本文へ

2歳1ヶ月の息子

レス2
(トピ主 0
🐧
もこ
子供
先日、2歳検診に行ったところ、ちょっと落ち着きがないね。と言われました。 心配性なので、とても気になってしまい、他の保健師に相談したところ、場所見知りで落ち着かなくなるんでしょう。と言われました。 ・言葉は2語文 ・指差しは1歳前からしている ・言葉は理解している ・目も合う ・ダンスをする、歌も歌う 気になる点 ・落ち着きがない ・壁や線を流し目で見る ・つま先立ちをする ・逆さバイバイ 流し目は、網戸越しで景色を見る時や、線を見る時にやります。 つま先立ちは、前よりは直りましたが、たまーにやります。 逆さバイバイは1歳半からずっとです。 こんにちは。や、ありがとうは会釈をして、大人や子供に挨拶したりします。 一緒に遊びますが、結局、1人になり遊んだりしています。 手遊びなどは、気まぐれで皆と一緒にやります。 ネットで調べると、自閉症の可能性があると書かれていたり、健常児もやりますと書かれていたり。。 あまり心配はしていませんでしたが、3歳くらいまではわからないのでしょうか? 2歳検診の時は、結果的には言葉が出ているので、心配いらないとの事でしたが。。 アドバイスや、2歳の時の様子など、教えていただきたいです。

ランキング

レス

我が子は二歳ですが

🙂
ユーラシア
言葉が遅く、抱っこ!しか言えません…。 もちろん一歳半検診でひっかかって様子見です。 最近、保育園に通い始めて、二歳前後の子供を見ますが、友達同士で遊ぶというより、各自でオモチャを持って、好き勝手に遊んでるだけです。 言葉も他の子はもっと出てるはずですが、教室の中で子供同士の会話なんか聞きません。 マッマ!バッバ!キャー!のレベルです。あとは、アッアッとかで言葉になってないです。 園庭解放で二歳半前後の女の子で、口が早い子は、女の子同士、コップを持って、カンパーイとやってるのを見ましたが、大人びてる子でそんなもんです。 つま先立ちはうちの子もしてて心配でしたが、ママ友の子供(男の子だけど大人っぽいタイプで言葉も理解してる)もつま先立ちしてました。でも、その子が自閉症には見えません。 トピ主の子供のようすを見てると、2語文もあるなら優秀な子ではないでしょうか。 保育園の教室も、ウロウロしてる子ばかりで、落ち着きなんかないですよ。

2歳ジャストでの検診

🙂
春巻き
15歳12歳の子供がいます。都内です。 うちの頃、確か3~4ヶ月、9~10ヶ月、一歳半、3歳の4回が指定の検診でした。 でも間が開きすぎて心配、ということであれば実費で6ヶ月、2歳も受けることはできました。 いま違うのかな。 2歳位って、成長度合いが様々な時期だと思います。途中経過というか。 だからその時期の子どもの成長度合いを気にすることはない、と言うか、むしろ気にしないでいるべきだと思います。 3歳過ぎくらいではほとんどの子が出来ている事も2歳ではまちまち。 ペラペラとおしゃべりできる子もいるし、単語はたくさん言えるけど2語文はまだまだ、という子もいる。 だからきっと様子を見ましょう、と言われるんです。いまじゃなんともわからないのでしょう。 こんな事言われても安心できるはずないと思いますが、2歳の第一子の男の子、と考えれば、お子さん、問題ないと思います。 イヤイヤが始まるけど、いろいろあってかわいい時期です。 焦らず頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧