本文へ

就活大学生、内定もらえず

レス25
(トピ主 2
🐱
母親
話題
関東の学生の母です。 娘なんですが、何がやりたいのかわからないというありがちな理由で就職活動に大きく出遅れ、焦って活動するも内定が頂けないまま、この三連休を迎えました。 追加募集も申込んで説明会にも行っていますが、今後の見通しはつきません。 役員面接の前段階までは進めるのですが、他の応募者と比べて決め手に欠けたのだと思います。 親としては歯がゆいですが、どうしようもできないので応援するだけです。 本人も反省して頑張っているので、秋には内定がもらえれば嬉しい。 相談ではないトピです。 同じようなお子さんをお持ちの方がいましたら、軽くお気持ちお聞かせください。

ランキング

レス

前鳥(さきとり)神社

041
神頼み
神奈川県平塚市にある就職の神様です。 うちの息子もなかなか決まりませんでしたが、 親だけで参拝したら第一志望の会社に決まりました。 結局その他30社は全滅でした。 現在4年目で楽しく働いています。 お守りにはボールペンも付いていて、 それで履歴書を書いていました。 お守りは郵送可能だったと思います。 東京のお友達は愛宕神社に参拝したところ、 息子さんは秋採用で大手企業2社から内定貰いました。 関東住みならどちらか参拝されたらどうですか? 息子は内定getカットもしました。 本命会社の最終面接前にカットして貰いました。 その理容師さん曰く落ちた人居ないそうです。 息子さんなら教えてあげたかったな。 最終手前まで進めるなら、基本は出来ていると思います。 あとは見た目だと思われます。 誰か分かる人にアドバイスして貰えませんか? 今までの流れを変える事が必要だと思います。

ウチの息子は

🙂
息子帰省中
2013年卒の息子は、第一志望の企業に落ちて その後やる気を無くし、卒業研究に没頭し 就活どころでは無くなりました。 私もさすがに焦りましたが あまり本人を責めた所で仕方がナイので 息子に内緒で、あらゆる企業の情報を集めたり、 更に、既卒者の為の就活サイトを探し当て なんとなく息子に知らせたら、 息子もなんとなく登録して、そのサイトの本部に面接に行ったら 新卒者を探してる企業を薦められ、採用試験を受けたら あっさり受かりました。 あっさりと言っても 内定を頂いたのは、卒業式の1週間前でした(汗)。 ふたを開けたら 業界では名の知れた 隠れた優良企業でした。 そんな事もあります。 今からでも遅くはないので 新たな気持ちで頑張ってください。 くれぐれもお子さんを捲し立てたりせず 陰ながら応援してあげて下さい。 (と、私も色んなお母さん達に言われました。) そしてご本人は 『もー、どこでもイイ!』 と、ならないように。

就活の前に

🐤
えーと
すみません、就活の子供はいないのですが、 昨日、ドキュメンタリーの番組で言ってましたよ。 「100社受けても、100社に落ちる子は、今まで適当にやってきたんだそうです。」 いわゆる挫折もなく、大学にもすんなり行けて、かといって、とくにやりたいこともなく、やってきたそうです。 なので、それを見抜かれているみたいです。 まあ、就活も適当にやると、続かなそうですよね。 何かやりたい事を見つけるしかないのでは? で、親は見守るしかないですよね。頑張って下さい。

まさに同じ!

🙂
ハノン
我が家も現在就活中の娘がいます。 は~…ホントに今、売り手市場なのかね~…と ため息をついています。 良いトコまで行くのに落ちまくりですよ、もう。 娘も頑張っているのは見てて分かるのですが …同時に親の忍耐力も鍛えられてます(笑) トピ主さん、親子で「良かったね!」と喜び合える日を 夢見て頑張りましょー!

売り手市場とは言っても

041
らららら
大手企業への就職は難関極めているみたいです。息子の友人の超エリート生で、大手デベロッパーに絞って全落ちした方も多々いるそうです。視野を広く持ってご縁のある企業と出会えるといいですね。何がやりたいかなんて、まだわかるわけありません。社会に出ていろいろ経験積んでわかってくるものだから。一部の(オリンピックに出るような方)人を除けば中身はそんなに変わらないですよ。自信持って頑張ってください。

実体験から本音を言います

🐶
匿名2
新卒は、見た目と感じの良さがすべてといっても過言ではありません。 だまされたと思って、化粧を研究し、髪型・服装に気を遣い、 第一声からいつもよりも高い声で、感じよくにこやかに話す、ということを やってみてください。 第一印象を良くすることに力を入れてください。 これは本当に大切です。

これだけ売り手市場で内定出ないとは

041
おっさん3号
失礼ですが相当出来が悪いのか、相当高望みしているか、どちらかでは無いでしょうか。 そりゃ誰だって、安定志向の大企業や有名企業が良いと思うのでしょう。ですが人には分があって どうしても縁が無いって事もあるんです。 息子は今年から社会人になりました。就活中は見ててかわいそうになるほど凹んでいましたよ。 ですが、よくよく話を聞くと大企業ばかり。そりゃいくら最難関私大でもおいそれとは内定出ないでしょう。 それでも何とか希望する会社(大企業では無い)に入社して、勤務しています。 子供の人生です相談されたら励ます程度で良いと思います。

子供はいませんが・・・

🙂
チカ
やりたいことがなく、キャリアプランも無いままだと正社員はだいぶ厳しいです。 そもそも、夏までに内定もらっているような子は入学してからちゃんと企業研究やらその職業に有利になるような資格、経験を積んできているような子達がほとんどなので・・・。 ぶっちゃけ、神社にお参りに行ったり神頼みも良いとは思いますが具体的な行動をしていかなきゃそのままだと思うので、秋採用の求人に間に合うように参考書を読み漁ったり面接の練習をさせた方が良いと思います。 まぁ、偉そうなこと言いましたが、ちゃんとやってる人間なんか極わずかだと思いますし、新卒からやりたいことが決まってる人ってそんなにいないんですよね。 自分もそのタイプで途中から焦っていろいろ研究し、秋採用でそこそこ大きい会社に受かりました。 大手受かった人の履歴書が載っている本を読んだりするのはけっこう勉強になりました。 ちなみに、正社員ではなくともバイトや派遣からまず働いて正社員になるような子もけっこういるので焦らず、あまりガミガミ言わず(本人はわかっていると思うので)励ましてあげてください。 内定でると良いですね。

焦らず、信じて見守るしかない

041
黄昏時
子ども達を見てきて、就職も結局は縁なんだなと思いました。 やっぱり、それぞれの人に見合った会社かどうかが大切で、それによって内定も決まるし、働き出しても続くんだと。 人気のある有名企業が難しいのは、 美人やイケメンが「外見だけしか見てない」とわかる相手の告白には簡単になびかないのと同じ。 書類審査で通っても面談で落ちるのは、実際に会って話せば、 「相手から得られるものを期待してばかり」の他力本願の人と 「自分がどれだけ骨身を削れるか」の自力で事を成す人の違いがわかるのと同じなんでしょう。 いずれにしても、要領の良さや上っ面の付け焼刃が通じるほど甘くはないんでしょうね。 親は、直接何も力になれなくてもどかしいですが、子どもを信じて見守るしかないんですね。 子どもも、就活しながら成長し、いろんな覚悟が決まってくるのだと思います。 早く順調にそこそこ知られた会社に決まるのが当たり前と思うから辛くなるわけで、 紆余曲折あっても、最終的に子どもにピッタリの会社に出会えればいいと腹をくくればいいんだと思います。 我が家の場合、息子の内定が出たのは、結局、卒業後でしたし、 娘は内定は一発で決まったけど、一年で退職して、再び就活後、全く畑違いの仕事に再就職しました。 ある期間停滞したり、失敗したりしても、それは子供にとって、その必要があるからなんでしょう。 それを乗り越えて頑張れば、結局なるようになるし、相応しい方向へ導かれる。 子ども自身が前向きで努力を怠らなければ、必ず前には進む、そういうものなのだと今は思っています。

小さい会社も狙ってみる

041
Will
うちの会社は業界シェア1位ですが、新卒採用となると人が来ません(総勢140名くらいの会社です)。 取引がB2Bなので、会社名が一般には知られていないため、毎年採用は苦労します。内定を出しても、後日、辞退されることも少なくない。それとなく辞退理由を聞いてみると、大手に流れているようです。 大手にこだわらず、範囲を広げて企業を探してみるのもいいと思います。

売り手市場の真実

ないす
見かねて出てきました。 先日息子の大学の保護者会に行ってきました。 売り手市場とマスコミや経団連が騒いではいますが、実際は 全体的な求人数は大幅な伸びを見せていますが、 内訳は、 上場一部の大手企業は昨年より求人が減少、中小企業の採用数がかなりの伸びをみせているそうです。 一般的な4大新卒の学生が希望する企業(=大手)の内定にかなり苦戦しているそうです。 最難関私立大学の息子の学校の学生達ですら内定率は昨年以下、「どこが売り手市場なんですか?」とキャリアセンターに泣きついてくるのが実情・・らしいです。 「売り手市場なのに」と声■にレスする人達、お子様が就活中の方、是非ネットで今年の求人内訳をご覧下さい。

私も高望み、あるいはミスマッチなのではと思います。

😣
だいがくのせんせい
某地方私大で教員をしております。 毎年学生の就職指導も行いますが 夏までに内定の取れていない学生の多くとかぶっているので その経験から。 ・なんだかんだと理由をつけて、就活の動きが悪い。 他の学生が5社説明会に行っている頃に1社しか行っていない感じです。 こういう学生には「内定もらっても絶対行きたくない」という企業以外は とりあえず行け、場慣れしてきなさい、と指導しております。 それでも言い訳してトライしない学生は、最後まで売れ残っております。 ・地元の有力企業だけ、全国的な大手だけを受けて落ちまくる。 自分の実力がきちんと評価できていないタイプです。 ・あとはトピ文から察するに、面接が苦手なタイプ。 こういうタイプこそ、スタートダッシュで何社も受けて トライ&エラーで場慣れしてから 第一志望にトライするべきなのですが ヘンに小心&プライドが高いので動かないんですよね。 あとは大学で面接の練習をしてくれる場合もあるので (私の勤務先は職員さんが対応してくれています) そういった支援を有効活用して下さい。 これからの挽回のためにアドバイスするとすれば マイナビやリクナビ、合説などからの応募ではなく 大学の就職課に行き、そこに来ている求人票に応募する事です。 外の求人情報は、お子さんよりも偏差値の高い大学の学生も受けにくるので苦戦しますが 大学に来ている求人票は、その大学の学生を取りたいと積極的になっている企業です。 そのため内定を貰える可能性がぐんと高くなります。

わかります!

フルーツゼリー
社会人1年生の娘をもつ母です。 昨年は4次面接や最終面接で落とされたりと辛い就活の日々でした。 秋にも決まらず、一旦活動を休止し、卒論に専念しました。 卒論を書き終えた12月、追加募集があった会社に拾って頂きました。 自分が望んでいた業種、仕事内容、勤務地で、最終的にはよい結果となりました。 初めての内定をもらった時、 今まで見守ってくれてありがとうと言われました。 現在は、仕事に遊びに充実した日々を送っているようです。 今は心配な毎日だと思いますが、お子様の力を信じて見守ってあげてください。

トピ主です

🐱
母親 トピ主
トピ主です。 レスを寄せていただきましてありがとうございます。 チカ様まで拝見しています。 励ましのお言葉嬉しく思います。 娘は元々やりたい事は頭の隅にあったけれど、行動を起こせなかったと言っています。 都内の大学なので学内で企業説明会がたくさんあったのに、残念です。 何しろ遅れたので応募できる先が少なく、もし人並みに何十社もエントリーできていたら、もう少し変わっていたかもしれません。 私もこの4月に転職して少しバタバタしておりました。 普段から会話が多い親子ですが、この件に関しては深く追求はしていませんでした。

あきらめないで

うるさら7
お気持ちわかりますよ。 うちの息子は大学4年の12月のクリスマス前にやっと決まりました。 4年前です。 本人は実力を考えず大手ばかり狙っていたようです。 (後で聞きました) 私の焦りをよそに本人は親の助言なんて求めてなかったようでした。 ですのでほとんど内情はわかりませんでした。 良い結果の報告もないので「あーまたダメだったのか」というくらい。 さすがにこのままでは年をまたいでしまうと思い、 全く違う職種も受けて見れば?とひと言だけ言いました。 それで何とか決まりました。 本人は半ば諦め、このままアルバイトを続けることも考えていたようです。 まだまだ日はあります。 少し違う方面から攻めてみるのもありかと思います。 トピ主様は健康面をしっかり応援してあげてください。

心配ですね。

🙂
はな
うちの息子は2015年度卒でした。 息子の時は、8月解禁でした。 8月のお盆の時期で、息子は40社に落ち お盆の帰省は見たことない落ち込みようで 帰ってきました。 取りあえず、大企業でなくても小さいところ でも受けないさいと励ました。 後、私は、新人営業員の研修担当をして いたこともあったので、、息子に 1回だけ模擬面接をしました。 そして、息子の面接のダメな点を ダメだししました。 それと、受験する企業の企業研究を しっかりして、想定される質問の 想定問題集とか作り、面接で いっぱいいっぱいになって しどろもどろにならないよう 対策を講じるようにアドバイスしました。 また、恥を忍んで、内定をもらっている 友人にどのような感じで面接に望んだ 場合、合格したかとか、アドバイスを もらったらどうかといいました。 そのかいもあって、その後、4社から内定をいただき その1社で元気に働いています。 1社目 8月下旬内定。 2社目 9月初旬内定。 3社目 9月中旬内定。 4社目 12月下旬内定。  自分の希望に一番あった4社目で働いております。 地道に活動を続けていれば、なにかにつながる と思います。

レスします

041
ぽんしゅう
新卒の就職も、40代の転職もできる人はできるし、できない人はできません。 最近、とみに感じることですが、上手くいかない人ってとにかく総括をしませんね。 何故不採用だったのか、面接をしくじったのか、学部学科の指定があったのか、 OBOGの採用実績がなかったとか、何でもいいですが、 次につなげて内定の可能性を上げる何かを探ろうとしませんよね。 そもそも30社とか40社とか、日程的にも工数的にもそんなに受けられるはずがない。 ろくに会社研究もしていない無駄エントリーとか、大概見抜かれています。 それから、信じて見守るとか、それはただの放置です。 子供の出来は親がよく知っているはずです。子に合ったアドバイスなり叱咤なり、 それは必要と思います。

お嬢様を応援しています

🎶
ごきげんよう
就活は大変です。 娘は2011年卒で、氷河期時代でした。 3年の時にはインターンシップを経験し、エントリーを50社くらいしましたが、会社説明会にもパソコンのクリック1つで何故か満員という結果で参加出来なかった企業もあり、数社の企業に上手く進んでいましたが、途中で面接日が重なったりで大変でした。 エントリーシートを郵便局から郵送したり、ウェブテスト、テストセンターに予約を入れ、試験を受けに行ったり、面接もグループ面接、面接と役員面接までには数回ありました。 何回か企業面接が続いた後に、娘から何故か涙が出てきて恥ずかしくて電車に乗れないと電話があったので、車で迎えに行った事もあります。 教職を取っていたので、就活中に教育実習も有り、それをこなしながら、秋採用にもエントリーシートを出し、卒論をしながらの面接でなかなか決まらなかったので、学校のキャリアセンターに行き、そこからの紹介で試験、面接とこなして内定をもらい、就職しました。 トピ主様も、大学のキャリアセンターに募集を出している企業を受けたらいいと思います。 諦めず、慌てず、焦らずで頑張って下さい。 お嬢様の就職が決まることを祈っています。

呼ばれましたか

041
おっさん3号
私が書いたように学生が自らを省みず高望みするから内定が出ないんです。 孫子曰く「敵を知り己を知れば百戦危うからず」です。 売り手市場なのは、求人倍率を見れば一目瞭然。 内訳の大手だけを見て「売り手市場じゃ無い」と言うのは言い訳。人材を欲してるのは大手だけじゃ無いですから。 >「どこが売り手市場なんですか?」とキャリアセンターに泣きついてくる こう言う子にこそ、孫子の言葉を贈りたい。 因みに我が子は、メガじゃ無い安定の金融機関に行ってます。 現在の売り手市場が次男の時(あと二年)まで続くよう願うばかりです。

まだまだこれから

🙂
ねね
昨年、就活を経験した息子の母です。 「資格試験を目指す」と言って、 夏まで就活準備も何もしていませんでした。 親は何を言っても聞かないでしょうし 見守っていましたが、やはり試験の結果は× 大手が終わっている9月半ばから 就職活動を開始しました。 大学は有名大で、学力試験は簡単なのですが 性格が内向的なのが災いしてか、 最初の性格判断で落とされることが多く へこんでいました。 まず、一つでも内定を取りたいと、 人手不足の建築関係をいくつか受け 平行して、興味のある分野も受けたようです。 全員に内定を出しているのではないかと思われるような 上昇中の建築関係会社に内定をもらいました。 (留年しても、翌年採用するとのお話の所でした) 本人は自信をつけたようで そこから、面接はスムーズに進み 一気に中堅3社の内定がでました。 11月上旬でした。 まだまだあります がんばってください

うちも大変でした

🙂
フィヨルド
私も同い年の娘がいて就活中です。 今年は超売り手市場と聞いていたし、娘よりかなりぼんくらな息子も3年前思いの外ちゃっちゃと内定が出ていたので甘くみていたのと、大手狙いが敗因でした。 それでもインターンシップにもそこそこ参加したし、説明会にも結構行ったし、こう言っちゃあなんですが学校推薦も貰いました。 でも「全敗」。 大学推薦はまさか貰えると思わなかったので、超大手金融機関を受けたのですが、役員面接で敗退。 推薦を貰ったところは絶対辞退しちゃいけないんですよ!と大学からも念押しされたから楽勝かと思ったら、大学推薦の採用枠が1しかなくてそこに複数の大学から推薦の学生が受けに来るという… インターンに行った会社もサクサク落ちるし、エントリーシートすら通らない会社もたくさんあるし、何度も面接に呼んどいてお祈りすらない会社も! さすがに大らかな娘も落ち込み、親も一緒に対策を練ることにしました。 私は巷の就職予備校の模擬面接に娘を送り込んでみました。 夫は家で模擬面接官になって娘と練習を重ねました。 そんなこんなでようやく内定がでたのがつい最近です。 持ち球の最後の会社で、ぎりぎりセーフでした。 それでもそこそこ大きな会社から内定でましたよ。 あと、娘から話を聞くと、いわゆる一流大学・有名大学の学生でも7月に入ってからも就活中にたくさん会ったそうです。 内定はでていても活動を続けてるのでしょうが、今年の内定率はもう8割以上!とかマスコミで煽られてもそんなもんなんです。 娘はあと地方公務員の面接試験を受けて終了。 これで子育てもひと段落かと思うと感慨深いです。 疲れたので温泉にでも行きたいです(笑) お嬢さんも絶対内定は出ます。 頑張って下さいね。

うん、まあ

041
ぽんしゅう
かなり大雑把な一般論ですが、体育会系と工学部は就職に強いと言われます。 これは『大変だから避けたい』と、普通の学生が及び腰になることを やり遂げているからある意味当然で、こう云う人たちと同じ土俵で サークル・バイト・短期留学とかを売りにして競っても、どちらを 採用したくなるかは自明と思います。 大学の名前ではなく、自分のパーソナルな売りを見据えて会社を選ばないと、 やっぱり高望みやミスマッチと言われても仕方がないと思います。 同級生は一流私大で万単位、旧帝大でも数千人いる訳ですからね。 ありていに言えば屁のツッパリにもなりません。

トピ主です

🐱
母親 トピ主
トピ主です。 引き続きのお返事ありがとうございます。 ぼんしゅう様(二度もありがとうございます)まで読んでいます。 同じ状況だった方のご意見も参考になります。 娘は、もともと大手は希望しておらず、時期が遅かったのもあり、応募もしていません。 働き先を見つけることに目を背けていたので、それ以前の問題で、かろうじて自分の中のぼんやりした希望業種に応募していた次第です。 本人の性格が向いていないと思い、ベンチャーは考えていません。 トピ立て後に応募したところの書類が通り、今週末にグループディスカッションに参加します。 この時期に実施でも、たっぷり四次選考までありますが、そもそもの希望業種です。 明日髪を切り、さっぱりして臨みます。 良い結果が出るといいのですが。

うちなんか・・・

🎂
ホイミスライム
私がトピ立てたのかと思った。 うちの娘も文系+コミュ障が祟り、中小企業30社全部一次面接で断られ、未だに内定ありません。 履歴書、面接に問題ありなのか、本人追い込まれ、主人は苛立つし、卒業までに内定もらえるのか、不安な日々です。 お互い頑張ろう!

頑張れ!

🙂
フィヨルド
ホイミスライムさん、うちも7月後半まで内定ゼロだったので気持ちはよーーーくわかります。 うちの子も笑顔が素敵とかのタイプではないし、人見知りするので。 あくまでうちの子の場合ですが、面接の練習は効果ありましたよ。 大学でもやってくれませんか? 民間でもやってくれるところがあるので、一度第三者に客観的に分析してもらうといいと思います。 それはもうやられているのなら、自宅で親相手でいいので何度も何度も暗記する位練習あるのみ。 うちは直前まで父親相手に練習してました。 空前の売り手市場とか言われるとあせりますよね。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧