本文へ

3歳の娘、どう対応したらいい?

レス4
(トピ主 0
041
くりっち
子供
5歳と3歳の女の子の母です。

長女はいつも機嫌がよく、平和主義なおっとりさん。優しい子です。
次女も優しいしも人に親切なところもありますが、気が強く頑固で、自己主張をしっかりするタイプです。長女のことが大好きです。

昨日、長女のお友達(Yちゃん)の家に遊びに行きました。Yちゃんと長女が遊んでいる中に入りたい次女。最初は長女たちの言うことを聞いて仲良くしていたのですが、だんだん次女がわがままを言うようになり、仲間に入れてもらえなくなり、最後は大泣き。
私は次女を諭したり、Yちゃんのママは「二人で遊びたいかもしれないけど、仲間に入れてあげてね」とYちゃんに言ってくれたり・・・。
長女や長女のお友達と遊んでもらいたくてしょうがないのです。同世代の子ともそれなりに遊びますが、少し上の子と遊ぶのが楽しいようです。でも最後までうまく遊べず、長女にうっとおしいな~って思われてしまうのです。次女は「私が言うことを聞かなかったから遊んでもらえなくなった」というのは分かっているようで、バツが悪そうにはしています(笑)

こういう状況の時、どう対応したらよいのでしょう?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悩むほどのことじゃ・・・

041
みみ
どう対応するも何も、放っておいたらいいんじゃないでしょうか?ザラにある光景だと思います。小さな弟や妹って、上の兄弟の遊びにまぜてもらいたがるけれど、トロいので途中から輪から外れてしまう。誰もが経験のあることだと思います。そうやって悔しい思いをしながら、成長していくものではないでしょうか。いつかは必ずお姉ちゃんに追いつけるわけですし、心配することはないと思います。親としてちょっとした言葉をお姉ちゃんや本人にかけてあげる程度でよいと思いますが。。

私の経験

041
長女
私は子供がいないのですが、長女の立場で昔の経験から・・・ 次女というか2番目って上の子の真似したいんですよね。 私も子供の時、妹がくっついてきて困っていました。 3歳違い。できっこないのにくっついてきて、足手まとい。来るなと言ったことも少なからず。 大人びた私に子供っぽい妹。その差は実年齢以上と周りにも言われていました。 その私からみて、2歳違いの姉妹はうらやましかったです。小学生にもなると一緒に遊べていましたから。 (私の場合、誕生月の関係で、5年生と1年生。かなり無理) もうちょっとの我慢かな?下のお子さんもいろいろできるようになるし。2番目ってちゃっかりしてるんですよね。見事にみんな。(長女としてはうらやましい) 私の妹もいまや2人目(女2歳半)のワガママと腕白(男の子顔負け)にヒーヒー言ってます。

二人とも可愛いお譲ちゃんですね♪

041
ぷちっと
お姉ちゃんが一足先に自我が目覚め、自分のお友達と遊びたい思う事も、幼い下の子がお姉ちゃんになつく事も、どちらも悪いことではないですよね。 大丈夫、大丈夫。既にどちらも素直な良いお譲ちゃんではありませんか。親の出る幕は無いかもしれませんよ。 時には子供達に任せて、その結論を見てみませんか? どちらかが悲しむような時には、親はどちらかを非難することもなく、ただその都度悲しむ方を、慰めてあげればそれで良いと思いますよ。 どうしても遊んで欲しければ、聡明そうな下のお譲ちゃんならば案外自力で答えをひねり出すかもしれませんよ。 自分で答えがひねり出せなければ一緒にあそんでもらえない・・。 優しそうなお姉ちゃんならば一緒に遊んであげなければ子供なりの良心の呵責を知るかもしれません。 他の結論も然り。 そんな事も成長の過程で子供達がそれぞれひとつづつ身につけることなのかもしれませんしね? 余程の事が起きないかぎり、お母さんは今回はどんな結果が出るのかな?と、ゆったりと構えてみるのも子育ての楽しみ方かもしれませんよ♪

ママが次女と遊んであげればいい

041
れお
>長女にうっとおしいな~って思われてしまうのです。 私も長女です。 まさに、妹の存在をうっとおしいな~と思ってました! 私が同い年の友達と遊んでると、母が「みそっかすでいいから、入れてあげて」と妹を連れてくるんです。 それがイヤでイヤで。 好きで「お姉ちゃん」に生まれたわけじゃないのに、妹の世話をさせられるなんて、長女ってかわいそう。 こういう時は、ママが妹と遊んであげればいいんです。長女は自由にさせてあげてください。 間違っても、「お姉ちゃんなんだから」って子守を押し付けないように! アナタが産んだ次女なんですから、アナタが面倒見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧