本文へ

土日祝勤務の正社員、子供への影響は?

レス4
(トピ主 1
🎶
キキ
仕事
もうすぐ40歳になるフルタイムのパート主婦、夫・小学4年生の息子と暮らしています。 現在のパート先で正社員にならないかと言われています。 年齢のことや夫の収入が不安定なこともあり、大変ありがたいお話だと思っているのですが、悩んでいるのは息子への影響があるかどうかです。 仕事は接客業で土日祝は出勤、平日2日がお休みとなるため、学校の休みと合わなくなってしまいます。(祖父母がサポートしてくれるので一人で過ごすことはないと思います) また、土日祝にスポーツの習い事をしているのですが、その付き添いや当番などができなくなるのも心配です。基本的に親の拘束はあまりないものですが、試合観戦などもできなくなるのは寂しいなという思いがあります。 私の心情としては、仕事は好きでやりたい(以前はバリバリ働いていました)、でも息子はまだまだ母を必要とする年齢だし、私自身も一緒にいたい…。パートの今は、日祝は休んでいるので忙しいながらも一緒にいる時間もとれていいのですが…正社員になるべきか、とても悩んでいます。ちなみに夫は私の好きな方を選んでよいと言ってくれています。 できれば土日祝も仕事をされているお母さんに、体験談をお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

土日祝に働く母を持っていた立場です。

041
無問題
母の立場じゃなくてすみませんが、子供の立場だった者から書かせて下さい。 結論から言うと、私の場合は全く問題なかったですね。 習い事の発表会や学校行事などの時は、シフトを遅番に調整したりしてくれていました。 どうしても来れない時は、事前に話してくれたので、寂しいなんて思った事は無かったです。 土日に家族で出かける回数は余所の家より少なかっただろうとは思いますが、 それが成長過程で悪影響をおよぼしたことは、何一つ思い当たりません。夏休みになれば平日に出かけられるし。 多分ですが、母自身が仕事を楽しみ、堂々としていたからだと思います。 それに接客業だからって、一生一度も土日に休めない訳ではないと思います。 母もたま~に(年に数回?)土日のうち一日は休んでいました。 でも「一緒にいられなくてごめんね」なんて一度も言われたことないし、私も働く母が好きでした。 トピ主さん自身が「子供に悪い」という思いを前面に出せば、お子さんもそれを感じ取るし、 「仕事が楽しい。子供にもこの姿を堂々と見せたい」と思えば、お子さんもそう感じるのでは。

ごめんなさい。親の立場からではありません。

🐷
BELL
こんにちは。親の立場ではありませんが、週末休みのない母親を持つ娘から。 母は美容師で、土日も長期連休も関係なく働いていました。祖父母は近くにいたものの疎遠でした。  働く母に、寂しさは感じました。でも、、「好きな仕事」に懸ける母の情熱は、小さな私にとって誇らしいものでした。  でも、子供の立場で無神経に言ってしまえば、学校行事(授業参観、運動会など)だけは、どうか時間の都合をつけてください。 授業参観は5分で構いません。運動会はお弁当の時間だけでいいんです。でも、「お母さんは自分より仕事が大事」とは、思わせないでください

私は逆の選択をしました

041
るるる
私も40代で、夫と小学生の息子と暮らしています。 私は、現在は正社員なのですが、来年から土日も休めるパートになることを選択したばかりです。私の場合、祖父母を頼ることができず、日曜出勤の時は夫の親戚に子供を預けて今まで働いてきましたが、十数年間の正社員生活の中で、理不尽なことに耐えるのが辛くなってきていて、もっと忙しい職場へ配置替えされる可能性もあり、思い切って、収入を大きく減らしても、自分や自分の家族との時間を確保できる道を選びました。 私の中には、仕事をもう十分やった、という思いもあります。 トピック主さんは、祖父母が助けてくださって、仕事の充実度を高めたい、という思いがあるなら、正社員になってもいいかと思います。ただ、正社員になると、パートとは違う責任、理不尽な会社の要求に応える義務など、今までと違う仕事の重たさもあるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🎶
キキ トピ主
レスくださって本当にありがとうございます。 嬉しくて嬉しくて涙が出ました。 無問題さん 子供の立場からありがとうございます。 無問題さんのご意見にとてもとても勇気づけられました。 私も仕事が大好きです。無問題さんのお母さんのように 堂々としていたいと思います。 仕事を好きだからやりたいって、きちんと話したいと思います。 ありがとうございました。 BELLさん 美容師のお母さん、ステキですね。 私も情熱を持って仕事を頑張りたいと思います。 学校行事はもちろんできるだけ参加するつもりです。 だって私がどうしても子供の学校での姿、頑張ってる姿を見たいのです。子供も仕事も大事だということをわかってもらえるようにしたいです。 ありがとうございました。 るるるさん ありがとうございます。とても考えさせられました。理不尽な会社の要求…私の会社でもあると思います。これまで近くで見てきましたから。 でも、精一杯がんばってみようかなと思いました。 そして自分がしんどくなった時、家族がしんどそうだなと思った時は、るるるさんのように方向転換したらいいのかなと考えました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧