本文へ

正社員と派遣

レス6
(トピ主 0
041
栗子
仕事
派遣で十数年、数箇所で事務のお仕事をしてきましたが、今後の事を考え、現在正社員に応募しています。 派遣の事務職は土日祝日きっちりとお休み(年間120日前後)の場合が多いですが、正社員事務職は、殆どが土曜出勤(80日前後)です。 主婦ですので(中学生の娘一人有)週末は掃除や、たまった用事等もしないといけません。土日祝完全休みの派遣時代も、子供が小さかったし、保育所への送り迎えも有って、ウィークデーは戦争のような毎日でした。 1日だけの休みでは必要最低限しかできません。 今日面接に行った会社では土曜日隔週出勤で、更に祝日も出勤だとか・・・。 とてもビビッています。 もしも採用となった時、行こうか止めようかと悩んでいます。 けれどこのご時勢に採用を蹴るなんてことしたらばちが当たりそうです。 お休みの少ない主婦の皆さん、毎日大変じゃないですか?

ランキング

レス

正社員が良い。

🐧
ぶーたれ
正社員と派遣でしたら、絶対正社員がいいです。栗子さんも今後のことを考えて正社員に応募されたのですよね。 たまたまお休みが少ないだけで採用を蹴ってしまうのは、栗子さんも本望ではないように思うのです。しかも事務職なんて皆のどから手がでるぐらいそのポジションは、ほしいです。いまの世の中不景気ですし、仕事のない人が多いのです。私なら絶対正社員を選びます。 休みが少ないのがデメリットですが、デメリット以上にメリットの数が上回ると思います。(待遇、退職金、社会保険、長く働けるなど)メリットの数が多いので手放してはもったいないですよ。

何に重点を置くか、では。

041
主婦じゃないけど
 私は第一希望が「働く時間が短いこと」でした。なので求職の際には「完全週休2日」が第一条件でした。給与やボーナスの金額や勤務地などは二の次。長く働きたかったので、これだけは譲りませんでした。  トピ主さんは時間をとりますか? それともお金? とりあえず仕事? その条件でずっと無理なく働き続けられますか?  それから正社員か派遣か、ですが…私は正社員と派遣、両方で働きましたが、「変な会社で正社員より、しっかりした大手の派遣の方が遥かにいい」と結論を出しました。  正社員でも年収を勤務時間で割れば千円くらいにしかならず、健康診断もない、残業代もつかない、社会保険も未加入。有休どころか休むこと自体許されない…そんな会社はいくらでもあります。  今はこのご時世ですし、とりあえず派遣でも正社員でも仕事があれば働く方がいいかもしれませんね。そして自分の生活にあった条件で何が重要か、をよく考えて。  いい仕事がみつかるといいですね。

やっぱり正社員が良い。。

🐱
きよぽん
こんばんは、栗子さん。 わたしも派遣→契約社員を経て、最近やっと正社員になった主婦です。 子供がいない分、栗子さんよりかなり時間は自由になると思いますが、せっかくなった正社員、もったいないからもう少し頑張ってみてはどうですか? 仕事に何を求めるかは人それぞれですが、わたしは将来のキャリアプランが立てられ、責任をもった仕事をしたかったので正社員を希望していました。 確かに正社員よりはるかに優秀な派遣社員の方、たくさんいました。 ですが、派遣だとどうしても数カ月ごとの契約更新になってしまうので重要な仕事は任せてもらえません。中には任せてしまうような会社もあるようですが、問題が発生した時、責任の所在はどうなるのか?という点とそこまでさせても切られるときには切られるので、わたしはどうしても派遣というシステムが好きになれませんでした。 しばらく続けてみて職場自体が自分に合わない、仕事が考えていたのと違って何のプラスもない、と思われたら、その時、決断されてはいかがですか? お互い頑張りましょう!

好きな仕事を出来る方がいい

🐱
ラピュタ
1年近く転活をし、なんでもいいから正社員、と思ってトライしましたが、業種、職種ともチェンジをしたので、なじめない社風、社員間の意識、など、嘗て自分のいた職場とは程遠い感覚で、異邦人化してしまし、退職しました。。。 時間かかって結局派遣しか道がなさそうなのですが、時間をかけて考えた分、見えたものがありました。 それは、仕事とは、個人の能力で成り立つもので、上から目線で企業が給料を決められるもんでもない、ってことです。お客様のいる商売なら明らかにわかります。 要するに、派遣だから、社員だから、と収入が変わることが差別で、そもそもおかしいことであり、同一労働同一賃金でしかるべき、なのです。 でも企業は、こうなるとあの手この手で、全くの同一労働ではないよう、仕組んでくるとは思います。私が企業サイドならそう考えるから、です。 でも、いやいやする仕事に明日はなく、体調不良もきたします。好きな仕事だから安くても頑張り、その道で一流になる、と思うか、高い給料だけどしんどい、大変、辞めたい。。と言いつつ踏ん張るか、選択しなければいけない時期かもしれません。

土曜日休み、祝日出勤の正社員です

041
ひなたっこ
数年前までは年に数日の土曜日出勤がありましたが、今年から土曜日はすべて休みになりました。 正直なところ、祝日も休みたいです! 派遣の頃、やはり土日祝日休みで長年それに体が慣れてしまっていて、 土日だけだと年のせいもあり疲れがとれなくて…。 子供はいませんが、それでも土曜日にたまった家事をやって、日曜日はゆっくりして(または残りの家事やって) あと一日あったら「どこかに遊びに行きたいなぁ」とぼんやり考えてしまいます。 それから、世間が当たり前のように、土日祝日休みは当然と思い込んでいるので、 めげずに出勤するパワーも必要なものだと感じました。(サービス業の人だってたくさんいるのに) 私が疲れやすい体質だからだと思いますが、加えて土曜日隔週だったら、 考えただけでも疲れるので、そもそも応募していないです。 でも面接までしてしまって受かったら働きます。そこまでいったらもう覚悟を決めないとね! それでも正社員でよかったと思うのは、安定と退職金が貰えること。 うちの会社はこの不況で派遣さんはみんな契約終了となりましたが、正社員の雇用は守ってくれています。

何に重点おくかです

🐤
ぽこ
正社員、給料、休日、何に重点おくかですね。 どうしても正社員で働きたいなら別にいいんじゃないかな。 私なら、絶対選びません。 なぜなら休日は意外と重要ですから。 それに有休が普通に使える会社ですね。(忙しすぎて使えない会社もあったりしました) 結局、1日の就業時間は他のメーカーに比べて7時間労働で45分少ないが祝日のある次の土曜日が出社日の会社に勤めています。土日は普通に休みです。 今までは7時間45分~8時間労働でしたが、土日祝の会社に勤めていた私にとって1日しかない休日は結構しんどいです。だから土曜出社の日は大半有休で休んでいます。 確かに正社員はずっと働く事が前提の雇用ですが、ずっと休日が少ないのですよ? 耐えられますか? いくら不景気だからといって正社員というものに振り回されて、焦った転職活動だけはやめたほうがいいと思います。社風や仕事内容、内部構成、休日、全て含めてじっくり吟味してください。 自分の時間と人生の大半は会社で過ごす事になるのですからね。 就職して結局続けられずに辞めてしまうなら意味ありません。本当に働けるのか、妥協はしない方が、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧