本文へ

魚の缶詰って?

レス4
(トピ主 0
041
さくらもち
話題
いわし、さんまの缶詰:しょうゆとか味噌味は、骨ごと食べられるので便利ですよね。
実家の母も健康によいからと、よくくれるんですが、我が家ではいつもそのまま缶からだして少しレンジでチンするだけ。見た目もあまりキレイじゃないし・・・。
魚の缶詰を使ってのメニューがあったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

うちではこうしてます

041
てっちゃんのママ
いわしの缶詰は缶汁を切ってから器に盛り、レンジでチンしたら、おろししょうがと万能ねぎの小口切りを散らして、味ポンをかけます。さっぱりしておいしいですよ。 最近あまり見なくなりましたが、鮭の中骨缶詰を入れた吸い物は子供たちの人気メニューです。だし汁に鮭の中骨缶詰を缶汁ごとと、さいの目にきった豆腐を入れてひと煮立ちしたら、塩とおしょうゆで味をととのえ、三つ葉を散らします。 昔、近所の酒屋のおばちゃんは赤貝の缶詰の缶汁を切り、軽く水で洗い流してから味の素とおしょうゆをかけたものを、立ち飲みのオヤジたちに出していました。夫は今でもこれが好きです。

ごはんを炊くときに…

041
はるにい
邪道と言われてもなんでも一度試して下さい。 ご飯を炊くときに缶詰の中身も入れて、醤油、粉末のだしなどで少し味を調整すれば、結構美味しい炊き込みご飯になりますよ。 一人暮らしの頃、この合わせ技で何度も美味しい夕食を楽しみました。

缶詰って重宝します

041
るる
もう一品欲しい時のメニューなので簡単ですが。 *味付きさんまを汁ごと鍋にあけ、ひたひたになるぐらいのだし汁に、豆腐・さやえんどう(無ければ入れない)を入れて煮る。最後に溶き卵でとじて山椒を振りかけて出来上がり。 *魚はほぐし、塩もみしたスライスきゅうりとおろし大根をあえて、ポン酢をかけていただく。 *缶の汁ごと鍋にあけ、魚はほぐし、細かく切った人参・油揚げ・さやえんどうを軽く煮る。 その具を炊きたてのご飯に混ぜて、錦糸卵をトッピングして出来上がり。

はるにいさん、わかる~

041
まる
私も大好き、缶詰の炊き込みご飯! チャーハンに入れるのも大好きです。 あとは、サンマやイワシの味付けなら、ほぐして大根やオニオンスライスと一緒にサラダに入れるとお酒のいいお供になりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧