こんにちは。私の友人で、タイトルなような人がいます。
彼女はバイリンガルで、世界中に友達がいます。私と彼女は住んでいるところは離れていますが、彼女は地元で集まる友達もたくさんいるようだし、日本に旅行に来ていた外国人と仲良くなって、数年後にその人の家(海外)に泊まりに行ったりするなど、とても社交的で懐が深い印象です。実際、彼女はとても面倒見が良くて、しっかりしています。
ただ、私が彼女といるときに他の友人と引き合わせたり、一緒に飲み会をしたりしたときは、意外なほどに自分から会話をしません。彼女が主役というか、彼女を紹介するための会などでもほとんど他の人と話しません。
私は彼女とは少し特殊な状況で出会い、すぐに打ち解け、彼女の普段の話を聞いていて上記のようなものすごくオープンな人という印象を持っていたので、私の友人たちの前で一言も話さない姿が意外でした。
人見知りだけど、仲良くなったらすごく仲が深まるタイプということなんでしょうが、こういう子は大人数の集まりはやはり本当は苦手なんでしょうか。
本人は「自分はみんなの話を聞いているのが楽しいから」と言いますが、私は彼女が本当のところどう感じているのか定かでなく。。。。もし、知らない人と会うのがいやだったらあんまりそういう誘いはせずに、二人で遊ぶことを増やすようにしようかと思っているのですが・・・。(彼女は私と二人の時はマシンガントークです。私もおしゃべりなのですごく楽しいです)
私自身は、もちろんストレスがないわけではないですが、友達の友達が大勢いるという状況でも自分から話せます。だから余計彼女の感覚に寄り添えなくて・・。
彼女と似たタイプという方、いらっしゃるでしょうか。