本文へ

おはようこどもショー!!

レス27
(トピ主 0
041
ルンパッパ
話題
子供のころ大好きでした。 いつも遅刻ギリギリで学校に行ってた記憶があります。 なんといっても子供の頃の記憶なのでおぼろげですが…。 番組の中で男の子のグループがいて歌を歌ってましたよね? たしか「ビックマンモス」だったような。 その中のメンバーに坂上忍くんがいましたね。 私が好きだったのはニックネームが「のんのん」という男の子だったのですが、その後彼はどうしているのでしょうか?(これこそ超駄トピですね。) 一番記憶に残ってる歌は「金魚が死んだ~。大事な金魚。僕の金魚が食べられた~」って歌なんです。 あと、泣くなロバくん。 ロバがお母さんを探しに旅に出るんですよ。 これも泣けましたね。 「泣くな~ロバく~ん…」てなカンジで…。 懐かしさに酔いしれてしまいました。 すみません~。

ランキング

レス

忍くんが

041
てるぼう。
入っていたとは知りませんでした。番組のことも歌のこともよく覚えていないのですが、ビッグマンモス、いましたねえ。メンバ-のなかに、桜田淳子主演のドラマに出演していたかわいい男の子がいませんでしたか。たしか役名は「てるぼう」。友達が彼に似ていて皆からそう呼ばれていました。彼ってのんのんだったのかなあ。何にしてもなつかしい!

トピ主です。

041
ルンパッパ
てるぽう。さん!! レスありがとうございました。 のんのんがてるぽうの役でドラマに出ていたんでしょうか?? とにかくかわいい男の子でした。(その当時はかっこいい!!)同級生にかっこいい男の子がいなかったので、のんのんはあたしの王子様でした。 あんまり40歳前後で覚えている人は少ないのでしょうか? もっとのんのんファンがいるかなぁって期待してましたけど。 引き続き、レスお待ちしてます♪

それはピンポンパン

041
カモスケ
ビッグマンモス♪♪私も大好きでした。 当時はもう小学校高学年でしたが、ノンノンこと森井信好くんは、今のジャニーズアイドルのように大人気でしたね~。 「オレたちなら百人力~♪ワルイ奴ら気をつけろよ」 や「エメラルド色の~(君だけに~)勇気をあげよう(本当さ~)」などと歌いまくっていました。 ただ一つ物言いさせていただきます!! ビッグマンモスは「ママと遊ぼうピンポンパン」です。 「おはよう子供ショー」というと「コンちゃんのトンカチのど自慢」とかのコーナーがあった番組では。。。?

のんのん=てるぼう?

041
てるぼう。
レス、つきませんね。残念。のんのんという男の子がてるぼうかわからないのですが、てるぼう役の子はビッグマンモスのメンバ-だったはずです。てるぼう役の子はちょっとおでこが広くて目がぱっちりしていました。あっ!やっぱり彼はのんのんじゃないなあ。のんのんはかわいいというよりかっこいいタイプでした?よく覚えていないのですが。

みたび。

041
てるぼう。
たびたび、すみません。トピ主さんのおっしゃる「のんのん」の名前は森井信好くんであることが判明しました。検索かけると当時のお顔をみることができますよ。やっぱりのんのんはてるぼうではないです。残念。どなたかてるぼうのこと覚えている方いらっしゃらないでしょうか。

覚えています!

041
はいはい
その歌!「ぼ~くの金魚が食べられた~」の次は、「にくい!にくい!となりの~どらねこ~!」ですよ!! あ~脳裏にはその歌を歌っている「ビッグマンモス」の姿が・・。 確か夕暮れをバックに、セットの瓦屋根の上に立ち、こぶしを振り上げ、下ろししながら歌っていたと・・。 私は小学校低学年でした。当時購読していた、「学習」(相方は「科学」)の表紙にも「ビッグマンモス」が出ていました。 特集ページもあって、そこに載っていた「ファンレターの宛先」を見て、ノンノンへ恥ずかしいファンレターを書いた記憶が・・。

な、なつかしぃ・・・

041
いちご
うるおぼえなので間違ってるかもしれませんが、 藤村俊二がでてませんでしたか? あと、桜田淳子。 言葉遊び歌のところが大好きでした 「ねじれて、ねじれて、きゃきゅきょ~、きゃきゅきょ~ う~~ん♪ ねじれてぇ~~~♪」 これが「みゃみゅみょ~♪」になったり。 なんて歌を覚えてる人がいたら嬉しいなぁ

泣くなロバ君

041
サヴァ
ビッグマンモスは覚えていないけれど、 泣くなロバ君は覚えてます。 出だしは忘れたけれど、こんな歌だったのでは? ……また苦しい旅を続けます 泣くなロバ君 泣くなロバ君 明日があるよ 明日があるよ 悲しかったですね。私も何度か泣いた経験が。 でもよく考えれば、着ぐるみのロバ君が、 人間社会でお母さんを探すという設定がすごすぎる。 私が見ていたのは、司会が楠トシエ&石川進の時代。 そして当時はなんと、ロバ君の中の人が、 あの愛川欽也だったんですから!

ママとあそぼうピンポンパン

041
カータン
懐かしいなぁ。ビックマンモスは、ピンポンパンですね。 私もノンノン大好きでした。「火の玉ロック」「稲妻ロック」を歌うノンノンは、かっこよかったな。よく下じきに平凡の切り抜きを挿んで、休み時間や授業中でも眺めては、ボーっとしてたっけ。年がバレル(笑) 名前は森井信好くんで、確か今月の25日で41歳になるはずですね。私の主人も同じ年だけど、きっとノンノンは、素敵な男性になっているんでしょうね。 トピ主さんの言ってる歌は、「ぼくとドラねこ」です。昔、ノンノンが一番好きな歌だと聞いたことがあります。 それからたぶん、坂上忍くんでは無く、彼に雰囲気が良く似た、コーチャンこと、岩田浩一くんではないかと思うのですが・・・ 今でも、ノンノンファンの人達がファンサイトを開いていますよ。覗いてみてはいかがですか・・・。

勘違いでした

041
カータン
ノンノンの一番好きな曲は「あの子のこころは僕のもの」でした。ゴメンナサイ。

ピンポンパンで~す

041
星物語
他にもレスつくと思いますが、ビッグマンモスなら ママとあそぼうピンポンパンですよ~! 今もレコード持ってます。 ノンノン本当に格好よかったですね。 前田兄、岩田君も好きだったなぁ。 当時は10番とか20番って学校で言っていました。

検索してみて~

041
星物語
書き忘れました。 ビッグマンモスはじめいろいろなキーワードで検索してみてください。 活動されている方もいらっしゃるようですヨ。

みてました

041
サンダース
私も子供のころ毎朝見ていました。ロバくんの中には愛川欣也さんが入っていた時代です。レギュラーはロバくん以外にキューーピーちゃんとビンちゃんが交代で出演していました。「草の芽伸びて、葉が伸びて、きれいな花が咲くんだね......」という歌の体操がありましたよね。(古すぎるかも)

ロバくんの思い出。

041
ロバくんファン。
私は30代後半ですが、「おはよう子供ショー」見ていましたよ。懐かしいですね。 特に番組のキャラクターのロバくんが大好きでした。 確か、愛川欽也さんがロバくんの声と中身に入っていましたね。それから、番組内で特撮ヒーロー番組も放映されていましたね。 それから、ロバくんに関する思い出なのですが、当時、私の近所(大阪)のスーパーの屋上でチビッコのど自慢大会がありまして、その大会の優勝者になんとロバくんの等身大のぬいぐるみが貰えたのです。大会の何日も前からそのロバくんが展示されていて、それを見て絶対に優勝してロバくんが欲しいと思いました。 そして、大会当日に近所の子供達と優勝したら、みんなの物にしようと約束しました。ワクワク気分でみんなと会場の受付に行きました。しかし、大会の参加は事前に参加予約していなければならず、当日受付はしてもらえずに結局参加できませんでした。ガッカリでした。でものど自慢大会は見ました。 確か、私の記憶だと優勝者は女の子だったと思います。あの時のロバくんがまだ残っていたら、凄くお宝ですよね。あの時のイベントって私の地域だけだったんでしょうか? 幼い頃の良き思い出です。

トピ主です、その2

041
ルンパッパ
カモスケさん。レスありがとうございます。 なんとなく「ピンポンパン」かな~?とは思っていたのです!! 記憶がおぼろげですんません。 じゃあ、泣くなロバくんもピンポンパンですよね。 酒井ゆきえお姉さんとかしんぺいちゃんが踊ってましたから…。 のんのんもノンノンですよね。森井信好くんという名前だったんですか? 初耳&本名がわかってうれしいです。 ホントにジャニーズ並の大人気でしたよね♪ カモスケさん情報で記憶が少し蘇えったような… 「エメラルド色の~(君だけに~)勇気をあげよう(本当さ~)」…っていう歌もビックマンモスの歌ですよね~。読んだ瞬間、光GENJI?って思っちゃいましたけど…声を出して最後まで歌っちゃいました(笑) なつかし~♪ てるぼう。さん! レスしてくれた容姿はノンノンっぽいですよ。 柔らかそうな髪でちょっとくせ毛ぽくて目がぱっちりですよ。 ノンノン=てるぼうの疑惑が早く解明できるといいですね。 いっしょにレスを待ちましょう♪

出たことあります!

041
みちみち
大場久美子さんが司会、というか進行してましたよね? 保育園のころ、友だちのお母さんが申し込んで、5~6人くらいで出たことあります。 確か、『ジェロニモ』というインディアンの格好をした外国人の男の人もいて。 で、その人が怖くて、最初は出られなかったんです。 ビビビンマンとかいうのもいなかった? いや、これはカンケーないっすね。

訂正です。

041
カータン
トピ主さん、ごめんなさい。あの当時、ノンノンが一番好きな曲は、「あの子の心はボクのもの」でした。 「あさってあたりは、あさってあたりは~♪ あの子の心はボクのもの~♪♪」 この曲も懐かしいですね。よく振り付けを真似して歌ったけなぁ~。 昔、「笑っていいとも」にコーチャンとノンノンと一緒でリーダー格だった、カネゴンこと兼安くんが出演したことがありましたね!日にちも違う別々のコーナーでしたが。 カネゴンは、ずっとずっと彼を大好きだったファンの女の子と結婚をしたんですよね。彼女がすごく羨ましかったな。 ノンノンは、引退してから「夕焼けニャンニャン」に一度だけ出演したことがあったみたいですね。残念ながら私は見れなくて、家に帰ると妹が、ノンノンが出てたって、騒いでましたよ。ショックでしたね。私もノンノン見たかったな・・・。

ロバ君とビンちゃん

041
ぎんねこ
ずんぐり、むっくり、ずんずんずん ずんぐり、むっくり、ずんずんずん 草の芽のびぃーて、葉が伸びて 綺麗な花が、咲くんだね♪ どなたかが書いておられましたが、この歌覚えています。ロバ君とビンちゃんが、いつもホワイトボードに何か書いていて、ロバ君がビンちゃんに、「豆タンク」と悪口言っていたのをなぜか覚えています。 当時三歳で家にずっといたので、朝はおはよう子供ショーを必ず見ていました。トッポジージョの人形劇が好きでした。クリスマスの日のトッポジージョの美しい姿が忘れられません。 朝、母とキムラヤのクリームパンと暖めたお砂糖入りミルクを飲んでいたのを覚えています。 そのあと、母が兄を幼稚園に送りに行くのです。 確か終わるのが七時半だったと思いますが、そのあと三十分間は一人でテレビを見ながら待っていました。 懐かしいテレビ番組です。

トピ主です。その2

041
ルンパッパ
みなさ~ん!! レスありがとうございます。 知らなかった事がたくさん出できてびっくりですよ。 さっそくネットで検索してみたら、ノンノン関連がたくさんありました。 30数年ぶりに写真のノンノンと対面できて感激ですぅぅぅ。 カータンさん!!あれは忍くんではなかったのですね。うわ~!!誤情報を流してしまいました。 ソロで「好きなもの~♪…」って歌ってましたね。 ニッキニャッキニュッニュキ? へんなおまじないの歌でしたね。 そうそうカータンさんに聞きたいのですが、実はもう一人、強烈に覚えている男の子がいたのですが… 少し色黒のがっちりしたタイプの男の子。 カネゴン?岩田くん?それとも? 教えてくださ~い。 サブァさんがロバくんを覚えていてくれてうれしいです。 しかし今考えると着ぐるみのロバですもんね。 笑っちゃいますよ。でも、あの当時は早くお母さんに会えることを真剣に祈ってました。 ちなみに歌の出だしは… ♪どこにいるの、ママ(母?)。きっといつか会えるよね。ママ(はは?)を探して今日もまた苦しい旅を続けます♪ 勉強はできず、こんな歌ばっかり覚えてた小学生時代でした。

カネゴンorショーチャン

041
カータン
ルンパッパさん、こんにちは。読んでくれてありがとうございます。 たぶんですが、色黒の男の子はカネゴンこと、兼安博文くんでは・・・?彼は確かに色黒でしたし、ノンノンと同じく目立つ存在でしたよ。でもガッチリ系だとショーチャンこと西野正一くんかな?彼も色黒だったような・・・ 私も彼らと同じく、もう40代になろうとしているので、記憶がどうも・・・泣。 少し話がずれますが、「たまりまセブン大放送」と「マジカルセブン大冒険」を憶えていますか? ビックマンモスを卒業時と同じくらいに、ノンノンが出演していた番組です。「たまりま~たまりま~たまりまセ~ブ~ン♪」と「アナゴアン、アナゴアン、アナゴアン」と大場久美子が呪文を言っていた番組です。 ノンノンとお揃いのキラキラセブンバッジが欲しくて、番組に何枚もハガキを送りましたが、見事ハズレでた・・・トホホ・・・。

カリキュラマシーン

041
tsn
横レスですみません いちご様 貴方が記憶されている番組は 「カリキュラマシーン」です。 藤村俊二、桜田純子、宍戸譲、吉田日出子、フォーリーブス 等など ねじれの歌、五十音の歌 どれも懐かしいです。 去年DVDが発売され年甲斐も無く買ってしまいました。

ガマ親分

041
ぐるぐるやぎ
おほようこどもショー見てました~! ビンちゃん・キューピーちゃん・ロバくん・ガマ親分、 わたしは主にこの時代ですが、海老名みどり・峰竜太が出ていた 時代もありましたね。

いちごさんへ

041
がまおやぶん
それって「カリキュラマシーン」じゃありませんでしたか? 言葉や数をコントや歌で教える番組でした。藤村俊二も桜田淳子も、あとフォーリーブスや宍戸錠なんかも出てたと思います。 小学校高学年になってましたが、毎日遅刻ぎりぎりまで見てから登校してました。 今でも♪シャバドゥビドゥバシャビドゥバ♪って歌えちゃいます。「ゲバゲバ90分」みたいな番組でしたね。 「おはようこどもショー」のろばくんの口のまねをして、よく給食のパンを横に割ってくわえてました。今でも我が家ではコッペパンは“ろばくんのぱん”です。 あと、ぎんねこさん、  ♪ずんぐりむっくりずんずんずん じゃなくって、  ♪むっくりむっくりずんずんずん だったよ~ん。 あ~ 懐かしい!

>いちごさん

041
くっつきの「を」
それは、おはようこどもショーの後の時間にやっていた「カリキュラマシーン」ですよ! 和製セサミストリートみたいな番組で、コントや歌やアニメの短いコーナーがめまぐるしく切り替わり、とても楽しかったです。確か宍戸錠も出てましたね。 「あいつのあたまはあいうえお~」とか未だに歌ってしまいます。

トピ主です!!その3

041
ルンパッパ
カータンさん!! ありがとうございます。 たぶん、カネゴンですよ。 そういやぁ、そんなあだ名でしたよ。 あたしは40代突入しましたので記憶がもっとおぼろげです~(笑) 「たまりまセブン」覚えてますよ。 たしか、せんだみつお出てませんでしたぁ? 「セブン、セブン、たまぁ~まりまセブン♪」ですね。 ノンノン出ていたんですね。 まったく記憶なしです。 「マジカルセブン」はたぶんあたしの地域では放送してなかったと思うんです…(泣) それにしても子供の頃の記憶って面白いですね。 強烈に覚えていたかと思えば、すっぽり抜けてる記憶もあるし…。 今でもNHKの子供番組をついつい見ちゃうのはその名残でしょうか??

勘違い

041
いちご
tsn様、がまおやぶん様、くっつきの「を」様 あれは「おはよう子どもショー」じゃなくて「カリキュラマシーン」でしたか!? 失礼いたしました。ピンポンパンを含めてあの時間帯の子ども番組がゴチャゴチャになってるみたいです(笑) しかし・・・皆さんホントによく覚えてらっしゃいますよねぇ。 フレーズの細かいとこまで・・・恐れ入りました♪

我が家の場合

041
40目前
おはようこどもショー、懐かしいです…と言いたいところですが、母がロバ君の声が大嫌いであまり見ていませんでした。ロバ君の声が愛川欣也さんだというのを知っていたにもかかわらずです。 しかも番組が始まるのが8時からで、最後まで見ると学校を遅刻しちゃうからほとんど見なかったのもありますが。 唯一見ていたのは、土曜日の(うろ覚え)「おはようのど自慢」かな。(やっぱり最初の方だけ) 西川きよしさんと横山やすしさんの司会でした。 ”昨日覚えた歌だけど、   テレビで覚えた歌だけど    下手でもいいから歌おうよ♪” と言う歌で始まりました。 なつかしいな~。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧