本文へ

夫が車を買い換えない

レス155
(トピ主 0
🙂
フルーツ
話題
結婚2年目の専業主婦です。
家の車が古いので買い換えたいのですが、夫が納得しません。
夫の言い分は、
そもそも月に1回か2回しか運転しない。
運転するのは夫だけ(私はペーパードライバー)。
運転は苦手ではないが、好きではない。
車にも興味がない。
というものです。
夫は、買い換えるくらいなら、車はなくてもよいと考えています。
私としては、車はあったほうが遊びの範囲が広がるし、緊急の時にも役立つので、車のない生活は考えられません。
夫は、カーシェアやレンタカーもあるし、必要なときは借りると言っています。
しかし、いつでも出掛けられる便利さにはかないません。欲しい車も決まっています。
今の車は、夫が独身のときに買ったものです。田舎なので必要と思って買ったけど、あまり乗らなかったようです。とりあえず買った車なので、古いです。
夫に車を買い換えさせるには、どのように説得したらよいでしょうか。お知恵をお願い致します。

ランキング

レス

それなら簡単

🐶
トオ
あなたが働いて車を買いましょう。 それが嫌なら夫に従ってくださいね。 堅実な夫に感謝もしてね。

新しい車が欲しい理由が見あたらない

🙂
セイウチ
> 私としては、車はあったほうが遊びの範囲が広がるし、緊急の時にも役立つので、車のない生活は考えられません。 トピ主さんが車が欲しい理由がこれであるなら、 車が欲しい理由にはなっても、古い車で用は足ります。 「新しい車」でなくてはならない理由が無いんですよ。 見栄とか気持ちよさで車を買うとしたら、 そのお金でどれだけ遊びに行けるかを考えましょう。 ちなみに、運転するのが月に1回か2回なら、 間違いなく所有するよりも借りた方が安いです。 利便性や見栄にいくらお金を払えるのか、そして夫は反対しても トピ主さんが買いたいのであればトピ主さんがお金を払えるのか、 その辺りを論理的に考えてください。 男は論理で動きます。感情では動きません。あくまで傾向ですが。 トピ主さんの旦那さんの意見から、その傾向が強めの人物のようです。 論理がきちんとしていなければ、説得は無理だと思った方が良いです。

自分で運転しなよ

041
のり
「私はペーパードライバー」なんて言い訳にもならない。 怖ければ教習所で講習会やってるから受ければいい。 自分で運転しない人が、車買い替えろだの、 「いつでも出掛けられる便利さにはかないません」だの、 よく恥ずかしくなく書けたな、と思います。

不思議なのですが…

041
餡子
それだけ車の必要性を感じながら、何故、トピ主様はペーパードライバーなのでしょうか? 月に1~2回しか乗らなくても、普段の生活に困らない…というのであれば、 ご主人の言うようにレンタカーやカーシェアリングを利用。 緊急の時はタクシーを利用した方が経済的だと思いますよ。 軽四でも、ちょっと良いのを買えば百数十万円の出費。 月に1~2回でも乗っていれば、ガソリンもいるしオイル交換も必要。 任意保険にも入らなければいけないし、税金も払わなければいけない。 車検も万単位のお金がかかるし、タイヤも交換時期がありますしね。 「それでもマイカーがあった方が~」というのであれば、 トピ主様がどんどん車を利用されたらいいと思いますよ。

あなたが買えばいい

😠
oba
あなたの名義で、あなたのお金でお好きな車を買って、あなたが運転すればいいんです。 車が必要と思っているのはトピ主さんであって、ご主人ではないからです。

目的がはっきりしません

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、何故買い替えたいのですか? その理由が 分かりません。 旦那さんも、その理由が理解できないのではありませんか。 男性は、理屈が先に浮かびます。合理的な理由を示さなけ れば難しいのではありませんか。 「自動運転」が可能な装備が付いた車なら、説得できるの ではないかと思います。「安全性」を説くのです。 個人的には、乗れるだけ乗ると言うのがスタイルです。

主さんが運転する

041
momon
まずは車が本当に必要なものでないと進展はないと思います。 今の段階では、いつでも出掛けられて便利というほど乗ってはいないし、 役立てているとは言えないですよね。 遊びの範囲が広がるというのも、運転はご主人なのでしょう? 緊急時も、ご主人が運転すること前提なのだと思いますが、 ご主人がいない時、運転できない時の緊急事態の場合、 あってもなくても結局同じじゃないですか。 それじゃあ、ご主人には説得力ないですよ。 車必要、買い替えたいと言い出した方が有用性を証明しないと。 頑張ってペーパー卒業して下さい。

ペーパードライバーを返上しましょう

💤
さぼりんまま
専業主婦をやめて兼業主婦に。 バリバリ稼ぎましょう。 そして欲しい車を買いましょう。 ご主人とはいえ他人。 説得だけで主義主張を変えるのは大変。 ていうか無理。 ご自分が変わりましょう。

コレは

041
Y,N
質問者さんが仕事を始めるなりして自分の車を買った方が早いと思います。ペーパードライバーということは免許はお持ちなんでしょう?お近くの教習所でペーパードライバー講習を受けて、コレを機会にご自分で運転を始めては如何でしょうか?せっかくの免許、出来る限り使わなきゃ勿体無いですよ。…まぁ、「過去に起こした事故のトラウマで運転がコワい」とかの事情があるなら話はまた違ってきますが。 ただ、「何事も人を動かそうとするより自分が動いた方がずっと早くて楽」ということは伝えておきます。

自分用に買ったら?

🙂
名無し
今の車は「家の車」というよりご主人の車なんですよね。 独身のときに買ったもので車好きじゃないし興味ないし、トピ主さん運転してないし。 だったら欲しい車がある、というトピ主さんがペーパー卒業して トピ主さんが乗る用に買えばいいんじゃないでしょうか? 自分で運転できて行動範囲が広がりますし、 今後子育てするにも仕事するにもペーパーじゃなくてちゃんと運転できるほうが 絶対に便利だと思いますよ。 「車のない生活は考えられない」と「自分は運転しない」は両立しませんよ。 ご主人は好きじゃない車の運転を減らせるし、 トピ主さんは欲しい車に乗れる。いいじゃないですか。

トピ主さんが買えば?

041
フレッシュ
うちの場合も、夫が車に興味が無く(会社は電車通勤)、 また、あまり乗らないので 私が自分の貯金・名義で車を買って乗っています。 買い物や子どもの送迎などで車は頻繁に使いますから、 無いと困りますもん。行動範囲も狭くなりますしね。 トピ主さんも、車が欲しかったら自分で買えばいいと思います。 自分が買うという選択肢は無いわけ? 結婚前の貯金とか一銭もないのかな。 自分名義の車っていうのも、気楽でいいものですよ。

その便利さは高くつく

041
ne2kai
「あったら便利」と軽くおっしゃるけれど、車1台の維持管理に、年間どれだけの経費がかかるか考えた事ありますか?(多分無いんだろうな~) >そもそも月に1回か2回しか運転しない。 じゃあ、仮に月2回の頻度で車を使ったとしましょう。 年間に直すと24回。 車の維持管理に必要な1年間の経費を24で割ったら、1回当たりの費用はいくらになりますか? その額は、トピ主さんの言う「便利さ」を維持する為に妥当な額だと思われますか? 年24回分の費用を、もっと有意義な事に使った方がいいんじゃないかな。 …というか、もし家計をトピ主さんが管理しているなら、家計簿きちんと付けましょう。(このトピ内容からして、付けてないor付けるだけで見直し等していないっぽいよね)

ペーパードライバーが何言ってるの?

🙂
りんごももか姫
それって車を変えたいのではなく、 旦那を便利に使うにはどうしたら? って意味でしょ? だって、主様はペーパーで運転しないくせに、 ”車で~”とか”車で遊びに~”とか、「運転手である旦那」を上手く使いたいだけじゃない。 恐らくだけど、友達(ママ友?)に”なんであんなボロ乗ってるの?”とか言われたからでしょ? それにそんなに車が欲しければ自分で買えば良い。 なに車を口実に旦那を便利に使おうとしてるのかな? あ、後半に本音が出てたね。 結局主様の見栄じゃない。 オマケに”いつも出かけられる「便利な運転手」付きの車”って事でしょ? まぁ、主様がペーパーを卒業する。って条件を出せば買い替えてくれるかもしれませんね。

だったら自分で運転しなさい

🙂
五右衛門
車に価値を見出せない人を納得させるのは難しいと思います。 古い古いとおっしゃるけれど、そんなに古いのですか? 私は、車に価値を見出せない人間なので、 安全に走行できるのであれば、古くても構わないと思っています。 かっこいいとか恥ずかしいとか、意味がわかりません。 車の本当の本当の本来の目的は、安全に目的地にたどり着くことですから。 そこに、皆さんが色だの広さだの音だのスタイルだの、趣味の理由が付与されます。 車って本当にお金がかかります。維持費はバカにならないから。 今のトピ主さんの欲しい理由では、そういう人を懐柔できないでしょうね。 とはいえ、そのうち車も調子が悪くなる日が来るでしょう。 ちゃんと真面目にメンテもしなさそうですから、遠くない未来だと思います。 そうなった時、手放したくないのであれば、 もうトピ主さんご自身がペーパードライバーを卒業するしかないですよ。 ペーパーである理由をあれこれつけてる場合ではありません。 もう選択の余地はないのです。 ご自身で運転するし名義も自分にしたら文句も言われませんよ。 ついでに、自分が運転しないくせに欲しい車が決まってるって、それ、ちゃんちゃら可笑しいです。

あ、更に読み落としてました(連投失礼します。

🙂
りんごももか姫
”専業主婦”だったのね。 だから大蔵省の許可が必要だったのね。 そりゃ”専業主婦”の癖に買い物が有れば運転手。 遊びに行くときも運転手。 更に車好きじゃなければ車なんて買いませんがな。 どっちかって言うと主様のおかげで”車嫌い”になってますね。 ”緊急の時”って、主様の人生の中で何回あったかな? って言うか”車の無い生活は考えられません”…、なのに何故ペーパードライバーなの? 私の実家は都内ですが、事情があって車必須ですが、完全に実用車ですよ。 車の為に家を建て替えて駐車場を作ったほどの必要性に駆られてました。 ま、その分私は”遊び車”に専念できましたけど。 今は私が専属ドライバーです。 って言うか、まだお子さんも居ないようですから、主様が働きにでて車を買えば良いのでは? 専業でヌクヌクしていて、更に旦那を運転手扱い、自分は好きな車を”買ってもらう”。 そんな甘い考えは赦されませんけどね。

少し図々しい

🙂
ヴァレリー
自分で運転しないのに運転手である夫の意向を無視して買い替えさせるなんて、厚かましいです。 自分で運転するから、と言って買ってもらったら? もちろん運転はあなたで。 今の状態なら、ご主人も十分ペーパードライバーですよ。

おや…車自体いらなくない?

🙂
ぱるぷんて
>そもそも月に1回か2回しか運転しない。 これなら、買い換えるどころか車自体維持する必要なく、レンタカーなどの方がコスト安いですよ。 車って維持費掛かります。 車検から毎年の自動車税、任意保険にタイヤ、オイル交換などのメンテナンス、ざっと計算したらいいですよ。 御主人の言う通り、今の車を乗り潰すぐらいがちょうど良いと思います。 ほんとは家に古くさい車があるのが恥ずかしいだけなのではありませんか? トピ主様も運転すればどうでしょう? これから子供が出来たら、便利だと思いますね。 買い換える前に、ペーパードライバーを返上し車を乗りこなす事です。

貴方の意図することがわかりません。

🙂
単身赴任のおじさん
何を考えているんでしょうか。貴方ですよ。貴方。 見栄なの。専業主婦で、ペーパードライバーなら、車なんて必要ないですよ。

1年間に支払うお金はどれくらいか計算したことありますか?

🙂
ツムラ カースケ
レジャー目的とのことで我が家の例を提示します。 排気量3500ccのミニバンです。 自動車購入費は年間の減価償却になるので普通車の耐用年数を6年とすると 大雑把に40万程度と設定します。 任意保険は年間8万、自動車税は5万8千、駐車場代なし、 月走行距離約800kmでガソリン代年間24万、車検・点検は年換算で10万、 洗車等の雑費で年5万くらい。 合計92万8千円です。 車種や利用状況でもっと安い維持費になると思いますが、 それも欲しいですか? タクシーとレンタカーを使った方が遙かに安上がりですが…。

カーシェアリングに変えたらびっくり!

041
ぴあこ
トピ主さん、自家用車を所有するってどれだけの経費が掛かるのかご存知ですか? トピ主さん、月1~2回の乗車に対する1回あたりの費用ってどのくらい掛かるのかご存知ですか? 車って思った以上に経費がかかる乗り物ですよ。 駐車場代なども含めて月に5万円くらいは掛かっていたと思います。 それらに加えて車検の費用も高額ですよね。 保険なども色々ありますし、お金がかかって仕方がないですよね。 我が家は車を手放してカーシェアリングに切り替えました。 車のあらゆる経費を込み込みで考えた場合、 ガソリン代も駐車場代も保険もすべて込みなのでとってもお得になりました。 おかげさまで経費が1/10程度までお安くなりましたよ! びっくりしました。 トピ主さんの言い分を読ませていただく限り、 万が一、何かあった場合とか単なる娯楽とかそういった必要性の低いものばかりです。 買い替えなんて必要ないどころか車を処分されてカーシェアリングに切り替えられた方が断然に良いです。 車を買うこと自体は簡単ですが、 それらの費用ってどうなさるおつもりですか? 働いてもいない立場なのにどうやってトピ主さんは費用を負担すると? ご主人様が新車購入に反対の立場であるのにお金まで出させるとすればひどい話です。 新車の購入費用や税金諸々、毎月の駐車場代や保険代、ガソリン代なども すべてトピ主さんが働いて捻出するのであれば誰も文句など言わないはずです。 あぁ、お金が勿体無い。

無理でしょ。

🐴
ぱ虎っしゅ。
どんなに理由を並べても 運転手=ご主人 なんでしょ? そのご主人がNOなんだから無理でしょ。 というか、そんなに買い替えたいなら自分も運転できるように なりましょうよ。 話はそれからです。

はあ?

😉
りリス
古いって買ったのが昔でそんなに乗っていないなら走行距離もいってないのではないですか? 型番が古いだけで乗るのには何の問題もないのでは? って運転するのは夫さんだけなのだから夫さんがいらないなら別に何の問題もないでしょ。 車のない生活は考えられないって主は運転しないんだから発言権はないですよ。 そんなに新しい車が欲しいなら自分で運転する車を自分で購入しなさい。

使っているという実績がないと無理でしょう。

🙂
さらしな
トピ主さんがペーパーを返上して、毎日使うようにすればいいです。 なんでペーパーなのに「車のない生活」が考えられないかというと、旦那さんに運転してもらう気満々だからですよね。 旦那さんの立場からすれば、アッシーくん(←ふるっ)やるために、新車買ったって、しょうがないでしょう。 しかも、資金も自分もち。やってられません。 トピ主さんが、ご自分で運転して、旦那さんに楽させてあげない限り、却下され続けるでしょうね。 旦那さん頼みは止めにして、思い切って運転しましょう。 そんなに車が好きなら、すぐうまくなりますよ。

運転してあげて

041
FG
車のない生活は考えられない、ではなく 夫を運転手させて、自分は助手席で連れてってもらうだけの 楽ちんな生活以外考えられない、ですよね(笑) 旦那様は買い換えるなら車は不要、とおっしゃっている事から 推測すると、運転手が嫌なのではないでしょうか。 あなたはいつでも出かけられて便利でも、旦那様は いつでも運転手にさせられて不満なのでしょう。 第三者の私が読んでも納得するような理由を並べられた上で あなたがいくら都合を並べても、買い替えのお金が旦那様が 稼いだお金、決定権は旦那様にありますよね。 説得するなら、あなたが運転するか、働きに出て 稼いだお金で買い換えるしかないのではないですか。 旦那様が独身時代に買った車に乗せてもらてるのに 全く運転せず、古いから買い換えたとか・・・ 旦那様がちょっとかわいそう。

あなたが運転

🙂
兼業主婦
運転も夫に「させたい」、買い替えも夫に「させたい」 自分がやるのは「遊びの範囲を広げたい」だけ?? あなたが運転してご主人をあちこち連れて行ってあげれば 買い替えてくれますよ、あなたの好きな車種に。 専業主婦なら時間の都合は付くのでしょうから ペーパードライバー講習を受けて下さい。

トピ主さん、運転を始めましょう

🐱
ルノー
どのくらい古いのか、車種は何なのか、それを書いてないので、何ともアドバイスが難しい。 今の車が6年を超えてるなら下取り価格は0円と考えた方が良いです。 つまり、乗り続けるのが賢いかもしれない。 子供ができた時に、チャイルドシートが装着しやすくて、軽自動車より安全な車を購入したら良いです。 トピ主さんは運転を行いましょう。慣れておいたほうが良いです。 >車にも興味がない。 私も運転する楽しみが減っていました。 欲しい車も無いし・・・と思っていました。 そこで、新しい車に買い替えるなら欧州車と考えて輸入車ディーラを幾つか訪問し、試乗しました。 買い替えてしまいました。 嬉しくて、楽しくて、毎日運転しています。 妻も沢山運転しています。 カーナビの自宅に帰るボタンを押せば、何処に居ても家に帰れる。と笑顔で言います。

運転しない主さんには何の権限もない

041
hah
車、不要でしょう。月に1回乗る車を何で持っているのか不思議。その上、運転もしない主さんが買い替えを主張するなんて。 どんな車種かしりませんが、コンパクトな小さい普通車でも、2年1回の車検(重量税などの諸費用あり)、年1回の自動車税、毎月の保険が、取得料金やリサイクル料金とは別に要ります。そしてガソリン代。乗らなくても、減価償却を年10万と考えても、ガソリン代とは別に少なく見積もって25万はかかるんですよ? 早く手放して、旅行にでも行かれたどうですか?単なる無駄でしょう。

えっ?

🐴
ぺこり
>私としては、車はあったほうが遊びの範囲が広がるし、緊急の時にも役立つので、車のない生活は考えられません。 その割には自分はペーパーなんですよね? 意味がわかりません。 運転する人がいないのに車なんていらないでしょ? あなたがペーパーを返上して自分の好きな車を買ったらどうですか? 月イチしか乗らないから、古い車でも走行距離がそんなにいってないなら まだまだ乗れますよ。

それはズバリ

🙂
ろろ
あなたが乗れるようになればいいんじゃないでしょうか。 私自身、特に車の必要のない地域でずっと暮らしていたので、ずーっとペーパードライバーでした。しかし結婚して出産、さらに転勤でいなかに来たので、乗れないことがどうにも不便で、結局15年ぶりにハンドルを握ることになりました。最初は怖くてたまらなかったけれど、乗れると楽しいですし、あなたの言うように、行動範囲も広がります。そしてとても便利。いまでは毎日のように運転しています。車も、主人が好きで乗っていた車を処分して、私と子どもが使いやすい車に替えました。主さまが、日常生活で車を活用するという実績があれば、ご主人も考えてくださると思うけど。 ていうか、自分が乗れないのに「ほしい車も決まってる」って、すごいですね。笑。

自分が買えばいい

041
蝦蛄
自分が遊ぶのに便利で自分がほしいんだから、 自分が買って自分が維持費出せばいいじゃん。 ガソリン代車検代税金保険。 かなりかかるよ。 他人に出させようとするから気楽に要る要る言えるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧