本文へ

先輩ママさん教えてください

レス3
(トピ主 0
🐤
チョコ
子供
こちらのトピに目を通してくださってありがとうございます。 4歳の子供がいる者です。 この度家を購入したのですが、大規模新興住宅地で以前に賃貸で住んでいた町から近距離です。 同じ住宅地に0歳の頃からの知人(Aとします)も家を購入しました。(偶然です) Aとは、我が家が賃貸で住んでいた町で知り合い、子供を通して共通のママ友も多いです。 我が家は共通の知人をお招きする場合、必ずこちらのAも招待します。 それは家が近すぎてわかってしまうから。。。 またAのお子さんがそれを見て悲しい思いをさせない為でもあります。 でもAは共通の知人を呼んでも、我が家は呼ばれません(悲) 子供がそれに気がつくと「どうして私は遊びに行けないの?」と悲しそうな顔をしています。 このような場合、先輩ママさん方、私はどのような対応をすればよいのでしょうか?Aのことは気にせず共通の知人だけを呼んでもいいのでしょうか?その場合なんとなく気まずいような気がするのですが、その際の気持ちの切り替えを教えてください。また子供に対して、どう説得しますか?

ランキング

レス

答えは簡単です

🐧
yuyu
貴女が呼びたい人を呼び、呼びたくない人には声をかけない。 ・・・と言ったら、貴女は「呼びたいわけでも呼びたくないわけでもない」と言いそうですね。 ママ友の付き合い方にストレスを感じているママもたくさんいらっしゃると思いますが、 最終的には上記に書いた通りです。 共通の友達だからって、共通の話題とは限りません。 失礼ですが貴女のところはお子さんお一人ですか? 私は3人おりまして、一人のときは正直貴女のように思う時もありました。 しかし3人になったら、3人分のママ友が出来るわけで、 そうなると、いちいち誰を呼んだ、呼んでもらえなかったと考えるヒマがありません。 つまり、あまり深く考えなくていいということです。 お友達だって、あまり気遣ってくれないみたいですしね!

割り切って

041
23区
呼びたい人だけ呼ぶ。 それで十分です。Aさん、そこまで主さん親子に神経使って付き合ってませんよ。 だからAさんと同じ対応しましょう。

Aさんは呼ばなくてもいい

041
シェットブラ
Aさんとは持ちつ持たれつがないのなら もう呼ばなくても良いんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧