もうすぐ40歳になるフルタイムのパート主婦、夫・小学4年生の息子と暮らしています。
現在のパート先で正社員にならないかと言われています。
年齢のことや夫の収入が不安定なこともあり、大変ありがたいお話だと思っているのですが、悩んでいるのは息子への影響があるかどうかです。
仕事は接客業で土日祝は出勤、平日2日がお休みとなるため、学校の休みと合わなくなってしまいます。(祖父母がサポートしてくれるので一人で過ごすことはないと思います)
また、土日祝にスポーツの習い事をしているのですが、その付き添いや当番などができなくなるのも心配です。基本的に親の拘束はあまりないものですが、試合観戦などもできなくなるのは寂しいなという思いがあります。
私の心情としては、仕事は好きでやりたい(以前はバリバリ働いていました)、でも息子はまだまだ母を必要とする年齢だし、私自身も一緒にいたい…。パートの今は、日祝は休んでいるので忙しいながらも一緒にいる時間もとれていいのですが…正社員になるべきか、とても悩んでいます。ちなみに夫は私の好きな方を選んでよいと言ってくれています。
できれば土日祝も仕事をされているお母さんに、体験談をお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。