本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間少し、お金もほどほどの趣味教えてください

時間少し、お金もほどほどの趣味教えてください

レス23
(トピ主 1
🐴
眠いです
話題
 只今、繁忙期です。帰宅は当日ギリギリ、お風呂はシャワーのみ。体力が目減りしています。勿論、眠いです。あと暑いです…(泣)  そんな現状です。社会人なら、誰もがこんなものだと自分に言い聞かせていましたが、ふと仕事以外に何も出来ていないことに気づきました。因みに、決してキャリアウーマンなわけではありません。平凡な社会人です。  生活の潤いも、張り合いも見当たらない日々です。  いくら繁忙期とはいえ、息抜きが睡眠以外にないなんて。休日も、睡眠と仕事の準備と溜まった家事だけで終わるなんて。  この時期、何してた?の答えが考え付きません。趣味のひとつでもと思いましたが、好きな読書や観光やお菓子作りは無理な状態です。お昼食べながら小町覗いたくらいしかありません。  小町の皆様、仕事の合間にできて、お手軽かつリーズナブルに楽しめる趣味、もしご存知でしたら、教えてください。因みに、仕事帰りのショッピングなどは店が開いてないので、できませんでした(泣)  先月半ばからこの状態です。夏バテ込みかもしれませんが、もうしんどいです。取り敢えず働いてきます…。

ランキング

レス

スポーツジムで身体を鍛える

🙂
おばちゃんパート
疲れているからと寝てばかりいても、疲れは取れません。 少し運動してから休んだらどうでしょうか? 私も同じような状況でした。 自分1人では中々出来ないので、スポーツジムに通う始めました。頑張っている方が多いので、自然と引っ張られるように参加できました。 やる気がなくても疲れていても、とにかく運動ができる格好でジムまで行く。そこで帰りたくなったら帰る。 大概参加してしまうのですが…ストレス解消にもなるし、体力もつくし一石三鳥くらいの効果があります。 今は夜遅くまで開いているジムもあるし、料金もお安くなっていて通いやすいと思います。

お花

041
バラ
私はガーデニングが趣味でバラやその他お花を沢山育てていまが、本格的にやらなくてもいいのです。 好きな花のポット苗と鉢を買って、お水を与えるだけです。お花が咲いて綺麗ですし、 お安いし、気楽です。 もう少し増やせそうだと思ったら、また買えばいいしね。 お勧めです。

アロマとか御香なんてどうでしょうか

🐧
らずべりー
私も趣味のひとつでたまに楽しみます。 アロマオイルならひと瓶2,000円弱位。香りによってはお風呂に一滴垂らしたり、凄くリラックスできるし、電気のポットもあるから他のこともやりながらでも大丈夫。 御香は本格的にやると高いけど、白檀や伽羅のお線香でも良いし、練り香でも良いし、数千円~予算次第で買えます。 お部屋の空気が変わるし、インドア系の方にお薦めです。 目には見えないけど、気分は確実に変わりますし休日や夜間はのんびり 出来ます。 アロマに関してはインフルエンザ対応とか、鼻炎頭痛対応オイルとか あって、体調も良くなる場合がありますね。

ラジオを聴く

🐱
今はポケットラジオもあるし、アプリでスマホで聴けます。 あるいは、落語やコミックソングのCDを借りたり、買ったり。 あとはマッサージグッズに凝ったり、かな。 頑張ってください。

音楽を聴けば?

041
チュン夫
クラシックの大曲でない限り、1曲数分ですよ。好きな曲でリラックスできます。スマホ使えば簡単だし。

ネット活用

🙂
なこ
お疲れ様です。 「小町を覗く」と方向性が似てしまいますが お嫌いでなければ、ネット上のエッセイや漫画(超短編や4コマ) おもしろ動画(数分で終わるような)なんかも、良いのではないでしょうか。 各企業(出版社や制作会社)のサイトでも色々公開されてますが、SNS(Twitterなど)でも。 検索で好きな分野を絞り、いいと思った方(いいコンテンツを発信される方)を フォローしておけば 次からは探さなくても更新時に表示されますし、気軽に楽しめる点がいいと思います。 本当に好みの方に出会えると、かなり「楽しみ」になりますよ。 満足度は長編の方が高いとは思っても、疲れていては中々手も出ませんもね。

温水プールでの水泳はどうでしょうか?

🐷
mac01
定年退職しているオサーンです。 私も現役の頃は長時間雑務に拘束されていて趣味をやる余裕はなかったです。 ただ仕事をする上で基本となるのは健康、体力です。 その観点から週に何回か仕事帰りにスポーツクラブで水泳をやっていました。 水泳の良いところは短時間でできる全身運動です。 血行が改善されて適度に疲れてその晩は熟睡できます。 運動も仕事と異なるので私の場合は息抜きになっていました。 とくに高温の夏場はひと泳ぎしてシャワーを浴びた後ビールでも飲めばストレス解消できますよ。 やって見てはいかがかな !

初めはそれなりに時間がかかるかもしれませんが・・

🐱
やまねこ875
編み物などいかがですか? 個人的にはサクッと編めるかぎ針編みがおススメです。 最近では100円ショップでも毛糸や道具が手に入りますし、編み方も動画サイトや解説サイトなどを参考にすれば自宅でも覚えることができます。 編み慣れれば小さめなポーチや小物入れなどであれば1時間程度で編めるようになります。 私は手元が暇なときにアクリルの毛糸でタワシを作り、自分で使いきれない分は友人に配ったりしています。結構喜ばれますよ♪ また、個人的な感想になりますが、編み物をしていると自然と無心になれるので仕事後の疲れた脳を休めてくれている気がしています。 ぜひご検討ください♪

絵画は?

041
こんぶだし
そんなたいそうな道具は要りません。また、描いているうちに上手くなります。 静物画でも風景画でもいいので、自己流で描いてみませんか? 私はとくに絵画の勉強をした訳ではありませんが、そこそこ上手いと自負しています(笑) 慣れるまでは、葉書サイズの紙と色鉛筆があればOKです。

書道

041
くろちゃん
どうですか?1時間程度のお稽古ですし、忙しい日々を送っているからこそ、気持ちを落ち着かせて書に向かう。 いまはお道具を貸し出ししていて、手ぶらで通えるところも多そうですよ。

小物編みとか

🙂
2児の母ちゃん
お疲れ様です。編み物やる方なら、小物編み良いですよ。 100均のアクリル毛糸で、アクリルたわし。30分。 同じく100均のジュートで、カゴ編み。1時間弱。 どちらもかぎ針で、毛糸は1玉か、カゴは余裕見て2玉あれば十分です。 私の癒しの時間です。無心になれます。 暑いので、無理なさらないで下さいね。

歩く

041
かんじた
時間があったらとにかく歩く。これいいです。

大変ですね

夏女
コンビニとかで毎日1個だけ小さなお菓子やアイスを買って、自分へのご褒美にするとか。 あと、レンタルDVDはどうでしょう。 ネットで依頼すれば自宅に届き、返却はポストなのでかなり楽です。 3週間くらい借りられる所もありますし、食事や家事しながら見でも結構気晴らしになりますよ。 身体を壊さない程度に頑張って乗り切って下さいね。

考えてみました

041
通りすがり
・動画視聴。笑える動画が沢山観られますので、それで笑ったり癒されたり。 ・世界遺産や旅行関連の雑誌を見て、旅行気分満喫。 ・豪華ホテル、豪華邸宅の映像等を見て、滞在気分を妄想。 ・雑誌や新聞に載っている囲碁、将棋、パズル等で隙間時間を楽しむ。 ・俳句、短歌、川柳、小説等を考える。 ・メモ帳に人の似顔絵を描いたり、風景画や静物等のスケッチを楽しむ。 ・音楽を聴きながら目を閉じ、深呼吸しながら瞑想。 ・椅子にバランスクッションを置いて、腰を回しながら事務作業して、体幹を鍛える&ウエスト痩せエクササイズをする。 ・音楽を聴きながら、手で机や椅子を叩いて、リズムパーカッション。 ・体を伸ばすと、血行が良くなってスッキリするので、ヨガやストレッチ。 ・音が出せるなら、ウクレレ。簡単だし楽しいし、軽いから移動も楽。 ・編み物や裁縫。ちょっとした小物を作るだけで、楽しいし、充実感が得られる。 ・断舎離 (物が減るだけで、掃除の時間が減るし、過去の反省ができるので、無駄遣いもしなくなる) ・小さな声で歌う(折角なので、綺麗な英語で歌えるようにする。英語の勉強にもなるし、友達の前で堂々と歌えるようなり、自信も付く) どうでしょうか。 

心の潤いを・・

🙂
アラフィフ
まずはお部屋に一鉢観葉植物を置いてみては? おススメは「サンスベリア」など。ちょっとやそっとでは枯れませんし(笑 マイナスイオンをたくさん放出してくれます。緑は心に潤いをもたらせてくれます。その一鉢がきっかけで他の観葉植物、そしてガーデニングなどへと興味が広まっていくかもしれません。 きっと主さんのお疲れの日々に小さな変化が生まれてくるのでは?

気象観測

🐤
ひよこぴよ
気象観測はどうですか。 気象観測と言っても最初から自分で観測機器を設備するのは大変ですから、あなたの住んでいらっしゃる地域の気象庁の観測所 (気象官署・アメダス観測所) のデータを気象庁ホームページから受信し、表計算ソフトに転写し、グラフ化することができます。 もちろん気象庁ホームページのなかにもグラフ化された図面がありますが、少々 見にくいです。 自分で工夫すれば「表計算ソフト」の練習にもなります。 実際にやってみますと、気温・湿度・気圧・・・などが、こんなに変化していたのか・・・中学理科授業以来久しぶりに見た と感じられるかもしれません。 既にパソコンとインターネットがあればデータ閲覧は無料です。10年以上前は気象庁発行の「気象庁月報」などを買わねばなりませんでしたが現在はインターネットで閲覧できます。これなら休日に過去数日分まとめて受信・閲覧できますから毎日しなければという苦痛はすくなくなります。 欲が出てきますと、それじゃ自分の住んでいるところと、最寄りの観測所とどう違うのか、自分でも観測機器を買ってみよう などとなったとしても、現在はパソコン収録前提の機器が豊富でして、気温・湿度・気圧なら3万円程度で買えます。 風向・風速は、1人では設置工事が大変です。と言っても屋根にテレビアンテナを設置するような工事です。 私(60・男)は趣味で気象観測、今年で53年になります。

ゲーム

🙂
neko
スマホの放置ゲームとか、可愛いの多いし、ほっとくだけでもいいのでオススメですよ。

塗り絵はどうですか?

💡
おかん
コロリアージュといって、気分転換に良いですよー! 本屋のも良いけど、ダイソーの300円のがお薦めです。 100円のも、好みに合えば良いのが有りますよー。 ここだけ塗って、続きはまた今度。がしやすいので忙しくても隙間時間で出来ますよ。 赤系縛りとか、3色縛りとか、ルールを決めてやっても楽しいです!

私のお勧め

🙂
癒しの一冊
そにしけんじさんの漫画「猫ピッチャー」を読む。 とにかく面白くて可愛くて楽しい。読売新聞日曜版に連載されているもので、今は6巻まで出ています。私はすごく仕事の息抜きになってます。 一冊800円(+税)、1ヶ月二冊としてもそんなに出費じゃなく、本格的な読書のように活字が並ぶこともなく、10分あれば結構読めます。 笑いは健康に良く免疫を上げると言われてます。他にもドラマチックで揺さぶられたり泣いたりするようなのではなく、緩くて楽しいコミックを読むことをお勧めします。

お灸

🙂
野々
セルフお灸はどうですか? ツボを覚えるのは楽しいし、 疲れもとれて、くつろげます。 あまりきつくないものや 香りのよいタイプもありますよ。 あとは俳句や川柳はどうでしょう? お金もかからないし、通勤中にできます。 良いのが出来た!と思ったら どこかに投句してみるといいですよ。

お疲れのようなので、

💡
けさらん
入浴を趣味にしては? アロマ、キャンドル、いい香りの石鹸。今治タオル。 15分のシャワーを1時間の豪華バスタイムに。 ほんとに、お金かけたくないなら。。。。 目を閉じて座るだけの瞑想。 身一つでできます。 あと、モノを捨てるって意外と快感ですよ。 働く貴女に、グッドラックです!

有り難うございます トピ主です。

🙂
眠いです トピ主
 トピ主です。お礼が遅れて申し訳ございません。  沢山のアドバイス有り難うございます。自分では思い付かなかったことがこんなに沢山あったことに驚きつつ、レス下さった皆様に感謝しています。  コロリアージュ初めて知りました。色々な楽しみ方があるのですね。新鮮です。  どれも魅力的でしたが、まずは通販でぬりえ、色鉛筆、アロマオイルを購入。これとストレッチを加えてローテーションで試してみました。水泳は五十肩治療中のため断念しました。  アロマオイル、お風呂にも使えるんですね。アロマバスみたいなこと、休日にチャレンジしてみます。サンスベリアは見つかりませんでしたが、サツマイモの芽を植えてみました。むくむく育っていく様が和みます。  就寝前の僅かな時間ですが、皆様のおかげで少しずつですが毎日が楽しくなりました。その影響でしょうか。ここ数日、以前に比べて寝起きがかなりよくなりました。    あと少しで今回の繁忙期も終わります。そこからまた他の趣味・息抜きにも挑戦して日々の潤いを増やして行きたいと思います。  レス下さった皆様、本当に有り難うございました。これでなんとか頑張れそうです。

文通どうでしょう

🙂
ミルク推奨
 日本郵政が、ペンフレンドクラブというものを運営しています。(ゆうびんホームページ参照)  文通相手を見つけて、月に1回くらい手紙を書くようにすると、文章の練習になったり、いろいろな人が居るのがわかったりして、面白いと思います。  もし、多少余裕があったら、文通にも取り組んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧