もう成人式になる子が乳児の頃の話です。
私はもともと友達も少ないし、当時のことで子もちが預けて出かけるってあまりなかったのですが、たまたま元同僚のランチと義実家への帰省(日帰り)が重なり、義実家に行くなら義父母と夫で子どもを見るわけだからランチに参加したいと夫に頼んで了解を得ました。
結婚後引っ越していたので、ランチは元職場の近く、電車で2時間くらいのところ。久しぶりに会えてすごくうれしくて、ランチもちょっとお高めのコースでさあ前菜だーって楽しんでいた時に突然携帯が…。
「考えたら今日理髪店行きたいから帰ってきて」
と夫でした。
え?え?ってはてなマークでいっぱい。
理髪店なら子どもは義父母に頼んだらといっても「地元の行きつけ出ないと困る。髪の毛が伸びて気になるので今日絶対行きたい。」
頭が回らず、食事を済ませたらすぐ戻ると伝えたのですが、ショックで何を食べたのか判らないくらい。
みんなは「男の人ってしょうがないよ。また遊ぼうね。」と慰めてくれたけど、夫が狭量さに面子丸つぶれでした。
久しぶりの友人とのおしゃべりだったのに…。結婚して夫の事情で地方に住み、久しぶりの都内でお茶まで楽しみにしていたのに…。
多分文句は言えなかったと思います。当時私も夫も出産で生活が変わりすぎて余裕がなく、夫は「文句があるならいつでも別れてやる」オーラがぷんぷん。私は出産で仕事を辞めたので身動きが取れませんでした。
一年くらいで落ち着いてそれなり仲良しに戻りましたが、私はその時の恐怖ですぐ再就職し正社員職を手放したことがありません。自分の家計費へ出費は最小限でお金を貯めています。
子どもも大きくなり夫は夫婦で仲良く過ごしたいと思っているようですが、私は今でもあの夫が忘れられません。
別れる気もなく忘れた方が幸福なんでしょうけどね。