本文へ

どうして返品されるの?

レス25
(トピ主 0
041
meary
話題
お土産でお菓子を会社で配ったときに、いつも不特定多数の人から
「いらない」「食べないから」等の理由で返品されます。
私の選ぶお土産がそんなに口に合わないものばかりなのでしょうか・・
神経質な性格の為、配る度に落ち込んでしまいます。
社内は何処かいったらお土産を配る習慣?みたいなものがあり、
誰かしら週始めにはお土産をもってきています。
因みに私がいままで配った物は大概どこにでもあるチョコやクッキー、
お饅頭などです。賞味期限が切れていたり、生物等は配っていません。
同じ様な経験された方、また実際に返品された事がある方からの心境をききたいです。

ランキング

レス

甘いものばかり

041
パックンチョ
トピ主さんが配ったものって甘いお菓子ばかりですよね。 甘いものが嫌いな人ならいらないと言うのではないでしょうか。 今度はおせんべいでも配ってみてはどうでしょう?

他の人は?

🐷
う~ん・・・
もし他に配ってる人が同じように「いらない」と言われているなら、気にしない。 もしトピ主さんだけが「いらない」と言われているなら、 買ってきたお土産に受け取れない何かがあるのかも。 私なら一応受け取りますが、包装紙に旅行先が書いてあるだけのクッキー(1箱30枚入りとか)とかなら、 正直いらないです。 配るのではなく、休憩室? みたいな場所に「ご自由にどうぞ」と置ければ心身ともに楽なんですけれどね。

ズバリ!

🐱
たろう
普通、好みじゃなくとも 黙ってもらいますよ、 人間的におかしい。 そんな人々とは距離をとって充分。 気にかける必要なし。

配るからでは?

041
みやげもの
社内に共用コーナーなどが設けられてるのでしたら、そこへお土産を置くのはいかがでしょう? 「○○へ行って来ました。休暇中はご迷惑をお掛けしました。気持ちばかりのお土産ですが召し上がって下さい。○○(名前)」ってメモも一緒に。 もし余っても食べたい人が持って行きますから大丈夫!

うーん

041
ドナルド
他の人がお土産を配ったときには誰も返品しないんですか? トピ主さんが気付かないだけで、返品されているんじゃないでしょうか。 ダイエットしている人とか、たまたま食べたくなかった人とか。 もしトピ主さんのお土産だけが返品されるとしたら、お菓子の選択が悪かったのかも。 あるいは、トピ主さんが嫌われているとか。

私も受け取らない方なんで

041
通行人
私の場合、胆石で胆嚢を切除して以来、物にもよりますが菓子類を食べるとお腹が痛くなり、トイレの回数が増えてしまうので基本断ります。決して悪気や悪意がある訳ではないのです。ネット等で頼む高級なスイーツ等では何とも無いのですが、添加物が沢山入っているそこらのお菓子は手術以来身体が受け付けないようです。主治医の先生からも添加物が余り沢山入っているものを食べるとお腹をくだす事がありますよとの事でした。主様のまわりにもそういう方がいらっしゃるのではないのでしょうか? 私と似たような事情を持つ方ならば、周りの方もお菓子は受け取らないけれど、主さんの優しさにはきっと感謝していると思いますよ。

それは多分、

お化けギャルソン
>大概どこにでもあるチョコやクッキー、お饅頭などです。 ↑“だから”じゃないでしょうか?? サービスエリアの売店で売られている「やたら日持ちのする箱菓子」は‥‥ 箱はかさばるけど、中身は軽く・まず乾燥し切ってて、ハイカロリーな割に味は微妙~ ってことが多い。(すいません) 甘党な私ですが、あれらには手を出しません。 今度、「評判の和菓子屋さんの季節限定品」とか、「旅先で入ったお洒落なカフェテラスのお持ち帰り用焼き菓子」にしてみて、反応を見てみられてはいかがでしょうか??

私は受け取りません

041
たこたこセブン
旅行好きで週末必ずどこかに行っていますが、その度にお土産を買うのは面倒なこともあり、お土産は買わないようになりました。 自分が買ってこないのに、人のを貰う訳にはいかないので、受け取っていません。

嗜好

🐶
ぴょん
甘いものが嫌い、ダイエット中など。 個々に配るのではなく、置いといて『よかったらお食べ下さい』のほうが合理的では?

私は受け取りません

041
たこたこセブン
私は旅行しても職場にお土産を持っていきませんので受け取りません。

安物だからとか?

きらり
お土産物店で売っているお菓子の中には、さすがにその土地名産のおいしいお菓子がある一方であり得ないような駄菓子というか残念なお菓子がありませんか? 大型土産物店で大量に扱っている品にそういうものが多いですが、私も以前失敗した事があります。 時間がなかった事もありスキー帰りのインターチェンジで平積みになっていた餅のお菓子を買って帰りましたが、混ぜ物の割合が多いためかなりまずい味でした。 失敗したな~と思いそれ以降は、それなりの品を選んでいます。 もしかしてトピ主さんは毎回そういう大量生産品(というか残念な品)を配っているのでは?

甘いものが苦手なので

🙂
sake
受け取るのが礼儀、という方がいらっしゃいますが、 誰であれお金を出して買ったものを頂いて、隠れて捨てるのは申し訳ないので 最初からお断りします。 というか、返品? 一旦受け取ってから返されるということですか? それはさすがにしないし、されたこともないです。 断られたことなら何度もありますが、欲しい方に差し上げて終わってしまいますよ。

気にしないでいい

🐴
jin
お土産じゃないけど、普通に買い置きしているお菓子を「食べる?」って みんなにあげた時に「あ、私はいらないよ」って言われることはありますね。 お腹いっぱいだからとか甘いもの苦手だとか理由は色々です。 甘いものが苦手な人って結構いますよ。 食べなくても受け取るのがスマートだとは思いますが、 自分が食べない分、他の人に当たるんじゃないかなって思って 「いらないよ。(だから他の人にまわして下さい)」って言う人もいるのでは? 後は単純に食べないからもらってもしょうがないって事で断るか。 ダイエットしてる、健康上の理由で食べられないなど、理由はいろいろ他にも 考えられますよね。 気になるなら、いらないと言われた時に「あ~、甘いもの駄目でした?」とかって 軽く聞いてみたらどうですか? 何人もの人が、トピ主さんのお土産だからいらない…って言うのは変だから きっと他の人からのお土産も断ってると思います。 なので気にしなくていいと思いますよ。

アレルギー?

🙂
なつみかん
もしかして、アレルギーとか、あるかもしれませんね。 そういう場合は、なかなか、言えないものかもしれません。 言えば、『アレルギーの入ってない物買ってきて』と催促してるような感じになってしまいそうですし…。 上記以外なら本当に非常識です。どちらにせよ、あまり気にしないで、良いと思いますよ。 『ありがとうございます』と言える人と付き合って行きましょう!

配らない

041
みみみ
この場合、個別に配るというのがそもそも間違いではないでしょうか。 一回持っていってそのように返品例が複数あったのなら、 『ああ、こういうの食べない人も居るんだな』と、 サッサと思考を切り替えてお土産はまとめて数種類を共用スペースに置くやり方に変えるとか。 全く思い付きもしなかったですか? 周りの慣習だからと何回も同じことを繰り返してその都度落ち込むって… キツい言い方でごめんなさい。でもそれってつまりは何にも考えてないって見なされませんか? ちなみに私は安物大量生産クッキーだろうと大福だろうと、共用スペースに置いてあればありがたく美味しく戴きます。 自分でも旅行に行ったら何か買ってきます。 でも個別に戴いてしまうと、お返ししなきゃならないとか考えてしまってやや気が重くなって正直嫌ですね。 返品したりはしませんけども。

目の覚めるような意見でなくて申し訳ないけど、菓子は不要。

🙂
拒否するのは面倒
「XXに行ってきました」系統の土産が配られても、 幸せのおすそわけの一種と思って、皆ありがたく受け取ります。 ただし、実際に食べている人や、包み紙のゴミはほとんど見かけず、 多くの同類項は気を遣って、一応受け取る体裁をとりつつコッソリ廃棄しています。 一度、甘いの苦手だし今後は買ってこなくていいと言ったら、 みんなのためを思ってと号泣されイジメ加害者にされた経験上、 ありがたく受け取ってから黙って捨てる私の心境としては 「こんなもんを食えっての、肥育じゃねぇぞ」「黙って仕事したらどうだ」 「よりによって何故これを選ぶ」「他人が喜ぶかどうかも分からないか」 「気配りができるステキな私、だろ、分かった分かった」。 目の前で捨てられるか、陰で捨てられるかの違いだけではないですか。 補足 ・皆が土産を配るのに自分のものだけ拒まれるなら 「どこにでもあるチョコやクッキー、お饅頭」が余程、受け取りたくもない品 ・他の人の似たようなものは喜ばれるのに自分のものだけが拒まれるなら コイツのだけは受け取らないと思わせるほどの人間関係の問題がある

すみません

🐱
辛党
お菓子嫌いなんです。 間食する習慣もないですし。『いる?』と言われれば『いらない』と答えます。でも、机の上に勝手に置いていかれた分は、誰かにあげるか捨ててます。

食べない自由だってある

041
あやめ
不特定の人なんでしょ。 特定の人にいつも返されるなら、嫌われていると言う可能性もありますが。 たまたまダイエット中とか、他に甘いお菓子を食べたばかりとか、今日は帰りに病院で血糖値を計るんだとか。 食べない理由は色々ありますよ。 お土産を買ってくるのも自由。 それを食べるのも食べないのも自由。 押し付けはいかんぜよ。でしょ?

ふ~む

041
こまこ
他の方も言われてますが >>どこにでもあるチョコやクッキー、お饅頭 これですかね。 包装紙を変えただけで他の地域あちこちのお土産になってるような感じのやつですよね? だとしたら正直あれって美味しくないです。 でもわざわざ本人に返しはしないです。 習慣があるからって、律儀に買う必要はないんじゃないですか? どこかに出かけた事を黙っていれば済むのでは。 長期有休を取ったのならそうはいかないかもしれませんが、 一日くらいなら休んだ理由は適当に何とでも言えますよ。 私の会社はそういう習慣はないのですが、習い事では皆さん買って来られます。 でも私は旅行の事は一切話さずもちろんお土産も買って行きません。 理由はお土産をケチっているのではなく、旅行の話をいろいろ聞かれるのが嫌だからなんですが。

配り方がまずい

041
おじゃ
どちらかというと私もお菓子は断っています。 その理由は ・仕事に打ち込んでいるから ・中途半端な時間に食べたくない ・甘いものは好きではない だいたい想像できる範囲だとは思いますが、本当は配ったお菓子を理由に女性社員がお喋りを始めて、そのまま遊んでいるのを見るとムカツクのが理由です。 配る気遣いは有難いのですが、どうせなら昼食前後とか夕方になって一段落した頃合いを見計らって配ってくれると嬉しいかも?

私の職場でもありました

041
恵子
かつての同僚を思い出します。 お土産を配ると、「わー、ありがと。XXに行って来たんだー」と 話を盛り上げてあげないと、拗ねてしまって後がとっても面倒でした。 私が歯の治療をして食べられなかった時も気にして落ち込んでいたし、 糖尿の男性社員が断った時も、「Aさんのはもらったくせに」と騒ぐ。 男性社員が彼女のお菓子を机の上に数日間置いたままにしていたら、 (忙しくて食べそびれたのは誰の目から見ても明らか)、 「あの人は私のことが嫌いなんだ!」とあからさまな態度に出す始末。 結局、「もらわない・買ってこない」という暗黙の了解が生まれ、 あげたい人同士が個人渡すようになりました。

それは相手が非常識

041
アマクン
食べ物ですから、当然好き嫌いがあります。 でも、相手の好意を無視するのは大人として社会常識に欠けます。 この場合、食べなくても「ありがとう」と言っていただくものです。 今は、お腹が減っていないので、後でいただくといえば済むことです。 断られた相手の心の傷を考えなければ…。 相手の好意を考えると、私には断ることはどうしても出来ません。

トピ主です。

041
meary
皆様レス有難うございます。個別個別に返信しなくてごめんなさい。 手土産の種類にもよると思うのですが、私が渡す物が甘いもので どこにでもある様な物、もしくはその方が甘いものが苦手だとか病気が 理由で受け取れない、沢山のご意見を頂戴し、参考になりました。 正直返品されるのはショックですが、私も渡すときはきちんと相手の事も配慮して渡す、もしくは休憩室に置いとく等心がけます。

常識ですが、個別包装してありますよね?

041
ほーそー
男性です。 太るのが気になるので食べたくありません。でも、家に持って帰ると誰かが食べてくれるので、喜んでいただきます。 でももしかして、ですが。 困るのは、個別包装していないものを、ティッシュー1枚机の上に置いて、その上にベターと置く方。いるんです。 油分がしみて、書類に跡がついたことも。それに、今すぐ食べなきゃいけないわけで。

押し付けない方がいいと思います。

041
とりたぶれ
お土産ってもともと「お伊勢参り」のような、誰もが行けるものではない 特別な旅のご利益を分ける意味だったらしいです。 「不特定多数」という表現は意味不明ですが、一部の人がいつも、では なく多くの人が「いらない」という意思表示をするんですよね? 受け取っておいて陰で捨てるよりずっと合理的な発想ですし、職場全体に そういう傾向があるならお土産のあり方を考え直してもいいと思います。 「どこにでもあるチョコやクッキー、お饅頭」を選ぶのは無難だから? 「相手の好意を云々」というレスがありますが、好意を持って選んで いるわけではないですよね。 トピ主さんに限ったことではないですが、気持ちのこもらないもの、 それも食べ物をやたらに受け取りたくはないという気持ちはとてもよく 分かる気がするのですが… 「この私が選んだものを受け取らないなんて」とか思ってないですよね? 配ってやる、のではなく何か買うのが習慣になっているなら「もらって もらう」くらいの感覚でいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧