本文へ

苦手な友人

レス7
(トピ主 0
🙂
cocona
ひと
私には、どうしても苦手な友人がいます。

彼女とはもう十年来の仲なのですが、正直出会った頃から苦手なのです。

苦手なら縁を切ればいいと自分でも思うのですが、彼女自身はとてもいい人なのです。
正義感が強く間違ったことは間違っていると立場が上の人間にもハッキリ言うタイプで、頭も良く、可愛く、素敵な人だと思います。

ただ、私とは性格も正反対だったり、趣味も合わなかったり、会話のテンポもまるで違います。
私は明るく学校でもすぐ友達を作れるタイプですが、彼女は大人しく人見知りで友達は少ないようです。
また彼女はメイクやオシャレに興味がないのか大人になった今でも子供っぽい服装をしていますが、私はメイクやオシャレが好きなので「なんでオシャレしないのだろう。一緒にいて少し恥ずかしいな。」と思ってしまう自分がいます。
そして一番大きいのは、彼女はユーモアがなく、話していると少し退屈してしまうというところです。有難いことに私は面白いと言ってもらえることが多く、また友人にも面白い子が多いため、彼女のようにユーモアにかける子と遊んでいても「つまらないなぁ」という思いがかなりあります。

ですが、十年も縁を切れないでいるのは、やっぱり彼女自身は優しくていい人ということが大きく、縁を切ることに罪悪感を感じてしまいます。
でも一緒にいても楽しくない、苦手だな、と思っているまま遊んでいるのもどうなのだろうと最近思いはじめています。

たとえ友人自身はいい人でも、自分と合わないと感じたら離れた方がよいのでしょうか?もしくは、どうすれば合わない人とも楽しく過ごせるようになるでしょうか?
アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

うーん

😣
ピーチ
いい人でも自分と合わないなら付き合う必要はないと思います 2人では会わないで数人で会うように提案して、それで嫌がれば疎遠でいいのでは

罪悪感はいりません

041
ピンキー
あなたがつまらないと思うということは、 彼女も同じように、つまらないと思っているということです。 あなたは、彼女のことをユーモアがないと言いますが、 彼女からしたら、なんて実りのない浅いことばかりを 延々と話しているのだろう… と首をかしげているかも知れませんね。 ですから、罪悪感はいりませんよ。 嫌なら友だちを止めればいいのです。 彼女だって多分、 あなたのことをつまらない人間だなと思っていると思うけど、 まあ…友だちだしな と思って 付き合い続けているだけかもしれないから。

優しくてイイ人だが、外見は恥ずかしくて内面はツマラナイ

💡
アキラ
そう聞こえるんだが。 結局、彼女のことを蔑んでいるが、優しくてイイ人だから、いつか役に立つとキープしている感じにみえる。 そもそも、彼女は何故貴女と付き合うのかも、疑問。 お互いにないものを探しているのか・・・ 本当の友達とは言えない気がするが。 君は八方美人なのではないか?

矛盾してない?

🍴
アイスコーヒー
人見知りでおっとりした人が、正義感からハッキリ物を言うの? 良い人だから相性が良いなんて事ありませんから。 多分その友人は確かに良い人でも周波数が異なると歓声が違うから 疲れる部分があるんじゃないですか? 私もトピ主さんの良い人の友人よりも多少の毒のある友人の方が話していて楽しいんです。 言い方が適切かどうかわかりませんが、多様性がある感じが肌合い、心地よいわけです。 トピ主さんと友人は、端的に合わないだけ。 私なら離れるより関係性を希薄、薄くしていきます。

レスします

🙂
じいさん
主は疎遠にする事に罪悪感を抱いているの? 本当に何様なんだよ。  正義感が強く間違ったことは間違っていると立場が上の人間にも  ハッキリ言うタイプで、頭も良く、可愛く、素敵な人だと思います。 主より余程魅力的だよ。 彼女に気に入って貰えたら、本音で語り合えるタイプだろうな。 オシャレ?明るい? 単に上っ面が良いだけでしょ。 その上、ユーモアが有る?面白い? それだって中身の無い、どうでも良い話でしょ。 仲間内にしか受けないような・・・。 本当に面白いって事、ユーモアって何かを知らないんだろうな。 それなりの知識、教養、経験が無ければ万人に受ける面白い話は出来ないよ。 主さん、頼むから早くその友人を疎遠にしてあげてくれ。 彼女には彼女を理解してくれる、もっと素敵な友人が現れるよ。 一緒に居て楽しく無いんだろ、恥ずかしいんだろ。 どんだけ尊大な人間なんだよ。 友達が多い、少ないと言っても主のような友達ばかりだったら必要無いし 1人でも本気で向き合える友人がいれば、その方が人生豊かになる。 気付いたら主の事を本気で考えてくれる人間は1人もいなくなっているよ。 今の、上っ面しか考えない、見ないような考え方は改めた方が良いよ。 そして、薄っぺらい価値観だけで人を哀れんだり見下したりしない事。 今の主の方がよっぽど哀れだけどね。

あ~嫌な感じ

041
オヤジ
主は美しく、お洒落で教養や知性に溢れ、誰にでも優しく憐れみを持ち、相手の事を考えて過ぎて悩んでしまう、とても素敵な女性なんだね。 だったら、その上っ面しか見ない、知性やユーモアの欠片も無い軽い話を面白いと思い、そしてその薄っぺらい価値観で人を勝手に憐れみ、見下すのは早く止めて、自分の小さな世界の中で、うわべだけの付き合いをして、良い気分で生きて行って。 その友人(では無いけど)は主がいなくても、寧ろいない方が人生楽しめるはずだから。 最後に、今後は人の事を見下すような事は2度としない事。 貴女は神でも何でも無く、一人のつまらない人間ですから。 まだ間に合うよ。

先延ばしも時には役に立つ、かも

🙂
そっか-
おしゃれな店に行くと、着飾った(でもセンスはよくない)おばさまグル-プが噂話や悪口いってて、でも楽しそうじゃなくて・・・不思議な集団だなーとおもってたんだけど、ご本人は「私達、とってもお洒落で社交的よ」・・・と思ってる集まりだったんですね。 誰かが悪口言うと、他の人は適当に相槌ってが延々続くだけ。おまけに皆さん心からの笑顔じゃなくて、皆さんちょっと眉間にしわ寄ってて・・・一言でいうと、しあわせそうじゃない。 自分の意見なんかないの!、自慢話は黙って聞いてて!会話広げられたって、返せないから!(!)というボスママさん?とその太鼓持ちさん? でも、それじゃ、きっと、いつか全てが破綻するかなあ。何か大事な事から目を背けてるみたいな感じで。 とりあえず、二人であわないだけにしといたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧