こんにちは。
小町を見ていると、整体とか、マッサージ等、代替療法の業界の話題で「接骨院と看板を出していない所は無資格の素人さんです」という言葉を散見します。
私も腰痛持ちで肩こりも有るため、色々な接骨院や治療院を回って自分に合う場所を探している最中なのですが、接骨院だからと言って腕が整体などよりも良いと言う事は必ずしも無い事は自分の体験から知っています。
むしろ「噂」として伝わって来るのは無資格の治療院の方が多いのではないかなとさえ思っています。
保健ではなく自費なので聞く全部をチェックできず、確認はできていないのですが。
確かに、整体では開業しているのが信じ難いほどの所に一度(一人)出くわしましたが、有資格者の施術はどうしようもなくグーの音も出ないと言うほどの所に出くわした事はありません。(そう言いたくなるお粗末な対応をされた事はありますが)
でもそういうレベルは本当に稀で、大抵の接骨院も治療院も中級レベルに入っているというのが現時点の感想です。
「治療院は無資格の素人さん」という言葉はどういう了見なのでしょうか。
被施術者には解らない要素があるのでしょうか。
また、ついでにと言ってはなんですが、23区内で、腰痛や肩こりなど、腕の良い接骨院、治療院などありましたらお教え頂けると幸いです(笑)
ぜひ、宜しくお願い致します。