14歳、中3の一人娘が居る42歳母です。
自分は「一人だけに目が向いてると過保護になってしまいそう」と自覚していたので、子供は2人か3人欲しいと思っていましたが、夫に拒否されて一人っ子になりました。
小さい頃は、なるべく口を出さないよう干渉しないように意識してきましたが、それもだんだん薄れて、ついつい先回りしている事が多くなりました。娘は良くも悪くも欲がなく、自分から何かをしたい!と言うことがあまりないので、習い事や学校のことなどは強制はしませんが、誘導?という感じでしょうか・・そんな風に進めて来ました。習い事は体験に行かせてみて、行くと言ったら行かせる、など。遊びに行って帰って来ると、誰とどこに行ったのか気になるので、質問ばかりしたり。小6の時に、黙って男の子と二人で出掛けたことをしかってしまったり。
主人とは家庭内別居状態です。娘に対しても放任主義な人で、私とは正反対です。そんな状態で子育ての相談もできず、精神的に不安定で寂しい気持ちをを娘に向けてしまっているんだと思います。イライラしたときには「何も自分で動かないし決めない」と娘に怒ってしまったり。駄目な母親です。
これといって没頭できるほどの趣味はありませんが、週5で仕事もしております。忙しくしていても気になるので、私の性格だと思いますが、娘がいない日は寂しくて、一緒にいるときは構ってしまいます。楽しく話をするのですが、娘の自立の妨げになっているようで不安です。いつもおおらかで明るいお母さんでいたいです。皆さんの体験談を是非聞かせて下さい。よろしくお願いします。