5歳と3歳の女の子の母です。
長女はいつも機嫌がよく、平和主義なおっとりさん。優しい子です。
次女も優しいしも人に親切なところもありますが、気が強く頑固で、自己主張をしっかりするタイプです。長女のことが大好きです。
昨日、長女のお友達(Yちゃん)の家に遊びに行きました。Yちゃんと長女が遊んでいる中に入りたい次女。最初は長女たちの言うことを聞いて仲良くしていたのですが、だんだん次女がわがままを言うようになり、仲間に入れてもらえなくなり、最後は大泣き。
私は次女を諭したり、Yちゃんのママは「二人で遊びたいかもしれないけど、仲間に入れてあげてね」とYちゃんに言ってくれたり・・・。
長女や長女のお友達と遊んでもらいたくてしょうがないのです。同世代の子ともそれなりに遊びますが、少し上の子と遊ぶのが楽しいようです。でも最後までうまく遊べず、長女にうっとおしいな~って思われてしまうのです。次女は「私が言うことを聞かなかったから遊んでもらえなくなった」というのは分かっているようで、バツが悪そうにはしています(笑)
こういう状況の時、どう対応したらよいのでしょう?アドバイスをお願いします。