本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの泣き声で、下の階の人に怒鳴られてしまいました。

赤ちゃんの泣き声で、下の階の人に怒鳴られてしまいました。

レス177
(トピ主 0
😢
ハルマキ
子供
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。 エアコンをつけない地域に住んでいるため、暑い時期は一日中窓を開けています。 赤ちゃんが夜中に泣いてしまうので、泣かないように必死にあやしていますが、2~3時間おきに泣いてしまいます。 すぐに母乳をあげるので、泣いてる時間は10秒くらいだと思います。泣いたらすぐに窓を閉めるようにしています。短い時間で泣き止むので、外に連れ出すことはしていないです。 10秒泣いて、母乳飲んで寝る。という事を夜中に3回くらいしていますが、泣いた時に、下の階から棒でつつくような音がして「寝られねーだろー。馬鹿野郎。」と声が聞こえてきました。 その日から窓を閉めているのですが、室温は34度になってしまい、扇風機などで対応していますが熱中症が怖いです。 昨日は、記録的な暑さで、仕方がなく日中に、窓を開けさせてもらいました。 土曜日だったので、下の階の方が自宅にいたみたいで... 日中でも、棒で突かれてしまいました。 タバコ臭いな~と思って、窓の下を見ると、タバコを吸っていました。今まで、窓に顔を出してタバコを吸っている姿は見たことがなかったので、窓を閉めさせるためにしているのかなと思いました。 赤ちゃんは泣くのが仕事だから仕方がない!なんてことは全然思っていません! たとえ1秒だとしても、泣き声が聞こえて目を覚ましてしまったら、イライラする気持ちは分かります。 30代くらいの男性の方です。 怖い世の中なので、何かされたら...と心配です。赤ちゃんなので、どうしても泣いてしまいます。 引っ越した方がいいでしょうか。 北海道なので、クーラーのある賃貸はなかなかありません。あっても家賃が高いです。いずれ購入も考えていますが、まだ3年くらいは賃貸の予定です。 何か良い方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

引越す

041
わこ
階下の方はちょっと問題ありますね。 この先、ハイハイもするし、たっちもするし、もっと音を出すようになります。 そのたびに、ハラハラ・イライラしていたら神経が持ちません。 安全面でも、精神面でも、引越すしかないと思います。

エアコンつける

041
小心者
エアコンつけるしかないでしょ?貸主に断って・・・・・ 赤ちゃんは泣くのが商売ってそれは赤ちゃんの親だけですよ。 この暑さで夜は赤ん坊の泣き声で起こされて階下の人は間違いなく熱中症ですよ。 窓閉めて扇風機回したって、34度ですよ。 お願だから、頭使って。

引っ越す

041
21美
その状況ではお互い精神的に持たない。 借金してでもトピ主さんが引っ越すのが最も合理的。 引越し以外の良い方法なんてありません。

引越か冷風機

🙂
匿名
今年は北海道でも暑いですね。 是非、冷風機を買われてください。 私も窓を開ける季節は隣の子供の泣き超えや癇癪に不眠症になりました。 でも、窓を閉めると聞こえないんです。 なのに泣いても閉めてくれないのです。 その点、主様はちゃんと閉めているのでその点は立派です。 でも、隣人からしたら泣いた時間より泣き声が受け入れられないんだと思います。 窓は開けないように! そして引越できるなら引越を! 引越できないなら冷風機かクーラーを購入してください。 これからもっと泣くと思います。 主様の隣人は確かにひどい部分はありますが、被害にあった人しかこの辛さはわかりません。

いい方法=防音・エアコンのある部屋に引っ越す

🐱
ねこ
トピ主がその日「タバコ臭いなー」と思ったのと同様に 相手も「赤ちゃんに泣かれて寝れないー」と毎日毎日思ってるんでしょう。寝れないまま日中過ごして辛いのでしょう。 小学生ぐらいまでは子どもの音は続くんだから、防音のしっかりしていて、エアコンのついた部屋に引っ越したほうがいいですよ。

エアコンは必需品

😨
なおなお
今年の北海道、尋常でないぐらい暑いです。 命に関わりますから、一刻も早くエアコン購入してください。北海道って、賃貸に後付けでエアコン入れられないんですか?設備として備わっていないと為す術もないって事ですか?そんな事あるんでしょうか... ご実家か義理のご実家にエアコンがあれば、とりあえずそちらに移動しては?

エアコンを設置しましょう

🐤
ぴよぴよ
10秒しか泣かせていない。泣いたらすぐに窓を閉めている、というけれど… 泣いたのに気付いて窓のところに行くまで10秒以上はかかっていますよ。 そのあと乳房出して拭いて含ませるまでどんなに少なく見積もったって1分はかかっているはずです。 10秒しか泣かせてないなんて、実はあなた自身が「自分はしっかり対策している」とか「自分は悪くない」と思っている証拠です 下に住んでいる人がその音で起きてしまうのは事実ですから、(寝ていればつついたりしない)、 きちんと対策をしましょう。 大家さんに事情を話してエアコンを設置させてもらったら? 引越しするより安く済みますよ 私の実家も北海道ですがエアコンを設置していますよ。 あなたも書いている通りエアコン付きの物件もあるんですから、 「エアコンなしで暮らす地域」ではありません。 エアコンなしで暮らすのは、あなたのうちのお金の事情に過ぎませんよ。 お互いそこで暮らし続けなければならないなら、 音を出しているほうが対策をするしかないです。

うーん。冷風扇かな

041
もも
クーラーが不可能なら冷風扇か冷風機ですかね 昼はともかく夜泣きで窓を開けているのは不味いです 夏なんてただでさえイライラする人が増えるのに他人のせいで眠れないと人間狂暴になりますから。

エアコンを買ったらいけないのはなぜ?

🙂
hipi
エアコンを買ったら死ぬとか呪いがかかっているのですか? そこまで頑張って買わない理由が知りたい。

戸建の賃貸は?

かぴ
夜中に何度も起こされて怒り爆発な階下の人も理解できますし、トピ主の状況も理解できます。 集合住宅は本当に音に関して神経質になるほど注意しないと思わぬトラブルの元になりますからね。 戸建の賃貸か、小さな子供のいる夫婦が多く住んでいるような集合住宅を見つけて引っ越せると良いかなと思います。

クーラーを買えば?

😨
はぁ、
クーラーのある賃貸に引っ越すのではなく、クーラーを買えば? 下の階の30代の男性は、未婚なのかな? 子どもの泣き声に理解のない人は男女問わずいるもんだよ。 理解しろ、と言われても、直ぐにできるものではないし、その人だって、仕事して帰って来て、休みたいのに度々夜泣きで起こされては、イライラしてても、仕方ない。 また新生児を抱えながら、引っ越しなどできるの? 無謀だと思うよ。 私ならクーラーを買うけど、ご主人とよく相談して、決めてね。

引っ越す

🙂
まみむ
私も道内在住です。 最近毎日暑いですね~!窓を開けないなんて危険ですよ。 さて、私も昨年アパートに住んでいた際下の一人暮らしの男性が厄介な奴で引っ越しました。 単純に男性から乱暴な言葉をかけられたり、大きな物音を立てられたりするのって怖くないですか? そして人様にそのような事をしてしまう人間はやはり精神的におかしい部分があると思うのでそんな人間がいるアパートに住むのも嫌で引っ越しました。 次に選んだ物件は一棟に2世帯が入るメゾネットアパートです。 お隣には小さな男の子2人がいますがこちらに物音も響かず静かでとても快適です。 メゾネットだと足音を気にする必要もありませんし。 もちろんお互い毎日窓は開けてますが声が気になる事もありません。 私も今妊娠中でこれから赤ちゃんが産まれるのでお隣に対して泣き声には気を遣わないといけないなと思ってますが、構造がしっかりした広い物件ならさほど気にならないのかな…と思います。 まして道内は家賃が本当に安いですから、良い物件を探されてはいかがでしょう?

エアコンなしの育児。。。

🙂
ママゴン
エアコン無しで育児って今の時代できないんじゃないですか? 川べりで涼しいとか、高原みたいに涼しいとか、 そういう条件なら別ですが。 アパートの2階とかだと、子供が動き回るようになったり、 大きくなるほど、下の階の人に迷惑がかかります。 ですから、子育てする場合には、エアコン無し、 木造アパートとかは私は選べないです。 どんな人が住んでいるかも分からないですし、 まさに。そういうトラブルありますものね。 私なら旦那さんに相談して、引っ越します。 下の階の方、不愉快に思っているみたいですし。 そういうぎすぎすした環境で育てるのって、 一番良くないと思います。

冷風機でも買えば?

🐤
魑魅魍魎
クーラーをつけない地域だからと甘えすぎです。 世の中には一度目がさめるとなかなか寝付けない人もいるのです。 働いていたら翌日の業務にも響きますから死活問題です。 現に下階の方が不満を感じているならば、対応すべきは騒音主のトピ主です。 赤ちゃんが泣くのはやめさせられませんが、その泣き声で周囲に迷惑をかけない工夫なら出来るはず。 お金を惜しまず対応する以外に解決なしです。

冷風扇は?

041
私は北東北在住なのですが、ほぼどこの家庭もクーラーがついています。 それほどもう今の日本は暑いです。 扇風機で過ごすとしても、窓を開けるのは必須です。 赤ちゃん、熱中症もですが、あせもや、汗による皮膚の炎症なども心配ですね。 クーラーを自分でつけられればいいのですが、大家さんによっては難しいでしょう。 昨今は、冷風扇なるものも売っていますし、電気屋さんで相談して、 少しでも涼しくなる機械を買ったほうがいいですよ。 アパートでの騒音はとても辛いです。 トピ主さんもとても辛いでしょうが、他人からの騒音で追い詰められていく人はたくさんいます。 私もそうでした。 できればクーラーのついているところに引っ越せればいいのですが・・・。 出産したばかりのトピ主さんの体調もとても心配です。

おカネより健康が大事だよ

😭
よーく考えよう
>北海道なので、クーラーのある賃貸はなかなかありません。あっても家賃が高いです。 少々高くても、クーラーのあるところへ引っ越すべきですよ。 あるいは、大家と交渉してクーラーを付けて貰う、あるいは自前でクーラーをつける!

北海道はエアコンなのですか?

041
ほー
室温34度って、、 10秒って、、 エアコンは管理会社の許可を貰い 窓に着けるタイプのエアコンを自分達の費用でつけ、引っ越し時に撤去すれば 解決しませんか? 壁に穴開けるタイプは大家さんも嫌がるかも知れませんし。 まずは管理会社に、大家さん負担でエアコン着ける交渉、ダメなら自分達で窓タイプエアコン交渉 引っ越しでしょう。

北海道でも!

🐤
桜貝
真夏なんですから、クーラーは必要ですよね? 北海道だから涼しいなんて、ありえないです。 そして、今どきのエアコンは、暖房もできます。 今すぐにエアコンをつけて冬は暖かく、梅雨の時期は除湿、夏はクーラーで涼しくしてあげた方が、赤ちゃんには良いですよ。 もちろん、24時間つけっぱなしにしろと言っている訳ではありません。 一番つらい時、周りが静かで気を使うような時間帯を主に利用して、ストレス軽減に努めたら気持ちが楽になる筈です。 そんなに我慢を続けると体にも悪いし、赤ちゃんにそのストレスも伝わるのではないですか? 文明の利器に頼るのも良いと思います。 それとも、賃貸にエアコンをつけてはいけない規約があるのでしょうか?

そりゃ怒られるでしょ。

😣
おまんじゅう
なんで赤ちゃんいるのにアパート住んでんのか謎です。 夜中に窓開けて泣かせてたらなおさらです。 下の人、毎日夜中に3回も起こされてたらキレるでしょ。 トラブル必須だから、引っ越せば? 子どもが歩き始めたら、もっと迷惑かけそうだし。 せめて、独立型のアパートとか、ペットいないけどペット可アパートに住むと、エアコンもついてるし音もべきにくいです。 夜間はシャッターしめてれば、鳴き声で迷惑かけません。 なにかされたら怖いって、自分はもう何回も相手になんかしてるっつわかってる? 夜中に何度も睡眠妨害されたら、怒鳴られて当たり前だよ。 それか卓上クーラーも売ってるから、ネットで調べてみれば? 赤ちゃんいるのに夜中に窓開ける神経がわからないわ。 迷惑かけまくりでしょ。 非常識だよ。

冷風機

🙂
密室
集合住宅での生活は、トピ主さん宅も、下階のお宅も大変ですよね。 トピ主さんは、冷風機を使ってみてはどうでしょう? 冷風機とは、扇風機のように持ち運びができる、小型クーラーのようなものです。 エアコンのように工事が必要ないので、賃貸でも安心です。 残念ながら、エアコンほどは室内を冷やさないそうですが、 除湿も行うので、扇風機よりは涼しくて、なかなか快適らしいので、 お子さんの冷え過ぎ防止にもなって丁度良いかも知れませんよ。 検討してみてはどうでしょうか? できれば、冷風機などの対策を行った後は、 「いつもご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。 冷風機を購入し対策をしたので、ご容赦下さい。今後も気を付けます。」 などと、気持ち程度の菓子折りか何かを持ってご挨拶をしてはいかがでしょう? トピ主さんは気遣いもして、努力もしていらっしゃるので、迷惑な親ではないと思います。 ですが、下階の方が迷惑を感じているのは事実ですので、 「申し訳ない」「気を付けている」という気持ちは伝えた方が良いかと思います。 頑張って下さいね!

わざわざ引っ越さなくても

041
北海道なのに暑いよね
窓に設置する簡易的なクーラーとか 扇風機より涼しくなるアイテムが 電器屋さんやホームセンターに行けば いくらでも並んでいますよ。 クーラー付きの物件に引っ越す費用より ずーっと安く手軽じゃないですか? たとえ10秒だけでも、静かな中に 響き渡れば目が覚めます。 それが夜中に複数回となれば 起こされるほうはイライラもしますよ。 赤ちゃんの声はトピ主さんにとっては かわいいわが子の泣き声でも 他人には騒音なんです。残念なことに。 いくら北海道でも、山中の一軒家ででもなければ 深夜に窓を開け放して、赤ちゃんの泣き声を させてOKなところはなかなかないですよ。 自室の中を涼しくする工夫をして、 夜は窓を閉めるようにはできませんか?

レスします

🐷
主婦
クーラー買いましょうよ。 本当に10秒で泣き止んでいるのかも疑問です。

エアコン買えばいいだけでは?

🙂
えっ
北海道の冷暖房事情は知らないのですが、冬は暖房としてエアコンつけませんか? エアコンのリモコンに冷房、暖房両方ボタンがついてるの知ってますよね? こちら関西ですが、エアコンを買えば冷暖房両方ついてますよ。 何かされるのが怖いと思うなら、15万も出せば必ず買えますので、さっさと買った方が安心ですよ。

クーラー、買いましょう

🙂
一生賃貸派
窓、閉めましょう。 窓を閉めてもお子さんが熱中症にならない環境を整えてあげて下さい。 冷房、窓クーラー、冷風扇など。 どうしても扇風機だけで乗り切りたいなら、氷の塊を冷凍庫で作り、扇風機の前に置くと冷えます。 保冷材もうまく活用。 防音対策もしましょう。 床に厚手の防音マット、壁に防音壁代わりに防音パネルをぴったりサイズに切り出してはめる。 賃貸ですので防音壁には釘を打たずに、家具や突っ張り棒などで押えるなどの方法が挙げられます。 次の更新時には引っ越しを検討する。 お子さんが大きくなれば足音などの生活音が加わります。 気の休まる時が無くなってしまいますよ。 次の引っ越し先は上下左右小さなお子さん連れのファミリー向け物件がいいですね。 ファミリー向けの間取りの物件から探しましょう。 お互い様でいられますから。

うるさいんですもの

😣
まお
うるさいんですもの、仕方ないじゃないですか。 ペット可物件があるように、子連れ可を謳う物件も最近あるようです。 私は東北で、そんな物件は見たことありませんが。 世の中皆んな子連れに優しいとは思わないでください。

今時は…。

😨
デーモン却下
いずれ家を買うとかどうとかより、エアコン買えば済むのでは? 賃貸でもエアコン取り付けさせてくれるでしょ? 今時は北海道でも夏はエアコン要るでしょう。 責めて冷風扇。 赤ちゃんの命に関わるわ。

🐴
いやエアコン買えばいいだけでは。。。

窓用エアコン

🙂
ヤスケンファン
窓を少し開けて、縦型のエアコンを設置し、上部を板などでふさいで使用します。室外機もいらず、自分で取り付けできるようです。価格も安く、5万円くらい。通販で調べて下さい。 まだまだお子さんの声が気になる時期は続きますし、階下の男性の気持ちも分かります。夜中、数時間おきに窓を開けた上階からの赤ちゃんの泣き声はキツい。深夜の隣室や上下階の声って、窓を開けていると同じ部屋にいるのか?というくらい、はっきり聞こえるもんです。しかも毎日だと、もう夜中に聞こえるもんだと思って、警戒してよく寝れず、むしろ待ってるような状態になります。 とんでもないトラブルになる前に対処を!

エアコン買いましょう

🙂
レオナルド
三年は賃貸なら、とりあえず必要経費です!お金がもったいないとか、グズグズ言わないで買いましょう!上の人がキレて危害加えて来たらどうしますか?それに30度オーバーなんて、赤ちゃん寝られないどころか、熱中症になって大変なことになってしまいますよ!呑気すぎる! こちらはないと命に関わる地域ですが、同じマンションに電気代節約したいのか、網戸にしてるので音が筒抜けの人がいます…赤ちゃんはいないけど、子供の泣き声や奥さんのヒステリックな声とか全部聞こえてきて絶句です。

窓用のクーラーがありますよ

😢
我慢しないで
今は北海道でも場所によっては35度超えます 窓用のエアコンはありませんか? あなたにも赤ちゃんにとっても無理や我慢はしちゃダメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧