本文へ

どんなパートしていますか?

レス22
(トピ主 0
041
うふふ
仕事
子供たちも少し手が離れパートにでたいんですが。求人見て電話するも・・・飲食などは土日は必須?事務系は9時~5時だし。 土日休みで、小学校の帰宅に間に合うように帰りたいんですが・・・子持ち主婦の方どういったパートしていらっしゃいますか? あと子供の長期休暇の時はお仕事や子供はどうバランスとっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合

041
パート3年目
子持ちではないですが、よろしいでしょうか? 某大手企業の社員食堂で事務をしています。人手が足りないので、食堂の営業時間中はレジなどもします。土日はお休みですが、平日の祝日は出勤です。勤務時間は9:30から14:00で、15分から30分程度の残業がちょこちょことあります。時給は780円。有休もあります。 私の場合、家事と仕事を無理なく両立できる条件で仕事を探し、今のパート先に採用されました。時給が安いことが不満ではありますが、人間関係も良好ですし、仕事も難しいことはさせられませんし、そこそこ気に入ってます。長くいるようなところではなさそうですが。 経験はありませんが、マク○ナルドなどはそれなりに融通が利くみたいですよ。夏休みなどは学生バイトが多く出てくるので、その期間は子供さんとの時間が取れやすいと思います。 ファミレスやスーパーなどのサービス業は土日がかきいれどきですから、平日のみの方よりは、土日出られる方が優先されてしまうのが現実です。 事務でも、フルタイムではないところもありますよ。根気良く探してみてください。条件のいいところは競争で狭き門ですが、めげずに頑張ってください。

パートではありませんが。。。

041
えへへ
初めまして。 愛知県在住 38歳です。 私は正社員で働いていますが、 職場に たくさんのパートさんが働いています。 飲食などは土日は必須でしょうね。 でも、事務系は9時~5時(応相談)とかないですかぁ? 現在 私の勤める会社では 扶養制限内、都合休み、夏休み等は出勤を減らすなど 考慮していますよ。 少し 体力もいり、きれいな仕事でもないのですが。。。 事務員ですと ある程度の人数がいないと 融通がきかないので 現場作業(簡単な仕分け、組み立て等)などの頭数の多い職業で 選んでみてはどうでしょう?

こんなバイトです

041
私はマ〇〇
必ず土日は休みで!となるとちょっと難しいかもしれませんが、私はマ○○○○ドです。月に1~2回は土曜か日曜には出ないといけませんが(出るようにしてます)夕方からは学生がバイトにはいるし、夏休みなんて、それこそ学生のバイトがうようよでとても休みやすいですよ(なので、時々は土日にも出るようにしてるのです。)結構融通がききます。あとは、支店というか店によると思いますが、少なくとも私の勤務してるところはいいですよ~。ちなみに 平日10:00~15:00(土日もほぼ同じ) 時給は1××0円です。

月間14日勤務

041
ばなな
38歳、小6、小2の母親です。 月14日以内、9時15分から16時までのパート勤務で、 職種は銀行関連の会社で編集事務をしています。 女性は全員パートです。 月間の勤務日を自分で決めます(ある程度、他の人と調整はします)。 授業参観はいまのところ皆勤賞です。 普段は週2日、実家の母に 留守番(14時30分から16時30まで)に きてもらい、週1日は14時30分で帰宅します。 保健室から連絡があるときは、 迎えに行ってそのまま帰ります。 なんだか、融通がきいていいなぁなんて思うかもしれませんが、 時給が安いのです。 雇用保険も、社会保険もなんにもありません。 住民税にも所得税にも引っかかりません。 「うちは安いから、その代わりお家のことが 優先でかまわないよ」を真に受けて、 図々しくやってます。 長期休みは、小6は弁当おいて、 塾だのサッカーだのに行き、 小2は2泊3日を何度か私の実家にお泊りです。 小2の子は去年は市営の学童保育に行っていましたが、 今年は待機になってしまいました。 転職もめんどうなので、定年(パートは60歳らしい?)まで、 細く長く勤めるつもりです。

ショッピングセンターのフードコートです。

041
わたしはお好み焼き
下の子が幼稚園にはいったのではじめました。 そろそろ1年になろうとしてます。 火、水、木、土の10時から14時まで、幼稚園、小学校が半日のときは12時まで働いてます。 お好み焼き、たこ焼き、焼きそばを作ってます。 わたしもはじめはマックにしようかと思ったのですが、近くのスーパーのミニマックは午前中、要は子供が学校に行っている時間帯はいっぱいで入れませんでした。 土曜日も月に2回くらい出勤してみるといつもと違った感じもあるし、若いバイトの子たちとも仲良くなれるので楽しいと思いますよ。 ご主人が土曜日出勤を了解してくれればいいですね。 横になりますが、私はマ〇〇サン、マックの時給が1000円台ですか?はじめは750円ですよね。どのくらいの期間の勤務でその時給になったのですか? よかったら教えてください。

事務センターじゃない?

041
えへへ
大手企業の事務センターがお勧め。 扶養控除内勤務OKで、探せば15時までってあるんじゃないかな。みんなで同じ業務だから、1人や2人が子供さんの病気で休んでもお互い様だしね。

ファミレス4年目です!

041
nyaochi
飲食店でも、平日ランチタイムのみの勤務でも大丈夫ですよ。土日や夜は、学生のバイトの子がいるのでうまく調整できます。 シフト制なので、学校行事なども前もってわかっていれば、早上がりやお休みをもらうことも可能です。 土日必須と決め付けず、問い合わせてみてはいかがでしょうか?ただし、飲食店への電話はピークタイム時は厳禁です。午後3時~5時くらいがベストかと思います。

土曜日出勤あり

041
にら
平日2~3日と土曜日の午前中だけ病院で仕事しています。 土曜日を入れたのは夫がいるので多少のことがあっても 出勤できるしその方が平日の出勤日を減らせるから。 時給1500円で月8~9万円といったところでしょうか。 子どものいる主婦ばかりの職場なので行事や病気は 最優先で交代しています。お互い様ですからね。私も 土日でお出かけしたい時は事前に声をかけて交代して もらっています。 子どもが幼稚園に行っていた頃は長期休みのみ託児所や ファミリーサポートを利用して乗り切りましたが、小学校 に入学してからは学校で教室・校庭を提供する学童保育 のようなシステムがあるのでそれを利用しています。 お弁当さえ持たせれば土曜日や長期休み中も無料で利用 できるので助かっています。せいぜい週に2~3回のこと なので却って学校の友達と遊べて楽しんでいるようです。

なるほどぉ~~♪

041
うふふ
皆さんいろいろ働いていらっしゃるんですね。 実はん十年前はマ○ドでバイトしてました 今も昔と変わらずシフト制なんですね。 出来れば接客は避けたかったんですがなかなか都合のいいところなんてないですね。 でも子供には寂しい思いはさせないって言うのが旦那との条件なのでがんばって探したいと思います。 ありがとうございます。

書店

041
鹿波
子供ナシですが、9:00~15:00まで書店で働いています。 季節柄、空気が乾燥しているので、神で毎日のように手を切ります。 うちはわりと日曜日は休みを取りやすいです。 昇給もあるようですが、まだまだ頑張らないとダメみたいです。

事務系やってます

041
すもももももも
 事務系・平均週3日・10時-4時という職場でお世話になってます。私自身は子無しですが、下は保育園から上は大学生と幅広い子持ちの主婦の方が活躍されています。  ある程度ゆとりのある、やや公共性のある会社・団体などは結構年配でも(仕事さえできれば)雇ってもらえるのだな・・・というか、むしろそれくらいの環境の者に間口を向けているのだなと、パート探しをしていて感じました。

研究あるのみ

041
パートママ
条件のいいパートはなかなか空きがありません。よく求人に載っているということは人が続かないということです。一年ぐらいじっくり求人広告を眺めて研究して、はずせないポイントをつかんでください。 4月は正社員が入社するせいか、思ったほどパートの求人はないものです。狙い時は7月。正社員がボーナスをもらって辞める。辞めどきを探っていた主婦が夏休み前に辞める。夏休みが終わってから、などと考えていたら出遅れます。 私は10:00~15:00で時給960円の事務のパートです。土日祝休。参観日などは早退させてもらいますし、有休は半年で10日。人間関係良好!

銀行

041
マダムバタフライ
9時~4時まで、月に15日の勤務です。 有給もあるし、平日に1日は休みをいれてます。 希望すれば、9時~5時のフルタイム勤務もできますが、 扶養の枠内での労働を希望してるので、当分はこの勤務スタイルでいいかな、って思ってます。 あと、辞めても銀行のパートだったら、他にもどこでもパートの口があります。大体同じような条件だと思います。

いろいろあるよ

041
あはは
今までの私の職種と、友達の職を。 大学のフードコート 9:30~15:30で二交代制(実働4時間) 土日祝日休、各長期休暇は学校と同じく。但し薄給。。 オフィス街の食堂 10~14時、日祝は定休、土曜は暇なので休めてました。 夏休みなどは学校で過ごさせました。(弁当持ちで)慣れるまで通勤が面倒。 家から徒歩1分の会社 10~16時、日祝休、但し土曜は月に一回出勤有 薬品会社で、給料は良い。寸志もあり、但し嫌なお局有。 夏休みなどは上記と同じく学校または、昼休み家に戻れるのでお留守番。 清掃会社 9~16時、土日祝休み 要普通免で車でのルートセールス、といっても清浄機のフィルター交換など営業はほぼなし。 オフィス街が多いので路駐できる所探すのが大変。 ま、こんな感じで私も周りも職種も色々。探せばあるよ。 子供は勿論だけど自分にも負担になるようなら絶対無理しちゃダメだよ!がんばって!!

いろいろありますが

041
幼稚園児のママ
時給は低めですが、最もよいのは「給食のおばさん」です。 私立幼稚園なら地域の給食センター(仕出し弁当併設が多い)になりますし、私立保育園・公立保育園・公立幼稚園ならそれぞれの園で、小学校・中学校もそれぞれの学区で募集しています。 学校スケジュールと仕事日が一緒ですから、夏休み・冬休み、休み前の半日帰宅日に仕事がない。仕事を休まなくて済むので職場に迷惑をかけずにすみます。 他にはファミレスをはじめランチを展開するレストランがお薦めです。幼稚園・小学校ママの子供不在時のみパートを活用しています。子供達が夏休みでママ達が働けない時期は、高校生・大学生の夏休みバイトをあてて、一年通して上手く配置するノウハウに長けています。

意外と楽かな?

041
甘夏
こんにちは。私は34歳、10歳・8歳・1歳4ヶ月の三人の子どもがいます。 人に言うと「大変でしょー?」と言われてしまいますが、新聞配達(朝刊のみ)のパートをしています。 朝3時までに店に行き、5時半には家に帰れるので、家事育児にまったく差し支えありません。 月に4日しか休みはないものの、昼間は自由だし(昼寝もできる)、月に9万円以上はもらっています。 いい運動にもなってます。 こんなのもある、ということで。

パート主婦です

041
よろよろ
下着メーカーで販売員をしております。 毎日ばてばてですが頑張っております。

給食

041
みーーー
給食のお手伝いのパートがあります。 土日は休み、しかも夏休みなどの長期休暇もあるので、知る人ぞ知る人気のパートですが、市町村によって募集の仕方が違いますのでご自分で調べてね~。

だから同居しました。

041
兼業主婦
出産後もパートなりフルタイムなり 仕事をしたかったので (独身前の仕事は結婚時に通えなく辞めました) 同居を選びました。 そうすれば留守の子供の心配せずに仕事できると思ったので。 同居してるといえば結構仕事紹介してもらえました。 知り合いでは土日に子供を夫にお願いして 飲食店で働いてる人います。 学童はないのですか?

チェッカー

041
sora
大手銀行や大手スーパーへお客さんのフリをして行って、 行員や店員さんの対応をチェックするバイトをしています。 1店舗につき2000円から3000円の報酬ですが、 毎回違う店舗へ行くので移動に時間がかかるのと、 後で提出するレポートを書くのにとても時間がかかるので 時給換算したらあまり良くないかなー。

トピ主です。

041
うふふ
実は昨日「これだ!!」って言うところの面接に行ってきました。内容は自転車で行ける所の某大学の食堂のおばちゃんです。時給800円で9時から2時、土曜応相談、長期休暇あり。(春夏冬休み) 面接に行くと土曜は出れますか?長期休暇は交代制の勤務です。っとちょっと求人と違った内容やん・・・って思いましたが・・・子供たちも留守番させる練習のつもりで出来るだけ頑りたいとは返事しました(笑) とにかく受かっていたら今週中に知らせが・・・・ どうなることやらですが。 皆さんいろいろいいアドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
うふふ
パート決まりました。 面接の時、休みのことばかり質問していたので絶対だめかなって思っていました。が今日採用の電話がありました。 春から頑張ります~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧