まずは大まかな家族関係
私・嫁
夫・一人っ子。数年前(はっきりとした年数は伏せます)に脳血管疾患にて今は介護施設
子供・小学校高学年と中学生(いずれも男の子)
義母・私の夫が幼い頃に義父が他界。その後、女手一つで私の夫を養う
継父・義父他界後に私の夫が高校生位の時に義母と結婚。義母の尻に敷かれ無口なタイプ
私たちの子供が幼い時からそうでしたが義母が大変なでしゃばりのお節介で悩んでます。ちなみにプライドも高い人。頼んでもないのに仕事をしている私に代わって子供が夏休みに入るとお昼ご飯を作りにわざわざ我が家に来ます。しかも夫が発病前に合鍵を義母に渡してある為実質出入り自由。
ただお昼ご飯を作るだけならまだしも、これを作ってどれだけ食べて…とか私にしてみたら褒めてもらいたいのかな?とか思ってしまいます。それが夏休み中毎回。本当にうんざりしてしまいます。聞きたくないんです。
もう今年こそは心底お断りしたい!夫がこういう状態でなければ強く言ってもらうことができるのにままなりません。私が断ろうにも子供に意見を聞きに来るんです。だからメール一つでで済まされる事でも、いついつに行ってもいいですかとか来る理由を伏せてアポを取って来ます。心底疲れますし生活のペースが乱れ夏休みは私にとっては地獄そのもの。義母に角が立たずにきっぱり断る事ができるような言葉があったら教えて下さい。