本文へ

この児童書を教えて下さい

レス4
(トピ主 2
🙂
図書館好き
話題
閲覧頂きありがとうございます。アラフィフの女性です。 40年ほど前、小学校の図書館で読んだ本(たぶん小学校中~高学年向け)のタイトルが思い出せません。 ●主人公は小学生の女の子で、ある時 一人暮らしのおばあちゃんと仲良くなり、家によく遊びに行くようになる。 ●女の子が父母にそのおばあちゃんの事を話すと、「もうそこには遊びに行ってはいけない」と言われる。なぜ行ってはいけないのか、理由は教えてくれない。 ●女の子は納得出来ず(泣きながら?)おばあちゃんの家に行きその話をすると、「お父さんとお母さんがダメだと言うならもう来てはいけないよ。あんたには話せない事情もあるんだよ」と諭される。どうやら父母とおばあちゃんには何か関係があったらしい? だいたいこんな感じの話で、おばあちゃん宅で「紅茶がいいかい、麦茶がいいかい」と飲み物を勧められ、女の子が「麦茶がいいです」と言った会話が、なぜか記憶に残っています。 どなたかご存じないでしょうか。

ランキング

レス

間違っていると思うけど

おやつ
 「幸せになったけちんぼばあさん」かな?   すみません、トピ主さんと同世代なので。それだけです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
図書館好き トピ主
おやつ様 教えて下さった本は私の探しているものとは違いますが、これも面白そうですね! レス下さってありがとうございます!

もしかしたら

041
zero
「かおるが見つけた小さな家」では? 同世代のわたしが子どもの頃に読んだ本なので、 内容はうろ覚えですが……

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
図書館好き トピ主
zero様 「かおるが見つけた小さな家」 調べました、恐らくこれです!表紙も見覚えがあります! 教えて頂き、ありがとうございます!半ば諦めていたのですごく嬉しいです。 市立図書館にあるようなので、借りてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧