本文へ

ネットワークビジネスをやめたい

レス11
(トピ主 0
041
だめ子
仕事
とは言っても、まだやっていません。やると一端返事をして、書類も書いて、商品も購入(ローン)したものの、やっぱり断ろうと決めました。 友達に声をかけられ、その場は断れるような雰囲気ではありませんでした。 でも、やっぱりそんなにうまくお金が手に入るとは思えません。 最初にうまく断ればよかったのですが、私の気の弱さというか、情けない部分が顔をのぞかせてしまいました。 今、幸いまだクーリングオフの期間なので、辞めることはできます。どうやら、はがきを送ってやめることができるようなのですが、友達の手前もあるので、もう一度、実際話を聞いた方に会うべきなのかどうなのか、悩んでいます。 友達にはやめる旨を伝えました。そしたら、やるのは○子(私)だから、私はそれ以上は何もいえないと言われました。ただ、その責任者の人に会うのが何となく、会いづらいというか・・・断りづらいのです。何と言って断ろうか・・・できれば書面だけで済めばいいなと思うんですが、それで済まそうなんて、やっぱり常識から外れていると思いますか??

ランキング

レス

ダメです。

041
ほみ
会うべきではないです。絶対に。 書面だけで済ませて良いと思います。常識に外れた状況に追い込んで契約を結ばせた人達です。常識を持って対処する必要などありません。 恐らく向こうの上の方は色々言ってくると思います。それこそ「書面ひとつで済まそうなんてどういうつもりだ!」と脅迫とも言える言葉を投げつけてくる可能性は高いと思います。 勧誘したお友達も多分上の方から色々言われるでしょう。お気の毒ですがお友達が可哀相だから・・・なんてのは辞めましょう。心を鬼にしてください。 会いに行けば向こうの思うつぼです。向こうはそういう事に関してはプロなんですから。 トピ主さんが誠意を持って・・なんてのは無駄な努力ですよ。 気にする事ありません。 向こうだって警察沙汰は困りますから。 私はもうかなり深みまでハマってから抜けた人間ですが、資料も電話番号も全部捨て一切の連絡を絶ちました。 しばらくは留守電に色々メッセージが入ってましたが全て無視しました。ほどなく来なくなりましたよ。 あの人達も新たな獲物が居ていつまでも私ひとりに関わってるヒマなんかないみたいでしたよ。

素人には無理

041
ぺ子
ネットワークビジネスは,ただの商売ではなく心理学的なテクニックをみっちりトレーニングされます。 ああいったらこう,こういったらああ,と相手の反応に対して効果的な対応を用意しているので,いくら正論でも素人ではかなわないと覚悟したほうがいいです。 「断れない」のはトピ主さんが情けないのではなく,相手が上手なのです。 葉書一枚ですむのなら,会わずにキャンセルした方がいいです。どうしても断りきれないのなら,消費生活センターに相談すると理性的なアドヴアイスや対応をしてもらえます。時には間に入って話をしてくれることもあります。 消費生活センターはお住まいの地方自治体にあるので地区の便利帳のようなものや電話帳で簡単に調べられます。 私も似たような勧誘を受け,友人との関係が気まずくなることを心配しましたが,ネットワークビジネスにハマッた人は勧誘に乗らない人とは実にスッパリ付き合いを絶ちます。これもトレーニングによって築かれた価値観です。 勧誘は断りたいけれど友達づきあいは続けたい,というのは諦めた方がいいです。 また,友達を目覚めさせたい,というのも素人のあなたには無理です。

非常識ではない

041
かんぱねるら
世の中にはいろいろなネットワークビジネスがあります。 その会社もネットワークビジネスが 世間にどういう目で見られているかはわかっているはず。 それを承知でやっているのですから、 書面でクーリングオフされる可能性も 最初からわかっているはずです。 わざわざ赴く必要はないと思います。 それこそ不審な会社であれば赴いた際に どういうことになるかわかったものじゃあありません。

きっちり断ろう!

041
もじもじ
 個人的には会わないで済むものなら、会わない方がアナタのためにも友達のためにも良いのではないかと思います。  友達の手前、もう一度責任者に会って、説明を聞いて更に断る。この方が書面で断るよりずっと難しいですよ。  会えば絶対説得されます。それでも断れば友達のメンツも傷つけるでしょう。むしろ書面でキッチリ断った方が良いと思いますよ。  ネットワークビジネスで儲けられるのは、ほんの一握りの人達です。商品が良いから儲けられるというものではなくて、ビジネスとして、次から次へと違う商品に乗り換えるか。新商品の発売時から参入して配下を増やしたか、どちらかじゃないと難しいです。  消費者センターのホームページなども参考になると思いますから、覗いてみてはいかがでしょうか。  私は母が友人から誘われてとても困りまして、いろいろと調べてみました。きっちり断るべきですよ。まづ、儲かるハズありませんから。

クーリングオフに理由はいらない

041
3児の母です
たぶん似たようなレスがつきそうですが、タイトルどおり、 理由はいりません。強いていうなら「クーリングオフしたい」が 理由になります。 お友達のアップの人に会う必要もありません。 むしろ会ってしまうとまるめこまれる可能性が高いので、会うのは 避けたほうが無難です。 はがきを書いて出せば終了、ポストなどに入れた瞬間に クーリングオフが成立するので、後は何を言ってきても 無視です。書き方も、書類に見本がのってるはずなので まねして書けばいいです。 ただ、「そんなもの受け取っていない本当に出したのか、 出したと言うのはうそだろう」などといって脅してくる業者も ないではないので、念のためはがきのコピーをとっておきましょう。 窓口で配達記録などつけるのもいいかもしれません。 すっきり解約できるといいですね。

断っちゃえ

041
風花
かれこれ成人してからネットワークビジネスに6回以上は誘われています。 アムウ○イ、ニ○ースキン、ニューウエ○ズ・・・と言ったメジャーどころから、あきらかにネズミ講まで。 身近にネットワークビジネスで成功した かつての友人がいます。 彼らは20代で都内に大きな一軒家を手に入れたし、海外旅行にもバンバン行ってました。 でも、私は向いてなかったみたいでした。入会と同時に購入した11万円相当の商品は、実家で段ボールに山積みになってました。返品できるんだけど、友人のメンツを潰す気がして。結局6年かけて使い切りました(苦笑) 高い授業料だったと思い、それからは何に誘われてもスッパリ断れるようになりました。 8年前、その友人が、その世界では有名な「大成功者」として崇められている事を噂で聞きました。 当時の友人をすべて踏み台にして勝ち取った成功です。なので彼らが今どうなっているかは全く伝わってきません。 彼らを成功者と言うのなら、彼らの周りで誘われた人は99%失敗した人。そして友人から赤の他人になった人ばかりです

友達を切るべき

041
烈哉
そもそもネットワークビジネスに誘ってくるような 友達と、付き合い続ける必要があるでしょうか? 本人がはっきり認識しているかどうかはともかく、 その「友達」は、あなたの友情を、お金に換えようと しているのです。 もし仮に私の知人がトピ主さんのような相談を持ちかけ てきたのであれば、絶縁通知をして、電話でも一切 話をしない、手紙も受け取り拒否するように言い、 それができないのなら私も縁を切ると言い切ります。 その手の人は、手を変え品を変えやってきます。 絶縁通知をして一切の連絡を拒否したら、おそらく次は 共通の知人を介して「○○さんは反省していて謝って 仲直りしたいからもう一度話し合いたいので連絡して」 と来るでしょう。 そこで情に流されてしまったら元のもくあみです。 きっぱりと「○○さんの味方をして私を切るか、○○ さんを切るか選んで」と拒否しましょう。 ネットワークビジネスに誘う人とは、話をするだけで 時間の無駄です。付き合う価値は全くないと思います。

無事断れました

041
だめ子
実は、葉書だけで済ますのはだめで、退会届というのを書かなくてはいけなかったので、実際お話を聞いた方にもう一度電話で連絡を取りました。 すると、私の書類はまだ一切会社側には提出しておらず、退会届を出す必要はないと言われました。 こういう結果も多少は読めていたんでしょうね。(私みたいに断ってくる人も多々いるんでしょう) ただ、僕や、紹介を受けた友達(T子とします)を信用できるなら、クーリングオフの葉書は出す必要ないといわれました。ただ、どうしても不安なら、葉書を出しても構わないと言われました。 念のため、葉書は出すつもりですが、退会届は書く必要はないという事になりました。 T子は、妊娠中に内職商法にひっかかり、いくらかお金を取られました。結構こういう話にはのりやすい子です。 今は旦那とも別れて、子供二人とT子の三人暮らしなんですが、このビジネスに元旦那も巻き込んでいます。(その元旦那もそういう話に乗りやすい人です。 彼女はきっと、やめないと思いますが、今まで友達に声をかけて成功したのは、元旦那だけらしいです。 大事な友達ですが、ちょっと付き合い方を考えるかもしれません。

強い人になりましょう。

041
すま
だ、だめ子さん、ちゃんと葉書出すんだよ! なんだか嫌な予感、わたしだけでしょうか? だめ子さんほんとに人がいいと言うか・・・。 相手がだめ子さんに恩を売る形になってるじゃないですか。もお典型的な展開っ。 しばらくしたらノルマ達成に後ちょっとだなんだと言って物を売りつけてこられる姿が容易に想像できますよね。今回の事を持ち出されてね。あの時便宜をはかってやったじゃないか、今度はこちらに協力してくれと。 うーんでも私なら今回本当に入会していない事になっているのか、と言う事をまず疑うけどなぁ。 相手の言う事はすべてマニュアル通りなんだよ!と、言う事は今後の展開も全て相手は読んでいるはずだよ。世間知らずぶりをここで披露してる暇があったら(はっ・・ごめん)さっさとポストにその葉書を投函してよーー。おばちゃん心配だよ。

会社か人か?

041
あみあみ
私もしていました。ネットワークビジネス。アム○○イです。 わりとシンプルに理解し、情報としてのみ受け止めたせいか、それほどしがらみにとらわれもせず、そこそこの成果を挙げたと思います。 昨年大病をし積極的な活動はしていません。 でも、そのことで友人をなくしてもいません。 はじめから商品をまとめて買わせる怪しいものもあるようですが、人をどうにかしようなんて思っている人から伝わればそう伝えるのでしょうね。 あなたの美味しい物を人が美味しいと思うとは限らないから、友達が美味しいものをあなたが好きとも限らない。いやならはっきり言えば良い。 日本人にこの手のビジネスがちゃんと根付かないのは 情や義理に縛られるからでしょう。 ビジネスなんだから、断っていいのですよ。 商品だって好きなものじゃないのなら買わなくて良いのです。自分がそれをできないのに相手のせいにするのはやめましょう。それで相手があなたにつらく当たるようなら、はじめからその人はその仕事に向いてないので結果は見えたいます。ご心配なく。

早く出してください!

041
ema
アップの方ははがきは 出しても出さなくても・・・と言ってるようですが、 早く出して下さいまし。 商材をローンで購入したんですよね? となると、あなたとマルチの会社、 あなたとローン会社との2つの契約が 交わされている事になります。 クーリングオフは書面が原則ですので、 確実に出してください。 クーリングオフ期間を過ぎて後から 契約解消がまだで、ローンの請求が来たり…とか あるかもしれませんよ。 ネットで、「クーリングオフ」とかで 検索すればいっぱい出てきますし、 もっと悪徳商法相談系の掲示板で相談もしくは 検索しても出てきます。 マルチは人間関係をお金に換えるビジネスです。 個人的にはねずみ講となんら変わらないと思っています。 (長くなるので省きますが) お友達とはこの件を抜きで付き合えるならいいですけど 事あるごとに誘ってくるようであれば しばらく遠くから見守ってたほうがいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧