですし、特に気になりません。 逆に半年に一回なので、対策を忘れて座ってビックリになるんです。 席を蹴る人には言えるんですが、口臭は最初に書いた通り悪気があるわけではないので、私の方で対策をとりたかったんです。 匂いは、胃が悪い方や空腹時、タバコ、にんにく、歯石、膿的なものではなく、口呼吸からくる臭いです。1度匂ったら分かるんですが、説枚のしようがないです。 ご指摘通り、臭いに敏感なたちなので、こまめに歯石をとったり、人と話す時は顔を近づけないです。それは相手のためもありますが、向かい合うと匂う人は匂うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧