本文へ

発達障害?のせいで友達がいない方

レス1
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
高二女子です。どうやら私は軽度の発達障害を持っているらしく、昔から友達があまりいません。頑張って友達になろうと近付いてみても、認識が変な子から意外と面白い変な子に変わる程度で仲良くなる事ができません。それどころか親しくなる事で「踊ってみてよ!」などとからかわれる事が増えて、私の扱いはサーカスの動物かよ...と思う事もありました。 『アルジャーノンに花束を』という作品がありましたが、描写が私と当てはまりすぎて怖くなりました。 目立ち過ぎるとその分余計に周りから浮いてしまうので、クラスでは極力じっとしているのですが、それでも歩き方や雰囲気が可笑しいらしく、野次られたり虫のオモチャを投げられたりします。大半の子達は優しく接してくれるのですが、一部の子はやんわり断っているのにも関わらず必要以上に付きまとい「こんな子にも優しい私って偉い!!」と私を自己陶酔の道具にしたり、カースト2.5~3軍前後のクラスでも少し立場が危ういような子達は私をバカにしたり徹底的に無視をしたりする事で優越感に浸っているように見えます。腹立たしいのはもちろんなのですが、そんな事でしか自己満足できないなら勝手にやって貰って構わないし、むしろ可哀想だとすら思っているのですが、正直こんな誰かの自己満足のような真似事に一生付き合わなければいけないのだと思うと憂鬱です。 これから夏休みなのですが、高校生にも関わらず予定がスカスカで悲しくなってきます。私だって人間なので好きなバンドや俳優について友達と話してみたいし、遊びに行ってもみたいです。 カウンセラーさん曰く「学校なんて狭い世界を出たらまた変わるよ」との事ですが、学校のシステム以前に自分自身の問題なので一生このままなのかな、と思っていたりします。 同じような発達障害を持った皆さん、自分の人生に満足していますか? 意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も軽度の発達障害

🙂
mary
35才、女です。 私も学生時代は「変な人」扱いでした。 周りは優しい人ばかりで、こんな空気読めない、どうかしてた私を友達として扱ってくれましたが、もうその頃の友達は誰1人としてのこっていません。 そりゃそうだ・・と思ってます。 今は自分の発達障害を自覚し、ダメなところ、苦手なところは反省して、少しずつでも良い方へ改善の努力をしています。 その甲斐あって、社会に出てからの友人は続いてます。少ないですけどね。 大丈夫ですよ。 社会にでれば、世界は広がります、本当に。 学校のようにクラスメイトとずっといるとかではないし。 今トピ主さんにできることは。 社会にでてからの仕事も大変なことが増えてきますので、 今からでも、苦手なこと、変えたいと思ってる所を、反省しながら直していく努力に時間を使ってください。 くだらないクラスメイトに悩む時間がもったいないです。 とても大変なことだと思いますが、前向きに頑張ってみてください。 最後に。「自分の人生に満足してますか?」の答え。 「まだまだ満足してません」です。 まだ未熟者です・・。生きづらいです、辛いこと多いです。 でも、どうせ生きるなら前向きに楽しく、何事にも向上を目指して。の方がいいと思いますので、頑張るしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧