本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺産相続はどのように進められるのでしょうか

遺産相続はどのように進められるのでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
夏みかん
話題
現在 母と弟が九州の実家に二人で住んでいます。 姉は結婚し、私は一人で都心に住んでいます。 もし、母が亡くなった場合、遺産相続はどのように進めるのでしょうか。 私は、母がどれくらいの遺産があるのか全くわかりません。 銀行は、家族が死亡届を出さないと、顧客が死亡したとわかりませんよね。 同居している弟が全部ひとりで口座も解約してしまいそうです。 両親が亡くなった場合の遺産相続は、どのように進めるのか教えてください。

ランキング

レス

誰かが音頭をとる

🙂
ぱるる
葬儀が終わり、四十九日の法要の後などにトピヌシから遺産分けについて きりだすのがいいと思います。 銀行は現在は本人以外の窓口での引き出しは出来ないと思います。 しかし、ATMなどで1日限度額の50万ずつ毎日引き出されると分かりませんね。 銀行に依頼して通帳の履歴が調べられますので、○月○日○○支店でいくら引き出したとか 全部分かりますので、お母さんの死後の記録があれば全部弟が引き出したという証拠になります。 その場合は弁護士を依頼し取り返すしかありません。 自宅の名義代えは法定相続人の同意書なしで勝手に変更できませんので、 その点分かりやすいでしょう。 しかし幾ら平等といえ、お母さんと同居する弟さんが介護されるのでしたら、 その分多く弟さんに相続してもらうのが人の筋だとは思います。

大体は話し合いです

🐱
卯京
遺産相続は、大体が話し合いで決めてしまいます。 (相続税が発生する案件になると、税理士に頼まないといけません) そのため、生前にきちんと話し合いをしておかなくては、もめるケースが非常に多いです。 同居されている弟さんが全て口座等を解約されて、遺産を一人占めされることを危惧されてらっしゃいますが、ありえなくない話です。 ただ、その場合でも、通帳から引き出した記録は残りますので、亡くなられた時期と照らし合わせて、怪しくないかは確かめることが出来ます。 トピ主さんのお父様は鬼籍でらっしゃると仮定しますと 3分の1ずつ相続する権利を主張できますので、もめる場合は代理人を立てて争うことになると思います。 なんにせよ、遺産に関してはきちんと生前に話し合いしておくのがよいです。

とぴ主です。

041
夏みかん トピ主
レスいただきありがとございます。 わたしはどの口座があるのかも全くわかりませんので 同居している弟がひとりで口座から引き出し 解約するでしょうね 話し合いができればいいですが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧