本文へ

ママの集まりはなんのためにある?

レス38
(トピ主 0
🙂
ヘルプ
話題
ママになったら親睦会、交流会などがあります。 なぜ、大して仲良しでもない保護者が集まりをする? 参加すると、ご主人何してる人?など聞かれて嫌になります。 答えてしまうと、誰それは何してるんだってと直ぐにお喋り。 トラブルになったりするのに、何を考えてるのでしょうか?

ランキング

レス

ママ友に限らず…

🐧
ハナ
何故集まるのか?といえば『親睦会、交流会』という名の通り、親睦の為、交流の為でしょ? 『親睦』は親しみ仲良くすること。 『交流』は互いに行き来すること。 その名の通り、互いに行き来して親しみ仲良くすれば良いのだと思います。 何か聞かれたとしても、言いたく無いことは適当に誤魔化して言わなければ良いだけなのに、何がどうトラブルに発展するのでしょうか? 人が集まった場でトラブルが発生するのは、そこに集まった人達が未熟な顔触れだからでは? まともな大人達が集まり、まともなコミュニケーションがなされていたら、トラブルの起こりようがありません。 変な人達が集まるから、揉め事やトラブルが起こるのですよ。 それはママ友に限らず、会社絡みや習い事の集まりでも同じこと。 親戚の集まりや友達の集まりだって、その顔触れ次第でトラブルが起こったり起こらなかったりします。 子供の母親だって、変な人も居ればまともな人も居ますよね? レベルの低い変なママ達の集まりには参加しないことです。 そんな人達と仲良くなっても、何も良いことはないでしょ?

じゃ 参加しなきゃいいだけじゃん

🐷
ss5
強制参加じゃないでしょ? たいして意味も無い集まりなんかに出席するヒマ有るなら 家事育児をやるほうがよっぽど有意義でしょ 参加すると自分で決めたのであれば文句も言わない!

情報収集でしょう?

🙂
ラズベリー
主さんは女性ですよね? なら今まで生きてきてもそういう状況の必要性は良くおわかりかと思うのですが…。 今も昔も情報をより多く持って人脈を構成し活用する者がヒエラルキーの上位に行きやすいのですよ。 「そう思われている」事が真意より重要に思われることも無きにしも非ず。 会社の総意に従って結果を出せばそれなりの評価を貰える社会人と違って、奥様社会はその身ひとつで構築する人脈が何よりの財産になる世界です。 財産の元になる情報を収集するには人が集まる場所に行くのが一番ですよね。 スピーカーみたいに喋くりまわり、一見その場を仕切っているように見える人は二流。 その人が単独なら近いうちに干されてしまうタイプです。 スピーカーの後ろに殆ど話さないけど落ち着いた雰囲気を醸し出しているのが真のボス。 その人の人間性が下劣であるほど実力を付けていきます。 気に入らない相手を貶めるのに自分では手を汚さずスピーカにしゃべらせます。 相手が凹めばそれまで。 思いの外強くて反撃してくるようならスピーカーを生け贄にして手のひらを返し相手の味方のフリをしたりします。 そういう奴らを見極めるためにも集まりには参加した方が良いですね。 知らないうちに身に覚えのない噂を広められることもありますから。 でも大半はそこまで酷くない普通の人達なのでその人達と繋がりを持つことで問題ある人達から狙われないように予防線も張れます。 奴らは反撃をされないためにも個人を狙いますから。 主人は何をする人?なんて聞かれるのも一人でいるからです。 二人以上でおしゃべりしていたらそんなことわざわざ聞かれません。 もし聞かれたら「ただの会社員よ。あなたの所は?」とすぐさま質問することで攻撃をかわしましょう。 ご主人が「外」の会社で戦っているように「奥」を担当するのが「奥様」ですよ。

ママ友だけでなくずっと続きます

🐶
とわ
仲がよくなってくると いろいろ知りたくなるでしょ。 知り尽くすと新たな友達との集まりに 情報がいっちゃうのね。 あまりいろいろ顔を広めすぎないことかな。 そして人を信用してついしゃべちゃったにならないこと。 狭い世界ですから・・・

親睦会、交流会ありませんでした。

🙂
しえる
まわりでそんなの聞いたことないのですが、何を目的としたものですか? 言い出しっぺは誰? 参加は強制? 断ると何か恐ろしいことになるのでしょうか? みなさん暇人ではないんだから、中には不参加の人もいるでしょう? なぜ嫌なのに参加するのでしょうか。 疑問でいっぱいです。

そんなに頻回にあるの?

🙂
じゅんぺい
それって、何の親睦会・交流会ですか? 学校か幼稚園主催? PTA主催? それとももっと小さい就園前のサークル仲間の会? そんなに頻繁にあるんですか? 私も2人の子育てしてますけど、PTA主催の親睦会か年に一度あるかないかくらい。 で、出席しても、夫が何の仕事してるか?なんて話になった事ありません。 トピ主さんの環境が特別なのか、私の環境が特別なのか… どっちなんだろう?? いずれにせよ… 頻繁に開催される。参加を負担に思う。 …という事なら、無理に参加する必要はないのでは? もし、参加するとしても、余り関わりたくない話題は適当にスルーして聞き役に回り、自分の事は答えない、を貫かれたらいいと思います。

子供同士遊ばせる体制作りのため…が大きいかな

041
ミスノン
ウチの幼稚園は、年一回、GW前か明けくらいに、 クラス毎の懇親会がありましたが。どっかで昼飯食って。 まあクラス変わって最初頃に挨拶かたがた一回くらい一緒に飯食ったって罰は当たるまいまいと思いますし。 それ以外は別に何もなかったですがね。 だって毎日事故送迎だから会うからね(笑。 親同士ある程度関係持っとくのは、やっぱ「子供同士で遊ばせる」ことを意識してですね。 なかなか友達できない子も、ピックアップして家なり公園なりで2人だけで遊ばせると結構親密になって、 クラスでもその延長が効きますしね。 子供同士「〇〇ちゃんとお家であそびたい」って言ったときに「いいわよん」って言えるには、 やっぱある程度親同士の関係性を持っとくっつうか、 何か親同士で連絡とれるようにはしておかないとなと。 園からは名簿とか一切来ないからね。 ウチらは毎日の送迎でカオ会わせるから別に意識して集まらなくても良かったけど、 バス送迎の園なんかだと、どしても何回かは集まる機会が必要なんじゃないすか?

ご主人何してる人?

🙂
ままん
聞く人って多いですか? まれに聞いてくる人がいますが、 あ、まずいひとだ。 と思って、なんとなくすごくぼやかして答えて もう近づかないように近づかれないように気を付けてます。

その時だけ

😉
匿名希望
私も子供が今中学生ですが、確かに幼稚園時代のいろんな集まりは大変でした。 集まりが嫌いな人は絶対来ないし、呼ばれないし、逆にすごいなと思ってました。 群れる事が嫌だから、作業も1人で家でやると言ってた、美人のお母さんがいましたよ。ブレないところがかっこよかったですけど。 面倒なら3回に1回は断るとか適当にしてないと、つらいですよね。 だってたいして話した事もないお母さん達と何を話していいのやら。話しベタな私もしんどかったな。 話が合う2人くらいのお母さんと個人的に会ってるのが楽しいです。 口は災いのもとですもんね。

メリットはある

🙂
日焼け
私もママ会が苦手ですが参加してます。 私はメリットのない事には参加しない主義ですが、幼稚園のクラスママ会はメリットがあるので参加しています。 1. 我が子はバス登園なので、他のママ達に我が子と私の存在を知ってもらう。 2. 我が子が友達とプレイデートしたがった時に、連絡が取りやすい。 3. 夏休みや土日に我が子の仲良しメンバーで遊ぼうとなった時に誘ってもらえる。 4. 万一、我が子と友達が喧嘩等で怪我をした時に、すぐに謝りに伺える。 等のメリットの為に、ママ会に出向き、とても優しく感じの良いママを演じて頑張っています。 みんな多分同じで、無理して頑張って参加してるんだと思いますよ。 因みに、夫の職業を聞いたりするような変なママには会ったことがありません。 トラブルにならない程度の浅い会話しかしませんよ。 みなさん同じ事を考えてるので、天気と行事の話題ばかりです。

その時ばかりの・・

🙂
セデン
子どもさんはお幾つくらいですか?私が思うに、旦那さんはどこに勤めてるのか?とか、そういうことは、あくまでも、人に聞かれて言うのではなく、自分から自分の夫の職業を言って、その上で、相手が「家はこうよ」っと言う、言わないは相手の自由だと思うんです。 そして、ママ同志の交流は、育児としての経験談として、参考意見にすることだと思います。 単なる自慢話や、詮索をすることではないんですよね。良く考えれば、人間十色で聞く人と聞かない人と、話す人と話さない人がいるからいいのではないですか。 まさか、全員が貝みたいに押し黙っていないでしょう。物事ってその時ばかりの問題じゃない、母親になったんですから、独身の時のような訳にはいかない、内心不愉快なことでも趣旨に賛同いたしっと言う言葉もあります。 まるっきり、顔も名前も知らないよりは、知っていた方が和やかになるのではないですか。

情報交換

041
ここ
でもさ、相手を選ぶわけよ(笑) 危ないママとは 親睦会、交流会とやらを避けたらいい トピ主様 それすらも出来ない人ですか? それとも 実はボッチ系で羨ましい?? なんだか トピ主様は うらやましい~くやしい~でも仲間に入れない ふん くだらない ってあがいているように見えますけどね ママ友なんて避けるのは簡単ですよ!! 深い仲にならないならいいのです それと 教えてあげるけど この先々 あなたに襲うのは、役員ママ関係!!・・・これだけは地獄ですよ~

それは

🙂
暇つぶしとマウンティングのためでしょう。 私も子供が幼い頃ママ友ランチ、頻繁にあったけど 今思うとどうでもいい集まりだった。 ほとんどが子供の事と他のママさんの悪口や噂話 面倒臭いですね

あなたの言う通り

🙂
news
何のためか、と言えば、そもそもは 子供の話をして、育児の工夫なんかを学んだり しんどいことは、自分だけじゃないと感じたり 何かあった時に聞ける相手を見つけたり 親同士が顔を知っていることで、トラブルを防いだり そういうことを目指しているのかなあと思います。 でも実際には、あなたの言う通り、逆に 集まることで小さなトラブルを生むことも多いと思います。 ちょっとぼかして答えて、同じ質問をどんどん周りに返す。 ご主人のことなんて「普通の勤め人だけど~。」で さっさと他の話題を振ればいいじゃないですか。 しつこい人には「そんなに興味ある?うちの夫に」 って笑っておけばいいですよ。 そういう要注意人物を知ることができるだけでも 集まりに意義はあったのでは?今後の警戒態勢を敷けますから(笑) 真面目な話、いい人もいると思いますよ。 あと、上にお子さんがいるお母さんなんかは 仲良くなっておくと、いろいろ情報持ってると思いますよ。 学校なら先生のこととか、ご近所のこととか 塾や上の学校のことなど。

必要ない

🙂
まりこ
非公式に、声を掛け合って・・・という集まりには一度も参加したことありません。 そもそも、そんな集まりに声をかけてくれるママ友なんて、私にはいないので。 でも、子供が小学校に入学し、かかわらざるを得ないものが出始めました。 参観日の後の懇親会。 これは、絶対参加ではないのですが。 担任から子供たちの学校での様子や、各家庭で気を付けて欲しいことなど、 聞くことができるるので参加していますが、本音を言えば、担任の話だけで十分。 うちの子の学校では、なぜかこの会の中に「保護者タイム?」と言うのがあり、 保護者たちの親睦を深める目的で、雑談をしなければならない時間があります。 親睦を深めて、子育ての悩みなど共有しあい、どうやらこうやら・・・。 申し訳ないけど、私にはそんなに悩みはないし。 せいぜいが「うちもよ~」なんて傷のなめあいで、解決策なんか出ないし、 「うちはそうでもないんだけど」ってこと言われても、共感しきれない。 次回、同じ人とグループになるとも限らず、1回しゃべったくらいで親近感わくか!と思います。 学童保育の保護者会。 こっちは、親睦・交流を目的に、年数回様々なことに参加をさせられ、 中には、絶対参加と言うものもあり、 欠席するには連絡必須、他の月に振り替えてでも参加。 参加したら、報告書を絶対に提出!みたいな過酷さです。 働きながらの子育てで、同じ悩みを抱えてたりするから、どうやらこうやら・・・。 そうはいっても、ライフワークバランスは人それぞれだし、 家族構成やヘルプ体制も人それぞれだし。 結局はよそはよそ、うちはうち。 忙しいから、これを機にプライベートで一緒に仲良く何かしましょうってことには、 私はならない。 相手がどんな感じの人か少しは知ることができるけど、 労力の分だけのメリットがあるとは感じられません。

親睦を深め、交流を持つ為ですよ

🙂
しましま
こういうママ界の黒い話をよく聞くけど、全く身の回りでは見聞きしないんですが…。 ネットだけの話なんじゃないか、もしくは1を10にして話してるのかなぁなんて思ってしまう…。 夫の仕事なんて聞かれたとしても「雇われのサラリーマンだよお」で終わり。 「どんなお仕事?」とかさらに食い下がられた時には確かに警報が鳴るので、2度と同じ事を聞かせない気迫の笑顔で「気になる?」で、本当に終わりです(笑) だからってその後おかしな事になったりしませんけど…。 こんな私も幼稚園小学校とカースト最下位のいじめられ&ハブられっ子でした。 ある時から急に処世術を身につけ、今では快適対人ライフです。 基本人と話すのが好きなので親睦会交流会は大好きです。

大して仲良くない人とは集まりません

🙂
ミックスベリー
だから、ママ友の集まりに参加してないって事になるのかな? 親睦会も1度だけ会ったかな?でも、親しい人と喋ってました。 それで無事に小2になりました。

誰かの幸せのためにある

😀
りんごジュース
群れるのが好きな人達のためにあると思っています 同窓会と同じです 成功者は楽しいのだと思います

行かなくていいのでは

🙂
よりより
集まる理由は、 少なくとも、その集まりが楽しいと感じる人もいたり、 子育ての情報交換のつもりでしょうね。 主さんとこ、幼稚園ですか? 極力、行かない様にすれば? 仕事してますか? 仕事してるなら、多忙を理由に断ることが出来ますよね。

うーん

🙂
ぷぷぷーん
ご主人何してる人?なんて聞く人今までいなかったし そういうこと聞くのはタブーだと暗黙の了解です。 所属されている組織の程度が低いのでは? ちなみに幼稚園のクラス懇親会、まさに来週あります。 バス通園が多く保護者同士が知り合いではないので 夏休みに一緒に遊んだりするのに仲のよいお友達(そうでなくてもいいけど のお母さんがどんな方なのか。 プレイデートできそうな方なのか お互いできそうなら連絡先の交換・・という感じになることが多いです。 そういうのに興味ない方は欠席されていると思います。 そこで欠席していると何か言われるから・・ということでしたら とても程度の低い方が集まっている組織。 お子様共々一線ひくということでよいのでは。

わかります…

041
まかろん
有益な情報交換や交流…の名目でも、集まるメンバーにより下世話な話になりますよね。 私も今モヤついているからわかります。 私はもう参加していません。 「不思議系なママ」と言われても、言う奴が悪いと思ってます。

何も考えていないから

041
ヘナ
何を考えているのでしょう。 ということですが、何も考えていないから 親睦会や交流会やランチ会などを頻繁にやろうとするのです。 一緒にいること=仲良くなること って安直に思っているから、後々トラブルになるし、 仲良くしないといけない と思っているからこそ 群れを作って孤立しないように必死になるから イジメが起こるし、無くてもいいカーストを作り出す。 取り敢えず、「群れてりゃいいや」的な。 そんなところかと。

同級生も同僚も同じでしょ

🙂
てこ
ママ限定ですか??? お仕事はされていなかったのかな。 同僚になっただけで歓迎会をはじめ打ち上げ、飲み会、忘年会、新年会、、、 大して仲良くもない同僚が集まりたがる。 参加すると休みの日は何してるの、趣味は、彼氏はなど詮索される。 学生時代だって同じでしょ。 入学した途端に同じ大学、学部というだけでサークルだコンパだと 勧誘される。 結局は、自分自身の問題だと思います。 どんな集まりでもお誘いでも「楽しそう!」「お喋りしてストレス解消できる!」と 感じる人もいれば、「憂鬱だ」「ストレスがたまるしトラブルのもとだ」と 感じる人もいる。 顔見知りになりお付き合いをすることによって相互理解を計り トラブルを回避できるのも事実。 反面、関係性を深めたためにトラブルになる例があるのも事実。 人嫌いだって個性!! 人付き合いの悪さを責められるいわれもないし、自己否定する必要もない。 だけど、逆に、人好きで付き合いの良い人をバカにしたり否定する権利もない。 自分の気持ち次第で好きにしたら良いのです。

クラスで異変があった時に

🙂
チキンライス
小学校低学年男児の母です。 親睦会はありませんでしたが、子供達を遊ばせる公園の集まりには出たりしていました。 お母さんたちの顔と名前、性格や言動。子供の接し方も観察できたりします。 私の子供は男児なので学校であったことなどあまり話してくれませんでした。 でもクラスで体の大きな男児かっらいじめの標的になった時に相談できるお母さんを見つけておくことができました。 例えば、このお母さんは女児のお母さんだらクラスの状況を良く知っている。 このお母さんは上記女児のお母さんと仲良しの女児のお母さんだから効いた情報の裏付けができる。 〇君のお母さんは他の小学校で教師をしていると言っていたから相談したら公平に判断してくれそう。 〇〇くんのお母さんはスピーカーだから息子が被害にあってること(他から情報を得やすくする為に)を言っておこう。 等。 結果とても詳しく状況をを知ることができて、一方的に息子がいじめられているとクラス中に情報拡散。 息子がされていることも逐一情報が入ってきて裏付けも取れて、担任に全て報告。 世話焼きのお母さんが、いじめっ子のお母さんに状況説明&息子に謝るように説得。 いじめも収まりました。 親睦会は面倒かもしれませんが、全然知らない方には協力は頼めないので良かったです。

仲良くなるためでは?

🙂
まもーん
仲良くなって個人情報を知られても大丈夫か どうか分からないと公開しても良いか判断が 出来ませんね。 あまり詳細な情報はしなければ良いのでは? 何でもかんでも拒絶するのは得策ではないと 思いますが。

あなたがトラブル目線なだけ

😝
夕夏
>大して仲良しでもない 当たり前 友達な訳ないじゃないですか >トラブルになったりするのに、何を考えてるのでしょうか? はい、トラブルにならない様に しっかり自分を守って参加するのが 大人の対応ですよ バカ正直になんでも話すなんて あり得ないです あなたがちょっと気をつけて 参加したらいいだけです

役員の人手確保を見据えたカップリング

あみだくじ
地域や園ではママ友を作りましょう、とやたらと集まりを推奨しますよね。 ママ友を作ることで子供同士を遊ばせて心身の成長を促したり、ママ同士で育児の不安を共有したり、上の子がいる先輩ママからアドバイスをもらうといったメリットはあるでしょう。でもあくまで運が良ければ、の話なんですよね。 生まれ育った土地で母親になったのでもない限り、こういう場で知り合うママたちって単に同じ年度に子供を産んだ同士、同じ園を選んだ同士でしかなく、あとは皆てんでバラバラの境遇。 そこから趣味嗜好、学歴や職歴、経済状態、信条、性格といったさまざまな要素を探って気の合いそうなママを見つけるのって実はすごく難しいことなのに、かるーく「ママ友を作りましょう」などと言う。 その理由の1つは、役員を確保しやすくするためではないかと思っています。1人は嫌だけどママ友と一緒ならやってもいいわ~という人、本当に多いですから。 うちは幼稚園と保育園の両方にお世話になりましたが、ママたちの接触頻度とトラブルはだいたい比例していました。ようは暇なほど余計なこと(ママや旦那のスペック、経済力など)にばかり目が行ってトラブルになりやすいんですよね。

それはきっと…。

🙂
辞書
小学校なのか幼稚園なのか、はたまた保育園なのかわかりませんが、縁があって子供が同じ教室で過ごすことになったのだから、保護者同士が顔見知りになるに越したことはないと思います。 子供同士のトラブルだって、起こりますよね。 そんな時に相手の保護者と交流がある方が、スムーズに解決することも、あるのでは? それに、子供の様子がおかしい時など、仲良しの子のお母さんと交流があれば「なにかあったのかな」なんて気軽に相談出来るし。 先生には見えていないことも、お友達は見ていたりします。 思わぬ情報が得られたりするのです。 トピ主さんがされて嫌だと思う質問は、相手からしてみれば話の取っ掛かりをつけるためなのかもしれませんね。 あんまり悪意にとらない方が、学校生活は過ごしやすいのではないでしょうか。 どうしても嫌ならば、欠席をしましょう!

会社にもありますよ

🙂
ななし
新卒で入社した時も、中途で入社した時も、別の部署に異動した時も「親睦会」なるものはありますよ。 「たいして仲良くない」から親睦会を開いてお互いを知り、仲良くなろうと努力するのでしょう? ちなみに、会社でも既婚者なら大抵「旦那さん(奥さん)どんな人?仕事は?」と聞かれますよ。 親睦会や、配偶者の質問がママだけだと思っているのですか? もしかして、主さんは働いたことのないのかな???

もっとシンプルでいいんじゃない?

🐱
ヘムレン
強制参加のもの以外は、出たけりゃ出るし、嫌なら不参加。 集まりによって楽しいのもあるし、そうでもないのもある。そんなのママ友に限らないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧