トピを開いて下さってありがとうございます。
32歳、地方に住むパート主婦です。年中の幼稚園児が1人います。
タイトルの件ですが、2人目を考えています。
2人目を出産したら1歳半頃から保育園に預けて新しいパート先を探して働きたいと思っていますが、やはり小さい子どもがいると雇ってくれる会社は少いのでしょうか?
今まで事務(主に経理)をしていたので、今後も事務、時間は9時~15時もしくは16時の短時間で土日祝休み希望。
↑この条件は倍率が高いと職安などで聞いたことがあります。
今の会社は土曜日出勤です。(定休日は日曜祝日、毎週ではないですが水曜です。以前新卒(高卒)で採用してもらっていた会社で、縁あってまたパートで採用していただきました。)
子どもはもちろん、夫もカレンダー通りの休みなので、私も土曜日は一緒に居たいと思ってしまいます。
夫に今の会社でまた働こうと思ったときに「土曜日仕事だと家族の時間が少なくなる」と言われたことが心に引っ掛かっています。
今の会社はこの土曜日出勤以外満足はしていますが、2人目の出産を機に退社する予定で今まで働いてきました。
しかし、家のローンもあるし、今後かかってくるお金のことを考えると、また働くのであれば、現実的に考えて今の会社を辞めない方がいいのでは?と思い始めました。
新しい会社に採用されたとしても、仕事内容や人間関係で悩むかもしれないし…。
土日祝休みの事務パートを新しく探すか、土曜仕事を我慢して今の会社に感謝しつつ勤めるかで悩んでいます。
融通のきく、会社ってあまりないですよね?
これってただのワガママですよね?苦笑
もっと良い会社があるんじゃないかと思えばきりがないし。
子ども(家族)との時間は量より質ですか?
まとまりのない文章、質問で申し訳ありません。
お母様方、ご意見下さい。