本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性が清掃中のトイレを使用できますか?

男性が清掃中のトイレを使用できますか?

レス30
(トピ主 1
😣
みみ
話題
よく利用する駅のトイレで、女性用の入口に「ただいま男性が清掃中です」という看板が出ていることが時々あります。

仕方ないので駅を出て職場まで我慢したり、清掃が終わるまで入口で待つのですが、待っていると他の人達は平気でトイレに入って行くので驚きです。

男性が清掃しているすぐ近くでトイレを使用することに抵抗はないのでしょうか?
一度だけどうしても我慢できなかった時に、清掃が終わるまで待てずトイレに入ったのですが、個室の中に入ったものの、すぐ近くに男性がいると思うと緊張してしまい、結局トイレを使用できませんでした。

私が敏感すぎるだけで、普通は平気なものなのでしょうか?

ランキング

レス

平気です

🐱
レモン
掃除をしてくださっているだけですので、気になりません。 ただし、清掃中で使用を遠慮したほうがよい場合は、使用しません。

気にしません

🐤
詩音
個室なので気になったことありません。 清掃の方の性別に関係なく、我慢できそうなら別のトイレを探して利用します。 こればかりは生理的な感覚なので、駄目な人はずっと駄目なのでは??

男女問わず 清掃中の看板が出ていたら

💤
通りすがり
入らないのがマナーではないの? 男性が掃除をしているのを知らなくてビックリされることを 避けるために男性が清掃中と書かれているだけの事で、それが女性であっても入りませんよね? どうしても緊急を要するなら 清掃員に事情話して許可を得て入るかもしれませんけれど。

逆に質問。

🙂
jmpajkx
女性の清掃員だと平気なのですか? では、女性の清掃員が男性用トイレを掃除中、男性はずっと外で待つのでしょうか(笑) 自意識過剰。誰も貴女の事なんて気にしていないと思います。 掃除する事が目的ですから。 嫌ならトイレを我慢すれば良いと思います。 膀胱炎になっても責任取れませんが(笑)

平気です

natsu
駅のトイレという事は、水洗音がありますよね? 業務で清掃してるので、覗かれるわけでも無いし、空いてる個室で用を済ませて終わりです。 家族に男性が居ない等で、男性の存在に緊張しすぎてますか? 音を聞かれてるとか、自意識過剰じゃないでしょうか? 男性清掃員の存在が嫌なら、清掃が済むまで待てば良いと思います。 気にならない人が多いから、空いてる個室を使用してるんですよ。

作業員の性別が男でも女でも職務を全うしているだけ

🙂
働き女子
女子トイレって、用を足すのは全部個室ですよね?全てにおいて恥ずかしがり屋の幼い少女ならいざ知らず、何を驚き、何を緊張するのか、さっぱり理解に苦しみます。 そして、それは決して「敏感」ではありません。むしろ「頓珍漢」では? 清掃作業員さんが差別されて気の毒です。 ま、人それぞれですから誰もトピ主さんに無理に入らせる人はいませんから、嫌なら入らず、待たずに別のトイレを探して入る方が早いですよ。

大変だな…と思います

🐧
ハナ
私もその状況に遭遇した経験が何度かあります。 いずれも都内の駅構内です。 私は20代なのですが、清掃していた方は祖父より少し若いかな?という年齢(70歳前後くらい)の男性でした。 全く気にならない訳ではありませんでしたが、個室の中が覗ける訳ではないので普通に使用しましたよ。 おそらくその方も、好きでその仕事をされている訳ではなく、勤務先からの指示で仕方なく女性トイレの掃除担当になったのではないでしょうか? 女性用のトイレを掃除するからには、汚物の処分などもしなくてはならないと思うのです。 大変なお仕事だと思いますよ。 あまり嫌がらないであげて欲しいな…と思ってしまいました。

性別は気にしないが平気でも無い

🐷
独り事務
男女は問いませんが、平気でもありません。 性別を問わず、清掃中のトイレを使う事に抵抗があるからです。 掃除した直後のトイレを使うのも、 用を足した直後に掃除をして貰うのも、 掃除をしてくれる人が近くにいる状態では、なんだか申し訳なくて。 ただ、我慢できない時であれば、気が引ける、と思うだけで、 特に緊張もなくトイレは使用できます。 男女のどちらが掃除をしていても、性別を気にする事はありません。 この感覚が、普通かどうかは分かりませんが。

平気です

🙂
はなこ
知り合いの男性ならイヤですけど、見ず知らずのひとなら気になりません。 でも、若くてイケメンだったら清掃が終わるのを待つかも。

一度だけあります

🐤
困るよねー
私もどうしても我慢出来なくて一度だけ入ったことあります。 その時は駅構内のトイレが清掃中で入れず(入れないようになってた)、我慢出来なかったので、わざわざ改札を出て、すぐ横の公衆トイレへ行きました。(途中下車で定期ではないのでお金かかってます!) ところがそのトイレも清掃中で使用禁止。中年の男性(60代?)が清掃中。我慢出来ずに「入ってもいいですか?」と声をかけると、「改札の中のを使ってくれ!」と言われたのですが、「我慢できないので入ります!」と言って使いっちゃいました。 小さい方なのでまだ良かったかな。でも水は流しっぱなしにしました。でも男性の清掃員だとお互いに嫌な思いしますよね。人手が無いから仕方ないのかな。 切羽詰まってたので開き直りですよ(笑)

入ります

041
うーん
平気とはちょっと違いますが、入ります。 相手も仕事で掃除してるだけだって思って。 私の中では、トイレに行きたいの方が勝ちます。

平気ですよ

💤
牛山サキ
あちらはお仕事ですからね。 逆に仕事の邪魔をしてすみませんって感じです。 先日、職場のビルで男性が清掃していまして私が「(まだ入ってはダメかと思い)後で来ます」と言ったら「いいですよどうぞ」と言ってくださったのでお言葉に甘えました。 しかもわざわざ表の扉を閉めてくださり、優しいなと思いました。

年配の男性

041
リヨ
大体駅のトイレの男性の掃除の人は年配の人なのであまり気になりません。駅のトイレ掃除はオフィスのビルや店舗より大変なので納得します。

女性が掃除中のおトイレ。

🙂
ミスリード。
逆の場合でも、恥ずかしいですよ。 そんな時でも、おしっこなら出します。 うんちなら、我慢、・・・。 まぁ、掃除する人も、他人の排泄なんて、気にしてませんけどね。

良い時代になった

🙂
めんどくさがり
女性の清掃員なら「清掃中」だけの表示なのに、トピ主さまのように気になさる方のために、わざわざ「男性が」と表示しているのでしょう。 私が小中学生の頃には、女子トイレも男子トイレも、掃除は女子だけに割り当てられていたものです。 男性が女性トイレまで掃除してくださるなんて、良い時代になりましたね。 トピ主さまは我慢出来るときであっても、我慢できない人もいれば、今ここのタイミングで済ませないといけない人もいるでしょう。 せまい自宅では夫や客に聞かれることを気にしてはいられませんし、入り口は別々でも中は壁一枚隣で音が響くところだって、世の中にはいくらでもありますよ。 時と場合によっては、割り切りも必要だと思います。

使えます

🙂
全然気にせず使えます。抵抗ありません。 中を見られたりするわけではないのに、なぜそこまで気にするのかよくわかりませんが、用を足せないのはお気の毒です。 我慢しすぎて膀胱炎などにならないといいですね。

ひとそれぞれ

💡
きなこ
私は清掃の方はお仕事でやっているのだからと時に気にはしません。個室ですし。雰囲気的におかしいな、という方はわかるでしょう。これまでそういう清掃員の方に当たったことはないですが。だけどトピ主さんの感覚もわからないではありませんし、実際そういう人も多いのでしょう。だからわざわざ「男性が」という看板が立ってるのでしょ?嫌な人は避けることができるじゃないですか。なんで平気な人について驚いたりわざわざこういうところにトピ立てて聞こうとするのかその方が驚きです。

入ります

😢
うさぎ
女性でお掃除の仕事をして下さる方がいないのでしょうから。 でも時間がかかる方の時だったらどうかなぁ...。 以前、年配の女性が入ってきて清掃員の男性を睨み付けたのを見たことがあります。 だったらおばあちゃんが働けば?って心の中で言いました。

抵抗がある人も多いと思いますよ

041
夏椿
平気でトイレに入っていった人達とは別に トピ主さんの横を通り過ぎていった人達の中にも 利用するのを止めた人はいたはずだと思います。 私も清掃中だったら入りませんが 使用中に男性が入ってきていてしまい吃驚した経験はあります。

お掃除中すみませんねと断って使用してます

😑
申し訳ないと思います
すごく近いので また我慢しすぎで膀胱炎になったので(2回) けれどトイレなんて何ヶ所もあるし、無理なら他に行けば良い 家を出る寸前に入っても会社まで持たない? そうそう無いケースですよね 高速道路の混雑したトイレはまた違うし

体が言うことを聞かないんです。

🐧
みみ トピ主
男性が清掃していても平気な人が多いのですね。 女性が清掃している時であれば(当然ですが)私も平気で使えます。 看板は男性と女性の2パターンあって「ただいま○性が清掃中です。床が滑りやすくなっているため、お気をつけてご使用ください。」という表示ですので、特に許可を得なくても清掃中に使うことは問題ないと思います。 個室の中を見られるわけじゃないから大丈夫というご意見が複数ありました。 個室といっても、上や下に隙間がある薄い板の仕切り1枚があるだけです。 個室が3つだけの狭いトイレですので、個室の中にいても外で清掃している男性からの距離は2~3メートルくらいではないかと思います。 その距離で1枚の板だけが頼りと考えると、とても無理です。 一度だけ我慢の限界で男性が清掃中に個室に入った時は、おしっこがしたくてたまらない状況だったにも関わらず、個室でおしっこが出ませんでした。 何というか、体が脳の命令を拒否している感じで、私は開き直って用を足そうと決めたにも関わらず、おしっこが出ないんです。もう我慢の限界なのに、すぐ近くに男性がいることで体が拒絶反応を示しているようで、用を足せませんでした。 私が自意識過剰なのではないかというご意見も複数いただきましたが、意識では男性がいても用を足そうと決めても体が逆らうので、意識の問題ではなく体質の問題なのかなと思いました。

平気です

041
むう
全然平気です。 何故ならその人は仕事として女子トイレに入っているからです。 これが何の目的かわからない男性だったら怖いし、嫌です。 掃除の人は掃除をするために女子トイレにいるので、 気になるとしたら私が入ることで掃除の邪魔になりはしないかと いうことだけですね。 なるべく掃除が終わっている個室に入りますし、わからない場合は 「ここ入ってもいいですか」ってきいたりします。

掃除している方の気持ち

🐱
れん
もと清掃員です。 正直、清掃中の立て札を立てているのに入ってきてほしくありません。 清掃中は床が濡れていることなどがありますし、入られると靴跡がついてまた1から掃除をしなければならなくなります。 それに使用者の靴も汚れてしまう可能性がありますし、清掃中の立て札が立ってたら入らないのがお互いの為だと思いますよ。 公衆トイレ掃除していると、マナーの悪い人が多いのが分かります。 清掃したての床を濡らしても、何食わぬ顔で出ていきます。 手を洗った後に、平気で拭きたての床に水しぶきを飛ばす始末。 そうすると、またそこを清掃し直し。 運が悪いと、使用者が入ってくる度にこれが永遠に続きます。 掃除を終えた後に汚れていると指摘を受ける事がありますので、その場を放置して次にはいけません。 せめて人として「掃除したばっかりだから綺麗に使おう」という配慮ぐらい欲しいですね。 そもそも男性清掃員だと異性だから嫌なんですよね? 使用者のマナーがない事が多く、ウンザリしていますので、清掃員達の心は無に近いです。 いちいち怒るのも疲れますから。 そんな訳で、異性なんていう感情は掃除している方には無いですよ。 「あー、また掃除し直さないと」という悲しい感情が心を支配しているだけです。 そんなに嫌なら入らないで頂けるのが一番ありがたいです。

個室なんだから

🛳
ハロン
男性が清掃中の更衣室を使うのは抵抗があるが、トイレは個室になっているのだからさほど気になりません。 向こうも業務でしているのだし。 男性が、女性が清掃している時、個室じゃない方の便器を使用するのに抵抗があると悩むのならわかるけど。

気にはなりますが

🐱
昔はトイレが男女でわかれていない公衆トイレも多かったです。 もともと気にしないのがメジャーかも知れません。 私はちょっと気になる方です。 清掃している方の作業にご迷惑では、という感覚は、清掃員の性別年齢によらず常に思いますよ。 でも、実際、日本の女子トイレはブースで目かくしですから、実際、清掃員さんには何も見えないでしょうし、利用する人をどうこう言う気持ちはありません。 立入禁止にせず、清掃しているなら、音が聞こえたり臭いがするのは、清掃員さんも承知でしょうし。 駅など公共施設は、数名のチームで複数あるトイレを順番に清掃していきます。 ですから、改札入ってすぐが清掃中なら、駅ビル入口は清掃中ではない、などのタイムラグがあると思いますよ。 どうしても気になるなら、ほかのトイレを使うことですね。 漏れるー!という時なら、隣に誰がいようが野っぱらだろうがちゃんと出ます。 出なかったなら、まだ我慢できる状況だったのですから、他ですれば良いです。 ていうか、繊細なタイプなら、家でゆっくりしてから出ましょう。 便秘気味や痔で、温水洗浄便座必須の人だって同じ条件ですよ。

そうですね

041
エリ
やはり女性特有のゴミなんかもある訳ですし、下半身を出す場所なだけに恥ずかしいと感じる方がいて当たり前だと思います。男女平等の世の中ですが、男女の違いはあります。 恥ずかしい、入りにくいと感じるのは自然なことです。責められることではありません。 確かに掃除をされている方にとってはあくまで仕事でありイヤらしい感情はないでしょう。 でもそんな人ばかりではないです。人間、魔がさすこともありますしね。警戒してもおかしくないです。だからわざわざ「男性が清掃しています」と表示をするのだと思います。 気にしない方は気にしないで使えば良いし、気になる方は別のトイレを探せば良いだけ。それだけのこと。

性別関係なく、声をかけて入ります

🙂
もと訪問介護員
「すみません」と声をかけて入ります。 駅のトイレや公衆トイレは、切羽詰った時ですので 待ったなしですし(汗 でも、せっかく掃除されているので、 申し訳ないので使用後もお礼を言います。 あと、ごめんなさい。 もと清掃員の方・・・ 言わんとされる事はわかります。 私も訪問介護で他人の使った直後のトイレを 掃除するのはあまり気持ちのいい物では ありませんでしたから。 でも、他人の掃除中って誰でもトイレを使用したくないものです。 きれいに使うよう、配慮してほしい、というのは 分からなくはないですが、 「入ってきてほしくない」はすこし強引では? 前述したように、駅や公衆トイレに入る 大半の人は、緊急の人です。 確かに、清掃の方に睨まれる事も ありますが、我慢する余裕もありません。 そのあたりはお互い思いやりではないでしょうか。 と、私は思いますけれど・・。

お気の毒ですね

🐤
鬼にカネボウ
でも清掃なんて、すぐ終わります。 どうせ出ないのですから、個室に籠城することなく次の人に譲ってさしあげてくださいね。

いいじゃない、それで。

🐶
嫌なのに入る事ないでしょ? 大勢の人が平気だからって トピ主さんがおかしいわけではないよ。 私もわかーーーい頃に入る時は勇気が要りましたよ(笑) けど私は元々トイレが近いので我慢して次を探すも面倒だし 何度か利用するうちにいつの間にか慣れてました。 けどうら若きお嬢さんが男性がいたら出来ない というのは異常ではないし どちらかと言えば当たり前な感情だと思うの。 自意識過剰と言う人がいたところで その人に迷惑がかかるどころか 1人入る人が減るのだからラッキーだし(笑) そんなに気にしないでいいじゃない。 ただ気にせず入っている人に 入れない、とわざわざ話したら ここでの多くの意見を面と向かって言われてしまうだろうからやめた方がいいけど…

病室で

🙂
あらま
>よく利用する駅のトイレで、女性用の入口に「ただいま男性が清掃中です」という看板が出ていることが時々あります。 使用できない人のために、できないなら、他のトイレへ、という意味の看板でしょうね。 他に行けばいいのですよ。 私、かなり前ですが、入院したときに、汚物入れを男性が処理しに来たときは、恥ずかしかった~ 一昔前は、入院したら、看護師さんは女性、医療行為以外の仕事も女性がやってくれてたので、いきなりでびっくりしました。 でも、世の中は男性の仕事に女性が参入したように、女性だけがやっていた仕事、看護師さんやヘルパーさんだって男性もやるようになったのだから、それもありだし、慣れなきゃって、その時思いました。 トイレを掃除する男性だって、今はまだ複雑な思いもあると思いますよ。 だから、看板があるなら、親切だと思うし、避ければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧