本文へ

子宮内膜症

レス1
(トピ主 0
😣
natki
ヘルス
26歳既婚女性です。妊娠希望です。 先月、子宮内膜症によるチョコレート嚢腫2センチが見つかりました。 幸い小さかったので手術は必要なく、薬で小さくし、そのあとに不妊治療にとの治療法に決まりました。 現在、ルナベルというピルを服用しています。 チョコレート嚢腫を患ったことがある方、 ピルは何ヶ月、何年ほど服用し、小さくなりましたか? 詳しく教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

人それぞれだから…

041
カカオ
チョコレート嚢腫と診断され再発を繰り返して20数年。 手術も腹腔鏡と開腹の二度経験し、ありとあらゆる薬物療法を受けました。 その経験から言うと、低用量ピルや超低用量ピルで病巣が小さくなる事はありませんでした。 小さくするならリュープリンやディナゲスト。 トピ主さんは妊娠前提なので、病巣が小さくなる事よりも、ピルを服用する事でチョコ腫があっても排卵できるだけのホルモンを卵巣に蓄えるつもりで服用された方がいいかも。 チョコ腫があると卵巣の皮が固くなり、排卵するサイズまでの卵胞が育ちにくく、皮が固いため排卵しにくいそう。 ピルの服用も3ヶ月か半年と区切られませんでしたか? もしそうなら、ピルのリバウンド作用を期待されているんじゃないかと思いますよ。 とは言え、不妊治療するなら病巣は極力小さい方がいい。そして早めの妊娠が望ましい。 不妊治療が長引くと、チョコ腫の成長が先か妊娠が先か…になりますから。 治療がうまく行ってお子さんが授かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧