本文へ

職場の野球部を続けるべきかどうか

レス10
(トピ主 0
041
AL
仕事
新卒です。会社の野球部のことで相談があります。  私が入社した会社には野球部があります。大会のある時期は週1回程度の活動があり、部員は12人ほどです。 最初の勧誘時に「下手でモチベもない。勉強に集中したい」と相談しましたが、「横の繋がりも大事だし、みんな参加している」などと言われ、断りづらく加入してしまいました。  その後、顔合わせには参加しましたが、やはり雰囲気が肌に合わないと感じています。練習はまだ始まっておらず、今の段階なら迷惑をかけずにやめられるのではとも思っています。 このまま我慢して続けるべきか、今度は折れずに辞退すべきか。どちらが良いのでしょうか。

ランキング

レス

勇気出して退部

🙂
がんばって
退部でいいと思います。 そのために就職したわけではない。 どう思われようといいじゃないですか。 堂々としてくたさい。 なんなら診断書でも出してもらったらどうですか。 心臓に負担のかかることはできない、とか。 最初が肝心だし、最初の印象は当たります。

今は恵まれた令和です

🙂
ぶろっくま
でも今って、嫌なことをやらずに済む恵まれた時代ですよね。 昭和じゃないんですから、やりたくないことを休日潰してやる必要はないと思いますよ。それで職場で問題になるならパワハラブラック職場なのでしょうし。 何か休日を潰せない理由を思いつくなら、嘘も方便だと思いますよ。ちなみに私なら絶対嫌だし最初から参加すると言いません。 余計な苦労を背負い込まなくて良いと思いますが、始めてみたら案外楽しいこともあるので、主さんの嫌さ加減と性格によると思います。頑張ってください。

レスします

041
豆腐
うーん。 『みんな参加している』って、主様の会社は 12人しかいないのですか? だったら一応入っておいた方が角が立たないような気もしますけど。 そうじゃなくて、言葉のあやとしての『みんな参加している』ならば、辞めても別にどうってことないと思います。 ただ会社で働く以上、協調性はある程度必要なわけで、なんでもかんでも《苦手なので辞退します》では通用しない。 それは理解しておいた方がいいと思います。

私も昔

🙂
猫好きおじさん
所属していた企業に野球部があり環境に馴染む目的で部活動に参加したことがあります。現在勤務している企業でも野球が好きな人同士で昼休みキャッチボールやノックなどをしており、それも馴染むために少し参加していましたが、自分も肌に合わないと感じ今は参加しておりません。私の考えを結論から言わせてもらうと雇用契約時に部活動への参加が必須という条件で入社したのでなければ個人の自由意思でいいと思います。本来会社は与えられた業務をおこない、その対価として賃金を獲得する場所だと考えますので、会社内でのコミュニケーションは日々業務をおこなう中で少しずつ構築していけばよいのではないかと思い、投稿させてもらいました。

我慢しなくて良いです

🙂
カメリア
辞めて、仕事に集中しましょう。 私の息子は小、中、高、野球をやってきました。入社した職場には野球部がありました。当然の如く、声が掛かり始めた当初は試合に参加してました。 その後コロナが流行り、会社の野球部は自然消滅になったと思われます。 息子は会社の人間関係もあるからと、どちらかと言えば嫌々、参加してましたね。 しかし参加拒否したからと言って、職場にい辛くなる事もないはずです。 そんな事になれば問題ですよ。 強制ではないはずです。 断る時は断る、嫌なものは嫌だと意思表示のできる社会人にならないと、後々〝頼めば何でも引き受ける断れない人〟という印象を持たれてしまいます。最初が肝心です。 仕事と野球は別物。 野球をしに会社に入ったわけではない。野球部強制は悪しき習慣でしかありません。 昔と違い今の時代は、良い悪いは置いといて、新入社員を気遣う会社が多くなり、トピ主さんは断り易い環境にあると思います。 野球を辞めても、厳しい言葉や、態度はされないはずです。そんな事をされた日には、会社として非常にマズイと思いますよ。

レスします

🙂
通行人
あなたが野球を楽しむ気がなく、断りづらくて加入しただけでしたら、辞退した方が良いと思います おそらく、その野球部は会費収入を増やそうとして、新人を誰でも勧誘しているのかもしれませんね そして、その会費で野球の必要経費だけでなく、忘年会や飲み会をやっているのでしょうね 雰囲気が肌に合わないと感じているとのことなので、このままズルズルと居続けるのはかえって良くないと思います ただ、その野球部に、新卒のあなたが実際に仕事のやり方を教わる先輩がいるのでしたら、直ちにやめるのではなく様子見してもいいとは思います

あくまで部活でしょ?

🙂
果実の森の住民
そもそもは居る義務も無いものです。 社会人野球などで、”入部を条件に”みたいな形の入社では無いのでしょ? ならば辞めても良いとおもいます。 そもそも、 >「横の繋がりも大事だし、みんな参加している」などと言われ、 ↑ 勧誘している人たちの勘違いはココ。 昭和じゃあるまいし”誰もが野球が大好き”と勘違いしている。 この多様化の昨今…いや、かなり以前から野球離れは進んでますよ。 それに、業務以外でしょ? ヨコの繋がりなんて業務中に作れば良いモノ。 参加する必要は一切なし。 野球なんかして遊んでる暇が有るのなら自らのスキルアップに時間を使ったほうが良いです。

はな

😉
断る
顔出しする前にやめた方がいいと思う 私も付き合いでどうしてもと始めたけど、そういうの程、やめさせてくれないのよ 休日は家族に使いたいとか、まだ仕事に余裕がないから休日は休みたいとか、とにかく一度でも行かない方がいいと思う

何の為?

🙂
ぴーしゃ
>このまま我慢して続けるべきか、今度は折れずに辞退すべきか。 この考えなら、どっちの選択もマイナスにしかならないです。 友人にやたら社内での飲み会が好きな人がいます。出席率半端ないですが、本人曰く 「やっぱり普段から付き合いある人だと、いざという時、手伝うのも手伝ってもらうのも ハードルが下がるよ。このやり方が正しいかはわからないけど、人間の感情ってそんな もんじゃない?」 さらに、 「今の若い人ってそもそもの付き合いが希薄なのに、こんな簡単な事で人間関係築けるの にそんなコミュニケーションは面倒くさがって、上手く行きません、って悩んでるよね」 って。 社内営業しろとは言いませんが、社内にクラブチームがあるって、部門越えた人間関係作 るのにこれほど簡単な制度はないと思うのですがね。 だから、何の為に野球部に入るのか?ってとこだと思いますよ。

無理をしても、いい結果は得られない

🤔
きわ
皆様のアドバイス通り、練習が始まる前に退部した方が良いと思います。 二十●年以上前の話になりますが、私が新卒の頃、”会社、仕事、職場の人間関係”に慣れるのに1年かかりました。 入社して1年は夕食を食べて風呂に入って寝る、というほぼ寝るだけの生活で、土日も12時間ぐらい寝て終わっていた記憶があります。 慣れるまでの気疲れでしょうが、本当にしんどかったです。 「野球部の件でお話があります」 「折角お誘いいただいて申し訳ございませんが、個人的な事情で週末の参加が難しくなりました」 「退部させていただけないでしょうか」 あとは 「申し訳ございません。折角お誘いいただいたのに」 「個人的な事情で、すいません」 と繰り返し何度も何度も、押し通してください。 それでも相手が引き留めにきたり、しつこく理由を聞きたがってきたりすることを想定し。 ウソを用意しておくほうが無難です。 「祖父が足を怪我して、週末は祖父母宅に」 「祖父母宅が農家をやっていまして。週末は手伝いに」 「彼女(架空)に相談したところ、会う回数が減るのは嫌と言われまして」 「週末は大学時代の友人達と会うことが殆どで、独身の今だけなので。その機会を大切にしたいな、と」 何でもいいです。 トピ主様の休日はゆっくり過ごせるようになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧