50代女性、中3娘がいるひとり親で現在パート勤務です。私は数年前に癌を患い手術抗がん剤治療で、今のところ寛解状態です。
病気を患う前は娘と二人暮らししておりましたが、病気が発覚後は実家に居候させてもらい、治療後は体に負担のない範囲でパート勤務で、娘との生活費を賄っております。
居候させてもらっていることには感謝しているのですが、父は家族愛はすごくあるのですが、モラハラ、DV気質で、命令や強制も多く、教育体罰をうけたり、反抗的な態度をとると大声を出して脅迫したり、報復したりします。多分、アスペか人格障害です。
子供時代それがいやでたまらなくて、私は卒業後は実家にあまり寄り付かず、離婚後も子供と二人がんばってきましたが、病気でどうにもならず、娘の将来があまりにも心配で、背に腹は代えられず実家に戻り居候させてもらっています。
私の娘にも、やはり同じく教育や生活への押し付けや過干渉がすごく、娘もアスペなので、私の父との争いが絶えず激しく憎悪しており、今のままでは父をひどいめに遭わせてしまうか、家出をするのではないかと毎日おびえています。
この環境がよくないことはもちろん私自身痛烈に感じており、たとえ経済的に困窮しても健康なら絶対に戻りませんでした。実家からでて再発して万が一死んだら娘は一人取り残されてどうなってしまうのかと考えたら二の足を踏んでしまい身動きがとれません。
娘の父親は不倫後新しい家庭をもっているので頼れないどころか娘は憎悪してます。私の母も実家で同居してますが、昔から父におびえ私を助けてくれなかった傍観者なので、こちらも頼れません。
申し訳ないですが、私はどのようにすすめばよいか皆様のアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。