本文へ

自分は子供に厳しすぎるのか?

レス40
(トピ主 0
041
ぶー
子供
2歳児の一児の母親です。最近気になってる事を相談させて下さい。息子に自分(私)の考えを押し付け過ぎているのかと・・・凄く親しくしている同年代の親子が3組いますが、例えばスーパーに買物に行った時、私は会計を済ませてない物は「お金を払うまではお店の物!」と教え、絶対に息子に持たせませんが一緒に買い物に行ったママ達が子供に買う物(オヤツ等)を持たせているのを見て、我が子は「○○チャンお店の物持ってるね、おかしいね。」と発言。 家で遊ぶ時など食べる物を持って走り回る事を息子には許していませんが、他の子供達が食べ物を持ち走り回っているのを見て、一緒に遊びたくて必死で手に持っている物を口に押し込んでいる息子を見ると、大人の目線で行儀の良い事を押し付けているのかと自分の育児に対する自信がなくなります。他にも色々ありますが、たった2歳の子供に対し私は厳し過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

後で生きてきます 1

041
鬼母
私も上の子はトピ主さんと同じ子育て法でした。 幼稚園に入ると周囲に感化されて「水の泡?!」と思いましたが、決定的に違うのを実感したのは公の場でのマナー。むやみに食べ物をねだる子やスーパーで駆けずり回って遊んでいる子を見ていると、きちんと大人しくしているわが子を内心誇らしく思います。 お店でもむやみに商品にさわりませんし、試食コーナーにたかることもなく、上の子6歳の今、親の私はとても楽をさせてもらっています。 下の子にお店の商品を持たせる事は、あります。理由は「奇声」を上げるから。子供用かごがある店では、それを持たせていますし、ない店では私のそばに居させ、レジの直前にお手伝いとして持たせています。走りまわる事はないですし、包装を破損する事もないです。

後で生きてきます 2

041
鬼母
子供に「○ちゃんは持っている・食べながらだよ」といわれた時は「ママが嫌だから、あなたにはこうして欲しいの。」と話しています。 厳しすぎかなと、上の子のときは悩みましたね。でも幼稚園に行くようになって、公の場所で叱る回数はだいぶ減っています。他のお母さんたちから「鬼母さんちの子は手がかからなくて良いわね~」と時々言われます。 「かからない」のではなく「小さいときに手をかけた」だけだと内心思っています。 出来れば同じような感覚のママ友さんがいると、お互い「厳しさの度合い」もわかりやすくなっていいのですが、なかなか居ないのが現状かもしれませんね。 今のままで、頑張ってくださいね。

いいことです

041
やじろべえ
最近会計前の商品を子供に持たせ(まあそれ自体は構わないけど「カゴに入れとけよ」と)、あまつさえ先に食べさせちゃってる親を見かけますが、いかがなものかな?と思います。 人の物は人の物、お金払ってから自分の物です。 トピ主さんはきちんと躾をされていて、素晴らしいと思いますよ。 食べるものを持って走るのを禁止するのも、行儀作法を教える上では最低限守っておきたいですしね。 大人の目線でといえば、それはそうなのですが、本人が大人になっても恥ずかしくないように躾けているのですから、あまり気にしないことです。 これからもお子さんの為に、自信をもって頑張ってください!

比べてはいけない

041
まり
トピ主さんが特別厳しいとも、お友達がダメだとも思いません。 お店でお会計をする前に、お菓子の封を開けてしまう…なんて事は絶対ダメですが、持たせるだけなら良いと思いますし。 躾けって人それぞれですから、自分が信じたようにやればいいんです。 よその家庭とのギャップに驚いたり、「どうして○○ちゃんは良いのに僕はダメなの?」なんて言われると困っちゃいますよね。 でも、そこを上手く言い聞かせるのも躾けでは? 幼稚園に行ったり小学校に行ったり世界が広がれば広がる程、お子さん自身も色んな考えの人と出会って戸惑ったりするでしょう。 そんな時にあくまでも「自分は自分、人は人」と考える事が出来るようになる為にも、必要な事だと思います。 お母さんがまず、よその家庭の子育てと比べない。 という事が大切なのでは? 皆が皆、同じ躾をしなくてはいけない訳ではありません。 それぞれが、自分が「子供にとって良い」と思う方法で自信を持って子育てすれば良いんです。

正しいと思います

041
ペッパー
私もそう躾けられました。 お金を払って、家に帰ってからもらいました。 食べ物はおもちゃじゃないので、 きちんと座って食べ(テレビも禁止でした)、 走り回るなんて問題外でした。 私は普通のことだと思いますが。

良いと思います。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 双子だったため必然的に家事、育児に参加しているうちに子育てが趣味以上になりました。土日は家事含め私が主夫です! トピ主さんのお考え、躾は正当なものだと思います。私も公共の場でのマナー、スーパーやファミリーレストランでの振舞い等、厳しく指導しています。 将来、自分の子供に恥ずかしい思いをさせない為にも必要な事だと思っています。 残念ながら最近の親達は公共の場でのマナー違反が多く、悲しい思いをする事が多くなりました。しかしそうは言っても、自分達の未来の為にも子供へのしっかりした教育は必要と思っています。 トピ主さんも堂々とお子さんをご指導下さい。変にぶれない方がお子さんにとっても良いと思います。

自信を持ってください

041
40代の母
私は10代の娘3人を持つ母ですが 私もトピ主さんのような躾をしてきました もちろん子供達もその厳しさや友達との違いに 疑問を持つ時期もありましたが守らせました 乗り物内で静かにするのも徹底させていましたが ある時タクシーに乗って、喋らない3人の子供を見て 「葬式帰り?病気?」と 同情とも非難とも冗談ともわからない言葉を 運転手さんに言われたこともありましたが(笑) 娘達は概して躾を守って大きくなりました 「ひとに迷惑をかけない」という基本は きっちり押さえて、その点では 社会に出しても恥ずかしくないと自負しています トピ主さん、どうして迷うんですか? たった2歳じゃなくて、2歳だからこそです あなたの立派な子育てに自信を持って 貫いてください

自分の方針に自信を持って

041
pipi
ある日突然躾を始めるよりは、2歳児でまだよく分からないと思われる頃からでも一貫して言い聞かせた方がいいと思います。 一番大事なのは親がぶれないことです。 各家庭の方針があるので、ご自分の家庭とお友だちの家庭とでは温度差が出てくるのは仕方ないでしょうね。 そこら辺はよそはよそ、うちはうち、他の子があきらかに悪いことをしているならば、親がきちんと説明することが大事でしょう。 参考までにうちの場合は買物はおやつや玩具等、子供に買ってあげるものは子供が望めば自分で持たせます。 もちろん、買う前に開けたりするなどは問題外。 お金を払わないと自分のものにならないということを分からせたいと思っているので、実際に自分で品物を店の人に渡してお金を払う行為を見せたいという気持ちがあります。 食べ物を持って走り回るなんて行儀の悪いことは許しません。 食べるときは椅子などに座って食べる。 食べてる途中に遊んだり、ふんぞり返ったり、横向いたりもその都度注意しています。 お菓子持って走り回ってるのは明らかに行儀悪いでしょう。 よその子もまとめて叱っていいのではと思いますが。

自分の育児方針で

041
piyo
自分のやり方とほかの家とは育児方針やしつけに対する考え方が全く同じになることはありえないですよね。いろいろな場面で自分の家と違う場面があります。 私も三歳の息子がいますが、おやつの与え方(時間を決めて食べていたのがお友達のうちではだらだらいつでも食べる)、おかたづけをしない、など、習慣がちがう場合はかなりとまどいました。 自分の家の子にまねしてほしくないほど習慣の異なる親子とは疎遠になりましたが、妥協できる範囲であれば、「今日はお友達といっしょだから特別ね」ということにしたり、「お友達はよくてもお行儀が悪いからあなたはやらないでね」と説明したりしています。 小さい子に対しあなたが厳しいということではなく、何歳になっても(中学生高校生になれば門限や買い食いなど)ほかのおうちはほかのおうちのやり方、うちはうち、というのを伝えていけばいいんじゃないでしょうか。 私も自分の成長過程で何度も親に「どうして友達はやっていいのに私はやっちゃいけないの?」ときいて育ってきましたよ。

人に合わせなくても

041
うーーん
ご自分のお子さんなのだから、仲良しのママに 合わせることも無いと思います。 わが子に良くないと思うのなら、そう言って聞かせれば いいと思いますけど、友達を非難されちゃったら 困ってしまいますね。 もしかしたら、その仲良しママ達の価値観が 飛び主さんと開きがあるのかもしれませんね。 ほかのママ達との交流も広げてみたらどうですか? 私は、今アメリカ在住ですが、たまに、 お金を払っていないジュースを飲みながらレジに並んでいる人や、既に食べてて、空き袋をピッとやって 貰っている人をみます。 たとえ、私があの人たちと大の仲良しだったとしても 絶対、わが子にはやらせたくありません。 払えばいいてものなのか?と自分の価値観を確認する このごろです。

何が正しいかは、、、

041
二歳児の母
分かりませんが、食べ物のことに関してはいいのではないですか? 食べ物を持って走ると言う行為は注意すべき行動だと思いますよ。 子供も少しずつ理解していくと思います。 お店のものに関してはうちも同じ考え方ですが、違うのは「お店のものだからね。お金を払って『ください』って言わなきゃだめなのよ」と教えて商品も持たせています。 なので、おとなしく持って開けようともしませんし、レジでお店の人に「くーださーい」と渡しております。 もうすぐ2歳になる元気いっぱいの男の子ですが、もう理解はできているようです。

むしろ感心

041
私はおせっかいママ
 母親のしっかりした基準できちんと躾けられたお子さんはきっとどの社会に出ても一人前の人間として立派に行動できることと思います。家庭にいる間に教育できる事(躾けやものの考え方)は親にしか出来ないと思います。 今時感心なお母様だなあと嬉しく思います。     お誕生会の時など親の目が届かない場所での子供の行動を見ていると躾けられたお子さんと野放し状態のお子さんの差は歴然です。 私は他人の子供でも自宅に呼んだりしたときには常識から見ておかしなことをすればさりげなく注意してきました。見た目に美しくないし、カッコ悪いのですから。  躾けは小さな経験の繰り返しです。是非まわりに惑わされずやさしくきっぱりと教え続けてください。きっと素敵な大人になりますよ。  

普通ですよ

041
Taro
食べ物を喉につめて肺炎のもとになったり、お菓子の棒で喉を突き刺したりしないようにするのが親の努めでしょ。 「これが今時の子育て」と自信満々の子供がどうなるのか長年生きているとわかるのですが、失敗ママは他人には絶対言わないのです。それと、普通に躾しても子供に恨まれたりもします。回りの子のようにさせてもらえなかったと。 どっちにしても、将来は「神のみぞ知る」。 良心に問いつつ、迷いながら生きていくしかないですね。いずれにしても結果はずいぶん先の話です。心を尽くし、謙虚にママ道を歩む努力をするしかないでしょう。

横ですが。

041
らう
コンビニでバイトをしている時、冷蔵庫から栄養ドリンクを出し、レジまで歩いてくる間に一気飲みをして、空瓶をレジに出し、お金を払っていくおじさんがいました。親の顔が見てみたい!!と常々思っていました・・・

とてもすばらしい事と思います。

041
同じです
自信を持ってください。あなたの子育てはすばらしいと思いますよ。 我が家でも同様の躾をしています。 子供から「どうしてウチだけ…?」という質問は2、3歳の頃によく出てきました。今下の子が2歳でまさにその時期ですが、いつも「これがウチのルール。ママとパパが人として守るべきものと考える事であなた達にもできるようになって欲しいと思っているルールのひとつだから」と言います。 上の子は幼稚園に行き「チョコレートは食べない」と断るお友達や、お菓子は一切受け取らない子などに接し、5歳児なりに色々考えるところも出てきました。 逆に全てにルーズなお友達は、場面に合わせて相手にしないなど上手に距離感を取れるようになってきました。 それぞれのウチにはそれぞれのルールがある、と納得しているようです。 追加ですが、時々「まぁいいかっ」という場面も作るようにしています。同じルールを用いないと子供が混乱すると思うので、旅行中や休日など特別の日に適用しています。

いいと思います。

041
かな
うちの子も2歳です。 食べているときの躾はうちでもそんな感じ。 公共の場では静かにするようにさせるし、 いけないことはいけないとはっきり教えています。 小さい頃からの躾って大事だと思うので。 でもスーパーでこどもに物を持たせたりすることはあります。 その場で食べてしまう、買わないものを触るのは 絶対にさせてはいけないことだと思いますが、 買う物を持つこと自体は悪いことだとは思いません。 自分の物をレジまで持ち「ちょう~だいな」と レジの人に差し出しています。 (混んでいるときはそんな悠長なことはさせませんが) “お金を出して買って初めて自分の物になる” ことを学べるいい機会だと思っています。 それっていけないことなのかしら? それよりもカートのかごの中に子どもを乗せている 人の方がとても信じられません。 結局うちはうち、よそはよそ。

いえいえ

041
花粉
そのくらいのことは、躾とか押しつけとかの範疇でなく、常識と思います。 その昔息子が幼稚園の時。 はっきり言って、常識的な躾がなされていない子供さんばかりで、辟易しました。 元気と野放しを混同されている親御さんが多いのでしょうか。 我が家に遊びに来て、 ソファーをトランポリンにする、 おやつを指示する、おやつに文句を言う、 部屋を歩きながら食べる・・・・ 息子はそういうお友達を、びっくりして眺めていました。 全て我が家では禁止事項でしたから。 よそのお子さんでも構わずにいつも注意をしたので あのおばちゃんはうるさい・・・と言われてましたし、ママ友にも 「あの人は小さいことにこだわりすぎ」と 言われていたようです。 たとえ幼児や園児でも、大切なことは教えるべきであって、トピさんの姿勢には共感します。 一生懸命、子育てをしてくださいね。 あなたは正しいのよ。

日本人紳士が育ちつつあります

041
わたしはおばちゃま
ぷうさんが一人、そういう人間を世に送り出そうとなさっています。特に、男の子には大甘の日本で、その覚悟は見上げたものです。 イギリス育ちの姪が3才の帰国時、電車の中で、窓に向いて座っているよそのお子さんを見たとき、「ああやって座るのは危ないんだよね、おばちゃま」ときりっと発言し、先様に聞かれたかとひやっとしたことがあります。 やはり、お菓子は立って食べることは行儀が悪いだけでなく、たとえチョコでも転んだときなど危険ということも合わせ、固く禁じられていました。 この娘も大人になり通訳や家庭教師のアルバイトをしていますが、立ち振る舞いの美しさから、クライアントにも親たちにも評判が良く、ひっぱりだこです。 本人も「ママのおかげだと思う」と言っていますよ。 男子学生だけでなく、その母親たちにも感心されるので、早く嫁に行ってしまいそうなのは、ちょっと悲しいです。

愛があればOKです。

041
甘えっ子
トピ様はお子様が可愛いですよね? 愛しておいでですよね? 愛があれば大丈夫です。 愛がなくて厳しいだけの母の躾は虐待と同じです。 私がそうでした。 今は母と距離をおいています。

躾けは大切

041
マザー
トピ主さんの躾けは当然です。周りのお母さんがイマドキのママさん族でヒンシュク買います。 幼い頃に厳しく躾けられると、自分で判断できるようになった時に臨機応変に甘くも厳しくも調整してフォーマルな席ではキチンとしたマナー、カジュアルな所では「いけないことは判っているけど今日はいいか」と自分で判断できます。 でもルーズなマナーしか知らないで育っているとフォーマルな席に出てもいつも通りのいい加減なマナーでヒンシュクをかいます。 『育ちの良さ』とはきちんとした上限のマナーを躾けられたか否かです。 小さい時は厳しく。自己判断できるようになったときには『今までの躾け方法』の結果が出るだけです。 自己判断が出来る歳になってから躾けるのでは遅いのです。 トピ主さんは自信と誇りを持って大丈夫ですよ。

内容は正しいけれど

041
主婦18年目
会計していない物はお店の物、食べながら遊ばない。どちらも良い躾だと思います。トピ主さんが厳しいのではなくて、お友達の躾が甘いだけです。 でもね、お子さんの反応に少し不安があります。「Aをしてはいけない」という躾よりも「Aの反対=Bをしようね」の躾をお勧めします。 今の躾方法はお子さんにとって、お友達はダメな行動をしている子という価値観を植え付けます。後々「細かい指摘をする口うるさい子」になりかねません。 「お友達の事は好き。でもマイペースで人に乗せられない」心優しいお子さんに育ててください。 【一緒に遊びたくて必死で手に持っている物を口に押し込んでいる】のは、決して良い心の状態とは言えないと思います。 対応の仕方次第で、お友達が食べながら遊んでいても動じずマイペースで食べ続け、食べ終わってから「僕も混ぜて」と言えるお子さんになります。 会計の件も「会計が済むまでは持ってはいけない」ではなくて、「お母さんが払うのだから、カゴに入れておこうね」で充分のはずなんです。 躾は「ダメ」よりも「こうしようね」で是非。

それが普通のことでは

041
まき
トピ主さんが書いておられることはごく当たり前の事のように思えます。 ただ育児には百人いれば百通りの考え方があるので、安易に自分のやり方が正しい、とは主張しないほうが今後の為ですが・・・ 少なくとも私は厳しすぎるとは思いませんでした。 親子での交流が多い幼児期は特に他人との違いが気になるでしょうが、自分は自分で振り回されないことです。 昨日ダメだったことが今日OKでは子供が戸惑うだけです。 当たり前のマナーは5年10年後に確実に見える形で現れてきます。 そのままでいいですよ。

私は・・

041
東北
やや厳しいと思ってしまいます 厳しいほうが美徳には思いますが、 まだ2歳・・私ならそんなに縛りません だめだよ~ぐらいにします・・・ ちくいち注意してたらそれは良くないです。まるで監視みたいで.. たまに家で食べ歩いても見ぬふりをしてあげるぐらいでいてもいいのでは? まだほどほどでいいんですよ! 店でおかしを持ってってのはいいと思いますが だってそんなの子供らしくないじゃないですか~ 外でも家でも自由にしてるのが子供だし、親に怒られながらも走り回ったり汚したり、それが子供じゃないですか~! それに年頃になったら絶対しないですよ~! 自分の母が厳しく、みんなが走り回っている時 じっと我慢して正座して大人の相手をしてました 私はすんごく辛かったです。 他の子供はある程度自由にしててそれを親に受け入れられてて羨ましかった 大学の先生も親に小さい頃からしつけられすぎているのを見ると可哀相になる、生意気で元気なのが子供なのにって言ってます しつけが親の自己満足になってはいけないと思います ある程度のしつけだけで十分では??

厳しすぎるとは思いませんよ

041
人を責めずに
同じく2歳児の母です。 物を食べるときは椅子に座るって私もそうしつけてますし、厳しすぎるとは思いませんよ~。 2歳ってもう案外していいことと悪いことの区別ははっきりついてきてますよね。 自分でも悪いと思うことをしちゃって、恥ずかしそうにしている姿を見ると、 親の自分がブレないようにきちんと善悪の判断を付けていかなければ、と良く思います。 ただ、スーパーで商品を手に持ってはいけないっていうのはどうかな?とちょっと思いました。 スーパーって別に絶対にかごを使わなければいけない所じゃないですよね? 大事なのは商品を汚したり破損したりしないことで、手に持ってはいけないということはないのではないでしょうか? この先1人でおつかいなんてさせるときにどう説明するのかなとちょっと思いました。 私は子供が欲しがったものは、ぐちゃぐちゃにしちゃうといけないからお金を払うまでお母さんが持ってるね、と言っています。 かように躾の基準って千差万別です。 人のことは気にせず、自分がいいと思うことをさせるべきと思います。

トピ主です

041
ぶー
レス下さった皆様ありがとうございます。 自分なりの育児を貫いてもいいのだと勇気付けられました。 まりさんの下さったレスの様に最近息子が「○○ちゃんはいいのに、何で僕は駄目なの?」と発言するようになり、ふっと、自分のしている事に自信がなくなり皆様に相談した次第です。

悪くないと思います

041
なかじ
幼児とはいえ分別をわきまえる事は教えておいて損はないと思います。ただ、無闇に頭ごなしに怒鳴りつけすぎたりするということがあれば、それはほどほどに…と思いますが(^^; 他の子は他の子、キミはキミとちゃんと違いを教えて、そしてちゃんと褒めてあげる、それでいいんだと思います。

感想として

041
ひよこ
しつけや教えることにもいろんな角度があってもいいのではないでしょうか。 お店のものを持たせない。それも教え。 お店のもとを持たせる。それも教え。 持たせて、レジに持って行き、会計を済ませる、これれで品物が自分のものになるという教えになるではないですか? 自分は正しい、友達は正しくない、こんなふうに判断するのは早急な気もします。 躾もいろいろだと思って、親が柔軟に対応できる余裕があってもいいと思いました。 そのなかで自信を持って教えることができるのがいいですね。

あくまで私の考えです

041
mami
スーパーの件ですが、買うつもりの品物を子供に持たせる(支払い前でも)のが悪いと私は思いませんが。 買い物籠に入れているか、手に持っているかだけの違いですよね? 支払う時にちゃんとレジのかたに商品を渡せば済むことなのに、何故子供に持たせたらいけないのか、私にはちょっとわかりませんでした。万引きするわけでもないのに、、、。 子供が買うつもりのない商品を持って走り回るとか、店内のものをやたらと触って遊ぶとかなら、厳しく注意して止めさせないといけないですけどね。 私の息子は一人で歩ける年齢ですが(2歳)、買い物に連れて行くときはバギーに乗せていきます、店内を走り回って迷惑をかけるといけないので。 周りを見ても小さな子供をスーパーで歩かせている親は滅多にいないですね(ヨーロッパ在住です)、バギーか、チャイルドシートつきのカートに乗せています。私は息子が自分で品物を持ちたがったら、落としても割れないものとかに限って持たせています。

東北さんと反対に

041
茶花
私は父親に厳しく躾されました。そのことにとても感謝しています。母は「三つ子の魂百まで」と思って育てたから、「後々やりやすかった、どこへでも連れて行けた」と言います。子供らしくないと言われたとも聞いたことないし、いろんな所でいろいろな人にかわいがってもらった覚えしかありません。公園や遊園地ではしゃいで走り回っている子供をみるとかわいいなあ~って思うけど、電車やレストランで騒いだり、走り回る子を見ると危ないとか迷惑だなって思います。

大きくなったらわかりますよ

041
大丈夫
うちもトピ主さんと同じような躾をしてきました。 小さいときは孫には大甘の姑から「厳しすぎる」と言われていましたが、実家が商売をしていた私は、他人に迷惑を掛ける子どもたち&その親たちを見てきましたから、絶対に妥協しませんでした。「よそはよそ。うちはうち」です。 息子と娘も小学校の高学年と中学年になり、よそのお宅にお邪魔しても、一応恥ずかしくない振る舞いをしているようで、安心しています。公共の場でも絶対に走りまわったり、騒いだりしません。 結局、躾が出来ていなくて外に出て恥ずかしい思いをするのは子どもたち自身です。 親が恥をかくから、ではなく、将来子どもが恥をかいたり、他人に迷惑を掛けないように、小さいときから躾ることが大切だと思います。 まだまだ先は長いです。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧