本文へ

2人目出産後、仕事みつかる?

レス4
(トピ主 1
😑
じゅじゅ
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 32歳、地方に住むパート主婦です。年中の幼稚園児が1人います。 タイトルの件ですが、2人目を考えています。 2人目を出産したら1歳半頃から保育園に預けて新しいパート先を探して働きたいと思っていますが、やはり小さい子どもがいると雇ってくれる会社は少いのでしょうか? 今まで事務(主に経理)をしていたので、今後も事務、時間は9時~15時もしくは16時の短時間で土日祝休み希望。 ↑この条件は倍率が高いと職安などで聞いたことがあります。 今の会社は土曜日出勤です。(定休日は日曜祝日、毎週ではないですが水曜です。以前新卒(高卒)で採用してもらっていた会社で、縁あってまたパートで採用していただきました。) 子どもはもちろん、夫もカレンダー通りの休みなので、私も土曜日は一緒に居たいと思ってしまいます。 夫に今の会社でまた働こうと思ったときに「土曜日仕事だと家族の時間が少なくなる」と言われたことが心に引っ掛かっています。 今の会社はこの土曜日出勤以外満足はしていますが、2人目の出産を機に退社する予定で今まで働いてきました。 しかし、家のローンもあるし、今後かかってくるお金のことを考えると、また働くのであれば、現実的に考えて今の会社を辞めない方がいいのでは?と思い始めました。 新しい会社に採用されたとしても、仕事内容や人間関係で悩むかもしれないし…。 土日祝休みの事務パートを新しく探すか、土曜仕事を我慢して今の会社に感謝しつつ勤めるかで悩んでいます。 融通のきく、会社ってあまりないですよね? これってただのワガママですよね?苦笑 もっと良い会社があるんじゃないかと思えばきりがないし。 子ども(家族)との時間は量より質ですか? まとまりのない文章、質問で申し訳ありません。 お母様方、ご意見下さい。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ななし
そもそもなのですが 「保育園に入れて仕事を探す」 なんて事が可能な地域なのでしょうか? 待機児童のいない地域ということは、仕事も少ないのでは? 今のパート先で、二人目出産後も雇ってもらえるか聞いてみるのが一番だと思いますよ。 土曜休みが嫌だとか、条件を出すのは経済状況にもよるでしょうね。 夫の稼ぎで暮らせるけど、もっと豊かに暮らしたいから働く。 なのか、 夫の稼ぎだけでは子供二人は養えないから働く なのか。 前者なら、主さんの希望に合う仕事が見つかるまでのんびり探す。 後者なら、二人目を諦めると言うのも一つの手でしょうね。

産休とれるならそのまま

🙂
匿名
その前に、今のパートで産休育休が取得できるのですか? 取得できるのであれば、やはり二人目のお子さんが落ち着くまでは仕事まで変えないほうがいいと思います。 ある程度、慣れてきてお子さんも頻繁に体調が悪くならない年齢になったら新しい仕事先に変わられたらいかがでしょうか?

トータルで見て欲しい

041
avocado
長くこの会社で働きたい、今はバタバタ大変だけど、自分を雇うメリットがあることをアピールしてみて。

トピ主です。

🙂
じゅじゅ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 ななし様 私が住んでいる地域は待機児童はいないと思います。おっしゃる通り、求人も私の希望の条件だと10件弱になってしまいます。 今の会社を辞めてしまったら、子どもが1歳すぎに働きたいと思ってもなかなか難しそうですね…。 今の会社ではパートさんの産休育休実績は1人だけ(たぶん)ですがあります。 慣れている職場ですし、多少融通はききやすいと思いますので、2人目出産後も今の会社で働かせてもらう方向でいようと思います。 匿名様 今の会社はパートさんの産休育休の取得実績はあります。2人目がある程度大きくなってから転職するのも手ですね。 avocado様 アピールは重要ですね。 新しく職場を探す際は、アピールをしっかりしようと思います。 皆様ありがとうございました。 参考になりました。 引き続きご意見下さる方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧