本文へ

AMラジオ好きな人いますかーー?

レス21
(トピ主 1
🎶
じじ
話題
テレビはあまり見ません。 家事をしながら、もっぱらAMラジオ聞いてます。 しかし、いつも同じ番組しか聞かないので面白い番組教えてください 私は安住紳一郎さんや、朝の、伊集院さんなどの番組が好きです。

ランキング

レス

聴いてますよ

🎶
けん
僕もAMラジオを聴いてます。基本はTBSラジオですね。 じじさんが挙げた以外だと、よく聴くのは日曜日の夜9時からTBSラジオで放送してる中嶋朋子さんがやってる朗読番組の「ラジオシアター 文学の扉」 日曜日の午後1時から放送してる「爆笑問題の日曜サンデー」 土曜日午後1時からの「久米宏ラジオなんですけど」 TBSラジオ以外だとニッポン放送で月~金曜日 午前11時から放送してる「テレフォン人生相談」ですかね。 お住まいの地域によって放送時間は違うでしょうが。

トピ主さんは954なんですね

🐤
詩音
ラジオ良いですよね。TVみたいに番組によってチャンネルを替えるわけではなく流しっぱなし。 自分が普段触れないジャンルの話題が出て来て「へっ~」と感心することもしばしば。 因みに私は1134でした。 でしたと過去形になったのは、Uターンした郷里では聞けないから。今はワイドFMも出来ましたがそれも対象外。ラジコ使えば聞くことは可能ですがそこまでしてとは思わない。 最近は1296です。仮にも公共放送なんでちょっぴりお固く品は崩さずなので私には物足りません(笑)

ニッポン放送を聴いてます

ひまわり
ニッポン放送が一番電波が入るので 10年前頃から聴いてます。 テレビも観ますが眼があまりよくないので 朝5時頃から11時半ぐらいまで家事をしながら。 とくに垣花正さんの、あなたとはっぴーが好きです。

福岡のラジオで

🎶
はかたんもん
KBC「居酒屋清子」月曜PM6:30~10:00  「ぱおーん」月~金PM1:00~4:00 RKB「マチケン、マリコのハミングバーズ」月曜PM9:00~11:00  「大庭宗一の博多熱風塾」日曜PM7:00~8:00 今はエリアフリーでも聞けるので、興味があれば聞いてみてください。

何処に住んでいますか

🐱
横浜郊外
安住さんのラジオ番組は時々聞きます。伊集院さんの番組は話題が何なので避けてます。 普段聞いてるのは「湘南ビーチFM」です。良い音楽が何時も流れています。 何処に住んでいてもパソコンで聞くことができます。 >面白い番組教えてください トピ主さんは、何処に住んでいますか。AM放送は、受信範囲が狭いです。 面白いラジオ番組は、好みが人それぞれなので、私の番組好みは控えます。

ラジオばんざい

😀
はなむぐり
子供の頃から朝から晩までNHK第一放送ばかりで育ちました。 車を運転するときは他局も聞きますが、やはり中心はNHKです。 時間帯が遅くなりますがラジオ深夜便は聞いていて落ち着きます。森田美由紀さんが担当のときが特に好きです。 青春アドベンチャー、新日曜名作座といったラジオドラマも面白いです。連続モノになりますが興味がありましたらぜひ聞いてみて下さい。

ラジオ良いです

😀
さけ
AMめFMも好きですね。ラジオが好きなのですね。 AMはほぼ一日、ほぼNHKをかけていました。アナウンサーによる朗読とか聞いていました。また深夜便とか。それぞれ曜日によりますが。 リクエストやお便りや伝言コーナーでは休日出勤等の主人にもラジオを通して送らせていただいていました。 またAMは聞きたい局が手持ちラジオでは現在地では入りません。うえちゃん番組続いているようですがお元気でしょうか。 主人は、地元FMでまず他局ではかからない六十年代とかのジャズ等の曲を聞かせていただき感激していましたがその番組は今は終了、残念です。 各地のFM局の話題を楽しみに聞いていますね。 ただ年齢を重ねたせいなのか、それぞれの個性なのか、ラジオが時にはうるさくなりただいま休止中です。 ラジオは楽しいです。また聞きます。よろしく。

NHKさんを・・・・

🐱
ねこだ
  よく聞きますね、ラジオは耳だけでいいですから・・・。   もうすぐ夏休みですね、楽しみは朝の「ラジオ子供相談」。   小学生の質問を専門家の先生方が四苦八苦して分かり易く   説明するのが楽しいですよ。ずーっと前ですが・・   ・時間はいつから始まったんですか?   この回答は今でも忘れられません。去年の夏は   ・昆虫はなぜ汗をかかないんですか?   これも良い質問と回答でしたね。   民放ラジオはほとんど聞きませんが、ラジオは贅沢な楽しみ   です、おーっと、午後2時です、ねこだは毎日のFMクラシックが   楽しみなんです。    

ラジオ良いです

🙂
さけ
追記です 「ひるのいこい」 なが~く聞いていました。 時計同様で、午後の始まりでした。 突然、放送時間が変わり、以来聞いていません。 多分一日のリズムがそれについていけなかったのだと思います。 ラジオにまつわる事柄、色々ありますね。

関西のラジオ

😀
じゃがいも
私は『ありがとう浜村淳です』をよく聴きますネ! 浜村淳さんは最近は東京での出演はないですが、 その昔『俺たちひょうきん族』でサブローさんがよくものまねをされてたので ご存知の方も多いかとは思います。 この『ありがとう浜村淳です』はその日の朝刊から話題をかみ砕きすぎて アホにでもわかるおしゃべりが楽しいですねぇ~。 聴いていてそこまで言ってくれなくてもわかってるぅ~!と思うことはたびたび(笑) そして映画解説では結末は確かに言ってないんだけど、おしゃべりがうますぎて映画を観た気になります。 この浜村淳さんは司会者では西の王者、東はもう亡くなられましたが玉置宏さんでニッポン放送で帯をされてたようで私も聴いてみたかったですねぇ~。

トピ主です

🙂
じじ トピ主
わーい! みなさま、レスありがとうございます。 ラジオ好きな方がいて、嬉しいです。 かれこれ聞き始めて8年くらいです。 今は、ラジコや、タイムフリーで色々聞けるのでみなさんのお好きな番組も是非聞いてみたいです。 タイムフリーで聞けない番組もあって、残念ですが。 人生相談も好きです。 FM? の ラジオマンジャック も、面白かったです。 またおすすめ教えてください。

います!

🐤
ミミ
私もAMラジオ大好きです。よく聴いているのはNHK、毎朝8時5分からの「すっぴん」です。 仕事に出掛ける直前に、洗顔、メイクしながら20分ほど聴いています。 曜日ごとにパーソナリティーが替わり、毎回違う雰囲気が楽しめます。 特に楽しく聴いているのは火曜日担当ユージさん、水曜日担当ダイヤモンドユカイさん。 あと、他局では(確かTBS)午前中に放送されている毒蝮三太夫さんの番組が好き。 商店街に出没して、一般人、お年寄りの方々とトークするのですが 三太夫さん独特の毒舌言いたい放題なのが超面白い。どんな毒舌にも優しさがあって、 皆を明るい気持ちにさせてしまう話術はさすがです。

インターネットラジオ

😀
じゃがいも
だいたいの放送は、インターネットラジオのプレミアム会員になれば聴くことができます。 たしか月額350円ほだだったはずですよ。 一度、全国のラジオを聴いてみるのもよいかもねぇ~

954ばかりです

ちもちも
基本はTBSラジオばかりです。 家の近所に「毒蝮三太夫のミュージックプレゼント」の公開放送がやって来たので参加してきました。 まーむちゃーん!って叫んできましたよ。 それと現場アシスタントに954キャスターの久保さんがいらっしゃったので、安住紳一郎の日曜天国聴いてますよ!と話しかけたら気さくにお話してくれました。 チャーミングな美人さんでトキメキましたよ。 あの20分の放送はマムちゃんの傍若無人で適当な放送のようで、実はプロが綿密に計算して時間ぴったりに終わるように作られた、まさにプロフェッショナルな場所でした。 感動があるのでお近くにマムちゃんが来られたら、一度参加をお勧めします。 さて前置きの方が長いですが、私のお勧めの番組は、ラジオ日本「クリス松村のいい音楽あります」毎週日曜20時から。 70年80年代の洋楽邦楽織りまぜた、クリスさん自身の所蔵の音源を使っての面白い音楽番組です。 この番組のクリスさんはテレビと違ってとても落ち着いた語り口で、耳に心地よいです。 ラジコでも聴ける番組ですので一度お試しください。

昔は良かった派

🙂
ガスパチョ
こども電話相談室が終わって寂しいですね。あの様な番組があればラジオをもっと聞くかもしれません。 車でかけているのは文化放送です。

暮らしのおともにラジオです

🐤
りっちゃん
自分はアホみたいなラジオ好きです。 皆さんもそれぞれの地域でお気に入りを聴いていらっしゃいますね。 「テレフォン人生相談」自分もたまに聴きます、重い相談内容の時には考えさせられます。加○諦三さんがパーソナリテイの時に、相談者が回答の先生に叱りつけられるパターンがあると、聞いてるこちらも叱られてる気分になります。でも的を射た回答に感心させられます。 ためになるなあ。さすが長寿番組。 ラジオCMではキ○チョー虫よけスプレーのドラマ仕立てCMにはまってます。中学生と思われる高山さんと大沢君の掛け合いが甘酸っぱくてなんかわからないけどうずうずします。同じような方いらっしゃるのではないでしょうか。 AМラジオは中学生頃聴き始めました。タモリさんのオールナイトニッポンが最初だったかな。これからもたぶん人生の最後までつきあってくれると思います。

954と1242

🙂
tokio03
私もAMラジオ大好きです。 父が昔、自宅と同じ敷地内で小さな工場を経営していて、朝から夜までTBSラジオが流れていました。 朝の放送はよく覚えていないのですが、学校から帰る頃に始まる「こども電話相談室」が大好きでした。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、だいぶ昔、若山弦蔵さんの「東京ダイヤル954 」なんて番組もありましたね。 まだ子供でしたが、すごく覚えています。 今もラジオを聞くならTBSなんですが、ニッポン放送のテレフォン人生相談の時間と、そのあとのビバリーヒルズの時間だけは浮気します。(笑) トピ主さんが書かれた人のラジオ、私もよく聞いていますが面白いですよね! TBSでは、有馬隼人さんの「有馬隼人とラジオと山瀬まみと」も面白いですよ。

北海道在住です

😀
ゆいゆい
 AMラジオが好きで、目覚まし代わりに聴いています。  特にお気に入りはSTVラジオの『リクエストプラザ』。昔なつかしの曲から現代まで幅広さジャンルの曲がかかってます。リクエストも可能で、中には道外のリスナーからリクエストかが来るほどです。  あとは、『日高晤郎ショー』。STVラジオでは長寿番組で、土曜日の朝8時から9時間にわたって放送されているラジオ番組です。  毒舌ながらも軽快で、ユーモアたっぷりのトークが笑わせてくれます。  いずれもradikoのエリアフリーで聴くことができます。

文化放送

🙂
セミばば
私もラジオリスナーです。 20年以上、朝は文化放送を聴いています。 実家では一日中、ラジオが付いています。 ラジオは何か作業しながら聴けるから良いですよね。

radikoプレミアムが登場して

💡
流星
地方でチャンネルが少なく、ラジオはあまり聞かないほうでしたが radikoプレミアムができてからよく聴くようになりました。 トピ主さんと同じく、安住さんの日曜天国と伊集院さんの朝の番組が好きです。 タイムフリー機能ができてから、さらに便利になって夜中に目覚めて寝付けない時に好きな番組を探して子守歌代わりにしたり、重宝しています。

関西在住。ABCラジオ(AM1008、FM93.3)

🙂
趣味ラジオ
若い頃は流行の音楽聞きたくてFM802ばかり聞いてましたが、アラフォーとなってからはAMのトーク番組が心地良いんです♪ 月ー金の朝は道場洋三さん→9時から12時までから「ドッキリハッキリ三代澤康司です!」月曜12時から上沼恵美子さん 土曜は10時から「征平・吉弥の土曜も全開!」 ぶっちぎりは水曜・木曜 桑原征平の粋も甘いも。征平さんは下ネタもあるので子供には聞かせておりません(笑)。 万博記念公園でやるABCラジオ祭りにもよく行ってます、これもすごく楽しいですよ~!番組だけでなく出演者の方々まですごく好きになりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧