本文へ

チョコレート嚢腫 手術後について教えて下さい

レス4
(トピ主 2
🐤
りん
ヘルス
はじめまして。 チョコレート嚢腫の手術を終えて退院後自宅療養中です。 5センチが両方にあり核出手術でした。 手術も無事に終わり、病理検査も良性でした。 次の外来の時に相談になると思うのですが、皆様が手術後どうされているのか知りたくて質問させてもらいました。 チョコレート嚢腫の手術を経験された方、手術後は再発防止の為にピルを服用したりしているのでしょうか? ピルも色々な種類があるようですが、再発防止の為に何年も服用し続けていて大丈夫なのでしょうか。 検査結果が良性で安心したところですが、再発しないように気をつけていきたいのですが現在妊娠予定もないですし、やはり薬を服用するようになるのかなと思っているのですが、皆様の事例などお手すきの時に教えていただけたらと思います。 周りに居ないので情報を教えていただきたいです。 つたない文章ですがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ピル飲まなかった

041
まなつ
私の場合は術後2週間ほど抗生剤などを飲んだぐらいで、その後薬の服用はいっさいなかったです。 再発もしていません。 私の担当医は「ホルモン剤を服用していると肝臓を悪くする」と言っていましたよ。 再発防止のために薬に頼るよりも、体を冷やさないようにする、食生活に気を付ける(甘いもの脂質の摂り過ぎに注意) ストレスがかからないようにする、などをした方がいいと思います。 お大事に。

チョコレート嚢腫

🐤
りん トピ主
レスありがとうございます。 手術後お薬服用せずに再発もされていないのですね! まなつ様がおっしゃるように、体を冷やさないようにする・食生活に気をつけるを毎日意識していきたいと思います。 完璧ではないですが、2枚重ねの冷えとりソックスや足湯・ご飯は体を温める根菜類やいつもではないですが十五穀米を食べたりしてます。 あまり神経質になりすぎてストレスならないように気をつけていきたいと思います‥ まだ次の外来まで時間がありますが、私もピルをずっと服用するのは大丈夫かなという思いがあるので、自分でできる事をしっかり気をつけていきます。 漢方を服用している方ももし小町にいらっしゃったら、教えていただけたら嬉しいです。 まなつ様レスありがとうございます。 また何か良いものなどあれば教えて下さい

私の場合は

🐱
とも
手術お疲れ様でした。 私も5年ほど前にはなりますが腹腔鏡にてチョコの手術をしました。卵巣は7cm程に腫れ、子宮、卵管などの癒着がひどかったそうです。チョコは中身を出して、癒着部分は剥がせる範囲できれいにしてもらいました。 お腹の中をきれいにする機会ってないし、子宮内膜症は長く付き合っていくものみたいですから、なるべく進行を遅くするためにピルを考えていました。 が、最初の生理がこず、妊娠したため産後1年で卒乳したタイミングでピルをスタートしました。 今のところ卵巣の腫れもありません。ピルの処方のために病院に通うのは面倒だけど、何かあったら相談出来る先生がいるというのは心強いです。 漢方もいいと思います。体質改善になるし。ただ高くて続かなかったです。 私の場合は生理時の痛みによるQOLの低下を考えると(仕事もしているし)ピルは大事な存在です。 これからしばらくは先生と相談しながら続けるつもりです。

チョコレート嚢腫

🐤
りん トピ主
とも様 レスありがとうございます。 手術後妊娠されたのですね!おめでとうございます。 調べていると術後ピルを服用している方といない方がいらっしゃるようですね。 体に合うかなどもあると思うので、今週の診察でしっかり聞いてみようと思います。 色々と情報が欲しいのでレスをいただきありがとうございます。 お時間ありましたらまたレスをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧