初めまして、もうすぐ30になる女です。
皆様に教えて頂きたいのですが、皆様は結婚する前は相手に結婚の事前準備としてどういう情報を提供して頂いておりますか?
小町では、相手の貯蓄額や年収などを聞くや聞かないと言ったトピがありますが、私は自分の貯蓄を聞かれたくないので(貯蓄が少ない為)、相手にも聞くつもりはないのですが、結婚後は生活にかかるお金などをある程度把握しておきたい為、彼の毎月の生活費がどれだけかかるか知っておきたいと思ってるのです。
因みに彼の生活費と言うのは、彼は一人暮らしですが、家賃を知りたいとかではなく、趣味にかけているお金や交際費、保険料などです。
因みに私は女なので、毎月の化粧品や保険の支払いもあります。
っと言った感じで、いくら彼も毎月出費があるのか知る必要があるかな?と思います。
なぜなら、結婚し生活する上でお互い少しくらいは、心に余裕を持って生活していきたいと思いますので、ある程度の趣味や交際費などの費用も含めた額を生活費としたいからです。
極端な話、いざ結婚して毎月こんなにお金遣うのーっ!みたいなトラブル予防みたいな感じでしょうか…。
あと私は、結婚後も普通に働く予定です。
その他、皆さんが結婚前に相手に提供してもらった情報やアドバイスなど有れば、ご教授お願い致します。