本文へ

フィナンシェ好きなんです!

レス20
(トピ主 0
041
ガリガリくん
話題
私は焼菓子が好きで、なかでもフィナンシェが大好きです。
しっとり感、アーモンド風味がたまりません。
もっと安くて太らないなら毎日いっぱい食べたいです。
菓子店でフィナンシェがあれば買ってみていますが、皆さんがオススメするのはどこのお店の物ですか?
ちなみに私は、キハチのはかなり上位です。(好きな割に普通過ぎますか!?)
情報お待ちしております。

ランキング

レス

私も大好きです!

041
ありんこ
フィナンシェ、私も大好きです。 食べていると、幸せでとろけてしまいそう。 そんな私のお気に入りは、芦屋が本店のアンリシャルパンティエのフィナンシェです。 香ばしくって、バターの香りが・・・ 食べたくなってきちゃいました。

わたしは

041
もぐもぐ3
アンリ・シャルパンティエが好きです。 ここの生ケーキはどうも好きになれないんですが、焼き菓子はハズレが少ないです。

菓子乃季

041
ペッパー
菓子乃季の「焦がしバターのフィナンシェ」好きです。 市販されているかどうかはわかりませんが、 楽天などで買えますよ。

私も大好き!

041
青空
トビ主さん、こんにちは。 私もフィナンシェ大好きです。 あのしっとり感がたまりませんよね。 私は地方に住んでいるので、キハチのフィナンシェ食べた事がないので、今度は是非買ってみたいと思います。 私が食べた中で一番美味しかったのは、ハウステンボス内にあるアニーおばさんのお店のフィナンシェです。 もう病み付きで毎日食べたいくらいです。 私も情報教えていただきたいです!

フィナンシェ好きな夫

041
ケーキ
私ではなく、夫が大好きです。 洋菓子店へ行けば、必ずフィナンシェチェックをして買ってまいります・・・ デパートに入っているメジャーなお店の物から、 田園調布のケーキ店のものまで、色々と本当に数多く食べました(夫が) その夫いわく、一番彼の口に合うのは アンリシャルパンティエのものだそうです(確か¥180税抜き) もう食べられましたか?

アンリの

041
ヘンリー
アンリ・シャルパンティエはいかがですか? ここのお菓子は全般的にお酒がききすぎていて 私には(あくまでも私には)濃くて あまり食べられないのだけど ここのフィナンシェは 美味しい~って思うんです

素晴らしいトピ!

041
ことり
大好きです 特にへりの部分が好きです。 西新宿のパークハイアットホテルのが好きです。

アンテノール

041
半兵衛
私もフィナンシェガ好きで、よく買い求めますが 私の一押しは「アンテノール」です。(普通すぎる?)バターの香りも良く、甘さも程よくシットリ としていて食べていると、とても幸せな気持ちに なります。あ~、食べたくなってきちゃいましたよ。

私も大好き♪

041
ららあ
長崎県(佐世保市ですが)の「赤い風船」というメーカーの「花かご」というフィナンシェが最高です。全国から遊びに来る友人たちがハマって、大量買いしていきます。(笑)通販もあると思いますが。

鎧塚さんと杉野さん

041
ムラセ
恵比寿の[Toshi Yoroizuka] 京橋の[HIDEMI SUGINO] この2軒は図抜けておいしいと思いますよ。 「キハチ」と仰るトピ主さん、ぜひぜひ食べてみて! びっくりすると思うから。

ちょっとローカルですが・・・

041
りえ
東京は立川にある、エミリーフローゲのフェナンシェが好きです。 表面はややハードでサクッとしていて、中はしっとり~ お味は、プレーン・チョコ・カフェ・抹茶とあるのですが、プレーンが一番気に入っています。 東京に帰る時には、まとめ買いしてます! ちょっと他のフェナンシェと食感が違うので、機会があったら食べてみて下さいね! http://www.emilie-floge.co.jp/what.htm

エミリーフローゲに一票!

041
今のお気に入り
私もエミリーフローゲを勧めします。 ここは生ケーキも美味しい! 今、春限定で桜風味のフィナンシェとダコワーズが 販売されてます。パッケージも可愛いし、ちょっとした お土産に最適です。 桜餅の香りが嫌いでなければ、絶対オススメです。

アンリ・シャルパンティエ

041
夢生
他の方も挙げておられるようにフィナンシェに関してはアンリがNO.1(私的にはフィナンシェだけ)だと 思います。 アンリを食べてしまったら他はどんぐりの背比べにしか思えない位。 パティシエではありませんが主人がアンリに務めていた時に 卵アレルギーのお子さんをお持ちのお母様から 「卵アレルギーがあるのにうっかりテーブルの上に置いていて子供が少し食べてしまいました。でも何故かアレルギーは全く出ませんでした。こんな事は初めてでとても驚きました」と 言う様な内容のお便りをもらったそうです。 主人は「アンリはいい素材を使っているし卵も新鮮な物しか使ってないからじゃないか」と言っていました。 そんな主人はアンリをやめて以降「うまいケーキが食いたい!」が口癖です。 在職中にアンテノールや関東の方への出張などで色んなお店のケーキを食べては「アンリには勝てない」と思っていたようです。 アンリでは試作品などの出来たてを食べていたんだから当然ですが・・ ちなみにアンリは当日中に売れなかったケーキは持ち帰りではなく全て当日中に廃棄です。 もったいな~~い(泣)

六本木のパンドラ

041
グラン クリュ
ズバリ!六本木の『パンドラ』です。 私の中では、フィナンシェ=パンドラです。 そもそも、フィナンシェを広めたのはこのお店が 最初だとか。 ああ、久しぶりに食べたくなりました。 今は、デパ地下には出店してないのかな?

トピ主です

041
ガリガリくん
アンリはやっぱり人気ですね! 自宅から買い易い場所にあるので私もよく買います。 その他もお店情報感謝です~ でも、なかなか行きづらい所が多いので、機会があったら絶対ゲットします。 また食べたくなってきた。フィナンシェ~~

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

041
CHIE
私もフィナンシェ大好きです! 私のオススメは 「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 のフィナンシェです。 ここのは本当においしい。 やわらかすぎなくて、食べるとジュワーと 口の中にうまさが広がります。 評価の高いアンリ・シャルパンティエは 私にはいまいちでした。 ちょっとやわらかすぎるのと、ロブションと比べると バターが弱い感じで…。 濃い味がお好みでしたら、是非一度 ロブションのフィナンシェを召し上がってください。 やみつきになりますよ。 フィナンシェが買えるのは六本木と恵比寿だったかな? http://www.robuchon.net/syohin/yakigashi.html

元アンリシャルパンティエの工場長が

041
湘南花小町
オープンしたお店が茅ヶ崎にあります。 「パティガーデン」 やっぱり、フィナンシェ美味しいです。

アンテノール!

041
アール
あのバターの香り、しっとり感、ほのかなアーモンドの風味・・・最高です。

ヴィタメール

041
とちおとめ
トピ主さん、こんにちは! 私はヴィタメールのフィナンシェが大好きです。ヴィタメール=フィナンシェってあまり聞かないので、サイドメニュー的存在なのかもしれませんが、隠れた美味しさですよ!しっとりしていて、深みある味わいです。 大きなデパートにあるようですので、フィナンシェ好きさんならぜひぜひお試し下さい!!

成城アルプス

041
にしかぜ
まだどなたからも紹介がなかったのであげておきますね。 ここのは美味しいですよ。あと、マドレーヌやモカロール、リコッタチーズの焼き菓子(名前忘れちゃいましたけど)もかなりオススメです。 ご存じでしたら流してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧