本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一人でこっそりズボラ技・おすすめズボラ技教えて下さい。

一人でこっそりズボラ技・おすすめズボラ技教えて下さい。

レス115
(トピ主 0
041
ヘルス
私は20代後半のパート兼主婦です。とても面倒くさがり屋の私にみなさんのズボラ技を伝授して下さい。あんまり人には言えないけど一人でこっそりやっているズボラ技、コレはおすすめっていうズボラ技。家事の事、オシャレの事その他何でもOKです。

ランキング

レス

フキンを洗うのが面倒くさいので・・・

041
にゃんこ
食器を洗ったあと自然乾燥させて、キッチンペーパー1枚で食器についてる水滴を拭きます。 その食器を拭いたキッチンペーパーに少し水を湿らして、テーブル→流しまわり→ガスコンロの順に拭いていきます。拭き終わったらそのままポイッと捨てちゃいます。 フキンを洗わなくてすむし、流しまわりやガスコンロもいつもピカピカで一石二鳥なんです。

何でも丼

041
ぱふぱふ
献立に関しては時間の余裕がない時は直ぐに丼のメニューになります。 一番多いのは八宝菜丼、野菜タップリだし良いわ~と思っちゃう。 麻婆豆腐丼、きつね丼(白ネギ・油揚げ・三つ葉・卵)、かき揚げ丼(ご飯の上に味付海苔その上にかき揚げ) 掃除に関してはお湯を沸かしながらキッチンの拭き掃除とか、歯を磨きながら洗面台の掃除等、ながら掃除のパターンが多いです。 キッチン&居間周りは毎日軽く必ず掃除機をかける、それだけで綺麗な状態がある程度保てるので・・・ズボラだけど片づいてない部屋は嫌な私なんだわぁ~!!!

10個あげてみました

041
ケロリン
思いつくままに書かせていただきます。 ズボラなので(笑) 1 髪はシャンプーのみ。リンスのぬるぬる感がいや。ムースなども気になって肩がこるので使用しない。 2 靴はスリッポン 3 冬場はジーンズが多い。頻繁に洗わなくていいし毎日のようにはいててもおかしくない。 4 マニキュアは落ちかかっても、ぬってても目立たないけど薄いピンク系 5 洗濯をたたむ気がしないときは取り入れた山からみつけて着る 6 洗濯機を回すときは何もかも一度に洗う 7 掃除機は部屋全体を片付けてから一気にかける 8 クレンジング・洗顔はダブルで一度に 9 あまりよくないとは思いますが曇り・雨天時は化粧水の上からファンデ 10 ヘアスタイルは冬場ドライヤーですぐ乾かせるようとすぐに洗えるようにショート   以上10個あげてみました。 当たり前すぎておもしろくないかもしれません。 私もいろいろ知りたいです。

台所で立ったままゴハン

041
いえない
ほとんど1人で夕飯を食べています。 作りながら食べる、って感じかな。。。 夫の分はちゃんとお皿に盛り付けますけど。

トマトスパゲッティ!

041
urira
トマトソースのスパゲッティを作る時に普通はソースはソースで温めておいて、パスタはパスタで別のお鍋で茹でると思いますが、私は二つも(フライパンと深鍋)洗うのが嫌で、ズボラしてます。 1.パスタを茹でる。6割り茹でた程度で火からおろす。 2.お玉2~3杯分の茹で汁を残して、残りの茹で汁は捨てる。(ザルは使わず、菜ばしでパスタを引き止めつつ…) 3.トマトソース(これも2~3回分を作っておいて瓶詰めにして冷蔵してある)2人分を2.の鍋に投入。 4.ソースもパスタも熱々になったらパルメザンを絡ませて出来上がり。結構うまくアルデンテに仕上がります。 これでフライパンとザルを洗う手間と水道代が節約できます。

編みだしたワザの数々

041
ズボラ主婦
・シャツ類は洗濯して乾いたら取り込んだ時のまま  ハンガーラックに掛け、着る時はそこから取り出す。  つまり畳まない。 ・洗面所のタオルは、取り替えるついでに洗面台や鏡を拭く。  そのまま洗濯機にポイ。毎日なので大して汚れない。 ・台所の洗い物は食器洗い機が満杯になるまで溜める。  風水的にはとっても悪いことらしいですが・・・。 ・料理に取りかかる前に徹底的にシミュレートして  洗い物を増やさないように順番を考える。 ・毎日掃除しない。  1日1回で20分かけると1週間で140分の仕事だが、   週に1回でも1時間もかからない。 ・美容院に行かないで自分で切る。  予約したり美容師さんとあれこれ話すのが苦手。  生まれつきの茶パツと天パと器用で何とかなる。   本当に面倒くさがりなんです。 何もしたくありません。

たかがスプーン1本だけど

041
フリーズドライ
溶けやすいインスタントコーヒーの大瓶の 蓋を開けて貼ってある紙にそら豆大の穴を開けます。 マグカップに穴から適量のコーヒーを振り入れ、 保温ポットのお湯の勢いで溶かして飲んでいます。 つまり、スプーンを洗いたくないから。 ブラック好きで1日に何杯も飲むので、飲みきった カップを洗わず、そのままコーヒーの粉を入れて また飲んでたり・・・・。ズボラですね。

おお、仲間たちよ

041
やまだもえ
ズボラ術、というより、単なるズボラ人間の日常です。 ○外出しない日は、一日ノーメイク&パジャマ。 ○近所へは帽子・サングラス・マスク着用。 ○部屋着は透けようが首が伸びようが、買い足さない。 ○下着類は、大きな穴があいても使用続行。 ○パジャマ=部屋着。 ○ワイシャツは全て形状記憶。 ○ミシンの代わりに、安全ピン。 ○家の2階部分は、半年くらい掃除してない。 ○しゃぶしゃぶ・すき焼き肉はカットせずそのまま鍋に。 ○主菜・副菜・ご飯は一枚の皿(どんぶり)に盛り付ける。 ○ゆでる・炒めるプロセスは、電子レンジにおまかせ。 ○花粉時期と梅雨時は、天候を理由に布団をあげない。 ○バスタオルは、すっぱいニオイがするまで洗わない。 けっして誉められたものではありませんが、夫婦ふたりで子供がいないので、夫の同意があればなんとでもなります。

ランチョンマット

041
はなこ
食事の際に、必ず下に広告(チラシ)を敷いています。食べ終わったらポイ。他人から見るとなんだかなあという感じでしょうが、これで食卓のふきん掛けはしなくていいです。なるべく可愛いチラシ?利用です。

一人でこっそり・お風呂編

041
asa
お風呂での、人には言えないスボラ技、初めて公にします! 1.靴洗い用ブラシで床も壁も浴槽も全部こする(子どもがお風呂場で靴洗いをするので置いてあるのですが、ブラシがかたいので洗剤いらずできれいになる) 2.シャンプーのあと洗顔料で顔を洗うのですが、そのとき手についた泡で、そのまま首、身体、足の先まで全部洗って一気に流して終了 3.出張先の欧米式バスタブでバスフォームを入れる場合なんですが、泡だらけのお湯に脱いだ下着と靴下を放り込んで、湯につかりながらそれらを洗う。時に、その下着や靴下で身体をこすって洗う 3は、我ながらかなりひどいと思います

雑巾を洗わない

041
ぴちゅう
雑巾を洗わない その辺を拭いて、汚くなったら裏返し、全部繰り返したら捨てます。古くなったタオル、シャツなどを切り刻めば雑巾には困りません。 洗面所の鏡はタオルで拭く 顔を洗って拭いたついでに、鏡についた水滴も拭きます。あと蛇口も拭きます。洗面所はいつもピカピカでお客様に褒められますが、実は特別掃除した事はありません。 食器は自然乾燥 乾いたらしまう、乾いたらしまうの繰り返し。 洗濯物は室内干し 時間や天気を気にせずいつでも干せる、同じくいつでも畳める。これ、実はとっても楽なんです。梅雨時などは乾くまで同じ洗濯物が2,3日かかってます。

なんでもめんつゆ~♪

041
めんめん
麺類、煮物、丼モノ、ディップとなんにでもめんつゆ使いまわします。モノによって、お砂糖足したり、おしょうゆを足したりしてちょっと甘辛さを調整して。 めんつゆがない生活は考えられません。お雑煮すら実はめんつゆです。。。夫よ、ごめん。 しょうが・ねぎはいっぱいみじん切りにしてジップロックにいれて冷凍しておきます。お味噌汁用の油揚げも細ぎりにして一回分に小分けにして冷凍。 鶏肉も一口大にきって一回分に分けてジップロックに入れて冷凍しておくと解凍してすぐにフライパンに入れられて便利。包丁もまな板も使わずに済みます。 おかず・副菜はたくさん作って二日続けて出します。スライド方式で出すので、毎日1,2品作ればいいので楽です。

豪のもの揃いですね~

041
マゼンタ
●油を使わない料理の洗物は水ですすぐだけ。 ●風呂上りに使ったバスタオルは、そのまま干して  何回も使う。その為にリンスは洗い流さないタイ  プのものを使用。 ●洗う前の洗濯ものでパソコンや鏡などの吹き掃除を  し、洗濯機へ投入。 ●服が匂っても、スチームアイロンなどをあて、匂い  がとれたら洗わない。 ●軽い食事は、バナナ ●ジムに通うのが面倒くさいので、時間に余裕があっ  ても通勤でダッシュする でも、よく見ると、節約&エコに役立ってるような。

文章になると・・

041
○○
私もお仲間です。。 でもこうやって文章になっているのを見ると・・ヒドイ。。。 だからこのトピのおかげで深く反省しました。 みなさん、どうもありがとう。

もっと知りたい

041
ぶしょうもの
わたしも皆さんのズボラ技いっぱい教えてほしいです。 専業だけど、正直いって家事キライなのよねー いくらキライでも、やらなきゃならないのが主婦のさだめ わたしの場合、 ・古くなったタオルを雑巾として使った後、洗わずにそのままポイしちゃいます。 ・主人のワイシャツは、洗濯して乾いたらそのまま、クローゼットのハンガーに吊るし変えるだけにしてたたむ手間をはぶいてます。(アイロン大っきらい) ・お風呂の浴槽洗いは2日に1回(ふたりなのでそんなに汚れてないと思う…) ・食器はすべて自然乾燥(洗い上がったら食洗器の扉を開けっ放しにしておくと結構早く乾きます。フキンで拭くより衛生的だと思うし) ・窓のさんや、階段の手すりは洗濯前のタオルで通りすがりにふきふき こんなもんかな。

ズボラは工夫

041
ずぼらー
洗濯ものをたたむのが大嫌い。アイロンがけはもっともっと大嫌い。 ↓↓↓ 洗濯したらハンガーに干して、乾いたらハンガーのまま取り込みタンスへ。 夫のワイシャツは形状記憶のもの。(多少のシワは気にしない) 食器洗いが嫌い。めんどくさい。 ↓↓↓ 食器洗い乾燥機におまかせ★ 食事のメニューを考えるのが苦手。 ↓↓↓ ダシ(和洋中)を沢山用意して、同じ材料同じ作り方で味だけ変える。 スパゲティは、ソースがお湯で温める物の場合、麺をゆでるのと一緒にあたためる。 嫌いな家事ほど、どうしたら楽できるか考えますね。 不潔なズボラはちょっとですが、 ズボラで工夫した結果、楽になるなら、いいっしょ!!

私のズボラ

041
グッティ
爆笑アンド参考になるトピありがとうございます。 私のズボラ ・掃除機は一週間に一回 ・夕飯が自分ひとりのときは皿一枚で済ます。 ・洗濯物は室内干し(ベランダに干すと虫がつきそうでいや) 最近は化粧もしなくなりました・・・ イベントあるときは(友人と会う、とか)ちゃんとしますよ。 「かけてあるタオルで、いろいろ拭いてから洗濯機へポイ」 と書かれているのがとても参考になりました。 私も実践したいと思います。 でも・・・あまり拭き掃除をしていないので 埃がたまり過ぎていて、 タオルがほこりだらけになりそうです。 一度玄関で、埃をとってから洗濯機に入れなくては。 継続したいと思います。

私のずぼら

041
m
●まず、寝間着と部屋着は一緒。 ずぼらの基本ですね(笑) 帰ったら着替えてご飯食べて寝るだけ。 洗濯物も着替え回数も減るし、いやあこれ以上いいことないじゃなーいって感じですね。 しかもすみません、大抵スウェット上下なので、家のポストや庭程度なら出てきます。 ●洗濯物を分けないのも基本ですね(笑)。 ●出かけない日はお風呂に入らない。 (3日も4日も入らないのは気持ち悪いので出来ませんが。) ●この日↑は、顔を洗う時、まぶたから下を洗って、おでこはメーク落としで拭き取り。 つまり眉部分は残すのです。 私はいわゆる落ちにくいアイブローペンシルで、ファンデーションをつける前に描くわけですが、毎日描くのが面倒だし、一日経ってもきれいにしてるし、眉なしは間抜けなので、取っとくわけです(爆)。 そして翌日は顔も洗わず過ごしてしまうわけです。 これは我ながら、自分のずぼらもここまで来たかと思いしたね(笑)。 でもずぼらだけに、二度手間が大嫌い。 冷蔵庫に、良く行くお店別に買い物リスト作って貼って、どこの店も買い忘れはないようにしてます。

私の場合。

041
Tacke
・・・スパゲティを茹でる際に、大なべに市販のソース缶を入れておきます。湯だってきたら、麺と塩をいれて調整します。麺を取り出してから、缶を取り出します。一石2丁?の横着技でした...。

朝食運転

041
なかま
朝ご飯を食べる時間がない時は、車の中で食べるためにお茶碗とお箸を持って出勤してしまいます。 モチロン運転しながら食べます。 信号待ちでかーーっと掻き込んで食べます。 メニューは納豆ご飯が主です。 これは私の中では最高にズボラ行動ですが、未だかつて私もやってるよ、という人にはお目にかかったことありません。 あと、足でストーブのスイッチをつけたり、テレビのリモコンを押すとかやっちゃいます。

なんだろう

041
まる
私もかなりのズボラ人間です。 私のズボラ的生活は・・・ 昼寝する時、押入れから枕を出すのが面倒だから漫画雑誌を枕代わり(別冊マー○レット2冊がオススメ) 朝、お湯で食器をすすぎ、お湯の温かさで食器が乾くのを待ってからしまう(布巾を使うのが面倒だから)だから仕舞うのはお昼過ぎ 横ですが、やまだもえさん。 「最後の○○○だけ洗う」、思いっきり笑わせていただきました!

すごい

041
レモン
参考になります(笑) わたしはお風呂洗いがめんどくさいので(足&家着のスウェットのすそが濡れるのがイヤ)、シャワーを浴びるついでに湯船を洗っちゃいます。 なので、シャワー→湯船→シャワー・・・と、お湯に浸かるのは2回に1回です。 ちなみに湯船以外のお風呂掃除も同時にしてます。 裸なので泡が飛んでも気にならないし、ラクですよ~♪ 洗う頻度も適度ではないかと・・・。

雨の日の洗車 ご近所の目が心配

041
腹イター
雨だ~っとなったら駐車場に行き、降りそそぐ雨水で洗車。 拭きあげなくてはいけない(?)ところを、雨だからやっても無駄じゃんと、そのまま家に入る。 塗りこむタイプのワックスはかけない。 スプレータイプのワックスをシャシャっとかけてお終い。 車には良くないでしょうか?? (黒なのでこの時期、洗ってもすぐ埃&花粉まみれで汚い車へ・・・。くっすん。) 母からは「風邪ひくわよ」と呆れられています。

ババシャツの上に

041
サブちゃん
みなさんと重複するのもありますが、私がしているのは、 ・夜お風呂から出たら、パジャマではなくトレーナー(冬はその辺に出かけても可なフリース、夏はTシャツ)で、一日中そのまま。 パンツはジーンズに着替えますが・・・ ・ブラシは使わず、手グシ。ブラシに髪がからまるのって取れにくいので。 ・手グシ可、3,4ヶ月カットしなくてもオーケイなヘアスタイルを美容院でオーダー。 ・リンスはしない(リンスの界面活性剤の恐ろしさを知ったのであ)で、髪を乾かしたら馬油をつける(髪がからみにくくなるので) ・胸がないので、冬場はブラはしない。 ブラをしないとまずい服の場合、ババシャツやキャミの上からブラをする(ブラの洗濯をあまりしなくてすむ) 最後のはちょっと情けないですね・・・

排尿(若しくは排便)しながら歯を磨く。

041
元・サーファーギャル
出勤前、トイレに座りながら歯を磨きます。 排尿(若しくは排便)が終わった後に、口をゆすぎながら手も洗い、1分半は得します。 寝る前にも同じ方法で1分半の得をします。 排尿後、オシリをふくときは、2度ぶきする習慣があるのですが、夜には1度ぶきで、お風呂に入り念入りに(?)洗って済ませます。 何の自慢にもなりませんが…

わたしは。

041
わこちゃん
 日々の生活を振り返ってみると、こんなのが出てきました。 * 家族が休日の日、遅くまで寝ていてAM11:30という朝なのか昼なのか分からない時間に、ご飯を食べる。 * 朝起きたら昨日洗った、下着や服をハンガーからそのままとって着る。だから、人から見るとほとんどその2パターンしか服がないように見えてしまう。 * たまねぎ、にんじん、ジャガイモを煮込んで、半分明日へとっておき、今日はシチュー、明日はカレーにしたりする。とにかく煮物がつづく。 *排水溝がズルズルになるのがイヤなので、ラーメンの汁、フライの油の冷めたヤツなど、子供のオムツに吸い込ませて捨てる。(ひかないで・・・エコですよ。) *立っている者は、子供であろうが使う。

恥ずかしい

041
ズボラ~ズ
みなさんと比べるとたいしたことなくて、恥ずかしいです。 ・居間に棒…ファンヒーターのボタンを押す、離れたところにあるリモコンを引き寄せる ・角ハンガー7つ…洗濯物が乾いてもそのままのこと多し。そこから取ってまた使う。 ・掃除は食洗器で…換気扇や子供のおもちゃ、入るものはなんでも食洗器で洗う。 ・ゴハンを茶碗に盛って、冷凍庫…そのままチンして食卓へ。 やっぱり皆さんに比べると、まだまだですね。

私もズボラ!(洗濯編)

041
ズボラちゃん
私も超ズボラです!日々いかに簡単に済ませるか研究しています。 洗濯機のそばに太めでがっちりしたつっぱり棒を設置したので、洗濯機から洗濯物を出しながら、そのまま突っ張り棒に掛けたピンチハンガーなどに干します。 部屋干しすると時はそのまま突っ張り棒に干しっぱなしで除湿機をかけ、外に干す時は洗濯物付きでピンチハンガーを運ぶのでラクチンです。 ダンナのワイシャツ(形態安定)・ハンカチは、1週間分まとめて洗濯機の手洗いモードでしわとり柔軟剤使用。その後は上記の流れ。ワイシャツ用のハンガーも洗濯用・クローゼット用兼用なので、乾いたらそのままハンガーごとクローゼットへ。アイロンなんてかけなくても大丈夫です。 家事全般苦手なのですが、上記の方法にしてから洗濯が苦ではなくなりました。

私もズボラ!(料理編)

041
ズボラちゃん
他のレスにもありましたが、和食はめんつゆを活用しています。 お気に入りはヤマサの昆布つゆ濃縮タイプ。味付けにだし汁・酒・みりん・醤油を使う料理は全部昆布つゆ使用。 肉じゃがなんかは、材料と昆布つゆを耐熱容器に入れ、電子レンジの煮物用のモードを使えば、じゃがいももホクホクの肉じゃがが短時間で完成。ガスを使わないので他のことしててもいいし、ラクチンだし、おいしい。 あと、揚げ物は油の処理とか面倒なのでやめました。フライやコロッケなどは、油をかけてオーブンを使用すればヘルシーなフライができます。 揚げ物をしていた頃に比べ、油の消費量がものすごく減りました。 あとは定番ですが、にんじんなどの野菜の下ごしらえは電子レンジ使用。 「レンジでパスタ」も便利ですね。200gまでしか作れませんが、我が家は夫婦のみなので問題ありません。1人のランチでも気軽に食べられますよね。 皆さんのズボラテクニック、どんどん教えてください!

スカートを脱ぐとき

041
スカートを脱ぐとき、絶対に体を屈めません。まっすぐ立ったままです。 ウエストのホックを外してファスナーを下ろして、自然に落下したスカートを、そのまま右の足首に引っ掛けてポイッと蹴り上げて手に取ります。 昔からずっとそうやってきていたので、この脱ぎ方が普通だと思っていましたが、ある日会社の更衣室でスカートを脱ぐところを同僚に見られ、「その技なに?凄い!」と驚かれました。 よく観察すると、皆さんは確かにだいたい脱いだスカートを取るために少し腰を屈めて、拾うようにスカートを取っていらっしゃったように思います。 私としては、少しでも体を動かさないで楽して何かをしたいと思っているがゆえの行動です。 恐らく、これもズボラ技。同僚に言われてはじめて知った真実でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧