本文へ

ツクシのレシピ

レス6
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
春といえば ツクシ 我が家では 卵とじ しかレシピがありません 他にどんなレシピがありますか? 母がツクシが好きなので去年は10回は ツクシの卵とじを食べました

ランキング

レス

昔はよく食べたなぁ。

041
つくし食べたい
つくしと言ったら我が家では甘辛炒め?でしょうか。 油で炒めて砂糖と醤油で味付けておしまいです。 小さい頃食べたくて兄とよくつくしを取りに行ったものです。 今はつくしなんて見られない場所に住んでいます・・・。食べたいなぁ。

ピーナッツバターと・・・

041
Terry
こんにちは。 もう「つくし」のシーズンなんですね。 私の家族は、ピーナッツバター(甘くないもの)と 味噌・砂糖・みりんで合えた物がとても好きです。 ピーナッツ和えみたいな感じです。 邪道かも知れませんが、胞子?(緑の粉)をきれいに 落としてから調理するのがコツだと思います。 わたしもあまり「つくし」のレシピ知らないので、楽しみです。

つくし大好き

041
つくし、大好きです! 私はいつもつくだ煮にしています。 はかまを取ってそうじをしたつくしを鍋に入れ 炒る感じで少し炒め、砂糖、しょうゆで味付けします。 少量だと、カラカラになってしまうので、ある程度の量の時のレシピです。 水分が無さそうなら、酒少量を加えてください。

つくし美味しいですよね

041
ぐぴ
我が家では卵とじの他に、佃煮をつくります。 ごま油でさっと炒めて、砂糖とお酒少量を加え、しばらくしてから醤油を加えて、水気が飛ぶまで炒めます。 瓶詰めにして冷蔵庫に入れておけば、しばらくの間は美味しくいただけます。 ごまの香りが何ともいえずいい感じで、ご飯がすすみます。 少し唐辛子を加えても美味しいですよ~。

かき揚げ!

041
にゃろ
 うちもつくしといえばもっぱら醤油とお砂糖で味付て卵とじだったのですが、てんぷらにしてみたらとても好評でした。  一度ためしてみてください。

土筆=つくし

041
ふみ
地方に住んでいた時、母が時々作ってくれたのはやっぱり「卵とじ」でした。 検索して見つけたサイトですが… 他には「玉子とじ」「茶碗蒸し」「お吸い物」「天ぷら」「佃煮」などがあるようですよ。 『ツクシの採り方と調理法』 http://www.ne.jp/asahi/ando/tanzawa/Kaisetsu/tsukushi.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧