本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魔女関係の児童書のタイトルが思い出せません

魔女関係の児童書のタイトルが思い出せません

レス5
(トピ主 2
スレッジ
話題
何年も小学生の時に読んだ児童書を探しています。 銀座の教○館など、専門店の方にきいても分かりませんでした。 詳しい方、よろしくお願いします。 38歳の私が小学校高学年の時に読んだ本なので、初版が1985年より古いことは確実です。 ☆確実な記憶 小学生くらいの女の子が主人公。 おばあちゃんが魔女である。 おばあちゃんからいろいろ教わる。 最後のほう、おばあちゃんが死んでしまう。 おばあちゃんはお星さまとなって、女の子を見守る。 女の子はその星をおばあちゃんであると認識し、見守られていることを実感する。 ☆うろ覚えで、他の本と混同しているかもしれない記憶 自分だけの場所というのが重要だった。おばあちゃんとも何度かその話をしていたような? 自分だけの場所を掘って、何か光り物系が出て来ていたかも? 星になったおばあちゃんのことを「アストラルライト」と言っていたかも? 外観は赤系だった気がする。 あまり大きな文字ではなかった(低学年向けではないかと)。 ちなみに、梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」が似ていますが、私が小学生の時には出版されていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

魔法使いの伝記

041
ともみ
小学生の頃大好きで図書館から何回も借りて読みました。 ただ魔女の能力が割と精神的?頭脳的なものだったので「魔女になるって大変…」と思った記憶があります。 懐かしいです、また読み返したくなりました。

もしかして

041
にのこ
私もうろ覚えですが 霧の向こうの不思議な街 かな、、、

追記。

041
ともみ
「魔法使いの伝記」では?と回答した者です。 私の記憶ではカバーは黒系だったのですが。 もしトピ主さんの記憶で 「主人公の女の子の名前がヨーコ」で 「おばあさんが『所沢のおばあさま』と称されていた」 のであれば「魔法使いの伝記」で間違いないと思います。 確か作者は佐野美津男さんだったかと。若干あやふやですが。

ビンゴかも

スレッジ トピ主
ともみ様 ビンゴの予感です。 レスを読んでいたら、もう一つ思い出しました。 確か、殺すフリをして魔法?を継承するシーンがあったようにおもいます。 合っていたら嬉しいです。 早速お取り寄せ~と思ったのですが、入手が困難そうですね。。。 しかし!近くの図書館の在庫検索したら、ありましたので、とりあえず借りて読んでみます。 本当にありがとうございます。 にのこ様 霧の向こうの不思議な街は、大好きな本でした。 懐かしくなりました。こちらも合わせて借ります。 ありがとうございます。

魔法使いの伝記でした

スレッジ トピ主
図書館から本を借りてきて読みました。 間違いなく、魔法使いの伝記でした。感激です。 自分の心の栄養になっているシーンがいくつもあります。 自分だけの場所探しは、幼い頃、魔法使いでない私でもできるかも?!とおもって、探しまわったり地面を掘り返したりしていました。 これから入手できるよう、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧