本文へ

義母が嫌い

レス3
(トピ主 1
041
笹の葉
ひと
まずは大まかな家族関係 私・嫁 夫・一人っ子。数年前(はっきりとした年数は伏せます)に脳血管疾患にて今は介護施設 子供・小学校高学年と中学生(いずれも男の子) 義母・私の夫が幼い頃に義父が他界。その後、女手一つで私の夫を養う 継父・義父他界後に私の夫が高校生位の時に義母と結婚。義母の尻に敷かれ無口なタイプ 私たちの子供が幼い時からそうでしたが義母が大変なでしゃばりのお節介で悩んでます。ちなみにプライドも高い人。頼んでもないのに仕事をしている私に代わって子供が夏休みに入るとお昼ご飯を作りにわざわざ我が家に来ます。しかも夫が発病前に合鍵を義母に渡してある為実質出入り自由。 ただお昼ご飯を作るだけならまだしも、これを作ってどれだけ食べて…とか私にしてみたら褒めてもらいたいのかな?とか思ってしまいます。それが夏休み中毎回。本当にうんざりしてしまいます。聞きたくないんです。 もう今年こそは心底お断りしたい!夫がこういう状態でなければ強く言ってもらうことができるのにままなりません。私が断ろうにも子供に意見を聞きに来るんです。だからメール一つでで済まされる事でも、いついつに行ってもいいですかとか来る理由を伏せてアポを取って来ます。心底疲れますし生活のペースが乱れ夏休みは私にとっては地獄そのもの。義母に角が立たずにきっぱり断る事ができるような言葉があったら教えて下さい。

ランキング

レス

大変ですね

🐷
のんのん
ご主人の介護状態、お子さんの子育て、日々お疲れ様です。さぞ大変な毎日かと思います。 義理母さんは、トピ分を読んでいる限りだと悪気はなさそうですね。自分が女で一つで苦労したので、自分の息子が介護施設に行ってしまった今、良かれと思って手伝っているのかなという印象を受けました。 さて、断り方についてですが、表面上は普通に話せる中なのでしょうか?また、義理母の家は近いのでしょうか? もし普通に話せるのであれば、普段本当に助かっていることと感謝を伝えた上で、甘えてばかりなので自分でどこまでできるか少しひとりで頑張らせてほしい、と伝えてみてはどうでしょうか。 状況的にまるっきり誰の助けもなくなったら大変な状況になってしまうのではないのかなとも思うので、もしもやっぱり自分一人の力で難しかったらそのときはまた力を借りたいと上手に甘えることも忘れずに。 また、家が近所なのであれば(更にトピ主さんがお子さんを取られた、という気持ちがあるのでないなら)家に来てもらうより子どもたちに行ってもらうという手はないのでしょうか? なんにせよ、ずるいかもしれませんが義理母を嫌な気持ちにさせず何かあったらまた助けてもらえる状況にしておいたほうが吉だと思います。 今は相手が踏み込んできすぎてて、イライラしてしまってるんですよね。それもわかります。 頼りにしてるふりして、上手に操縦しましょう。

鍵変えたら?

041
ミキ
不注意で落としちゃって、怖いので鍵交換しましたーって。 新しい鍵がほしいって言われたら、合鍵の本数が制限されてると言う。 で、都合を聞かれたら、こっちから先に理由を聞く。 だめですか?

トピ主です

041
笹の葉 トピ主
のんのんさん ありがとうございます。 悪気はないんですよね… そうですね、何かあった時に助けてもらえるように しておいた方が私たち家族の為。 ここは、堪えどころですね。 ミキさん ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 トピを立てた後やはり義母からメールがきました。 来たい要件を言わずに行ってもいいですか?というような内容。 返信にはこう書きました。 「夏休みの子供たちの昼食の件ならもう大丈夫です。 それ以外でしたらどうぞ」と 孫を思う気持ちもわからないでもないので毎年承諾していましたが 本当にもう限界で今年初めてお断りしてみました。 反応はというと意に反して受け入れてくれました。 のんのんさんミキさんはじめ これポチ投票のみなさんもありがとうございました。 気持ちが軽くなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧