本文へ

自分に自信持ってますか?

レス10
(トピ主 1
ゆみっこ
話題
自分に自信が全く持てません。 皆さんはどんなことを自分の自信にしていますか?

ランキング

レス

腹を割って話せるところ

🙂
ミント
職場でも、ご近所でも、昔の友人とでも、大抵は腹を割って話せる人柄です。 よくわかってない人はそれを『裏表がない人だ』と言うけど、そう言うことではありません。 器用ではないけれど、機微がわかって、洒落のある、うまく人付き合いのできる事が私の自信です。 トピ主さんは、自信がないと言うより、本当は出来てる事があるのに、それに気付いてないだけだよ。

努力をするか ありのままの自分を受け入れるか

🐤
くりぃむあん
努力すれば改善や向上することならとことん努力すれば自信につながる。 ダイエット 勉強 スポーツ 仕事 など でも人間努力では変わらないこともある もともとの骨格 障害 相手の気持ち 不遇な生い立ち 生まれもった特性 こういうことは自分自身でどうにもできない。それは受け入れることで自信につながる。『これが私なんだ』と。

私もないけれど

🐤
ラムレーズン
私もないです 気が弱いところも自信がないです でも思いつくのは人の気持ちに敏感で、人を気分良くさせる会話が出来たり、人を傷つけたりしません

自信の持ち方

😍
無常の風
自信を持ちたいと思っても、それは持つような性質のものではありません。自分の心の中に生まれて来る性質のものです。 今のあなたには、これまで体験してきた苦労があるはずです。その苦労を通してそれまで解らなかったことが、自分の中ではっきり解るようになった時、自分の心の中に生まれて来るものが自信なのです。 例えば、あなたが努力して(自分が輝くのではなくて)、自分以外の他の何かを輝かせることが出来たとしましょう。そこに達成感を感じたり感謝されたりすることがあるかと思います。それを自ら実感できた時に、自分の心の中に何かが生まれてきます。そのことを、自分が信じることが出来ることが、自信です。 おそらく今のあなたは、今の自分の心の中に生まれて来ているものと、向き合っていないのではないでしょうか。もっと言えば、今のあなたには自信が生まれているはずなのに、自分が信じているものが何であるのかを、自分自身で知ることが出来ていないだけなのではないでしょうか。 人が嫌がることを自ら引き受けていくからこそ、自分の心の中に自信が生まれてくるのでしょう。それが、あなたの自信につながっていくことを願ってやみません。

お金で買えないものを持っていること

🐱
にゃーーーー
それは、信頼し尊敬しあえる配偶者です。 夫とは高校のクラスメート。 結婚23年ですが未だに夫は私を女とみてくれるし、私も夫に恋愛感情があります。 よく考えたら他には何もありません。 大切な人はたった一人いればいいのです。 そして夫のためなら容姿や内面を磨く努力もできる。 それがまた自分の自信につながればいいのだけど・・・・

ここまでの人生で残した結果が自信につながる

😀
リン
自信を持つためには結果を残すことだと思います。 私の場合、 ・高校時代、ちょこっと勉強しただけで学年2位の成績だった ・部活では国体出場して入賞した ・1000m走の県記録を持っていた(もう塗り替えられたけど) ・1学年下にファンクラブができたほどモテた ・就職難の時の就活だったけど、狭き門の大手企業に就職できた ・新人のころ同僚よりも早く丁寧な仕事で上司に認められてた ・とあるミスコンで優勝した ・中堅になってからは自分の企画が通って日本のある技術に貢献した ・第一線で働きながらも子育てに手を抜かず、性格もよく頭脳も運動能力も高い子どもたちに育て上げた ・子育てが終わった今でも夫と仲良し これら、客観的に見ても認めてもらえそうな結果を残した数々が私の自信の元です。

上手く言えませんが・・・

041
嘉子
「あなたは自信がありますか?自信を持っていますか?どんなところが自信ですか?」 と聞かれたら「私は自信はありません」と言います。 でも「私は自分を信じよう、信じたい」という思いを持とうとしています。 その根拠は?と言われると、返答できません。 でもこの世界中で私自身を一番に考えてあげられるのは私だけだから その私が自分を信じてあげないと意味がないと思います。 私は若い頃は他人の顔色を見て他人の言動を見て自分の行動を決めていました。 そんな私を見てある人が「誰もが自分のことを一番に考える。 あなたがあなた自身を一番に考えてあげないなら、あなたは誰にも一番に 考えてもらえないということ」といったことを言われてハッとしました。 自分自身のことを一番に考えると言うことは、自分のことを信じることだと思います。

自信、持ってませんが…

🙂
匿名
自信なんか持てなくても、開き直ったら楽しく暮らせますよ。 今日も妹から無責任体質と電話で批判されましたが、 どうでもいいやと開き直りました。 妹に認められなくても生活に困るわけでなし(笑) 個人的には、自信を持たなければ生きていけないのは、 自意識過剰だからだと思います。 自分に拘り過ぎているのだと思います。 そもそも、人間も動物に過ぎないのですから、 そう大した存在じゃないと思いますよ。 立派に見える人も、近づくと欠点だらけである事が多いです。 だから、世間では、他人とは腹六分目で付き合えと言われるのでしょう。

すごく参考になりました!

🙂
ゆみっこ トピ主
レスありがとうございます! 離婚しているので、たったひとりの人は無理ですが、参考になりました。 自信っていろんなところから、いろんな物事からくるものなんだなと思いました。 ありがとうございました。

世界に1人だから

🐱
お茶猫
自分は世界に1人しかいないから 根拠なんて特になくても まずベースは 自信もっちゃっていいんじゃないでしょうか? ご先祖が飢えや戦争に耐えて 悩みながらも、生きて 自分につないでくれた命だから この血に何千という歴史があるのだから うーん わたしってすごい 生きてるだけですごいなって思います。 (もちろん、みんなすごいけど) 自信ないといえばないのですが 外見もなぜこんな残念なのとか。 性格も明るいわけでもないし でも、ぶさいくな犬がなつけば すごく可愛くなっちゃうように むしろそういうのに弱い人がいるように ぶさいくでも、目立たなくても わたしを気に入る マイナー路線な人がいるだろうから まぁ大丈夫だろうって。 そういうよくわかんない自信をもって やってきました。 そして今までなんとかなってきたから 大丈夫かな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧