本文へ

資格の有無と実力について

レス3
(トピ主 0
😀
ぴーたーぺとれり
話題
こんにちは。 小町を見ていると、整体とか、マッサージ等、代替療法の業界の話題で「接骨院と看板を出していない所は無資格の素人さんです」という言葉を散見します。 私も腰痛持ちで肩こりも有るため、色々な接骨院や治療院を回って自分に合う場所を探している最中なのですが、接骨院だからと言って腕が整体などよりも良いと言う事は必ずしも無い事は自分の体験から知っています。 むしろ「噂」として伝わって来るのは無資格の治療院の方が多いのではないかなとさえ思っています。 保健ではなく自費なので聞く全部をチェックできず、確認はできていないのですが。 確かに、整体では開業しているのが信じ難いほどの所に一度(一人)出くわしましたが、有資格者の施術はどうしようもなくグーの音も出ないと言うほどの所に出くわした事はありません。(そう言いたくなるお粗末な対応をされた事はありますが) でもそういうレベルは本当に稀で、大抵の接骨院も治療院も中級レベルに入っているというのが現時点の感想です。 「治療院は無資格の素人さん」という言葉はどういう了見なのでしょうか。 被施術者には解らない要素があるのでしょうか。 また、ついでにと言ってはなんですが、23区内で、腰痛や肩こりなど、腕の良い接骨院、治療院などありましたらお教え頂けると幸いです(笑) ぜひ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

素人発言で個人的な感想と聞いた話 1

🛳
やまに
確かちゃんと学校で3年くらい全日制で、広範な医学知識を叩き込まれて国の試験に受かってるかどうかが、資格のあるなしです。 国家資格は整骨院と鍼灸院、ほかに、マッサージは国家資格を持ってるところはマッサージと看板を掲げてるか「○○治療院」などとしていて、社内で訓練されて資格と言ってるところはマッサージという名前ではなく、「ても ん」と「リラク  」みたいにマッサージを連想させる店名を付けるようです。 それ以外の、整体、カイロプラティク、リフレクソロジーなどは無資格です。 今行ってる鍼灸院の先生は、国家資格の有無は、患者さんの症状を聞いて可能性のあるどれだけの病気を思い浮かべて、 鍼灸の前に病院の何科にすぐ行くべきというアドバイスができるかの能力の差だといいます。 つまり、鍼灸で治せる治せないを判断する能力だそうです。だから、学校ですべての科の勉強をさせられたそうです。 でも、整形外科関係しか勉強しない整骨院はケガ以外で行くのは判断ミスを誘うそうです。 肩凝りや腰痛は内科的な病気の可能性もあるのでゲカ以外で行ってはだめだそうです。

素人発言で、個人的な感想と聞いた話 2

🛳
やまに
 実力は何を基準に判断するかで変わるかもしれませんが、今行ってる鍼灸院は肩こり専門のところで、その先生は 「医療にもコストパフォーマンスが必要です。一日あたり幾らになるのかで評価してください。」ということです。  代替医療も自営業なので、ラーメン屋さんと一緒で自然淘汰されます。高くてもおいしく満足感の高い店、安くてもまずいけどお腹は満たせる店。 どちらもアリですがお客さんのつかないところは潰れる訳で、 その鍼灸院は一回一万円ですが、高くておいしいタイプなので効果が大きく長持ちするので、治療代を効果期間で割ると一日150円くらいです。 でも、かつて行ってた鍼灸院や整体は毎週5千円以上かかってたので、一日千円近かったです。 鍼灸は気持ちよくなく、痛い熱いですが治療効果という観点ではマルです。  気持ちよい時間を買うだけなら、整骨院がお安いですが、持続的効果ないので私には高い買い物でした。  それに保険が使えるので効果なくても生き残るので、自然淘汰されないので、長年やってても大抵レベルは低いです。おそらく10割負担で一回五千円位だったら生き残れる整骨院は皆無でしょう。

専門家の意見も聞きたかったけど

🛳
やまに
治療年数の長い私としては、 専門家や業界人の意見も聞きたかったけど、 これは、表題のなまえとジャンルがよくないですね。残念ながら。 注目されないでしょ、健康のジャンルに入れてあればよかったですね。 お勧めの治療院は、私の行ってる鍼灸院の先生によると、そこは、都心の肩こり専門のところですが、 肩こりにも、タイプや治療側の得意不得意、先生との相性もかなりあるそうなので、がんばって、足で稼いで探すのがいいのかも。 ただ、本や雑誌、テレビで紹介された治療院も、必ずしもよいとはいえず一週間持っただけで成功ですって言われて、は?って感じだったり。 むしろ、インターネットで探せるようになって口コミで見つけた治療院のほうがいいですね。個人的感想としては。 とぴ主さんも、いい先生と出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧