本文へ

社交的なのに人見知りな友人

レス8
(トピ主 0
🐤
とちこ
ひと
こんにちは。私の友人で、タイトルなような人がいます。

彼女はバイリンガルで、世界中に友達がいます。私と彼女は住んでいるところは離れていますが、彼女は地元で集まる友達もたくさんいるようだし、日本に旅行に来ていた外国人と仲良くなって、数年後にその人の家(海外)に泊まりに行ったりするなど、とても社交的で懐が深い印象です。実際、彼女はとても面倒見が良くて、しっかりしています。

ただ、私が彼女といるときに他の友人と引き合わせたり、一緒に飲み会をしたりしたときは、意外なほどに自分から会話をしません。彼女が主役というか、彼女を紹介するための会などでもほとんど他の人と話しません。

私は彼女とは少し特殊な状況で出会い、すぐに打ち解け、彼女の普段の話を聞いていて上記のようなものすごくオープンな人という印象を持っていたので、私の友人たちの前で一言も話さない姿が意外でした。

人見知りだけど、仲良くなったらすごく仲が深まるタイプということなんでしょうが、こういう子は大人数の集まりはやはり本当は苦手なんでしょうか。

本人は「自分はみんなの話を聞いているのが楽しいから」と言いますが、私は彼女が本当のところどう感じているのか定かでなく。。。。もし、知らない人と会うのがいやだったらあんまりそういう誘いはせずに、二人で遊ぶことを増やすようにしようかと思っているのですが・・・。(彼女は私と二人の時はマシンガントークです。私もおしゃべりなのですごく楽しいです)

私自身は、もちろんストレスがないわけではないですが、友達の友達が大勢いるという状況でも自分から話せます。だから余計彼女の感覚に寄り添えなくて・・。

彼女と似たタイプという方、いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

誰とでも話したいわけじゃない

🙂
7月終わる
私がその友人さんタイプかも? 基本あまり社交的ではないです。 ただ、好きなことや興味があることには、ぐいぐい行きます。 「この人気が合いそう」と思ったら、初対面でも割と話せます。 クラスメートだったAさんが割と私を、自分の友人に引き合わせたがってましたね。 Aさんからしたら、私はビジュアルも含めて自慢したかったみたいです。 が、私はAさんとは話も合わず、あまり面白いとは思いませんでした。が、Aさんには伝わらないみたいでした。彼女は、私のことを「誰とでも話せる社交的な人」判断してたみたいです。 なので、Aさんのコミュニティには全く興味がなかったんですよね。 お友達は、トピ主さんのテリトリーなので遠慮してる可能性もありますが、 あんまりおもしろくないんじゃないかなー。 というか、社交的で友達も多い人に、わざわざ自分の友達を引き合わせようという感覚がよくわかりませんね。 「自分はみんなの話を聞いているのが楽しいから」 って本人が言ってるなら、そうなのでは。 友達の友達に自分のことを話す必要もないし。

似たタイプかも?

🙂
m
私も人見知りで中々入っていけないし、自分からはあまり話しかけられないタイプです。 ただ、仲良くなると全然違います。でも集まりはあまり人数は多くない方が好きです。 今はコロナなので中々ありませんが、会社の飲み会を例にすると、仮に同じ部署で飲み会があったとします。一緒に仕事をして慣れてきて気が合う人とはワイワイできるが、同じ部署で顔を合わせていてもあまり関わらない人達がいると大人しくなります。それが1人でもです。仲間にはいつもと違うとか言われてしまいます。 友達同士の集まりでも、その中の1人が彼氏でも友達でも誰が知らない人を連れてくると、大人しくなってしまいます。でも何度か会って合うと思えば段々平気になります。 でも相手の話を聞いているのは嫌いではありません。自分でこの人とは合うと納得しないとダメなんだろうなと思います。

私も同じタイプ

🙂
lll
人見知りというか、セレクティブかな。と言ってもアラフィフになれば誰とでも会話は出来るようになりました。 何か、疲れるんですよ。皆上部だけの話しか聞かないし、喋らないし、で。腹を割って話し合える人を見つけることに必死だったので、人見知りというか、相手の様子を観察していましたね。

自分が好きなタイプの人なら

🙂
通りすがり
私も自分からどんどん行きます。 しかしながら 友人の友人は 私の友人ではないので一線引きます。 あなたの友人に引き合わされても 自分の好きになるタイプ(男女問わず)なら お話や個人情報交換などもしません。 1万人の前で台本なくても 堂々と話せますし、友人知人は 私も国内外含め多い方だと思います。 でも何度か 友人の友人に引き合わされて実感したのは 友達の友達は 友達とは限らない。ということです。 トラブルに巻き込まれたこともあり 友人からの紹介でホームパーティに一緒に行ってもよい?と聞かれたら お断わりします。 用心してるんだと思います。

私も似ています。

🙂
サラ
お酒の場や人とのお話は好きですが 誰とでもという訳じゃないですね。 私は年齢的なものもあり、 人間関係を無理に広めようと思わなくなりました。友達がいらないのではない、価値観が合う人だけで充分幸せなのです。 気が合いそう、趣味があいそうでないときは自分から発信することは控えてます。その必要が無いからです。 質問されたら気さくに答えるし、相手の話題に関心は持つようにしています。 友達の友達は 自分の友達という訳じゃないので ものすごく話が弾めば運が良いと思ってください。 そうでない場合は どうでもいい人です、ごめんなさい。 大人として無礼がないよう質問の返事はするし、にこやかには聞いていますので、許してください。

気が合う人は自分で見つける

🙂
パエリア
友達に紹介されたり集まりに呼ばれてお邪魔して出会った人って、なぜかその場限りになってしまいます。  自分と気の合う友達だからと言って、その友達の友達とも仲良くなれるとは限らない。 自分が選んだ場所(習い事や旅行など)で出会った人の中で意気投合して自然と親しくなれる、というのと、誰かにセッティングされて会う、というのとは違うと思います。 それで仲良くなれる場合も皆無ではありませんが。  人に引き合わされたり、飲み会などに呼ばれて行ったりする場合、紹介してくれた友人に失礼のないように控えめに振る舞う、という気持ちもあるかもしれませんね。 

友達の友達(知り合い)はつきあいにくい。

🙂
晴れの海
トピ主さんの友人は人見知りではないと思います。 私も全然人見知りせず、初対面の人と会話するのは好きです。新しい環境でも、すぐにおしゃべりする相手ができます。 でも、友達の友達に紹介されるのは嫌いです。 まっさらな状態で人と知り合うのは好きなのですが、友達の友達ってまっさらな状態ではないですよね。 既に、自分と友達の関係、自分の友達とその相手の関係がある。そういうのがめんどくさいのです。 ここでも「友達のAさんに自分の友達Bさんを紹介したら、Bさんが自分よりもAさんと仲良くなってしまいモヤモヤします。」みたいな相談を見かけたりするので、「うっわ〜、めんどくさー」という感じです。かと思えば、「友達のAさんに自分の友達Bさんを紹介したら、AさんはBさんがあまり好きじゃないみたいで、せっかく紹介したのにモヤモヤします。」みたいな相談も見るし、「うっわ〜、ほんとにめんどくさー」です。 >彼女が主役というか、彼女を紹介するための会などでもほとんど他の人と話しません。 とのことですが、 私が彼女の立場だったら、自分を紹介してくれるための会とは言え、自分が座の中心になってしまって、紹介してくれた主さんをほったらかしにして自分と主さんの友達とで大いに盛り上がるっていうのも、主さんに何だか悪いので、結局は主さんに気を遣いつつ他の人とも会話しなきゃいけなくて、もう本当にめんどくさい。 その場で楽しく話すことはできますが、正直、連絡先を交換したりして深い関係にはなりたくない、その場限りで終わらせたいので、自分から積極的には話しません。 彼女は社交的で懐も深く既にたくさんの友達がいるし、自力でいくらでも友達ができるだろうから、 主さんが間に入っためんどくさい人間関係は増やす必要もないし増やしたくないんだと思います。 だから、積極的に楽しく話すのは簡単だけど、あえてしないんだと思いますよ。

私もそのタイプ

🙂
もこ
仲良くしたくない人には距離を詰めたくないのでニコニコ笑っているだけにします。あまりお会いすることはないのですがたまにいます。 ・上から下までじろりと見て値踏みする ・下品 ・初対面でタメ口 ・陰口やマイナス発言が多い 友達が多いから誰とでも仲良くするイメージを持たれますが実際は違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧