初めて相談します。私は7歳と5歳の女の子の母親をしています。今回相談したいのはタイトルにある通り、長女の事です。生まれた時から夜泣き、癇癪がひどくとても育てにくい子でした。何度も保健センターの育児相談室に通ったり家族に相談してきましたが二歳になったら、3歳になったら、四歳になったら、五歳になったら……と言われ続けて来ましたが、もう限界に近いです。悩みはその都度違い、、一つ解決したら別の問題が出てくるという感じなので全く長女の成長がない訳では無いのですが…
今抱えている問題はとにかく第一声が「私じゃない」「次女が~した」と言うことです。金曜日、宿題をしようかというと、学校に筆箱を忘れたと言うので予備の筆箱を出しましたが中身が空っぽ…「え、長女。中身ないよ?」「次女がどっかやったもん!私じゃない! 」と言うのです。けど次女は基本的に色鉛筆しか、使わないのでそれはないんじゃない?一緒に探そう?というと「私じゃない私じゃない」とひっくり返って大泣き。これも悩みです。ひっくり返って大泣きというのは2歳の頃から続く悩みです。暴力やものを壊したりなどはないのですが、ひっくり返って体を跳ねさせる様子を見るだけでいつまで続くの!と嫌悪感が湧いてきます。今日もヘアゴムが一つもなく、探してというと次女が昨日触ってたから私じゃない~とまた次女のせい。水筒カバーが見つからずどこやった?洗濯しないと、と言ったらママが…と言いますが昨日確実に本人がカバーから水筒を取り出して私に手渡ししてきたのを覚えていたので経緯優しく話しましたが感情的に怒り始めました。一緒に探そうと声をかけても無駄で10分くらい経つとゴソゴソ探し始めてあった…ムスッと、持ってきました。忙しい時間にこれをやられるとストレスでたまりません。お察しの通り片付けも苦手です。他にもたくさん書きたいのですが文字数です。