本文へ

すぐに謝る先輩との付き合い方

レス2
(トピ主 0
🙂
とらきち
ひと
職場の先輩で非常に腰の低い方がいらっしゃいます。誰にでも敬語で丁寧なのですが、謙遜が過ぎるというか、自分を卑下するというか…とても優しく良い方なのは分かってるのですが、その言動は逆に要らないのでは?と苛立ってしまう自分がいます。 1.仕事で意見を求められた時に、その先輩は「私は仕事が出来ないので」「皆さんの意見を聞くと私は全然出来ていない」と必ず前置きを入れます。 その先輩が1番社歴が長いので、他のメンバーも何て言ったら良いか分からず毎回気まずい空気になります。 2.私が同僚のちょっとしたミスに気が付き指摘しました。すぐ修正して済んだ話だったんですが、横で先輩が話を聞いていたようで、後日「私も気がついていたのに言わなかった、すみません」と私に謝罪されました。 気がついていて指摘しなかった理由は謎でしたが、そんなことを今更、私に謝られても何と言ってよいか困ってしまいました。 3.長期休暇の話題をふられ、その先輩が旅行に行く予定だと楽しそうに話してくれました。私の予定を聞かれたので、今年は家でのんびりするつもりだと伝えると、「休みのことしか考えてなくてすみません」と急に謝罪されました。休暇にどう過ごすかは個人の自由ですし、先輩の話も楽しそうだなと思って聞いていたのに、私が卑屈そうに映ったのかなとその瞬間、逆に失礼だなと不快に感じました。 4.会社のシステムの不具合が原因で、みんなで仕事が進まない!と愚痴っていたときも「何も解決案が浮かばなくてすみません」と謝罪され、その先輩は上司ではないし、周囲もそんなこと求めていなかったため、びっくりしてしまいました。 何かミスをした時に謝ることは大事だと思うのですが、、、そうではないので私も何て言葉を返してよいのか悩んでしまいます。 そんなことないですよ、先輩は悪くないですよ、という言葉が欲しくての言動なのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人

🙂
からあげ
そういうコミュニケーションしか取れない人だと思うしかないですね。 謝っておけば、敵視されることなく周りの会話に入れるという安心感のようなものがあるのかもしれません。意味のない謝罪は、会話に入りつつ、自分を守っているだけです。 うちの職場にもいます。正直やりづらいし、イラつきますね。 もう、そういう人だと思って諦めてます。 ちなみに、「すみません」に対する応答は「無視(沈黙)」です。

「なぜ謝るのですか?」と聞きました

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ文の例まで行きませんが、理由もなく謝られるときがありました。 そんなときは「何故、あなたが謝るのですか?」「あなたが謝る必要はないでしょ?」などと言いました。 酷いときは(本当の原因の人に謝って欲しいから)「あなたは悪くない。原因はあなた以外なのに、勝手にあなたが謝ると腹が立ちます」くらい言います。 もっと酷ければ「すべて、あなたが原因なのですか?」「謝るだけでなく、責任を取って対処してくれますか?」とまで聞いたこともあります。 「謝罪する」は「困る現象を起こして申し訳ない」と単に謝れば良いだけではなく、「謝罪する人=困る現象を発生させた張本人」なので「積極的に解決する」ことも求められます。 そう言えば、ほぼ全員が理解してくれたようです。 トピ主さんの先輩は、それを言ってもどこまで理解してくれるか分かりませんが、言わないよりマシなので、言う価値はありそうです。 「私は仕事が出来ないので」「皆さんの意見を聞くと私は全然出来ていない」と真面目に公言する人には「それなら給料を減らしてもらって下さい」「仕事ができる部署への異動とか、降格を自分から会社に申し出て下さい」と「真面目」に返します。 >家でのんびりするつもりだと伝えると、「休みのことしか考えてなくてすみません」 「家でノンビリ過ごしたらダメなんですか?」と反撃したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧