本文へ

犬についての悩み

レス16
(トピ主 0
😨
話題
うちの実家でプードルのオスを飼っているんですが、暑いのに昼間と夜寝る時にケージに入れてエアコンを切ります。熱中症になる事も何度も説明したんですが外出する時と夜寝る時はエアコンを切ります、そして3m先ぐらいに扇風機を置いて弱でつけてます、室温30℃。 さすがに可哀想なので通報したいんですが、どこに連絡したら対応してくれますか? 親はペットを飼ったらダメな人間だと思い悩んでいます なんど話しても聞きません、忘れてたなど嘘をつかれます

ランキング

レス

え、、

🙂
おるか
確かにかわいそうですね、、、 うちもトイプー、ダックス2匹飼っています。 さすがに暑すぎるときはエアコンつけてあげます。 でも基本昼間のお留守番の時は ペット専用出入り口のついてる網戸にしてあげて 玄関、リビング、ウッドデッキ、2階の廊下を開放してあげてて エアコンは付けていません。 わんこ達なりに暑ければ冷たい床を探したり 玄関のコンクリートに寝ていたり ウッドデッキで日向ぼっこしていたりします。 寝る時は同じベッドで人間1人、犬3匹で仲良く寝ます。 私が寝る時エアコンつける時とつけない時があります。 人間が暑さに耐えられても、わんこ達は毛があるので 普通より熱がこもりやすいです。 散歩も足を火傷しちゃうので、夜に行きます。 夏さんの言うように、わんこ達も熱中症になります。 でも具合悪い時に訴えることが出来ません。 だから助けて欲しいです。 でも、どこにも通報がしようがないと思います。 夏さんが代りに飼ってあげたりしない限り もし実家からわんこを救出しても行き先は保健所ですね。 となると、お母さんを説得し続けるしかないですね。 わんこと同じ状況を感じてもらうしかないんじゃないですか?

心配です。

🙂
momo
役所や愛護団体に通報してもすぐ対応してもらうのは難しいと思います。 犬は人間よりも暑さ 湿気に弱いです。 病院にかかるような事になれば電気代よりはるかに高い治療費がかかります。 なにより犬が可哀想です 金銭的な理由でエアコンを消しているのなら、電気代を援助してあげるのはどうですか?

通報はできないのでは

😭
月ちゃん
トピ主さんは飼えないということですよね? ご両親を説得して、引き取り手を探してみては。 熱中症で亡くなってしまうかもしれません。 そうなる前に、行動してください。

愛護してください

🐱
ネンコ
>可哀想なので通報したいんですが 通報とは驚いた。不思議な家族なのですね。 自分で対応しないで、誰かしてくれないかなと考える。 私の提案は、トピ主さんがプードルを引き取る。

通報って

041
小心者
人間じゃないから対応しませんよ。 貴方が連れて出ればいいじゃないですか?

都道府県の動物愛護センターです

🙂
猫飼い
東京都であれば、東京都福祉保健局(いわゆる「保健所」です) 東京都動物愛護相談センターでしょうね。 保健所というと「犬を殺すところ!!」と目の敵にされる方が いらっしゃいますが、ほとんどの県の動物愛護センターは 保健所の管轄組織なんですよ。 ただ、ご両親が「だったら犬いらない、保健所で処分してくれ!」 とか言い出しかねない気もします。 相談する時に「・・・のようなこと言い出したら私が引き取ります」 と伝えてくださいね。

通報ではなく、犬を取り上げる

🙂
コーシカ
日本の動物愛護法はざる法です。 どんなに飼い主が虐待していても、保健所も警察も、犬を物扱いし、飼い主に所有権 があるといってなにも動いてくれませんよ。 日本には、アニマルポリスがありませんから。 いくらいってもダメなら、トピ主さんが強制的に犬を引き取って飼ってあげてください。 はっきりいって、日本の暑さで、狭いケージに入れてエアコンもかけないなんて 虐待です。 風通しのいい家で、夏でもあまり気温の上がらない長屋のような家で、窓を開けっぱなしとかではないのですよね? もし、マンションなら地獄ですよ。 出かけるときにエアコンを切るということは、自分は暑いからエアコンをつけているのでしょうに。 トピ主さんはわかっていると思いますが、昔の人は、犬は家族ではなくペットだからお金をかけるなんて、 自分たちがいない家にエアコンをかけるなんてもったいないと思っている人もいます。 ご両親もそういう考えですか? それとも、犬は暑がらないとでも思っているのでしょうか? 毎年、熱中症でなくなる犬っているんですよ。ほとんどが電気代をケチってエアコンをつけていないようです。 本気で改善する可能性があるなら、かかりつけの獣医師にこっぴどく説教してもらってはどうですか? でも、まず危険を回避するためにもトピ主さんが預かれば? それが難しいなら、エアコン代を負担してあげたらどうでしょう。 留守番時や夜間にケージに入れること自体は問題ないと思います。 問題は暑さ対策です。 最悪の事態になる前に動いてください。

保健所とか?

041
通り道
どこに連絡するかは『動物虐待 通報』と検索したら保健所、警察、動物愛護団体等出てきました。ただ、やはり証拠が必要みたいです。 多分ここで相談するという事は、主さんが引き取って飼うという事は出来ない状況なんですよね?ご両親は電気代が勿体無いと思っているからエアコンを切るんだと思うので、主さんが電気代全額払うから付けたままにしてとお願いしてみてはどうでしょうか? エアコンって電源をON/OFFする時に電気代が一番掛かるので、つけっぱなしでもそんな高額にはなりませんよ。(※1台だけなら…) 我が家の場合は子供ですが、生まれてからやはり寝てる間の熱中症等が怖かったので夏は一部屋だけエアコンつけっぱなしです。風量は自動で25℃設定ですが、電気代が一万円越えた事はありません。 多分ご両親は電気代払ってくれるなら付けたままにしてくれるのではないでしょうか?

読んでいてつらい。

🐶
ちわちわ
この暑さでケージに入れられてエアコンなしは虐待です。 通報するなら一刻も早くあなたが引き取れば?

動物愛護団体

041
山田
虐待ですよ。 指導してくれる団体がありますよ。 片っ端から相談してみたら? 電気代がかかるからエアコンを切っているなら、冷風扇を使えばいいかと。 数千円で買えるし、最近のは音も静か。 可能なら、貴方が飼ってあげてほしい。 早く助けてあげて。

ひどい!

😢
行政の相談窓口
親御さんひどいですよ。 動物を飼う資格がありません。 かかりつけの獣医師さんがいるならその方からいかに悪い環境か、親に話してらえませんか。 それか行政の窓口に電話で相談して事情を話し、親に熱中症の怖さ、動物遺棄にもなりかねないと説明してもらうか。 ともかくこの猛暑にケージでエアコンなしで放置は殺人(犬)行為です。 実際に室内でこの時期に熱中症で死亡するケースは多いとうちのかかりつけ獣医師さんから何度も聞きました。 気をつけてください。こうしている間も心配です。迅速な対応を。 主さんは預かれないのですか?

ひどい環境

😭
愛犬家
海外在住で日本の今の状況がわからないのですが、ついコメントしてしまいます。 その地区のドッグシェルター(保護施設)などはないですか? そういうところに事情を説明したら、何とかしてくれないでしょうか。 要するに「虐待」として、あなたの親御さんからその仔を取り上げることになります。 その環境ではキツいですね、ワンちゃん。 あなたが気づいてくれて良かった。 良い方向にいきますように。

愛護団体?

041
役所に通報しても、飼われているペットには手出しできないと思いますよ。 保健所も同様だと思います。 捕獲は野良犬や迷い犬、 猫にいたっては他人に迷惑をかけていても捕獲すらできないと言われました。 その名のとおり「動物愛護団体」が相談先になるかと思いますが、 「エアコンをつけてあげない」で強制保護は難しいんじゃないでしょうか。 ニュースを見る限りでは餌無し檻に入れっぱなしの、 本当に地獄絵図みたいな環境から保護する、といった感じですよね。 トピ主さんがなんとかして引きとってあげてください。 でもするとご両親は、また新たなペットを飼いそうな気がしますが・・・。

私なら

041
はまち
「お母さんが歳を取った時、同じことするからね」 「保健所に通報する。飼育指導してもらって」 と言います。めちゃくちゃ怒ります。 犬を保護して、クーラー壊して暑さを体験させれば少しは考えが変わるかもしれませんが、 クーラーは氷山の一角で、基本的にあなたの親は飼い主になる資格がないと思います。

そのうち熱中症になるよ

041
うーむ
この猛暑にエアコンを消しているですか?扇風機もしないで? 年寄りは昔の感覚でしているので、痛い目に遭わないとわからないでしょうね。昔の常識は今の非常識なのに。 クールマットや水は上げていますか?室内のドアは開けていますか? 何もしないのであれば、動物虐待に相します。 通報や親に忠告しても時間の問題になるので、あなたが引取って育てるのが一番だと思います。 暖房より冷房が電気代変わらないと言っても無理なのでしょうか。理論的に説明しても全く聞かないならタイトルになる可能性が高いですよ。

せめて ケージに入れるのはやめて

💤
通りすがり
ケージに入れなければ いけない理由は? うちはフリーですよ 犬と猫。 それぞれ涼しい場所に行って寝てます。 それでもエアコンは使いますけれどね、せめてケージにいれなければ 涼しい玄関のたたきとか 廊下とかで寝れるのに・・ かかっている獣医さんに話を聞いてもらったらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧