私には、どうしても苦手な友人がいます。
彼女とはもう十年来の仲なのですが、正直出会った頃から苦手なのです。
苦手なら縁を切ればいいと自分でも思うのですが、彼女自身はとてもいい人なのです。
正義感が強く間違ったことは間違っていると立場が上の人間にもハッキリ言うタイプで、頭も良く、可愛く、素敵な人だと思います。
ただ、私とは性格も正反対だったり、趣味も合わなかったり、会話のテンポもまるで違います。
私は明るく学校でもすぐ友達を作れるタイプですが、彼女は大人しく人見知りで友達は少ないようです。
また彼女はメイクやオシャレに興味がないのか大人になった今でも子供っぽい服装をしていますが、私はメイクやオシャレが好きなので「なんでオシャレしないのだろう。一緒にいて少し恥ずかしいな。」と思ってしまう自分がいます。
そして一番大きいのは、彼女はユーモアがなく、話していると少し退屈してしまうというところです。有難いことに私は面白いと言ってもらえることが多く、また友人にも面白い子が多いため、彼女のようにユーモアにかける子と遊んでいても「つまらないなぁ」という思いがかなりあります。
ですが、十年も縁を切れないでいるのは、やっぱり彼女自身は優しくていい人ということが大きく、縁を切ることに罪悪感を感じてしまいます。
でも一緒にいても楽しくない、苦手だな、と思っているまま遊んでいるのもどうなのだろうと最近思いはじめています。
たとえ友人自身はいい人でも、自分と合わないと感じたら離れた方がよいのでしょうか?もしくは、どうすれば合わない人とも楽しく過ごせるようになるでしょうか?
アドバイスをいただけたらと思います。