トピを開いてくださりありがとうございます。30代半ばのパート主婦です。
自身の性格について落ち込んでしまいます。
仕事は割とできる方だと思っていますが、
ミスを全くしないわけではなく、時折ミスをしてしまうことがあります。
指摘した人にその場ですぐに謝り、指摘した人に一度謝れば済むことだとは思いますが、
ミスに関連して大して迷惑をかけていない人にも大きな声で謝ってしまいます。
その結果、関係ない周囲の人にも私がミスをしたとわざわざ知らせるような結果となり、私の日頃の仕事ぶりを知らないに周囲の人には仕事の出来ない人だと思われているだろうなと思い恥ずかしくなってしまいます。
ミスをしても人のせいにする人、謝らないひとが嫌いで、ミスを隠すように小声で謝ることをせず、周囲にも聞こえるように謝ってしまいます。その結果、仕事のできない人だと思われてるんだろうなぁと情けなくなってしまいます。
明日からは、ミスを指摘されたその場で一度謝罪するのみでわざわざ周囲の人にもミスがバレるような謝罪の仕方はしない!と今まで何度も思ったのに先日もまた周囲にわかるようないつもの謝罪の仕方をとってしまい自身の性格に落ち込みます。
子育てをしていてふと感じるのは、
自分に対して自信満々になれない私のような性格の母よりも、プライドが高いゆえに自身のミスを認めず、仕事ぶりは普通なのに自信満々で、自慢の多い母の方が子どもにはいいのか、、、
自身がかわらなきゃな。。。
最後まで読んでいただきありがとうございます。