本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子がスポーツ少年団に入れてもらえませんでした

息子がスポーツ少年団に入れてもらえませんでした

レス50
(トピ主 0
😑
まゆ
子供
文字数制限があるので箇条書きします。

・小学2年生の息子がサッカーの少年団に仮入団
・責任者の女性(コーチとは別)、お当番で来るママたちに「毎回ずっと来ていなくて良い」と言われ、お客様扱いが申し訳ないこともあり、途中から最初の1時間ほど見て帰るように
・ある日、息子が4年生の男の子とケンカをし、蹴ったと言われ、謝罪
・今月頭に「下級生のみの大規模な大会が開催されるので出ないか」と言われる
・息子、本入団を迷っていたこと、ルールもわかっておらず技術的にもまだまだのため出場辞退の旨伝える
・「大会に是非出てほしい」と言われる。同時に「いつまでも仮入団されていると迷惑、本入団を早く決めてほしい」と言われる(ちょうどこの頃が仮入団期限)
・息子、本入団に迷いがあったものの、大会に出てほしいと言われたことでその気になり「本入団します」と伝える
・本入団の意思を伝えたその場で「うちは託児所じゃない」「息子くんは問題行動が多く、目が離せない。道路に出てしまい事故にでもあったら迷惑(いくら何でもそれはない)」というようなことを延々と言われる
・大会当日(昨日)、お昼に少し私が自宅に戻った40分ほどの間に、「息子君がチョロチョロしたので試合が終わったらすぐ帰ってほしい」と言われ、全員での写真撮影、閉会式を待たずに帰される(息子に理由を聞いたら水筒を取りに行っただけとのこと)
・今日「本入団に関して、息子君の今までの行動、昨日の行動を鑑みて責任者、コーチたちと話し合いましたが息子君を付きっ切りで見ていることは難しい、それを考えて本入団を決めてほしい」とメール
・本入団やめますと返信。
という流れです。
体験中に入団にふさわしくないと思ったのなら、なぜ最初に言ってくれなかったのか、なぜ大会に出るように言っておいていじめのようなことをするのか、息子のためには聞いたほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

コーチは入れたかった、ママ達は嫌だった

🙂
ミックスベリー
息子さんの入団を話したら、他のママから苦情が来たんじゃありませんか? そんな流れですね。 実際、落ち着きがない子なのに、置いて行っちゃったんですか?トピ主さん うちの娘は、落ち着きがないのですが >お当番で来るママたちに「毎回ずっと来ていなくて良い」と言われ、 >お客様扱いが申し訳ないこともあり、途中から最初の1時間ほど見て帰るように こんな事は絶対にしません 自分の子供が、ここでやっていけそうか、最初から最後まで、大人しく隅で見て 手伝えそうなことがあったら言って下さいと、毎回、言いながら後ろで見学します。 だって、入るかどうか検討する期間なんですよね?自分で見ないと・・・ まず、そこを怠ったところから、ボタンのかけ違いが始まってると思います。

もしかしたらだけど

😭
とくめい子
大会に出るように強く勧めてくれたのは、息子さんが大会に出場しないと人数が足りないからってことはないですか? スタメンの人数は足りていても、ベンチ入りするメンバーが必要ってこともあるので。 で、大会が終わったから、ちょっと手が掛かる息子さんは チームとしては必要ないってことなのかも。 あくまでもって仮定の話ですが、合わないチームに入っても大変ですよ。 ただね、競技の違いかもしれませんが、息子は小学生のときにスポーツ少年団にはいっていました。 「上級生が低学年の面倒を見る」これが絶対で、入部したての子には6年生が練習以外の行動(休憩・食事・移動)につきっきりで世話をしていました。 息子も、小2で入団しましたが、常に上級生が声をかけてくれ、出来ないことはお世話をしてくれました。息子が6年生になったときは、低学年の子のお世話をしていましたよ。 競技の違いってこともあるかもしれないけど、そのチーム 私からしたら無いですね。 スポーツ少年団って、スポーツの技術はもちろんだけど、そういった上下関係、上級生としての責任を学ぶ場だと思うんです。 個人主義でやるチームなら、スポーツ少年団じゃなくて、サッカー教室で十分なんじゃないかな。

聞かないほうがよい

海山
少年団としては、できるだけ入団ということで様子を見ていたのだと思います。 大会にも出場してもらい、ギリギリまで検討していたのです。 でも、集団行動の苦手な子どもを責任もって見る自信が持てなかったのです。 責任者やコーチなど複数の人たちで協議した結論だから、不当なことではないし、ましてやいじめでもありません。 我が子可愛さに親が子供に甘いのは仕方がない面があるにしても、他人から見たら我儘で自分勝手な行動が多い困った子だということです。 少年団に文句を言うのではなくて、我が子のことを冷静に見てしっかりとしつけをしなければいけないのです。 少年団に我が子の本当の姿を教えてもらったと感謝をして、親としてしつけが甘すぎたことを反省する態度が必要だと思います。

入れてもらえませんでした?

💢
p-Ko&Love
アナタ達が辞退したんだよね? トピタイトルは、 スポーツ少年団に入りませんでした。 だよね。 それ以外は情報が少ないので、よく分かりません。

実際どうなの?

😨
スポ少嫌い
他人の言葉を額面通り受け取るトピ主さんのようですが…。 そうなるまでに、小さなサインはあったのではありませんか?他のママさんから「落ち着かないみたい」とか「元気ね」とか言われてませんでしたか? 歳上の子供を蹴る…今時の子にしては珍しいです。その後は数日フルで付き添いをするとか、まめに他のママさんたちに子供さんの様子を聞くとかしなかったのでしょうか。 >託児所じゃない 「毎回ずっと来なくても良い」のに「つきっきりにはなれない」と言われた…推測ですが、お子さんかなり落ち着きがないか、指示を聞かないのではありませんか。 >水筒を取りに行っただけ 水筒を取りに行って良いタイミングではなかったとか。 小学二年生ともなれば、指示を聞かないお子さんは少数派です。 上級生とトラブルになった段階でずっと付き添うなり、途中から終わりまでいるなりしていたら、何か違っていたかもしれません。 大会の件は人数が不足していたか、コーチはお子さんの行動を受け入れてたのかもしれません。 スポ少は母親の社交性あるいは気配りも重要視されますから、面倒なんですよ。 私は登校班で苦労しました。集合時と登校中に危ない事をしたので何度か注意したら、後で親御さんに「私の子を叱らないでください!」と言われビックリ。他人が叱るのはダメなら、付き添いをしてくださいとお願いしたら逆ギレされ、学校に怒鳴り込みされ。 学校からは仲良くやってくださいと言われたものの、通常の登校時は子供だけですし、高学年の子供は引率はできても、他人の命の責任までは取れないし、他人に叱られたくないなら学校まで徒歩2分の距離ですから、親が付き添うのが妥当では…とお話ししました。 「列から離れて道路に出たら危ないので」と伝えたら、相手の方から「うちの子は、そんなことしません!」…親の前でしないだけなんですけど。

やめて良かった

🐤
うーん
サッカーの少年団って、一番社会性求められますよ。 うちも入りましたが仮入団は3回くらいですぐに入団しました。 入ってもないのに、ケンカですか? 何はともあれ、入らなくて良かったんですよ。 問題行動は学校でもあるのでは? 先生によく聞いておいたほうがいいですよ。

親の責任

🐷
Tom
たぶんですが、保護者であるトピ主に対して預けっぱなしにしないで、息子を見ていてくれないと困るという意味もあって、今までそれとなく伝えていたのでは? トピ主の協力が無いことを確信したので、お断りされたのではないでしょうか。

よくわからないのですが

😑
のんのん
トピ文にあることは全て、同一人物から発せられた言葉なのでしょうか? それともそれぞれが別の人から? 本入団や試合に出てほしいと要求してきた人と、目を話せないからやめてほしい、などと言ってきた人は監督、コーチなのか、はたまたお手伝いに来てるママなのか。 ただひとつ、水筒を取りに行った、の下りですが、理由があっても小学校低学年の子がのどが渇いたから、手を洗いたいからとそれぞれが勝手に行動されたら引率している方はたまったものではないと思います。何かあったら少なからず自分たちが責任を取ることになりますし… とりあえず、誰が何を言ったのか、が整理されないと状況が把握できません。

本入団を決めてほしい・・は、ぜひ入ってではありません。

🐴
hahaha
入るか辞めるか、早く決めてほしいという事で、他の方々は「はやく辞める決断をしてほしい」だったんじゃありませんか? それにこの一連の流れは、すべて同じ人達から言われたのでしょうか? どうもトピ主さんの方が、言われた事を脳内変換しているような気がしてなりません。 体験中にやめろとは言えませんよ。あなたの意思表示があってはじめて言える事ですから。

基本は受け入れようとしてくれるからです

🙂
ぽんぽこたぬき
まず入団の意志を確認する 仮のまま入団しないなら息子さんに対しての改善要求(文句)を言う必要なし 入団すると言われたので問題点を全部保護者(トピ主)に伝える 伝えた問題行動に改善がみられない 今までの積み重ねを気にせず水筒取りに行っただけで文句言われるなら辞めますとトピ主さん側から申し出た >体験中に入団にふさわしくないと思ったのなら、なぜ最初に言ってくれなかったのか 受け入れるつもりがあったからでしょうね 受け入れてもらうつもりが無かったんでしょ?

学校生活は

041
ぱぴぷぺぽ
うーん多分、悪意ないと思います。本当の事では。学校生活は、上手く行ってますか。先ずは辛いでしょうが、我が子を冷静に同年代の子供達と少しでも、違うと思うなら学校側に相談したらと思います。

入団の意思を伝えたときに、注意されているじゃない

🙂
mai
入団の意思を伝えたときに、きちんと、息子さんの問題行動を伝えているでしょう。 それなのにとぴ主さんは途中抜けをし迷惑をかけた。 親は子供を躾するつもりもない だから断られたんですよ。

息子さんがというより

🐧
KM
息子さんがというよりトピ主親子がととらえた方が正確ではないでしょうか? 息子さんも少し落ち着きがないのかもしれませんがトピ主もじっとして見ていられない人ではないですか? 「毎回ずっと来ていなくていい」の解釈としては毎回1時間で帰るのではなく来たときは最後まで見ていて欲しいではないですか? チョットトピ主さんの感性もずれてると思いました。

息子さんがっていうより

エリッサ
トピ主様の教育的に向いてないんだと思う。 勘違いされては困るんで、細かく書くと、スポーツって団体行動なんだよね。 あと、精神的にも、短気だと無理。 当たり前だけど、人を蹴るのは論外。 要するに、小学校2年にもなって団体行動がうまく取れない。 躾がなっていない。 そこを問われたんだと思う。 息子さんがどうのじゃないよ。 トピ主様の教育が行き届いてなかった。 それだけのこと。 息子のためにって思ってるだろうけど、小学校低学年で言われることの殆どは親が理由の事が殆どだよ。 トピ主様はただ水筒をとりに行っただけって思ってるだろうけど、そういうのも教育のうちだと思う。 皆がきちんと待っているとき、一人だけ勝手に行動されては迷惑だよね。 多分ほんとうに、ちょろちょろしてるんだとおもう。 じっとしていない、きちんと待てない子供なんだろうと思う。 子供って、しつけたらきちんと待つものだよ。 私も、親からそこはきちんとしつけられているからわかる。 静かにしていなければならないところでは静かに、うろちょろしない。 これ、幼稚園で卒業することかと。 言わなきゃわからないトピ主様に問題があるんだよ。

本心を聞きだせるとは思えない。

041
ゆきうさぎ
息子さんのため、じゃないでしょ? トピ主さんの理不尽な扱いを受けての反撃のつもりなんでしょ? 相手は、集団で仲間意識もあるだろうから、 「なぜ、いじめのようなことを?」なんて 正面から聞いて、真摯に答えると思えないんだけど? むしろ、「釣れた!」って もっと酷い扱いうけるかもよ? 逃げるが勝ち、じゃないかな。

確かめればよい

通りすがり
自分は帰ったふりをしておいて、母親がいない状態での息子がどんな様子かを こっそり見て確認する。 これでわかるじゃないですか。

入団しないんだから

041
ええと
 聞く必要ありませんよね。だって、入団しないんだから。息子さんのためではなく、トピ主さんが納得したいから聞きたいだけでしょ。あなたの納得のために、息子さんを巻き込むべきではありません。  そこの団には関わる必要ありませんよ。保護者が不信感を持つようなところに入らなくて正解だったのでは?  あと、1つ。学校でも問題行動が多いならば、息子さんにもおおいに問題があります。普通の小学校2年生は、ここまではやっていい・悪いの区別がつきますので、小1の頃と比べ、圧倒的に手がかかなくなり、トラブルも1年に1回あるかないかです。トラブルや問題行動が年1レベルでないならば、男の子だからとか、やんちゃだからと片付けてはいけないですよ。  その場合、少年団の件とは関係なく早急に対応されたほうがいいです。放置すれば、高学年になったら確実に集団内で孤立します。

レスします

😀
ギンガ
幼稚園や小学校でお友達とのトラブルは一切無いのですよね? だったら、ものすごく問題のある。子どもとお母さんがいるのだと思います。 私だったら、ずっと一緒いて様子を見ます。(誰が何が問題なのか分かる為) それが無理だったら、私がずっと見るのは無理です。申し訳ありませんと言ってやめます。 サッカースクールは沢山あるのでほかを見学したら良いと思います。 確かに低学年のうちは安いのは魅力です。

問題行動

041
通りすがり
親が見ている時は大丈夫でも、いなくなった途端に問題行動が始まる子供はいます。 何十人も子供を見てきた方たちの発言にはきちんと耳を傾けた方がいいですよ。 >体験中に入団にふさわしくないと思ったのなら、なぜ最初に言ってくれなかったのか、なぜ大会に出るように言っておいていじめのようなことをするのか トピ主の論点がずれているような違和感を覚えます。 息子さんのために、あえて質問をするとすれば、問題行動の詳細。 他の子供達と比べて具体的にどうなのか。 内容によっては、相応の診断を受けるべく、親として行動を取るべきかどうか前向きに検討した方がいいと思います。 トピ主が感じ取れていないだけで、周りの方たちから、今まで伏線があったのかもしれませんよ。

頭数が欲しかったからとか。

🙂
りんご
低学年では、試合に出る人数に達してないことがあるので、とりあえず 人数が欲しかったのでは? で、入れてみたから、想定以上の落ち着きのなさに、やっぱり無理・・と思われたのでは? 問題行動のある子のお母さんなら、必要ない、と言われても我が子を見守る態度があると思います。ケンカを起こしちゃうようなやんちゃな子ならなおさら。 それをさっさと家に帰ったりどこか他人ごとで、お子さんの実態をわかってないのでは? 上級生に蹴っていく下級生は、やっぱりやんちゃ、とみられると思います。

少年団経験者です

🐴
息子はもう高校生
仮入部中だったらずっとついてるのが普通です。自分の子が馴染めてるかだけでなく周りに迷惑かけていないか心配ではないのですか?普段学校ではどうですか?少年団で問題児はほぼ間違いなくクラスでも問題児なので親は想像つくはずです。あなたのお子さんの面倒みるために他の保護者はいるわけではありません。コーチは子供にサッカーは教えてくれるけどそれ以外の雑用は保護者がやっているのが少年団です。水筒とりに行く時も誰かにことわっていったんですか?少年団は集団行動です。トピ主さんはまずお子さんに集団行動では勝手な行動はいけないと教えて下さい。託児所代わりにしないで下さいね。

誰に言われたのですか?

🙂
匿名希望
箇条書きはいいんですけど、 主語がないので、誰に何を言われたのかさっぱりわからないんですけど

息子さんの普段の様子は?

041
ゆい
私の子どももあるスポ少に入っていますが、トラブルメーカーの子が一人います。本人は悪気はなくふざけているだけのようですが、身体が大きく力が強いので、他の子に冗談で手を強く握るだけでも、相手は痛いのでもめます。年齢に対して幼いので、少し発達に問題があるのかもしれません。 かなり運動神経は良さそうなので、コーチとしては扱いが難しそうです。だから、トピ主さんの息子さんに大会に出てほしいというのも、もしかしたらお子さんが戦力になりそうだったからかもしれません。 現在はまだマシになりましたが、入部当初はコーチの言うことが聞けず練習に支障をきたしたので、保護者代表の判断で、お母さんに練習中ずっといてもらっていました。気の毒には思いましたが、保護者代表が変わりお母さんもあまり来なくなった現在、やはりその子がトラブルを起こすので同級生のお母さんたちは困っています。子ども同士のことだからあまり親が出るのもどうかと思うけど、同級生の子たちは怪我をさせられる寸前か小さな怪我は時々あるみたいで。練習を見にきてるお母さんが注意したり何かとお世話をしないといけないのは結構ストレスが貯まるんです。 トピ主さんのお子さんは、学校や普段の様子は特に問題ないのでしょうか。 スポ少だけということなら、そのスポ少に問題があるのかもしれないけど、今までも言われたことがあるなら、スポ少のせいにせず、少し真剣にお子さんの様子を見た方がいいかもしれません。

う~ん、、

041
英文法
>ある日、息子が4年生の男の子とケンカをし、蹴ったと言われ、謝罪 仮入団の時にこれをやっちゃった。真相はどうであれ、上級生のお母様達からは反感を買ってしまった。 私ならこの時点で、このチームの入団は諦めます。子供の能力云々とは別に、集団競技で、上級生のお母様達から睨まれる状況は、今後を考えても親子共々、非常に不利な状況にあるからです。

あなたに居て欲しかった

😑
じゃじゃ丸
中々本入団を決めない。周りからは遊びで来てるように見える。 基本付いていなくてもいいけど、割と勝手な行動を取る子だった。なので、お母さんは居て欲しいとさりげなく伝えていたけど、全く理解せず、帰ってしまったりする。 親子共、集団行動が出来ないと判断された。 こんな感じだったんじゃないかと思いますよ。

うーん。。。

🙂
とまと
息子さんは、ギリギリまで迷っていましたよね。 そこの理由が書かれていないのはなぜですか。 息子のためにトピ主さんが聞くのはいいと思いますが、息子さんの言い分が先かなと思いました。 それと、トピ主さんに何か言ってきたのは、責任者のママだけですか。当番で来るママ全員に言われたのですか。誰が何を言ったのかが、よくわかりません。

学校とは違うのよ~

041
無理
集団行動だけど、少年団は学校とは違ってボランティアで成り立っている組織なのですよ。 だから、基本的には(近年減少していく団員数のためにも)入団を望む子どもを全員受け入れたい所だけど、受け入れるのは子どもだけではないのです。その親御さんの印象・姿勢・影響はかなりありますよ。 「託児所ではない」とか「お宅の息子さんにだけ掛かりきりになれない」と言われているってことは、息子さんの申告以上に息子さんは自分勝手な行動を取っている、または指導者の指示に従っていないって事です。 私の息子達もスポーツ少年団に入ってますけど、正直、口が悪かったり、単独行動するようなお子さんで、しかもその親が見ていない、注意していない(自分の子どもの言動が悪いと考えていない)となると、「入って欲しくないな~」と思ってしまいます。 下手したら学校でしか会うことがないような親子よりも濃い付き合いになるであろう少年団で、合わない親子と付き合うのは苦痛です。 もしかしたらトピ主さんの息子さんは年齢の割には幼いのかも知れません。中学年になったら、今の言動がマシになるかもしれません。ただ、運動神経が良いと中学年で入団しても(本人の努力も合わせて)それなりに上手くなるかも知れませんが、そうでなければずっとベンチ暖めて終わりかも知れません。子ども自身が仲間と一緒に同じスポーツをやるのが楽しいって割りきれるならそれで良いですけど。 とりあえず、「自分の息子は集団行動が苦手な方かも」って心に留めておいた方が良いかも。スポーツ少年団に属さなくても、ね。

その立場になってみるとわかる

えりち
子供が小学生の時、スポ少に入れていました。 実際にいるんですよ、集団行動がとれない子。 本人は水筒を取りに行っただけと言い訳をしているかもしれませんが、実際はどのような行動をとっていたかはわかりません。子供の言い分だけを信じるのもどうかと。 小さい子供を取りまとめる立場になってみればわかります。 いうことを聞かない子、勝手なことをする子。何かあればこちらの責任になります。 そして、そういう子の親に限って子供のそばにいません。 「うちは託児所じゃない」というのは、うちのチームでも散々入団の時に使った言葉です。 実際休日に安く子供を預けられるという感覚で入れている親もいるくらいですし。 最初の「ずっといなくてもいい」というのは、特に問題のない子で実際に入団した場合に当番以外は毎回ずっといなくても大丈夫」という意味ではありませんか? 問題があったという時点で、毎回そばにいるべきだったと思います。 大会に出てほしいと言われた真意についてはわかりかねますが、そういう子が一人いれば指導者がひとりつかなくてはいけないので、チームとしては困るのもよくわかります。 トピ主さんは今回入団をやめたようなので、わざわざ理由を聞く必要はないと思いますが、小さい子で親がいる時といない時に別人のようになる子を大勢知っています。 自分の子供が、自分のいない時にどのようにふるまっているか、一度確かめたほうがいいと思いますよ。 本当に多いです、そういう子。

トピ主さんにNG判定が出たんですよ

🙂
ああ
読んだ感想としては息子さんの問題行動だけなら受け入れる予定だったんだと感じました。 だからこそ本入会も大会出場も打診されたんだと思います。 ところが親のトピ主さんが昼だからと子供を置き去りにして帰ったりしたので責任持てないってなったんでしょう。 あなたの行動に対してうちは託児所じゃありませんよって言われたんですよ。 もちろん親がついてなくても団体行動をきっちりできるお子さんもいるしそういう子の親が途中で帰ろうが毎回練習に付き合わなくても問題ないのでしょうが、まだ仮入団で団体行動もできない子の親がそれをやったら断られて当然でしょう。トピ主さんには全てスクールが責任を持ってくれる親のお手伝い不要のスクールがお似合いですよ。そういうところはスクール代が高いですが安心ですしいいですよ。

親の行動も見られていた

041
おばさん
いくら「毎回ずっと来ていなくて良い」と言われたからといって まだ親しい人がいない集団の中に子供を残して 去っていくとぴ主さんが信じられません 「毎回ずっと来ていなくて良い」というのは 本入団にになってから子供がある程度慣れ ほかの人もとぴ主さんのお子さんのことを知ってから という意味で責任者の親御さんは言われているとおもいます それなのに最初から抜け出すって図々しいと思いますよ はじめから頬りっぱなしじゃとぴ主さん が親としての責任を放棄しているのも同然 仮入団だからこそ親がしっかりついて 子供がその団体にあっているかどうか見極める きちんと行動できるようにしつけするのは親の務めですよ 親がある程度時間をかけて大丈夫だと判断して とぴ主さんも他の親との信頼関係が結べてから 一部だけ見るという行動が許されると思います 「息子君を付きっ切りで見ていることは難しい、それを考えて本入団を決めてほしい」というのは、息子さんのこともあるけれど 親がきちんとついていれば大丈夫かもしれないというニュアンスも含むと思います でもとぴ主さんがつきっきりが無理だから 子供を入れなかった いじめじゃないですよ あなたが、きちんと相手の言うことを理解していなくて 自分の理解できない、気に入らないことを相手がいう したから騒いでいるだけ 加入できなかったのではなくて、あなたが加入させなかったのです 他人のせいにしないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧