本文へ

憧れで転職すべきか

レス8
(トピ主 1
😨
ストレイシープ
話題
都会にあこがれて、転職活動を行いました。
しかし、いざ内定をもらってから迷いの日々です。

最終的に決めるのは、自分であるのはわかっていますが、やはり人に聞いてみたくなり、トピをたてました。

30代後半、幼児が2人います。妻は、どちらでも良いと言っています。

活動をする中でわかったことで、今の職場の悪いところは、勤務状況が劣悪で今後良くなる可能性はあるが、全く未知数。
田舎で退屈、人間関係に翻弄される。

良いところとして、年収はかなり良い。将来にわたって、安定しており、何より積年の人脈があり、困ったとき頼りにできる人がいる。

内定先は、職場環境が良く、現状では人間関係もよくて仕事の内容から長期的に働けそう。定年まで働いてほしいと言われており、母体も安定している。
都心部ではないけど、あこがれていた都会に住むことができる。

ただ、年収が下がり、さらに都会なので家賃や教育費がかなり負担になる。
人脈がなく、頼るべき人が全くいない。

都会に住みたいとあこがれて、転職活動を行い、いざ決まってみると現実が見えて、悩んでおります。

率直な意見お願いいたします。

ランキング

レス

一度きりの人生です

🛳
大風
トピ文を読む限り、どちらも一長一短 ならばもう、どちらを選んでも賭けです おそらく転職しなければ、あの時しておけばよかった…とずっと思うのではないでしょうか 転職してからでも何かあれば、嗚呼、転職しなければこんなとき助かっただろうに…と思うでしょう そしてこの先順風満帆で何一つ躓きの無い人生を送れる可能性ってどれくらいですかね リーマンショックのように世界的な不況の引き金になる出来事は、個人の預かり知らないところでいきなり訪れますし 年をとれば病気に対する抵抗力やストレス耐性も低くなるでしょう 事故や事件はどこにでも転がってます トピ主が転職を考え活動を始めた時には、どちらにせよ後悔することは決まっていたのだと思います ならば、自分の心がそうと決める方に向かった方がいいと思いますよ

お住まいはどうなるのでしょうか?

🙂
老婆心
現在は地元でしょうか? 家は持ち家、賃貸どちらでしょうか?  持ち家の場合はどうなさるおつもりでしょうか? そしてご自身と奥様のご両親はどちらにいらっしゃるのでしょうか? 都会の場合、お住まいの計画はいかがですか? 最初は賃貸でもその後、そこで戸建かマンションを買うつもりでしょうか。 また、双方のご実家への距離はどのくらいでしょうか? 介護等が必要になった場合は気軽に行ける距離でしょうか? トピ主さんのお住まいのところが、どの程度の田舎なのかにもよりますが、 そこそこの地方の中核都市ならば、脱出するほどではないと思います。 都会への憧れ・・・とありますが、土地鑑はどの程度ありますか? 出張や旅行などで何度も行って、雰囲気などなじみがありますか? 30代後半となると、最後のチャンスかもしれません。 いろんなことを奥様と話し合ってください。

自分の「運」を信じて!

041
おっさん
今までにも、何度か「運命の分かれ道」はあったと思います。 伴侶を見つける時も、 「この女性で良いのか、別の人を探すか」と、悩んだかも知れません。 でも、トピ主が選んだ方は、 >妻は、どちらでも良いと言っています。 と、トピ主を信じて、後についてきてくれるような女性なのでしょ? 今は、本当に「一寸先は闇」です。 友人Aは、転職しようと考えて、その覚悟も決めたのに、 親御さんの急病で手間取っている間に、リーマンショックに襲われて、 転職予定の会社が傾いていくのを、他人事として眺められました。 友人Bは、「自分は10手先まで読み切れる」と慢心して、 取引に失敗して、億を抱える負債を抱え込んでしまいました。 数年前の同窓会と、去年の同窓会では、 出席するメンバーも変わったし、(失敗した人は、殆ど欠席します) 来年、再来年は、私も出席か欠席かは分かりません。 こんな先の見えない世の中だからこそ、 「こっちの道を選んだことに、後悔はしない」という生き方をしましょうよ。

トピ主です

😨
ストレイシープ トピ主
ありがとうございます。 転職のことはずっとずっと前から考えていましたが、今年不本意な転勤を命ぜられて、一気に心動いたわけです。 1~2年先は、大体予測できるのですが、政府の対応にもかなり影響される仕事のため5年10年先はどちらがよいのか本当に予測できません。 過去も現在もずっと地元です。大学も地元の大学で、地方都市にいますが、地方都市の少子高齢化は加速度がすごく、都会の人からは想像つかないと思います。その分活気もどんどん下がっています。退職した世代でもお金持ちは全員ではないですが、都会にでたり、もっと住みやすい都市に移住しています。田舎は交通の便が悪いので、案外、年をとっても住みにくいみたいです。 家は賃貸で、相当先まで賃貸の予定です。今は私の実家から1時間くらいのところで今度は妻の実家から1時間くらいの所になります。土地勘は全くありません。 昔は後悔の無い人生は送りたくないという野望と活気に満ちていましたが、今はなるべく悔いは最小限にしたいという小さい男になっています。 引き続きよろしくお願いします。

私も地方都市なのでよくわかります

💡
老婆心
2011年11月27日 13:34読みました。  今はトピ主さんのご両親と同居というわけではないのですね。 (他のご兄弟がご両親のそばにいるのでしょうか?) 地元にいる義務がないのでしたら、そして持ち家があるわけでもないのなら、転職もありかなと思います。 理由は、 1.都会ならお子様が手がかからなくなったら、奥様も仕事が見つけやすい。 2.子供の進学、就職にも便利。 ただ、都会だと同じ賃貸でも今より手狭になるのは覚悟してくださいね。 あと、電車通勤も大変ですよ。駐車場代が高いと車を維持するのも一苦労。 憧れよりも、将来のメリット・デメリットで判断されたほうが良いと思います。

後悔しなければ

041
ラスク
夫は同じように転職しましたが、数年経っても毎日後悔しています。 妻として、単なる迷惑です。 30代後半では即戦力です。でも会社の関係では新人と一緒の扱いで、耐えられますか? イチから頑張るのは、憧れでは補えません。 ちなみに、うちは都内です。

私は地方都市から首都圏に移りましたが…

😑
芥子蓮根
私の場合は、実家が首都圏のため転職しました。 現在の仕事場、つまり前職から見た転職先ですが、自分の場合人間関係は悪くないですし、仕事の内容もものすごく大きな差はありませんでした。しかし、転職時に見聞していた仕事の質とはあまりにも違いすぎて、外の世界からの評価はガタ落ちになりました(もちろん、前職で培ったものは役立っています)。加えて人脈はいまだに前職のものに頼っている状態です。似たような環境なので当然といえば当然ですが。 また定年まで働けるとはいっても、母体そのものが安定とは言えないので、若干の不安を抱えています。 年収は上がりましたが、昇進を伴っていたので、ある意味当然でした。しかし業界全体のマイナス成長(=後退)のために、どんどん目減りしています。この分だと前職の前のポストの時と大差がなくなりそうな気配すら漂います。 教育費が負担になると思われたため、子は現在以上設けることもままなりません。家賃は高いといえます。しかしJRの電車特定区間や都心乗り入れのある私鉄圏でも、うまく探せば家賃の安いところはあります。ただし教育を考えれば、どうしても東京、神奈川に軍配が上がります。

教育費

041
都会が教育費がかかるのは違うでしょう、塾なんかは塾同士の競争が激しい分価格競争の原理でと都会のほうが安いはずです。通学にかかる交通費も都会のほうが安いです。大学や専門学校も自宅からの通学圏内に数ありますので、自宅通学になり、安いはずです。人脈や年収が下がるのは都会のせいではなく、転職するからでしょう、転職して、年数がたてば、人脈も年収もあがるでしょう、都会が不利な点は家賃だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧