アラフォーの主婦で、子供が二人います。パートで働いています。
もともとパート先があまり合ってなくて(自分から働きかけないと仕事がもらえない等)、心を病みかけていました。
コロナで、1ヶ月自宅待機し、精神的にとてもよくなりました。家事も庭の手入れも、新しいゲームもできました。
専業主婦の毎日、朝家事して、買い物行って、昼ご飯作って、ゲームや庭の手入れして、子供の勉強見て、夕飯作って、夜、庭で運動してと、意外とあっという間でした。
GW明けから、また出社しています。
長く休んだけどまた普通に働けるなあと感じていました。
が、今週から子供達の分散登校が始まり、私の精神状態が前に戻ってしまいました。
頭の中がザワザワして、家事も庭もゲームも何にも手につかないのです。
まずいことに仕事中に職場の人の名前が数人出てこなくなり、こっそり座席表を見て確認しました。
パートのせいで心を病んでいたのかと思っていましたが、そうではなかったのかもしれないと思いました。
家事とパートはできるけど、子供の学校、習い事、ママ友付き合い、が入るとキャパオーバーになるということかもしれないです。むしろ、そっちが重荷だったということでしょうか?
やるしかないんですが、どうやって、乗り越えたらいいでしょうか?