本文へ

給料の額を聞かれた

レス31
(トピ主 2
041
電車
恋愛
恋人に(知ってるはずの)年収を訪ねるのはどういう意図でしょうか? 昨日、最近付き合い始めたばかりの彼氏に、「年収いくらなの?」と尋ねられました。失礼だと感じたので、「年収って、友達に聞いたりするの?」と怒りを込めながら聞き返すと、「聞かないね」と返されてしまいました。 どうしても年収を知りたかったら、もう少し相手を不快にさせない聞き方というものがあると思います。そういう配慮もなく、唐突に「年収いくらなの?」でした。 その前に、食事の会計でお金を出そうとして、「年収の割合くらいで割るのがいいよね」と言っていたから、一瞬、付き合いの参考にするために知りたいのかな?と思いましたが、彼は私の年収を知ってるはずです。 私は公務員で、給与の額が公開されています。私の職位も知っているはずだし、以前「君の年収を調べたけど、本当に低い」と言われたので、額を知っているのは明らかです。わざわざ直接聞いてくる意図が分かりません。

ランキング

レス

嫌味

🐱
ねこが好き
そのくらいの給料もらっているならこれくらい払ったら~という嫌味。

なんか、イヤな感じだね

041
虎子
他人の彼を言うのも申し訳ないんだけど、ちょっとイヤな感じの人だね。年収割?うわ~…。平等な割り勘ならいいよ。年収確認してからの、年収割り? 割り勘でいいじゃん。気を使ってくれるなら、6:4とかでいいじゃん。 それに、彼女の年収を調べて、その相手に「低い」とか言うの?失礼じゃない?そして、何よりも下品すぎる~。 トピ主さんもそう感じているんじゃないの?

付き合い始めたばかりの恋人?

🙂
モチモチ
相手の方が高収入なのか、ヒモになるつもりなのか、単に無作法なのか分かりませんが、さっさとお別れになるほうがよいかと存じます。

え?

🙂
主婦
調べればわかる年収って、真実かどうかはちょっと疑問です。 残業手当とか色々あるし。 本気で知りたければやっぱり本人から直接聞きたいです。 そしてそう思うのは結婚を意識したときです。 友達は生活が別だから聞かないけど、結婚して生活をともにするなら聞きたいです。 トピのような反応をされたら、この人は自分との結婚生活は考えていないのかなと感じます。

失礼な!私ならフェードアウト

🙂
働き女子
彼にとってあなたのことはATMなんですよ。 聞く、のみならず、調べる、だけでも十分に失礼だと感じます。 直接聞いてくるってことは、極端に言えば「俺様のために金を貢げ」ってことじゃない?

なぜそんなこときくの? と言えないの?

🙂
マリー
金額が大体知ってる上でのあえての質問なんですから、「失礼だわ」なんて思わずに「なぜ、そんな質問するんだろう?」って単純に疑問に思いません? 私なら、そのまま聞きますけどね。 例えば、 年収低いって言う割に、お金使ってるみたいだから、本当は低くないのかなと思ったとか。 公開情報があまりにも低くて驚いて、あれは表向きだと思ったとか。 誰かに「公務員は給料いい」ときいて、本当はいいのか確認したくなったとか。 なぜそう思ったかきくことは失礼なことではないから、きいてみては? トピ主、ちょっと短絡的に怒りすぎですね。

君の年収・・・

🙂
はな
君の年収を調べた??? 何で調べる必要があるんですか しかも付き合いだしたばかりでしょう いやらしいですね・・・ それに、会計を年収の割合で割るとか、セコい・・・セコすぎる・・・!!! 本当にその彼氏でいいんですか???

ただの

🙂
ぼんみ
ただのイジワルでしょ。 年収が低いからその分おごってやっても良いから頭下げろ、ってことです。 多分またちょくちょく年収の話題を出してくると思いますよ。 そこ面白いポイントみたいですから。

彼なりに

041
長男嫁
彼なりに多く出そうと思って聞いたんじゃないでしょうか? 私も聞かれたので給与明細見せてから、ご馳走してくれるようになりました。 そして「それぞれ一人暮らししてるのはもったいない」という事で、そのすぐ後に結婚が決まりました。

はい?

🐤
グレープ
最初のあたりを読んでいたら、ただ今後結婚を考えるのにどのくらい稼いでいるのか具体的に知りたいっていうだけじゃないの、という感想だったんですが、最後のほうであなたの年収を低いとかっていうその彼の言い草、それを読んでなんだそりゃ?でした。 ただ嫌味で聞いてきてるだけなんじゃないの。 なのでそう聞かれたら「年収って、友達に聞いたりするの?」じゃなくて「前にこう言ってたよね、知ってるでしょ。それなのになんで聞くの?」って本人に聞き返さないと。 ここで意図を聞くより、本人に聞いた方がいいと思いますよ。相手がズケズケくるならこっちもそういきましょう。

なんというか

🐧
まこ
言い知れぬ不気味さと不快感を覚えます、彼から。 >食事の会計でお金を出そうとして、「年収の割合くらいで割るのがいいよね」と言っていた これ、トピ主はあまり気になさらなかったようですが、相当気持ち悪いです。 付き合い始めたばかりと仰ってますが、彼で大丈夫ですか?

どこで知り合ったんですか?

🐤
再婚婚活や~めた
どういう経緯でお付き合いするようになったんですか?付き合い始めでそんなこと聞くなんて非常識だしデリカシー無いですね。 まぁすでに調べたと言っているのだから、単なる確認じゃないですか?トピ主さん本人にも「年収の割合でお金出せよ」という念を押す意味もあったんだと思います。 トピ主さんは彼の年収知ってるんですか?きちんと知らないなら「あなたはいくらなの?今度源泉徴収票みせて!」と言ってみたらどうでしょうか? それで気分を害したら、「私も同じ気持ちだった」と言えばよろしいかと。

なんだろ?

😠
しろ
単に興味があったから聞いただけじゃないですか? 奢ってくれたんですか? 「君の年収低いねー」って言ってきたのですよね?それで奢ってくれなかったら彼氏さんとの関係を見直した方が良いと思います。

推定ではなく本人の口から聞きたかったのでは?

🙂
クッキー
いい歳して付き合ってるなら結婚の可能性もあるし、彼自身が年収が低い、お金に細かいタイプなら聞いてくることはあると思います。 友達ではなく、今後、生活を共にするかもしれないパートナーは違いますので、今後、いずれにせよお金の話は出てきますので、あまり過敏に怒らないでください。 今後の生活費とか、共働きのこととか、家の購入とか、ぜーんぶ金絡みの話になりますから。 彼の意図ですが、公開されてるといっても、直接聞いたわけでもなく、こんなもんなの?ていうのを念押しで聞きたかったのかなと思います。 公務員は若いときは年収低いですが、残業代によっては年収も変わりますし、聞かないとわからないです。 私の市役所勤めの友達は残業の多い部署で、30歳で年収550万になったといってましたが、多分、公開年収よりずっと高いです。残業代がたくさんついてるので… まぁ、年収の割合で食事を払うという考え方の彼が私は好きじゃないので、嫌なら早目にサヨナラしてはと思います。 こういうケチケチタイプ、甲斐性見せようみたいな根性がないタイプは、結婚したらさらにエスカレートするので気を付けてくださいね。

婚活?

🙂
こぶた
婚活されている方達って相手の学歴年収、気にされますよね。婚活サイトでもお相手のご希望の年齢学歴年収が一番最初に出てきますし。

悪いことは言いません

🐧
フローズナイト
 やめておきましょう。  結婚へ向けてきちんと話し合うタイミングなら話は別ですが、そんな聞き方をするのは、男女関係なく、どうしようもない人間だと思うます。少なくとも違和感を覚えているトピ主さんと金銭等の感覚が合っているとは到底思えません。  悪いことは言いません。後でどんなフォローをしようとも関係ありません。  そんな男はやめておきましょう。

忘れっぽいのかな?

🙂
おやじ星
でも、人様の給料を良く聞けるね。 私も年下彼女に話の流れから聞いたコトありますけど、 真正面から”給料いくらもらってるの?”とは、人の財布の中を覗き込むようで聞けません。 まぁ、単に忘れっぽいだけの様な気もしますが…。 深読みすれば”割り勘だぞ”って暗に言いたいのかもしれませんが…。 私等世代だと基本的に男性が全て払いますが、 最近の女の子(今カノ)は支払い時に恐縮しまくりです。 毎回お店に入る時にはクーポンチェックです(笑 お金に緩い私にとっては頼もしい彼女です(照 あ、横にそれましたが、 気になるのなら、一度直球で聞いてみる事ですね。 ”なんでそんなに私の収入が気になるの?” ってね。

実際のところを知りたいのかな。

🙂
透明人間
公表額は残業代や特別手当もはいってなければ、税金、保険とかは引かれてませんよね? なので、実際の手取りを知りたかったと言うことではないのでしょうか。 つきあってすぐならちょっと早いけど、結婚決まって、今後のライフスタイルのためとかならわかりますけどね。 あとは、お互い言葉がたりない&あなたの沸点も低い、、、 以前調べて知っているはずなら、 「この前あなたも調べて少ないと言っていたでしょう?公務員は福利厚生はいいかもしれないけど、薄給だよ?でも、なんでそんなこと聞くの?」 って返せたら、よかったのに。 そう聞けたら、今モヤモヤしている彼の意図を聞けたのに。 失礼と思っても、すぐに腹を立てず、大人の対応を心掛けましょう。 もう、あなただって大人の女性なのですから。 まあ、そもそもデート代を結婚してもいない付き合いで、年収で割ること自体に違和感ですけどね。 自分の方が稼いでるのわかっているのなら、何も言わずに多くだすか、すべて半額の割り勘の方が気持ちいいですよね?? 年収だけが、自由に使えるお金ではないですし、暮らしている環境やスタイルでデートに使えるお金だって変わってくるのに。 お付き合いしているってことは彼にもいい面がたくさんあるのでしょう? 社会人ですし、結婚して一緒に生活しててストレスが溜まらない人かも見極めつつお付き合いした方がいいかな。

その彼はハズレです

🐧
おばはん
まだ付き合い始めたばかりでそんなことを言う男性は、女性との距離感が取れない人です。 そんなのと親しくなったら、「もうこの女には何言ってもいい」と勘違いして、距離感無視の言動が続きます。 そのうち貴女の外見に口出し始めます。他人の前で貴女をボロクソに言い始めます。 こんなのと結婚したら、毎日が彼の言動でストレスですよ。

え・・恋人ですよね?

🙂
ふむ
友達とか知り合い程度に年収を聞くのはありえないですが、恋人でしたら結婚を意識して聞いても不思議ではないのではないですか?。 恋人に年収を聞くことを否定するということは、結婚を意識しても相手の年収を聞いたりしないのでしょうね。

同じ事聞かれた人知ってます!

🙂
ココ
私も公務員ですが、同じ職場の男性が初対面の女性にいきなり聞かれたと言ってました。婚活イベントの場ですが、公務員と名乗った瞬間に女性の質問が「年収は?」。まだ新人なんで低いですよと流したのに、続けて「ボーナスはいくら?」。その後も暫く話しましたが、全員コイツはないなと思ったそうです。公務員なら初対面で年収聞いてもいいと思っているのでしょう。しかも、公務員と聞いたらそれしか興味ないのかも。どうせつまらない仕事してるのだろうし。 私は大学から20年ほど格闘技をやっているのですが、20代のときはそれを話すと大体「じゃあ俺を殴ってみろ」とか「俺殴られちゃう!恐い~」とか言われて大変不快でした。こういう事を言うのは、本気でスポーツ等道を極めた事のない人です。何らかのプロフェッショナルな人は絶対こういう事を言わず、「試合前はどうやってメンタル維持しますか?」等、自分の道に生かせる情報を聞き出そうとしてきます。そういう会話はとても楽しいのですが、それ以外の不躾な会話は不快なので、今ではプライベートで親しい友人はプロか対等のキャリアの人ばかりです。 なので、あなたの彼氏もあなたの仕事を尊重せず、「公務員はきっと高い給料」「公務員に給料聞くのは八百屋で大根の値段を聞くようなもの」という認識なのだと思います。ついでに申し上げますと、こういう方は公務員は楽だと思い込んでいるので、残業はきっと無駄にやっているに違いないし、自分は民間で大変なのだから家事は公務員の妻がやって当然と思い込んでいます。私は某一部上場企業の総合職から転職しましたが、公務員は法律の縛りが凄く、そのせいで業務効率化ができない面があり、仕事も過酷で残業時間は民間時代の数倍です。それを家庭で理解してもらえず、しかし収入はあるので離婚してシングルマザーの女性が職場では珍しくありません。あなたはその彼氏と結婚して大丈夫ですか?

そりゃ

🙂
タコ子
情報公開されている金額と実際の個人の金額は同じじゃないですから。 彼が収入を知っていると書いてあるので給料明細をいくつか見せているか 源泉徴収票でも見せたことがあるのかと思いました。 彼の情報が書いてないのですが、年収に応じた割り勘をすると彼が多く払うのなら 悪くもないですよね。 友達とは年収に応じた割り勘なんてしないから聞く気もないのでしょう。 でも「本当に低い」ってデリカシーないなあ。 私は今まで月の手取りどのくらいあるのとか結構聞かれたことありますよ。 それ自体は別に構いません。 コレは本当に福利厚生も給料もショボイ中の一人暮らしだから返って平気なのかもしれませんが。 お給料の差があると折半の交際って難しいんですよね。 高級取りさんにとって当然のお出かけ先も低所得者は無理なので。 実際に手取りが彼よりもかなり低いならお店選びやお出かけ先など考えてくれたり、 多目に払ってくれるのでは?

質問の意図にもよるけど…

🐷
バッフクラン
 確かに、ぶしつけな聞き方だね。でも、考えようによっては気兼ねなく聞けるくらい親密ということでもあるよね。  もしかして、トピ主さんとの結婚を真剣に考えて聞いているんじゃないのかな?  ただ、彼氏の聞き方も失礼だし、トピ主さんの反応も嫌悪感丸出しだよね。  今後お付き合いを続けると、ちょっとした無神経な言い方のたびにぶつかりそうだね。  

私なら別れます

💔
かねきち
お金のことを聞いてきたり給料を調べたり お金に意地汚い男性はDV男の可能性が 高いです。あなたの稼ぎは俺のもの 俺の稼ぎも俺のもの。 私の別れた夫がそうでした。 とてもお金に意地汚く付き合ってる時も 割り勘、お釣りは俺のものでした。 人の給料も計算していましたよ。 稼ぎの多い俺はお前より偉いと威張り 嫌な思いしかしませんでした。 なんだか同じような臭いがするので 結婚して傷つく前に別れたほうが いいんじゃないかなと思います。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
電車 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 こちらがハッとするほど鋭い考察もあり、皆様の洞察力に感服いたしました。 結論としては、お相手とこれ以上関係性を深めるのは難しいと思っています。 複数の方が指摘されていますが、「言い方が嫌な感じ」「デリカシーがない」というのが主な理由です。もっと言うと、すべて自分中心・自分優先すぎるのです。私の心が狭いというのもあるとは思うのですが、こちらが歩み寄りのためにいろいろ努力をしているのに、相手はそのままで何も変わらないというのが耐えられないし、あほらしく感じるのです。 「眠くなってしまったから早く済ませて」とか、「僕の払った税金を、君たち公務員がきちんと使ってるのか不安だ」など。さらに、他人の容姿をネタにするような発言(「ブスがスカートを履いているのを見るのが不愉快」「あの人の頭の禿げ方は面白い」)もあり、私に言われているわけではないですが、かなり不愉快に感じていました。 思ったことをすぐ口に出す素直な性格、という長所でもあるのかもしれませんが、私は付き合いきれないと思いました。少なくとも、男女問わない友達付き合いを含めても、ここまでイライラする経験もないなというくらいです。腹立たしい同僚だったら受け流せても、恋人となるとさすがに許せないですね。

困ったことになりました。

🙂
電車 トピ主
先日レスした通り、距離を置きたいということを伝えようとしたのですが、「なぜ?どうして?」と言われ、その後も「別れたいなんてわがままだ」「価値観の違いはよくあることで、それを受け入れられないなんて子供のようだ」「もう少しよく考えるべき」などと言われてしまい、もはや聞く耳を持たないという状態です。 まだ家にはあげたことがないので、住所はばれていないと思うのですが、心配になってきました。こういう風に、別れる時にこんなにもめたことがないので、戸惑っています。こういう性格の相手と別れるには、どうすれば良いのか、皆様のお知恵をお貸しいただけないでしょうか。

とにかくお断りして その後は話をしないことだね

🛳
通りすがり
【よく考えた末の答えです。お別れします。】と繰り返し言うほうがいい。 詳細な理由は言わないほうがいい。 こういう人は 何か言ったらそこをついてくるから、きりがないの。 【お気持ちに添えず申し訳ないけれど、お付き合い続行する気持ちはもうありません。この件について話し合いもするつもりはありません。】 別れたいなんて我儘? もうびっくりだね。 恋愛なんだから 片方が嫌なら成立しないのにね。 相手が納得するまで~とか 考えないほうがいいです。 相手が納得しようとしまいと 別れますだけでいいと思う。

別れたくないなんてワガママだ

🙂
フィヨルド
と言ってやりなさい。 なぜ別れないというのかわからない、価値観を受け入れられないなんて子供みたいね、と言って無視でいいです。 そいつは公務員の女性に(仕事が楽で安定してるだろうから)張り付いて吸い上げようと思ってるだけです。 逃げるが勝ちですよ。

同じような経験があります

🙂
トクメーキボウ
同一人物か!?と思うほど似たような言動を受けたことがあります。 わたしも先方からどうしても付き合いたいと乞われて付き合ったのに散々な目にあいました。 別れ方についてお尋ねですね。 わたしの場合はやんわりとした言い方はしませんでした。 ・相手に期待を持たせる言い方 ・受け取り方によっては良いようにも解釈できる言い回し をせずにハッキリ 二度と電話してこないように 嫌い 迷惑 会いたくない これらを駆使してとりつく島をなくしました。 二度と電話~の文言はこちらからは一切電話していなかったのに かかって来た時に言いました。 この手のモラルが低いくせに自尊心だけは高い人は 「あなたとわたしは合わない」のような曖昧な言い方だと 自分に都合のいいように解釈するので止めましょう。 こちらが怖がると調子に乗る傾向もあります。 堂々とふるまいましょう。

ケチ彼氏ですね

😠
モモ
私も付き合ってる人がケチで、収入を聞かれた後きっちり割り勘になりました 私がプレゼントあげても彼からは記念日もクリスマスも何にもしてくれません! 毎回会うたびにお金の話をされ、私の家の電気代まで聞かれるし そういうお金にがめつい奴とは早く縁を切ったほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧