新婚の者です。
夫と実母が不仲で辛いです。
付き合っていた時に、妊娠が分かりすぐに入籍をしました。いわゆる、できちゃった結婚です。私の両親は、結婚する前に妊娠したことに大激怒でした。しかし、数ヶ月後、流産していることが分かりました。特に母は、できちゃった婚ということもあり両親は夫へのイメージが最初から悪く、子どももお腹にはいないので離婚をしたらどうかと勧めてくるようになりました。夫へのだらしないイメージや頼りないというイメージが大きいようです。いつか絶対離婚するだろう、もっといい人と再婚した方がいい、だから子どもは作るななど言われます。また、私の家庭は堅いのですが、夫の家庭は緩く、そこの違いもあり夫の両親に対しても馬鹿にした言葉を発します。できちゃった婚だったと言え、わたしは入籍したことに後悔はありません。しかし、本心では、母と夫の関係がいつか穏やかになってくれればなと思っています。私も、母が離婚を進めてきたり夫の愚痴を話してきても、気にしないように切り替えますが、やっぱり辛いです。
少しでも関係性が穏やかになるようにはどうしたらよろしいのでしょうか。