本文へ

言葉が出ない

レス14
(トピ主 0
041
you
子供
1歳3ヵ月になる息子の事ですが まだ言葉が一つも出ません。 マンマ・ママも言わず1歳前から出ていたバババやウ~が ほとんどであとは指差しながら ん~と言うぐらいです。 こちらの言っていることは理解している様に思いますしまねっこも結構するのですが 最近バイバイをする時 たまに逆さバイバイ(手のひらを自分にむけてバイバイ)になっている事がありさらに心配になっています。 お子さんの言葉の遅い事を悩んでらっしゃる方でも一・二語は出ている様に見受けられますがうちの息子は全くゼロで 一語でている子とまったく出ていない子ではかなり違いがあると耳した事があり 言葉がいっこうに出そうもない息子の事が心配で仕方ありません。 保健センターの方には1歳半検診まで様子みましょうと言われてますが毎日不安で。 どのような事でも構いません 宜しくお願いします。

ランキング

レス

耳に異常はないですか?

041
くるりん
聴力検査した事はありますか? 言葉の遅い理由の1つに聞こえにくいという事もあります。片方の耳は正常に聞こえているがもう片方は聞こえにくいようだという事だとわかりにくいかと思いますし、小さい子にはありがちな集中している時は聞いていないみたい…ってのがよく聞こえていない状態だったりもします。鼻水をよく垂らす子だと滲出性中耳炎の可能性も考えられます。滲出性中耳炎の場合自覚症状もほとんど無いそうですので親にもわかりにくいと思います。 1度耳鼻科で相談してみてはいかがでしょう?個人の耳鼻科でも耳にあてる機械で鼓膜の反応くらいは調べる事が出来ますし、大きい病院へ行けば脳波で調べる事が出来ます。耳に異常がなければ不安材料は減るわけですし…

大丈夫ですよ!

🐱
りお
youさん、こんにちは。 トピからかなりご心配な様子が伝わりましたので、参考になればと思いレスさせて頂きました。 私の話ですが、私自身2歳まで全く話さなかったそうです(母親談)母親が『私がかなり人見知りで、あまり外出しなかったのが原因かも・・・あの時は、この子は一生話せないのかと焦ったわ』と話していました。 現在、私はうるさいぐらい話しております。普通に学生生活も過ごしましたし、仕事も普通にこなしています。人見知りもほとんどありません(笑) 私は子育ての経験がないのでyouさんのご苦労は分からないのですが、あまり無理しないで下さいね★☆★

心配ですよね

🐷
ぶ~
うちの子も遅かったので、ご心配はよくわかります。 言葉が遅いとき = 「軽度発達障害」を考えがちですが、これ以外にも結構理由があることが多いようです。 ・耳の異常(聴力検査でわかります) ・舌の異常(口腔科検査でわかります) ・神経の異常(脳波をとればわかります) ・コミュニケーションの不足(療育に参加すればOK 1歳くらいから受付してくれる施設もあります) できるだけ大きい病院か、「軽度発達障害」の診察をかなり専門的に行なっている病院で検査されるほうがベストだと思いますよ。診察がより的確であると思いますから。

一才半まで無言の子、いました

041
仮面ライダーキョウキ
20年くらいまえ、同じアパートで一才半まで無言の子がいました。 一才半を過ぎたら、しゃべるしゃべる。 私も「あのね、そのね、あのね、そのね」と、この2語だけ繰り返し話しかけられて、「うん、お話してるんだねー」と返事したら笑ってママのところに行きました。 あとは普通でこの子は大学も出たそうです。 耳鼻科で検査してもらったらあとは検診まで待たれてはいかがでしょうか。

個人差あります....けど....。

🐤
ウータン
くるりんさんご指摘の通り、一度調べるのもよしです。(うちも似たような症状で、園の先生が呼びかけの際に気づいてくれました) 当時を振り返ってみると....。 おなじような子は、数人いましたよ。うちは、アデノイドやらなんやらで、年中風邪ひいて毎日、小児科・耳鼻科の通院を繰り返す始末でした。 もし、異常なければ、気になさらないことです。個人の成長にはいろいろです。周りを気にしてもしょうがないですよ(これマジです)

心配しますよね。

🐤
匿名
「男の子は言葉が遅い」「個人差」と、言われても心配ですよね。 息子は言葉を爆発したのは1歳4ヶ月半ばです。それからは毎日1語増えて1歳7ヶ月には2語文が始まりました。 何をしたかは、まず朝と夕方以外のテレビは見せない。出来れば1日30分以内に収めます。私が辛い時は「こどもちゃれんじ」のDVDを見せていました。 子供に「これ何?」と、質問しない。子供は答えを知っているのに確かめられているって分かるそうです。 子供が私に寄って来る時は本を読みました。辛かったですよ。1日に50冊から80冊は読みました。 何度も同じ絵本を持って来るし、でも、子供って何度も同じ絵本を持って来るのはページと言葉を記憶して、期待通りの言葉が出て来て、喜び、物には名前が有ると認識するらしいです。 参考にしている本が有ります。「0歳から4歳までの  語りかけ育児」です。育児書は嫌かも知れませんが、言葉が遅れているかな?と、心配される方にも対処法が載っています。ネットで注文出来ますので、もし、良かったら参考にして下さい。 その、本に書かれている事は「初後」は不思議と消えるそうです

もう少し様子をみては?

🙂
だんご3兄弟の母
こんにちは。男児三人の母です。 お子さんの後ろから名前を呼んだりすると、振り向いたり、反応があればだいたい聞こえてはいると思います。 バイバイも、youさんのお子さんから見ると自分のほうに手のひらが見えるので、見える通りにすると裏返しのバイバイになります。我が家の子供たちもそうでした。 あとは、指を指して「ん~」と言っているのは、それを言いたくてたまらないんだろうと思います。でも、名前も発音の仕方もわからないのでいえなくて普通だと思いますよ。指差しをして何か言いたそうなときは、youさんが「○○だね~。○○はきれいだね~。」とか、例えば電気なら「で・ん・き だね。あかるいねえ~。」等とゆっくり楽しみながら言ってあげると、真似をしようとして「っっっき」と言うようになってくるかもしれません。 他には、簡単な絵本をゆっくり読んであげたり。例えば<いないいないばあ>ができるような絵本で「いないいない・・・」「ばああっ」とためてやっていくうちに、「いないいない」だけのページだけで「だああああっ」と言ってくることもあります。繰り返していくうちに反応があるかもしれませんよ。

逆さバイバイ

🐱
simako
言葉のことはよく分からなくて申し訳ないんですが、逆さバイバイはよくあることみたいですよ。 親がバイバイをして見せると、子供には手のひらが見えますよね。 だから子供もまねする時、手のひらが自分に見えるようにまねしちゃって、逆さになるらしいですよ。

言葉が遅かった姪

041
ミッチー
私の姪は2歳まで本当に言葉が出ませんでした。ある程度言葉が出始めたのは3歳の誕生日を迎えてから・・・ それでもあと2ヶ月で4歳になる今、幼稚な発音ではあるけれどうるさいくらいしゃべっています。 私は専門家ではないので安易に「大丈夫ですよ」とは言えませんが こんな例もあるということで・・・

これからですよ・・・!

🐷
じゃがりこ
1歳8カ月の娘がいます。 うちもやっと、ちらほら、ママ、パパ、ブーブーが出だしました。 1歳3カ月・・・言葉らしい言葉はでてなかったように思います。 なんとなく、こちらの言う事を理解してたら大丈夫ですよ。 1歳半検診のときに2つ3つ意味のある単語がでれば大丈夫と言われました。 ただ、くるりんさんのおっしゃる通り、耳が聞こえにくくないかは調べた方が 良いですよ。うちの親戚の子で3歳すぎてもなかなか言葉が出ない子がいて 調べてもらったら、片方の耳が何かつまってて聞こえにくかったみたいです。 それをとりのぞく手術したようですよ。医者には、もっと早く見つかってればな~ と言われたそうですが、これでじょじょに追いつくと思います。

知り合いの子が

041
コッカ
 知り合いの息子さんが、1歳半でしたがまったく喋らず「んっ!」ばかりでした。  お母さんは「どうしてなんでしょう??」と心配顔で聞いてこられたのですが、半日ぐらいで何となく原因が見えてきました。  そのお母さん、息子さんの「んっ!」より前に何でも先回りして事を進めてしまうんです。たまに気に入らなくて「んっ!」で自己主張すると「これね!」と息子の要望に応える!  別に話さなくても問題ない状態にお母さん自身がしておられるので、息子さんは「んっ!」以上に表現する機会がないのです。  早く言葉が出て欲しいと思うあまり、お子さんの声を待つ時間が少なくなっていませんか?  お子さんが「んっ!」と声を出したら”笑顔で頷くのみ”でしばらく見守ってみたり、絵本を一度声を出して読んだら、その後は黙って向かい合ってページを捲るのみなど、関わりを持ちつつ”相手からの話しかけ”を待ってみられてはどうでしょうか?  すぐには言葉で出てこないかもしれませんが、練習していると思って見守ってみて下さい。知り合いの子は、それまで溜まっていた言語が溢れ出すかのように話し始めましたよ。 最初の一語が楽しみですね。

すみません・・・

🐱
りお
トピ主様、ミッチー様 『大丈夫ですよ』と投稿しましたが、安易な気持ちはありませんでした。 もし気を悪くされたのなら、すみません。 私は専門家ではないですが、少しでも参考になればと思ったので。 トピ主様の心配が少しでも軽減されるように願っています。

まだまだ、焦らない焦らない!

041
しあん
まだまだ、これからですよ!2歳にもなっていないじゃないですか。 おそらく発達障害を気にされているのだろうと思うのですが、診断できるのは2歳過ぎてからです。今はまだまだ、どこへ行っても「もう少し様子を見てみましょう」で終わります。 それでも1歳半検診後、2歳半過ぎても言葉がまったくでず、そのほかにも気になることが出てきたら迷わず早めに専門医に相談してくださいね(今は専門医の予約が非常に取りづらいためです。半年待ち、なんて当たり前ですので)。 私の下の子は2歳近くまでしゃべりませんでした。上の子が発達障害(5歳半で発話、小5現在特別支援学級在籍)がありましたので、相当どきどきしたのを覚えています。結局話し始めてからはものすごい勢いでしゃべりだしました。 のんびり、ゆっくり育児を楽しんでくださいね。 でも、もしそれでも気になることがあったら迷わず専門医へね。

三人の子供がいますが

041
アスカ
長男が3才すぎまで喋りませんでした。 唯一、言えたのは「ないない」のみ。どうやらこちらが先回りしてしまっていたために、話す必要性が無かったようです。 他の方がレスされているように、聴力検査は簡単にできますのでされてみてはいかがでしょうか? 我が家の長女は耳垢がたまりやすく、穴が塞がってしまっていることがあり、一時期あまり話さないことがありましたよ。 一つでも安心材料が増えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧